Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

Содержание

Сорта моркови для Урала с описанием, характеристикой и отзывами

Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

О пользе моркови, её богатом химическом составе, комплексе витаминов, содержащихся в ней, известно практически всем. Морковь можно сохранить на зиму, чтобы пополнять рацион семьи такими необходимыми и полезными для организма человека макро- и микроэлементами. Этот овощ выращивают в регионах с разным климатом. Поговорим о сортах моркови, которые предназначены для выращивания на Урале.

Правильный выбор сорта

Современные огородники информацию о разновидностях овощей получают из интернета. Это позволяет сэкономить время на изучение сортов, выбор подходящих, порой даже на закупку. Жаль только, что иногда информация из сети некорректна или не проверена.

В любом случае лучше сопоставить её с официальным описанием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который составляет Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Выбор сорта моркови играет значительную роль в получении урожая

В этом каталоге легко найти следующую информацию:

  • срок вегетации моркови;
  • регионы страны, где выращивание сорта наиболее эффективно;
  • условия лучшего культивирования овоща;
  • использование урожая;
  • создатели сорта.

К Уральскому региону относятся следующие единицы территориального деления нашей страны:

  • Республика Башкортостан,
  • Курганская область,
  • Оренбургская область,
  • Челябинская область.

Для них подходят те сорта моркови, район допуска для которых обозначен цифрой 9, или выращиваемые по всей стране.

Сорта моркови для Урала

Как и в любом другом регионе, на Урале сеют морковь разных сроков созревания.

Поскольку время выкапывания урожая этого овоща очень зависит от погоды, деление на ранние (вегетация до 100 дней), среднеспелые (105–120 дней) и поздние (125 дней и больше) сорта довольно условно, но всё же стоит примерно ориентироваться на срок созревания, определяя для себя, что нужно получить от сорта: свежие витамины летом или «долгоиграющие» — зимой.

Самые популярные

У овощеводов и огородников нашей страны неизменной популярностью много лет пользуются сорта моркови среднего периода вегетации:

Описания этих сортов в каталоге не приведены, видимо, из-за давности сортоиспытания: Нантская 4 попала в перечень в 1943 году, Витаминная 6 — в 1969-м.

Нантская 4

Эта морковь, выращиваемая во всех уголках нашей страны, в Госреестре селекционных достижений РФ отнесена к сортам среднего (около 120 дней) срока вегетации. Вкус её определяют как отличный.

Морковки насыщенного оранжевого с краснотой цвета достигают веса 70–160 г. Квадратный метр засеянной грядки может дать больше 6 кг овощей. Урожай хорошо хранится: по одним источникам — до января, по другим — до середины зимы.

Некоторые описания отмечают возможность посева этого сорта моркови под зиму.

Сорт моркови Нантская 4 входит в Госреестр селекционных достижений РФ ещё с 1943 года

Витаминная 6

По сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым. Он был получен путём скрещивания моркови Нантской и Амстердамской. Морковь допущена к выращиванию повсюду, кроме Северного Кавказа.

Оранжевый оттенок корнеплодов переходит в красноватый. Вес их колеблется в границах 65–200, на вкус морковь сахаристая. Во время вегетации не зацветает.

Витаминная 6 хорошо хранится и не растрескивается в лёжке.

Сорт моркови Витаминная 6 выращивают повсюду, кроме Северного Кавказа

Ранние — урожай при любой погоде

Урал, как и большинство регионов нашей страны, входит в зону, где по природно-климатическим условиям земледелие считается рискованным. Ранние сорта моркови дают наибольшую вероятность получить урожай при любых сюрпризах погоды.

Чтобы ещё больше сократить вегетационный период моркови, в том числе и на Урале, некоторые огородники растят её через рассаду.

: морковь на рассаду

В Госреестре селекционных достижений РФ к числу ранних сортов и гибридов моркови, которые можно растить на Урале, отнесены:

  • раннеспелые:
  • среднеранние:
    • Топаз,
    • Номинатор,
    • Ньюкасл,
    • Нантес 2 Тито,
    • Намур,
    • Найроби,
    • Навал,
    • Джерада,
    • Блюз.

Рассмотрим некоторые из них.

Яя f1

Морковь ЯЯ рекомендовано выращивать для употребления свежей прямо с грядки или на продажу. Оранжевая снаружи и внутри, вкусная морковка весит 90–130 г. Качественный урожай с единицы площади (1 м2) достигает 3,4–7,8 кг, что превышает урожайность стандартного сорта Нантская 4 больше чем на килограмм. При этом кондиционной моркови бывает 77–92% от всего сбора.

Гибридная морковь ЯЯ — раннеспелая и по урожайности превосходит популярную Нантскую 4

Бангор

Сорт не уступает ЯЯ в быстроте созревания. Морковь Бангор, кроме Уральского, рекомендована для выращивания во многих регионах нашей страны. Вес морковок с хорошим вкусом — 125–208 г. 74–89% продукции — кондиционная морковь, почти равная между собой по величине. Таких корнеплодов получают 2–2,7 кг с метрового квадрата грядки. Морковь подходит для длительного хранения.

Сорт моркови Бангор даёт корнеплоды больше 200 г весом

Топаз

Эта морковь вызревает в среднеранний срок. Она идёт на зимнее хранение и в переработку. Внутренняя часть и кожура оранжевого цвета. Вкус хороший или отличный. Кондиционной моркови весом 105–115 г собирают 2,8–4 кг/м2, а это 84–95% корнеплодов.

Гибридный сорт моркови Топаз созревает в среднеранние строки

Среднеспелые — самые вкусные

В сети пишут, что морковь средних сроков созревания самая вкусная. Конечно, о вкусах не спорят, тем более что на таком показателе сказываются качество почвы, состав подкормок и многие другие факторы, но опыту огородников доверять можно. В Госреестр селекционных достижений РФ внесены подходящие для Урала среднеспелые сорта:

  • Балтимор,
  • Боярыня,
  • Вита Лонга,
  • Карсон,
  • Рогнеда,
  • Ромоса,
  • Сентябрина,
  • Чемпион.

Среди них и уже упомянутые раньше популярные Нантская 4 и Витаминная 6.

Многие из среднеспелых сортов — голландской селекции. Однако не стоит забывать, что морковь, выведенная отечественными учёными, часто не уступает им, а иногда и превосходит импортные сорта.

Сентябрина

Этот сорт моркови отлично вырастает на Урале и в Сибири. Среднеспелые корнеплоды можно хранить на зиму или пускать в переработку. Некрупные — по 90–190 г — морковки хороши на вкус. Качественных плодов квадратный метр грядки может дать от 2,4 до 5,4 кг, что составит 77–94% урожая.

Сорт моркови Сентябрина хорош для переработки и зимнего хранения

Рогнеда

Рогнеда в Госреестре селекционных достижений РФ рекомендована для выращивания по всей стране за исключением Северного и Нижневолжского регионов. Корнеплоды используют свежими в сезон и хранят для потребления в межсезонье. Морковь отличается хорошим вкусом и неплохой урожайностью кондиционных плодов — 84–90%, при выходе их с 1 м2 по 5,7–8,9 кг.

Морковь Рогнеда даёт урожай до 9 кг с квадратного метра

Поздние — для лучшего хранения

Поздние сорта моркови на Урале выращивают для закладки в хранилища, чтобы использовать овощ зимой. Некоторые из этих корнеплодов при правильном хранении можно сберечь до нового урожая.

В Госреестре селекционных достижений РФ как пригодные для выращивания в климате Уральского региона названы сорта и гибриды:

  • Анастасия,
  • Базель,
  • Белградо,
  • Берлин,
  • Камарилло,
  • Кантербюри,
  • Карини,
  • Каскад,
  • Кордоба,
  • Купар,
  • Тайфун.

Большинство из перечисленных — голландские гибриды. Мы же рассмотрим сорт отечественной селекции, давно известный нашим огородникам.

Тайфун

Сорт фигурирует в Госреестре селекционных достижений с 1996 года как среднепоздний для длительного хранения. Морковь оранжевого цвета, с хорошим вкусом и весом в диапазоне 82–153 г даёт товарных корнеплодов 1,9–3,7 кг/м2, что составляет 70–92% урожая. По объёму качественной продукции Тайфун превосходит сорта Лосиноостровская 13, Леандр, Артек, принятые как стандарт.

Тайфун — сорт моркови для продолжительного хранения зимой

Уральская морковь для зимнего хранения

Для продолжительного хранения зимой уральцам подойдут многие из уже упомянутых сортов:

  • Нантская 4 — сохранить её можно, как указано в одних источниках — до января, в других — до середины зимы;
  • Витаминная 6 — хорошо хранится, корнеплоды при этом не растрескиваются;
  • Бангор — сорт изначально предназначен для длительного хранения;
  • Топаз — морковь идёт в переработку или хранится зимой;
  • Сентябрина — сорт аналогичного Топазу назначения;
  • Рогнеда — корнеплоды используют свежими и сохраняют для зимы.

Один из способов сохранения моркови зимой — в ящике с песком

Районированная морковь

Есть сорта моркови, районированные специально для Уральского региона.

Районированность сорта означает, что он высокопродуктивен в условиях определённой природной зоны.

В Госреестре селекционных достижений РФ представлен всего один такой сорт — Боярыня. Средней длины оранжевые морковки цилиндрической формы весят 100–180 г. Они хорошего и отличного вкуса, могут употребляться свежими и хорошо хранятся зимой.

Сорт моркови Боярыня районирован специально для Уральского региона

Упомянутые выше в статье сорта предназначены для выращивания в разных климатических зонах, включая Урал.

Новинки уральской моркови

Отечественные и зарубежные селекционеры не прекращают свою работу над выведением всё новых сортов и гибридов моркови. Пройдя сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», эти новинки пополняют Госреестр селекционных достижений РФ. Для уральских овощеводов и огородников были допущены к выращиванию следующие новые сорта и гибриды:

  • Джерада — в 2014 году; Сорт моркови Джерада выведен в 2014 году для Северо-Западного, Центрального, Центрально-чернозёмного и Уральского регионов
  • Мулета — в 2019 году;
  • Найроби — в 2014 году;
  • СВ 7381 ДЧ — в 2016 году;
  • Силвано — в 2014 году.

Отзывы огородников о моркови, выращиваемой на Урале

Хотя я живу не на Урале, а совсем в других краях, но, поскольку огородничаю уже 30 лет, сказать пару слов о выращивании моркови могу. Надеюсь, кому-то это будет полезно.

Разумными и, на мой взгляд, полезными советами коллег из разных регионов пользуюсь обязательно. Проверю на собственном опыте, а потом уже решаю, надо ли мне в дальнейшем так поступать или не стоит.

Например, так произошло с советом, который я уже не помню, где прочла, о замачивании семян моркови и других культур, содержащих эфирные масла, на 15–20 минут в водке.

Оказалось, что совет очень разумный, всходы действительно появились через несколько дней.

К выбору сортов тоже подхожу, глядя со своей колокольни. Перебрала десятка полтора подходящих по всем параметрам. В результате выбор банальный — Нантская 4. Уже лет 10 сею её, и ни разу не пожалела.

И в заключение о подкормках. После множества проб и ошибок с минеральными и органическими удобрениями сейчас подкармливаю свои растения, и морковь в том числе, только настоем травы. Здесь уже не так страшно, если случайно нарушишь дозировку, а растения откликаются очень благодарно. Особенно заметно это, когда в настой добавляю крапиву.

Подробно изучив сорта моркови, официально рекомендованные для выращивания на Урале, и ознакомившись с отзывами и советами практикующих огородников, каждый житель Урала сможет подобрать наилучший вариант для выращивания овоща на своём участке.

Источник: https://orchardo.ru/34701-sorta-morkov-dlya-urala.html

Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России

Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

Чтобы получить достойный урожай, огородники всегда ориентируются на климатические особенности местности. Особенно это касается таких климатически сложных регионов, как Урал. Занимаясь посадкой морковь на Урале, огородники сталкиваются не только с переменчивыми погодными условиями, но и с болезнями и вредителями, которых довольно сложно истребить в неблагоприятных погодных условиях.

Морковь довольно неприхотливое растение. В отличие от томатов, которые не любят резкие перепады температур, корнеплод к ним устойчив. Поэтому на Урале морковь выращивают издавна. Используя агротехнические приемы, огородникам удается получать довольно высокие урожаи.

Особенности климата Урала

Континентальный климат Урала характеризуется резкими переменами погоды и неравномерным распределением осадков. Это значит, что за один день может несколько раз пойти дождь, а в промежутках будет солнечно или ветрено.

Из-за протяженности региона климатические условия могут очень сильно отличаться в разных районах.

Так как разница температур и жесткие погодные условия неблагоприятно сказываются на всхожести и росте культур, то для этого региона стараются выбрать такие сорта моркови, которые будут устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Обычно это сорта, выведенные в России, которые ориентируются на местные климатические особенности.

Сорта, подходящие для выращивания

Для выращивания моркови на Урале выведены специальные районированные сорта и гибриды, которые не только дают приемлемые урожаи, но и подходят для длительного хранения.

Ранние (скороспелые)

  • Амстердамская – созревает в течение 90 дней, имеет средний размер с округлым окончанием, длиной до 17 см. Масса корнеплода – 150 г. При должном уходе дает высокий урожай – 6 кг/м². Не боится переизбытка влаги. Структура мякоти хрустящая и нежная.
  • Виктория F1— созревает в течение 80 дней, отличается мощной ботвой, корнеплод короткий с округлым окончанием. Мякоть имеет красноватый цвет, сердцевина тонкая, подходит для тяжелых грунтов..
  • Настена – период созревания 80 дней, максимальный вес плода 150 г, корнеплод ровный с гладкой кожицей, окончание округлое. В грунт высаживают после прекращения заморозков.
  • Аленка – собирают через 70-80 дней, а для пучков урожай собирают уже через 50 дней. Плоды с гладкой ровной кожицей, длиной до 12 см, сладкие.
  • Бельгиен Уайт – корнеплод белого цвета, в сыром виде почти отсутствует запах, вкусовые качества приобретает в процессе термической обработки, поэтому не употребляется в свежем виде.
  • Бангор F1 – раннеспелая морковь, которая хорошо хранится в подвале. корнеплоды длинные, тонкие, дорастают до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.
  • Драгон — кожица фиолетового цвета, но сердцевина оранжевая. Имеет несколько специфический запах, который пропадает во время приготовления, поэтому чаще употребляется вготовом виде.
  • Колорит F1 – крупные плоды, имеют хороший вкус, подходят для употребления в свежем виде. Имеют гладкую поверхность и массу около 200 г.
  • Финхор – период созревания 80 дней, плод крупный весом 150 г, имеет гладкую поверхность и округлый конец.. Имеет отличные вкусовые качества и тонкую хрустящую сердцевину, отличается высокой урожайностью.

Среднепоздние

  • Витаминная 6 – срок созревания около 100 дней, длина плода до 15 см, вес около 165 г, окончание округлое и широкое. Поверхность овоща гладкая, но есть углубления глазков, сердцевина очень тонкая. Урожайность зависит от условий выращивания. Можно сажать на осушенных торфяниках, плод иногда растрескивается.
  • Алтайская укороченная – дает короткий толстый корнеплод до 150 г, кожица гладкая. Вкус у сочной мякоти сладкий, урожайность культуры высокая. Подходит для длительного хранения и употребления в сыром виде.
  • Каллисто F1 — период созревания 3-3,5 месяца, отличается мощной зеленой ботвой. Мякоть красноватая, поверхность гладкая. Дорастает до 22 см, весит около 135 г. Подходит для длительного хранения.
  • Красный великан – созревает через 100 дней, корнеплод длинный – 25 см, весит 150 г. Снижает урожайность при густой посадке, требует регулярного полива.
  • Форто – созревает через 110 дней, корнеплод ровный, окончание округлое, длиной до 20 см. Мякоть имеет красноватый цвет, она сочная и сладкая. Дает хороший урожай даже на тяжелой почве. Подходит для сезонного употребления и хранения.
  • Нантская 4 – созревает через 3-3,5 месяца, плод ровный, сужающийся к концу, длина до 18 см с весом около 170 г. Мякоть имеет сладкий вкус, морковка ровная с глазками. Подходит для сезонного употребления, хранения и любой переработки..

Поздние

  • Тотем F1 – корнеплод имеет форму конуса и острый носик. представляет собой высокоурожайный гибрид, весит около 150 г. Мякоть красная, сочная и сладкая. Отлично хранится до весны.
  • Шантанэ 2461 – минимальный срок созревания 130 дней, длина плода 15 см, вес 250 г. Морковки заужены концу, цвет кожицы красноватый, а мякоть имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая с небольшими глазками, но сердцевина грубая и толстая. Урожайность от 3 до 8 кг/м², плод не растрескивается, хранится долго.
  • Тинга F1 – гибридный сорт с конусообразными корнеплодами весом до 120 г. Гладкая кожица красного цвета, сердцевина оранжевая, мякоть сочная. отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.
  • Еллоустоун – гладкий длинный корнеплод с острым окончанием весом до 200 г. сорт дает стабильно высокие урожаи, отличается необычным желтым цветом, из-за которого больше используется в кулинарии.
  • Королева осени — урожай собирают через 130 дней, морковки крупные длиной до 22 см и массой до 160 г. Мякоть хрустящая с сердцевиной красного цвета. Корнеплоды гладкие и ровные, отлично хранятся всю зиму. подходят для консервации и переработки.
  • Император — длинный корнеплод с округлым концом весом 160 г и более. Отличается мощной темно-зеленой ботвой. Мякоть сладкая и хрустящая с тонкой сердцевиной. Сорт считается высокоурожайным, плоды не растрескиваются. Подходит для длительного хранения, употребления в свежем виде и переработок.

Лучшие

Хорошими сортами из разных категорий, по мнению специалистов, являются:

  • Амстердамская – этот ранний сорт очень хорош для употребления в свежем виде, так как имеет маленькую сердцевину и сладкую сочную мякоть.
  • Нантская – популярна тем, что пригодна как для сезонного употребления, так и для переработок и хранения. Кроме того имеет высокие вкусовые качества.
  • Шантанэ – ее ценят за высокие урожаи, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и пригодность к длительному хранению.

Когда сажать

Так как в разных частях Урала климатические условия значительно отличаются, время посадки выбирают исходя из погодных условий.

Оптимальное

Оптимальным считается время, когда температура почвы составляет +5 — +8⁰С. Морковь садят после того, как снег полностью сойдет. Прогревание почвы остается главным условием для успешного всхода семян. На Урале эту культуру начинают высевать с середины апреля в южных районах, а в центральной части в мае.

Самое позднее

Позже всего корнеплод сеют в северном районе Урала, из-за более холодного климата посев начинается с конца мая. К слову, опытные огородники считают, что морковь, посаженная поздно, намного лучше хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время

Для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые условия. при посадке в сильно прогретую почву можно потерять урожай, так как при 10⁰С и выше, в почве появляется масса паразитов, которые повредят молодые корешки культуры. При слишком холодной почве семена долго не всходят, а затем выбрасывают стрелки. Корнеплод при этом не развивается.

Как выращивать

Чтобы получить хороший урожай следует начать с выбора семян. Отдают предпочтение устойчивым к болезням и вредителям отечественным гибридам. При этом нужно обратить внимание на срок годности посевного материала. Сама посадка – несложный процесс, но и он имеет некоторые нюансы. Прежде чем, сеять культуру, стоит провести ряд подготовительных мероприятий.

Инвентарь

Выбор инвентаря зависит от объемов посадок. Если приусадебный участок небольшой, то огороднику будет достаточно тяпки и граблей, а при выращивании для продажи могут понадобиться мотоблок, культиватор и другая техника.

Семена

Так как прорастание занимает около трех недель, а летний период на Урале короче, чем в других регионах, семена предварительно проращивают, чтобы сократить время всхода. Самый простой способ проращивания – замочить семена.

Для этого посевной материал заворачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней (до двух недель).

Метод хорош тем, что культура получает дополнительную закалку, тем самым ускоряется всхожесть и сбор урожая можно провести на пару недель раньше.

Многие огородники используют стимуляторы роста, типа «Эпина» или «Циркона», обработка этими препаратами также значительно ускоряет прорастание.

Почва

Почву готовят с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки, вносят удобрения (мочевину, хлористый калий, суперфосфат, зрелый компост). Вносить свежий перегной нельзя, от него деформируется корнеплод. В почву добавляют песок, если она его не содержит.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, рекомендуют делать высокие грядки – до 35 см высоты. Для того, чтобы после таяния снега грунт был рыхлым и мягким, участок под морковь накрывают мульчей.

Выбор места

Для этой культуры выбирают солнечный участок. Кроме того, стараются, чтобы на выбранной территории не было сорняков, потому что они всходят значительно быстрее чем сам корнеплод и глушат его. Обращают также внимание и на состав грунта. Идеальный вариант — суглинки и супеси. если же почва тяжелая, ее обогащают торфом, песком, золой, известью.

Процесс посадки

Глубина бороздки для посадки составляет 1-2 см, в глинистом грунте стараются не заглублять их. Междурядья составляют примерно 20 см.

Так как семена моркови очень мелкие, их распределяют аккуратно и не густо, расстояние между семечками должно составлять примерно 5 см.

Это расстояние легче соблюдать, если семена в гранулах, при посеве обычных семян растение придется прореживать. Всходы должны появиться примерно через 10 дней.

Первичный уход после посадки

После посадки морковь присыпают землей и поливают. Почву уплотняют граблями, чтобы достичь контакта семян и влаги стал более полным.

Сначала весь уход заключается в регулярном, но нечастом поливе 1-2 раза в неделю. После всхода моркови ее пропалывают и рыхлят почву, если образуется сухая корка.

Когда появляется вторая пара листиков, растение прореживают, шаг между корнеплодами должен быть около 6 см.

Последующий

Повзрослевшую морковь поливают не чаще раза в неделю. незадолго до уборки полив вообще прекращают. Подкармливают культуру дважды за сезон. Для этого подходит раствор нитроаммофоски (1 ст/л. на 10 л воды). Первое внесение удобрения делают через месяц после появления ростков, второе – через 3 недели после первого.

Подкормка моркови в июне и в июле.Нужно следить за тем, чтобы не было загущенности посадки и сорняков.Регулярные прополки и прореживания не только способствуют повышению качества урожая, но и предотвращают появление болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания культуры зависит от сорта. Уборку раннеспелых сортов начинают еще в конце августа, а поздние сорта убирают в октябре. Желательно делать это в сухую погоду. После выкапывания с корнеплодов счищают землю, отрезают ботву и тонкие корешки. Затем овощ оставляют на свежем воздухе для просушки, после этого опускают в подвал. Оптимальная температура хранения — +1 — +3⁰С.

Болезни и вредители

В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:

  • Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
  • Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
  • Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
  • Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.

Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.

На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-morkovi-dlya-urala.html

Лучшие сорта моркови для Урала: описание с фото

Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

В каждом регионе преобладают определенные климатические условия и чтобы получить хороший урожай любых овощей необходимо правильно подобрать семенной материал.

Погода может быть настолько разной, что один сорт культуры невозможно вырастить даже в соседних областях. Эта проблема касается и моркови. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды, акклиматизированные к определенным районам.

Сегодня мы поговорим о лучших сортах моркови для Урала, и узнаем несколько секретов о правильности сохранения собранного урожая.

Районирование сортов и особенности выращивания моркови на Урале

На Урале морковь сеют, как и в любых других регионах, весной или к концу осени под зиму. Состав грунта может быть разным, но обязательно рыхлым. Желательно почву перед посадкой удобрить навозом.

При весенней посадке первые 45 дней морковь развивается слабо, ботва растет очень нежной. Чтобы не погубить культуру и усилить ее рост надо держать грядку чистой от сорняков, а также бороться с вредителями.

Морковь любит влагу, но в разумных пределах, поэтому периодичность поливов необходимо соблюдать.

Совет! Выбирая на огороде участок для грядки с морковью, предпочтение надо отдать тому месту, где прошлый год росли помидоры, капуста или огурцы. Рядом желательно высадить хотя бы немного лука. Его зеленые перья служат защитой ботвы корнеплода от морковной мухи.

Что касается районирования моркови, то практически все сибирские сорта и гибриды хорошо растут на Урале. Если подойти более точно к вопросу, то климат южной части Урала намного благоприятнее.

Здесь отлично приживутся сорта, предназначенные для средней полосы. В северной и центральной части Урала климатические условия сложные.

Здесь лучше отдать предпочтение холодостойким сортам, адаптированным к ненастью.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов:

  • Отведенный под грядку участок с осени перекапывают. Обязательно нужно внести подкормку из навоза.
  • Если посев ведется осенью под зиму, семенной материал не замачивают, а сеют сухим. Во время весеннего посева зерна лучше замочить.
  • Когда весной появятся всходы, лишние растения удаляют, то есть делают прореживание. Морковка любит рыхлую почву и боится образования на ней корки, поэтому землю надо постоянно пушить. Важно, не забывать о регулярных поливах.

Совет! В городах еще можно встретить овощеводческие станции, специализирующиеся на выращивании огородных культур. Обратившись к ним, можно получить важные рекомендации по выбору подходящих сортов для определенного района.

Морковь считается неприхотливой культурой, и многие ее сорта подойдут для выращивания на Урале. Зерна начинают проклевываться, когда температура грунта достигает +5оС. Во многих северных районах это наступает примерно в начале июня.

Непродолжительное часто прохладное лето не дает вызреть на открытом грунте поздним сортам, приносящим урожай примерно через 140 дней. Лучше отдать предпочтение ранним морковкам, пригодным к употреблению уже через 70–100 дней.

Здесь важно учесть, что все ранние сорта морковки не подходят для хранения, и запастись на зиму корнеплодами не получится. Поэтому без посева среднеспелых и позднеспелых сортов никак не обойтись. Такие морковки могут сохраняться до нового урожая, отлично идут на переработку и консервацию.

Важно! Выращивание моркови, как и других культур, выполняется на открытом и закрытом грунте. Именно в тепличных условиях успеют вызреть средние и поздние сорта.

Итак, наш обзор начнем с ранних сортов морковок, пригодных для свежего употребления.

Амстердамская

Созревание урожая наступает примерно через 90 дней. Морковки вырастают средних размеров с округленным окончанием длиной максимум 17 см. Масса зрелого плода около 150 г. Мякоть с очень тонкой сердцевиной хрустящая нежная.

Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его верхнюю часть возле ботвы от озеленения. Этот сорт любит хороший уход, за что он отблагодарит щедрым урожаем примерно 6 кг/м2.

Морковь не боится дождливого лета и при избытке влаги не растрескивается.

Виктория F1

Полностью зрелой морковь считается через 80 дней. Если нужны пучковые корнеплоды, то их можно получить уже через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом ботвы. Морковки вырастают короткие, все одинакового размера с округлым окончанием.

Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем гуще посев, тем меньше плод. Мякоти с тонкой сердцевиной присущ красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, отлично приживается на тяжелом грунте.

По предназначению плоды хорошо идут на переработку и употребление в свежем виде.

Настена

Созревание наступает через 80 дней, но может затянуться до 3,5 месяца. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. При максимальной длине овощ весит примерно 150 г.

Семена этого сорта подходят для весенней и осенней высадки в грунт. Урожай можно недолго хранить. С 1 м2 грядки собирают около 6,5 кг морковок. Весенний посев на Урале начинают не раньше мая, когда прекращаются ночные заморозки.

Перед посевом зерна желательно обработать стимулятором роста.

Аленка

Полностью зрелый урожай считается через 70–80 дней, а на пучковую продукцию корнеплод идет в пятидесятидневном возрасте. Морковки вырастают средних размеров, ровные, длиной максимум 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Сорт идет на любителя, так как приносит белые морковки. Корнеплод чаще используется как приправа к горячим блюдам. Сырая мякоть практически не имеет запаха. Особый аромат появляется после термической обработки.

Бангор F1

Этот гибрид приносит вкусные морковки, и хотя они ранние, урожай может долго сохраняться в подвале. Корнеплод вырастает длинный и тонкий, однако, имеет внушительный вес до 200 г.

Драгон

Специфический сорт морковки с плодами фиолетового цвета. Однако такую окраску имеет только кожица, а сама мякоть и сердцевина традиционно оранжевого цвета. Овощ больше подходит для приготовления горячих блюд, так как при термической обработке уходит необычный запах сырого корнеплода.

Колорит F1

Плоды этого гибрида очень нравятся детям и подходят только для свежего употребления. Морковки вырастают средне крупные, массой примерно 200 г, кожица гладкая. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его от озеленения.

Финхор

Зрелыми морковки считаются через 80 дней. Сорт очень высокоурожайный, плоды довольно крупные весят около 150 г. Корнеплоды вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. Хрустящая мякоть очень сладкая, сердцевина тонкая. Морковки растут полностью заглубленные в землю, поэтому верхушка возле ботвы не зеленеет. Собранный урожай долго не хранится.

Средние сорта для Урала

Период созревания средних сортов составляет 3–3,5 месяцев. Морковки идут не только для свежего употребления, но и на хранение, консервацию, переработку.

Витаминная 6

Урожай морковки можно убирать примерно через 100 дней. Овощ вырастает длиной не более 15 см, округленное окончание немного утолщено. Кожица гладкая, слегка на поверхности просматриваются глазки.

Сердцевина очень тонкая, занимает около 20% от толщины мякоти. Весит зрелый овощ примерно 165 г. Урожайность при разных условиях выращивания колеблется от 3 до 7 кг/м2.

Сорт хорошо приживается на осушенных торфяниках, не выбрасывает стрелы, но сам корнеплод может растрескиваться.

Алтайская укороченная

Очень высокоурожайный сорт приносит короткие толстые плоды весом примерно 150 г. Мякоть сочная сладкая, покрытая гладкой кожурой. Убирать корнеплоды можно вручную или механизировано. Морковки неплохо сохраняются длительное время. Овощ идет для всех видов переработки и свежего употребления.

Каллисто F1

Гибрид предназначен для выращивания на открытых грядках. Морковки считаются спелыми спустя 3–3,5 месяца. Ботва насыщено-зеленого цвета, мощная. Красная мякоть с тонкой сердцевиной покрыты гладкой кожицей. Морковка вырастает длиной до 22 см, при этом полностью заглублена в землю. Весит зрелый овощ около 135 г. Урожай может храниться до весны, не боится длительных транспортировок.

Красный великан

Созревание корнеплодов наступает примерно через 100 дней. Морковки вырастают длинные, максимум 25 см, весом 150 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей. Корнеплод не любит густой посадки, поэтому обязательно его прореживают. Очень важен регулярный полив.

Форто

Уборку урожая этого сорта моркови начинают спустя 110 дней. Плоды вырастают максимум 20 см длины, ровные с округлым окончанием. Мякоти присущ красноватый оттенок, насыщенность сахаром и соком. Сорт не утрачивает свою высокую урожайность даже на тяжелом грунте. Морковь выращивают для хранения, различных переработок и просто употребления в пищу.

Нантская 4

Морковки вызревают спустя 3–3,5 месяца. Форма овоща ровная, немного сужающаяся к округлому окончанию. При максимальной длине 18 см корнеплод весит до 170 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей со слегка проявляющимися глазками. Урожай используют для зимнего хранения и переработок. Очень вкусный овощ в свежем виде.

Поздние сорта для Урала

Выращивание поздних сортов оправдано для длительного хранения. Морковки некоторых сортов могут сохраниться до уборки нового урожая весеннего посева.

Тотем F1

Конусовидной формы морковки вырастают довольно длинные с острым окончанием. Гибрид считается высокоурожайным. Весит зрелый овощ не более 150 г. Мякоть сочная красного цвета и такой же сердцевиной. Овощ предназначен для зимних заготовок, переработок, отлично сохраняется до весны.

Шантане 2461

Готовый урожай можно ожидать не ранее, чем через 130 дней. Морковки вырастают максимум 15 см длины весом до 250 г. Плоды к округлому окончанию немного сужаются. Корнеплод полностью заглублен в землю, поэтому кожица у основания не зеленеет.

На внешний вид мякоть кажется красноватой, а сердцевина больше склонна к желтизне. По гладкой кожице слегка проявляются маленькие глазки. Недостатком сорта является толстая и грубая сердцевина. Урожайность варьируется в пределах 3–8 кг/м2.

Плоды не растрескиваются и долго хранятся в подвале.

Тинга F1

Гибрид приносит длинные корнеплоды конусообразной формы с острым окончанием. Весит зрелый овощ около 120 г. Сочная мякоть покрыта гладкой кожицей, цвет красный, а в самой сердцевине доминирует оранжевая окраска. Гибрид считается высокоурожайным, собранные корнеплоды способны сохраняться всю зиму.

Еллоустоун

Форма этих морковок немного напоминает веретено. Плоды ровные гладкие с острым окончанием. Весит зрелый овощ максимум 200 г. Урожайность сорта очень высокая. Морковки вкусные, но желтый цвет мякоти и сердцевины больше определяют этот овощ к кулинарному направлению.

Королева осени

К сбору урожая приступают спустя 130 дней. Морковки вырастают крупные и длинные, максимум 22 см. Масса зрелого корнеплода достигает 160 г. Внутри хрустящей мякоти находится насыщено-красного цвета сердцевина.

Морковки ровные гладкие, что говорит об их хорошем товарном виде. Урожай отлично сохраняется всю зиму, идет на переработку и консервацию. Посев семян этого сорта можно производить весной или поздней осенью под зиму.

Император

Культура с очень мощной ботвой и крупными темно-зелеными листьями. Морковки длинные с округлым основанием полностью погружены в землю. Весит зрелый овощ около 160 г, но может вырасти еще больше.

Внутри хрустящей сладкой мякоти прячется тонкая сердцевина. Сорт отличается хорошим урожаем в любых регионах и не растрескиванием плодов.

Морковки используют для хранения, переработок и просто употребления в пищу.

Совет! Выбирая сорта надо в первую очередь определиться с предназначением будущего урожая.

Если выращенная морковка пойдет на продажу, предпочтение надо отдать импортным гибридам. Для домашнего использования, в частности, зимних заготовок, больше подойдут сорта отечественной селекции. Эти культуры лучше адаптированы к местному климату, а полученный урожай дольше всего хранится.

Секреты сохранения собранного урожая

Мало кто задумывается над тем, что период созревания моркови влияет на длительность ее хранения. Эти два показателя напрямую между собой имеют прочную связь.

Вегетативный период ранних сортов очень короткий и храниться такой овощ будет недолго. На зиму надо запасаться среднеспелыми, а лучше поздними морковками.

Однако при неправильном хранении даже такие корнеплоды могут покрыться плесенью и начать гнить. Избежать пропадания урожая помогут несколько советов:

  • С самого начала необходимо правильно выбирать семенной материал. Основные характеристики написаны на упаковке. Надо покупать сорта, акклиматизированные к климату определенного района, а также, чтобы полученный урожай подлежал хранению.
  • После уборки корнеплоды необходимо тщательно перебрать. На хранение оставляют ровные целые плоды. Все морковки с механическими повреждениями и наличием каких-либо пятен отправляют на переработку.
  • Перед укладкой в подвал корнеплоды необходимо хорошо просушить. Кстати, все недозрелые морковки надо отбросить, так как они храниться не будут.
  • На каждой упаковке обычно указано допустимое время хранения овоща. Преодолеть это время вряд ли получится.
  •  Морковку можно хранить в песке или ПЭТ пакетах. В первом случае сухой песок насыпают в любую емкость с вентиляционными отверстиями. Это могут быть картонные ящики, кошелки и т. д. При пакетированном хранении плодам необходимо обеспечить доступ воздуха.
  • Важно в подвале на протяжении всего периода хранения соблюдать одинаковую влажность и температуру.

При возможности хранящиеся корнеплоды периодически надо просматривать. В пакетах это будет сделать проще. Плоды с появившимися признаками гнили или плесени надо сразу удалять, иначе от них пойдут пропадать здоровые морковки.

рассказывает о правилах хранения моркови:

Каждый овощевод выбирает сам себе подходящие сорта моркови, но лучше придерживаться некоего разнообразия. Хорошо если на огороде растут морковки разного времени созревания. Это позволит рационально использовать урожай.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-dlya-urala.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.