Какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га

Содержание

Что такое кормовая свекла и чем она отличается от сахарной

Какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Произрастание и сбор

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

Удлинённо-овальные:

  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах.

Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сроки и правила посадки

Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.

При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

Полив и уход

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.

Сбор и хранение

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Можно ли есть кормовую свёклу людям?

В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/kormovaya-svekla

Время уборки свеклы и урожайность свеклы с 1 га

Какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га

Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Даже если вы выбрали самые лучшие сорта свеклы, внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам:

  • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
  • на свекле появились характерные наросты;
  • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
  • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.

Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов – затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же кормовая свекла, предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

Сбор урожая свеклы

Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку сахарной свеклы иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря.

А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки.

Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

Урожайность свеклы разных видов

При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

про сроки и особенности уборки свеклы

Средние показатели урожайности свеклы:

  • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
  • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
  • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.

Источник: https://orchardo.ru/326-kogda-ubirat-urozhay-svekly.html

Кормовая свекла для коров и иных животных: можно ли есть людям, фото овоща, когда убирать, какова урожайность с 1 га, а также все доступные сорта

Какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га

В хозяйствах, занимающихся разведением скота, кормовая свекла является спасением в зимний период. В ней содержится много полезных веществ, и отсутствуют ограничения при кормлении животных. Выращивание несложное, а урожаи большие.

Что такое буряк кормовой: описание и фото

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Отличия от сахарной и столовой свеклы

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

ПризнакиСахарнаяКормовая
ВнешниеЛистьев на 20-30% больше. Корнеплоды только белые. Основная форма — коническая.Более темные, гладкие и блестящие листья. Разнообразие форм и расцветок плодов.
Произрастание и сборПлод расположен под землей. Более мощная корневая система.Степень погруженности в почву разная. Вегетативный период на 10-20 дней меньше. Подходит для разведения в северных широтах.
ПрименениеПроизводство сахара. Ботва и корни идут на корм животным.Корм для скота. В пищу идет корень и ботва.
СоставКоличество сахарозы больше на 20%.Ниже энергетическая ценность, но больше содержание протеина.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

Достоинства и недостатки

У любой культуры есть свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Плюсы и минусы свеклы на корм приведены в таблице.

ДостоинстваНедостатки
  • идеальна для кормления домашнего скота;
  • отличное молокогонное средство;
  • богата полезными веществами;
  • дает большой урожай.
  • требовательность к почве;
  • необходимость ежесезонной смены места выращивания;
  • потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится.

Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе.

Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Сорта и урожайность с 1 га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплодаТип почвыПримеры сортов
ЦилиндрическаяНечерноземная, северно-черноземнаяЭккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальнаяНечерноземная, черноземнаяОберндорфская красная, Лейтевицкая
КоническаяЧерноземнаяОберндорфская красная и Лейтевицкая

Самыми урожайными признаны сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Рекордсменом является сорт «Лада», который дает около 170 тонн с 1 га.

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Выращивание

Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.

Подготовка почвы

Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.

Свеклу на корм лучше всего высаживать в местах, где до этого росли бобовые культуры, кукуруза, рожь или пшеница.

При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.

Для подготовки участка необходимо:

  1. Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
  3. Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).

Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.

Посев и уход

Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.

На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.

Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:

  • регулярную прополку;
  • прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив.

Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.

Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.

Удобрения: чем подкормить для роста корнеплодов

Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:

  • Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
  • Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
  • Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.

За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.

Когда убирать урожай с грядки на хранение

Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.

Выкопанные корнеплоды быстро повреждаются при температуре ниже -2˚С, поэтому их сбор проводят до первых заморозков.

Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.

Болезни и вредители, их профилактика

Росту и развитию свеклы угрожают следующие виды вредителей: корнеед, матовый мертвоед, минирующая муха и свекловичная тля. Рекомендуется проводить диагональные профилактические осмотры посевов и пробы растений.

Самая распространенная болезнь свеклы — церкоспороз, первым симптомом которого является появление на листьях светло-бурых пятен с красноватой каймой. Заражение приводит к отмиранию ботвы и ее замене, при этом урожайность существенно падает.

Лучшая профилактика — использование качественного посевного материала и известкование кислых почв. Для победы над болезнью потребуются химикаты. Обработку ими проводят дважды за сезон с разницей в 2-3 недели.

Наиболее эффективные препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди и фунгициды: Тиофен, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Достоинства кормовых сортов свеклы сложно переоценить. Принимая решение о посадке и соблюдая наши советы, вы получаете безотходное производство, высокие урожаи, повышение удоев и бонусом отличную подготовку почвы для следующих культур.

Источник: https://na-mangale.ru/kormovaya-svekla.html

Желтая свекла – узнаем культуру и учимся выращивать

Какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га
Свекла – основа рациона животных

Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей.

Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность.

Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.

Кормовая свекла, какая она?

Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени.

Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС.

Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.

На заметку! Люди нередко задаются вопросом, можно ли кормовую свеклу употреблять в пищу человеку? Нет, лучше этого не делать, так как корнеплоды очень жесткие, для нашего ЖКТ — это слишком тяжёлая еда.

Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод.

Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных.

Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.

«Урсус поли»

Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона.

Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача.

Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.

«Центаур поли»

Ещё одна кормовая свекла, которую вы видите на фото, что вывели польские селекционеры. Созревает урожай примерно за 140-150 дней. Эту свеклу тоже легко собирать, у неё отдача высокая – урожайность составляет до 1400 центнеров с гектара, доля сухого вещества – 17%.

Неприхотливая свекла, которая отлично подходит для нашего переменчивого климата, разнообразных грунтов. Облегчает сбор не только тот факт, что плоды на 2/3 растут над поверхностью, но и то, что корень не имеет боковых отростков. Есть и ещё один значительный плюс – данную свеклу очень хорошо поедает скот, а удои молока становятся гораздо больше.

Корнеплоды же имеют менее крупные размеры – до 2 кг, нежели их овощной собрат, который мы описали первым.

Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.

«Эккендорфская желтая»

Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах. Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории. Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.

«Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:

  • холодостойкий;
  • среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
  • сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
  • нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
  • устойчивый к болезням;
  • не образующий стрелок;
  • обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
  • высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.

Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – 1.6-2 кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый. Кормление данным сортом скота повышает удои.

На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним. Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.

Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.

Предшественники

Начнём с того, что севооборот играет очень важную роль в возделывании любых культур. Нельзя сажать на одном месте те овощные, что могут болеть одними и теми же болезнями. Если говорить о кормовой свекле, то ее можно выращивать без опаски после бобовых, пшеницы, кукурузы, бахчевых, картофеля, ржи. Это сбережёт ваши посадки от недугов и вредителей.

Сроки и почва

Сажают культуру весной, в зависимости от региона — это может быть апрель или конец мая. Главное условие здесь – это температура почвы, которая должна быть 5-7 градусов на глубине до 10 см. Поэтому сроки могут значительно отличаться, они неодинаковы в Сибири и центральной части страны.

Что касаемо грунта, то хоть и кормовая свекла довольно неприхотливая, но все же поле нужно удобрять, на нем не должно быть застоев влаги, болот. Не подходят для выращивания кормовой свеклы глинистые, каменистые и песчаные грунты.

Земля должна быть нейтральной или слабощелочной, питательной и в меру влажной. Пойменные поля и черноземы – это идеальные места, где культура будет расти с максимальной отдачей. Если почва бедная, то внесение удобрений обязательно.

Совет! В продаже сейчас имеются семена разных культур, которые находятся в гранулах, такая оболочка делает не только посев удобным, но и ещё она содержит питательный состав, который помогает ускорить всходы.

Удобрения и подготовка поля

Для кормовой свеклы землю нужно готовить с осени. Когда была убрана предшествующая культура, участок начинают лущить дисковыми лущильниками или бороной. Тяжёлый грунт лущат два раза. Когда сорняки полностью прорастут на поле, проводят вспашку на глубину 30 см.

Весной грунт, когда он вступил в фазу физической спелости, культивируют и боронуют, перед посевом за неделю также проводят боронование и культивацию, чтобы сделать землю рыхлой и ровной.

Также за 10-14 дней вносят гербициды от сорняков –«Пеноцил» — 1-1,5кг/га, «Эптан» — 4-5 кг/га, «Пирамин» — 4-6кг/га.

Что касаемо удобрений, то их вносить начинают осенью. Как правило, используют органику – перепревший навоз, компост навозно-торфяной – порядка 40-60 т/га. Для ощелачивания кислых грунтов заделывают гашеную известь. Также вносятся минеральные удобрения на основе калия и фосфора – 30-40 кг/га. Весной перед культивацией вносят азотную подкормку – 70-80 кг/га.

Возделывание кормовой свеклы – это процесс, который много забирает из почвы питательных веществ. Вынос калия среди них больше всего, поэтому его нужно компенсировать.

Количество удобрений будет в каждом регионе своё, в зависимости от грунта и его состояния.

Поэтому если вы впервые хотите сажать культуру, то учтите все нюансы, узнайте о грунте у фермеров или агрономов, которые уже здесь растили свеклу.

Норма высева и посадка кормовой свеклы

Семена сажают таким образом, чтобы на один метр погонный приходилось от 12 до 15 саженцев, из которых останется 5-6 корнеплодов в будущем после пикировки.

Можно сажать из расчета 150 грамм семян на сотку. На один гектар это примерно 70-80 тысяч клубней. Заделывают на глубину в 3-4 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга, ширина между рядами – до 50 см.

Посев осуществляют сеялками точного высева.

Перед посадкой семена кормовой свеклы замачивают в воде, чтобы они набухли и лучше всходили, после подсушивают и протравливают фунгицидами. После появления 3-4 листиков проводят пикировку, оставляя по 5 саженцев на метре. Если погода тёплая и почва в меру влажная, то первые ростки могут появиться уже через 4-5 дней.

Уход после посадки

После прореживания всходов вносят аммиачную селитру, делают это ещё раз спустя две недели. На участке следят, чтобы не было большого количества сорняков, то есть ведётся по мере необходимости прополка.

Если травы слишком много, то приходится применять препараты – «Раундап», «Буран», «Ураган». Поле не должно пересыхать, если естественного дождя мало.

Поэтому весь сезон периодически проводят полив, прекращают его за 4 недели до сбора урожая. Уборка проводится осенью.

Посадка кормовой свеклы – это занятие довольно кропотливое, но несложное, новичку придётся набраться терпения и опыта, ведь условия, почвы, погода везде очень разные. Но, пройдя путь несколько раз, выращивание станет привычным делом, которое уже будет проводиться на автомате.

Кормовая свекла действительно помогает растить скот и давать ему хорошее питание. Если вы решили заняться его разведением, то возделывание культуры поможет вам в этом деле.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zheltaya-svekla.html

Технология выращивания столовой свеклы

Какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии.

Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке.

В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см.

В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые.

Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей.

Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг.

В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными.

Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран.

Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно.

Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры.

В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта.

То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды.

Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук.

Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы.

Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая.

Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость.

Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой.

Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.