Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Содержание

Редис на продажу. Цена редиса. Схема продажи

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Эта статья предназначена  в основном тем, кто стоит перед выбором: чем заняться на селе для получения дохода, что выращивать на продажу на своем огороде или в ЛПХ.  Речь пойдет о редисе. его особенность заключается в том, что это очень скорострельная культура.

  При  оптимальных условиях выращивания редис, в зависимости от сорта, успевает созреть за 18-30 дней.  То есть даже в открытом грунте в условиях средней полосы с мая по октябрь можно снять урожай редиса минимум 5 раз с одного участка земли.  В тепличных условиях можно выращивать редис круглый год.

Бизнес по выращиванию редиса очень похож на выращивание бройлеров – такой же быстрый, только в растениеводстве. Но так ли выгодно выращивание редиса?

Рассмотрим подробней.  Возможно, кому-то пригодится при составлении бизнес-плана для получения кредита в Россельхозбанке или в Центре занятости для получения безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.

Давайте посчитаем, сколько можно продать редиса с 1 сотки земли (квадрат 10х10 м=100 кв.м).  Расчет, разумеется, приблизительный.

Среднюю цену пучка редиса возьмем 25 рублей за пучок. Бывает цена выше, бывает ниже, не угадаешь – устанавливает цены рынок.

В одном пучке – примерно 20-25 штук корнеплодов редиса стандартных сортов (РБК, Рубин, Нота и т.д.) в зависимости от размера выращенного корнеплода.

Итак, пусть в пучке будет 25 штук редиса среднего товарного размера. От слишком больших корнеплодов люди на рынке “шарахаются”. Это относится и к сортам редиса гигантских размеров.

Народ в основной массе консервативен и на экзотику особо не набрасывается.

В одном килограмме – примерно 2-2,5 пучка редиса. Напомню, что в пучках мы продаем редис с ботвой, на килограммы – ботву обрезаем.

Будем считать дальше именно пучки редиса. Желающие могут потом пересчитать на килограмм.

Считаем дальше. Сколько растений редиса мы сможем посадить и вырастить на 1 кв. метре земли?  При расстояниях между растениями растениями 4 см, и между рядами 20 см мы получаем 125 растений на 1 кв. метре.

Полученную величину 125 умножаем на 100 (100 кв. м в сотке).  Получаем – 12500. Именно столько растений мы можем теоретически вырастить на 1 сотке земли.

На самом деле, эта величина будет ниже. 100-процентной всхожести добиться наврядли удастся, особенно в открытом грунте: то семена не качественные, то что-то подъело, то семена вымыло обильным дождем, то не успели вовремя полить и д.т.  90-95% всхожесть семян редиса можно считать вполне нормальной.

Итого, умножаем 12500 на 0,9 и получаем реальный выход товарной продукции 11250.  Эту цифру можно увеличить, если уменьшить интервал между рядами с 20 см до 15 см.  Конечно, момент спорный. Ученые советуют 20-30 см, а я делаю по 15 см.

Редис по этой технологии выращивания развивается вполне нормально. Возможно он вырастает чуть меньшим, растет чуть дольше. Тут поле для экспериментов.

Но если оставить междурядья по 15 см, то получаем уже 14040 растений с сотки.

Но остановимся на цифре 11250 растений с сотки. Делим на 25 (число корнеплодов редиса в пучке) и умножаем на 25 (средняя цена пучка). Получаем снова 11250, но уже рублей.

Отнимаем 560 рублей на семена (из расчета 10 рублей за 1 пачку семян по 200 штук). Получаем 10690.

Вычитаем примерно 690 рублей на бензин для мотоблока (для подготовки почвы под редис и посев), для личного автомобиля, используемого при реализации продукции.

Получаем чистыми 10 тыс. рублей  прибыли с сотки земли при выращивании редиса за один месяц. Это при условии, если продавать редис самому на рынке или договариваться с различными кафушками, ресторанами, школами, больницами и т.д. Если редис сдавать перекупщикам в полцены, то прибыль будет гораздо меньше.

Следует реально оценить рынок сбыта, т.к. редис хранится не слишком долго – несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если поместить пучки с редисом в герметичные полиэтиленовые мешки и определить все это в прохладное темное место.

Напомню, что редис за некоторое время перед уборкой поливают, созревшие корнеплоды убирают и вымывают от грязи. Потом вяжут пучки.

Пучки, например, с вечера до утра, когда запланирован выезд на рынок, нужно накрыть на ночь мокрой тряпкой. На рынке – время от времени спрыскивать водой.

Для этого продаются специальные насадки-“пшикалки” на стандартные 1,5-литровые пластиковые бутылки.

Способ посадки редиса при товарном производстве

Вручную посадить редис на большой площади очень тяжело в физической плане, да и занимает этот процесс длительное время.

Поэтому необходимо использовать при посадке либо семена редиса на ленте, либо использовать специальные сеялки-насадки для мотоблоков и мотокультиваторов.

Схема продажи редиса – получение максимальной прибыли

Сумму прибыли в 10 тыс. рублей в месяц с сотки можно при правильном подходе увеличить.

1. Можно увеличить число соток. Например, с 3-х соток уже 30 тыс. рублей.  Все зависит от объема рынка сбыта.

2. Рационально поступать так: высаживать редис партиями с интервалом 1,5- 2 недели. И у вас постоянно будет товарная продукция.

3. Следует тщательно подойти к выбору сорта. Если он невкусный, водянистый, пустотелый, жесткий и дубовый, то постоянных клиентов не ждите (а они ой как нужны). Наоборот, при продаже редиса с превосходными вкусовыми качествами – постоянные клиенты вам гарантированы. К тому же за качественную продукцию люди готовы платить больше.

Я рекомендую из опыта сорт редиса “премьер”.  Но не факт, что именно он у вас будет расти. Возможно, стоит попробовать сначала вырастить разные сорта и определиться для себя. А может, выращивать и несколько сортов одновременно. Тут поле для экспериментов.

4. Следует выращивать на продажу классические сорта редиса. Всякую экзотику, типа белый редис, редис гигант лучше выращивать небольшими партиями в порядке эксперимента. Приведу пример. Давно, еще школьниками, с родителями выращивали желтые помидоры, пытались продавать их на рынке – безуспешно. Так и с редисом. В сознании людей заложено, что редис красный, желательно с белым кончиком.

5. Весенний рынок потребит столько редиса, сколько там будет. При громадной конкуренции он все равно продается. Цена зависит от того, как рано вы начали продавать редис. Весенний рынок потребит весь ваш выращенный редис, любые объемы, которые можно в это время увеличить.

6. А когда ещё цена на редис резко возрастает? Когда приходится пик потребления этого продукта. Это все наши праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасха (народ разговляется), Радоница (день поминовения усопших), 1 мая, 9 мая.  Если вы вырастите редис к этим праздникам – очень приличный доход вам гарантирован, гораздо выше будет прибыль, чем мы посчитали выше.

7. Летом почему-то многие производители сворачивают производство редиса. Но окрошку никто не отменял как любимое блюдо в жаркую погоду. Плюс летом народ массово заключает браки как правило с застольем. Плюс ездит на природу на отдых.  Поэтому, если вы будете торговать редисом летом – то это минимальная конкуренция при хорошей цене.

Факты из жизни. Средней и поздней весной редиса на рынке было очень много – цена 25 рублей за пучок. Сейчас в конце июня редиса не сыскать на рынке днем с огнем. Цена уже 40 рублей за пучок, причем разбирают моментально.

8. А вот по осени редиса на рынке снова много, а спрос в отличие от весны небольшой. Большие объемы редиса выращивать в это время нецелесообразно.

Итак, редис можно выращивать круглый год и получать при этом неплохую прибыль. Можно выращивать  в открытом грунте, в парниках, в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Причем редис в теплице, в отличие от томатов, не требует высоких температур для роста и не имеет большого количества вредителей и болезней.

Удачи!

P.S. На бумаге (на экране монитора) все гладко, но существует две проблемы.

1-я и основная – сбыт продукции, особенно, если у вас ее много. Решите проблему – и вышеприведенная схема сработает.

2-я проблема – выращивание редиса летом в жаркую погоду. Это июль и август.  Необходимо подобрать сорта, которые массово не стрелкуются при высокой температуре и большом световом дне. Такие сорта есть.

По опыту скажу, что редис сорта Премьер выращивал в августе при 45-градусной жаре. Конечно, он был более горьким и “дубовым”, чем весенний редис. Но он был. И практически не уходил в стрелку.

Возможно, необходимо летом применить частичное затенение.

Также летом в жару требуется усиленный полив. Сократить расходы и время на полив может помочь мульчирование грядок.

И еще. Сухую жаркую погоду и листья редиса в такую погоду любит крестоцветная блошка. Без обработки инсектицидами скорее всего не обойтись. Выбирайте химические препараты с относительно коротким сроком ожидания. Редис, например, можно обработать препаратом Интавир, но только на ранней стадии развития растений.

SadimVmeste.ru

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/obshhee/42-redi

5 прибыльных идей выращивания в теплице

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатически условий рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше.

Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года.

Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром.

Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Это совсем не проблема, если вы разместите свое объявление на Авито.

Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях, что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

И самое главное. Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, то есть не сможет получить нужный объем продукции – убытки будут колоссальны.Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств.

Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману. Прежде чем начинать любое дело, желательно научиться управлять деньгами. Задумайтесь о своем будущем уже сегодня.

Пройдите курс по управлению деньгами и узнайте о секретах богатых людей и о том, какие техники они используют для достижения своих целей.

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков.

Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи.

А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве.

Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники.

Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники»), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев.

На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р.

Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается.

Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг.

Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя.

Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать.

Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс.

срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой.

Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными.

Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га.

На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов.

А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали.

Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды.

А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты, петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева.

Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов.

Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые.

Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит  от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух  уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей.

(Более подробно читайте в статье «Бизнес план тепличного хозяйства») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей.

Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство.

Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН).

Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база.

Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции.

Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Например, если вы хотите зарабатывать не выходя из дома — рекомендуем пройти тренинг 50 способов заработка в интернете.

(13 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/681-5-pribylnyh-idey-vyraschivaniya-v-teplice.html

Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса - вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма.

 Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено.

 Чтобы   получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Какие сорта выращивать

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:•Ранний красный;•Заря;•Рубин;•Тепличный грибовский.

Эти сорта скороспелые (20-22 дня - срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:•Коралл;•Донар;•Дебел;•Тарзан.Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:•Дуро;•Новиред;

•Любава.

Почвенные смеси для выращивания редиса

Всего 4 варианта приготовления смесей:•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).

•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;2.

 проведение коммуникаций (освещение и отопление);3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);4. посадочный материал;5. удобрения и субстрат;6.

 упаковочное оборудование (для редиса на продажу);

7. Инвентарь и иные затраты.

Регистрация бизнеса

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приноситьощутимый доход.Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей.

 После этого Вы будете платить единый   сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится  бизнес - в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их.

 Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете

рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Особенности выращивания редиса

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап - Подбор семянНаиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в  открытом грунте, весной или ранней осенью.

 Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.

2 этап - Подготовка почвы

Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока.

 Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см.

Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.

3 этап - Посадка семян

На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.

4 этап - Полив

Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.
5 этап - Сбор урожая

Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а

третий пускается на вес.

Выращивание на гидропонных установках

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации - 10-14 дней.Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%.

Требования к кассетному контейнеру•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;

•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Выращивание на подоконнике

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью.

 В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая.

 В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

Проблемы бизнеса по выращиванию редиса

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.

4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная - 18 градусов.

Примерные расходы

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей.

При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м.

Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

Как посчитать предполагаемую прибыль

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.2. Килограмм редиса - это приблизительно 2-2,5 пучка.3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.4.

 Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается - 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции.

Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем - 450.6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) - получаем 20 250 рублей.
7.

 Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Реализация выращенного редиса

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

Схема продажи продукции - как получить максимальную прибыль

•Увеличьте количество соток.•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам.

 За добротный товар люди готовы больше заплатить.•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.

•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить  хорошую цену.

•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Некоторые маркетинговые уловки

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.

Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае   придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.

А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-redisa-na-prodazhu-pribylnoe-delo.html

Урожайность редиса в теплице

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Посев семян редиса проводится несколькими способами:

  1. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве на расстоянии 5 см друг от друга делают борозды глубиной 1-2 см, в которые поштучно высевают семена на расстоянии 5 см. Из подручных средств в качестве маркера можно использовать пластиковую кассету из-под куриных яиц.
  2. С помощью мотыги формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с интервалом в 5-7 см.

После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.

Для редиса, как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, т.к.

это сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыливание листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1). Такую процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остается одно – правильный выбор сорта.

Особенности выращивания редиса

Выращивать редис совсем не сложно, но есть определенные тонкости, которые следует учитывать.

  • Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
  • Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущенные посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
  • Растущим растениям необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, иначе это приведет к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и является причиной деревянистости корнеплодов.

Следуя этим советам, вы можете легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами и собрать с каждого квадратного метра до 5 кг урожая и более.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/13971/Kak-sobrat-5-kg-redisa-s-1-kv-m-posev-vyrashhivanie-i-pravilnye-sorta.htm

Агротехника редиса

Для редиса в качестве предшественни­ков можно использовать любые овощные растения (кроме капуст­ных), особенно идущие по орга­ническому удобрению. Редис иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве по­вторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощ­ных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.

Подготовка почвы. Лучшие поч­вы для них легкие, богатые органи­ческим веществом (супесчаные, лег­кие суглинки, черноземы, окульту­ренные болотные).

Почву под редис и редьку готовят так же, как и под другие корнеплодные растения. Вносят полное минеральное удобрение. На малоплодородных, бедных азотом поч­вах вносят перегной или компост. Целесообразно также внести азот и фосфор из расчета 30 г/м2, калий (лучше в виде древесной золы) — 80…100 г/м2.

Под редис отводят открытые, хорошо освещенные участки.

Посев семян. Редис сеют в несколько сроков. Первый срок посева редиса совпадает с севом ранних зерновых, как только позволит состояние почвы, последующие — через каждые 10…15 дней. Иног­да проводят сверхранний посев — по ледяной корке разбросным способом.

Для получения крупных корнепло­дов и высокого урожая важное значе­ние имеет посев крупными семенами. С этой целью семена калибруют, отбирая диаметром не менее 2,5 мм. Редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветоносы.

В южных районах летние посевы редиса не проводят, посколь­ку в условиях высокой температуры и недостатка влаги корне­плоды формируются невысокого качества. Для осенне-зимнего по­требления в средней полосе редис высевают в конце июля — на­чале августа, а в южных районах — в конце августа — начале сен­тября.

Посев проводят рядовым способом 5…10 строчными лентами с расстоянием между лентами 45 см, а между рядками в ленте 10…12 см. Применяют также пятистрочную схему посева с расстоянием между лентами 58 см, а в ленте между рядками 20,5 см. Практикуются и широкополосные посевы с шириной полос 6…8 см. Глубина по­сева семян редиса 1,5…2 см.

При правильном подборе сортов и учёте их биологических особенностей редис можно выращивать в защи­щенном грунте (в парниках и тепли­цах), рано весной под пленочными укрытиями и в течение лета в откры­том грунте.

Первый срок посева редиса в от­крытый грунт — конец апреля — на­чало мая, каждый последующий — через 2 недели, вплоть до сентября. Семена скороспелых сортов размеща­ют по схеме 7х5 или 8х4 см, а позднеспелых — 10х6 см. Сверху почву мульчируют перегноемслоем 2 см.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и прополки посевов, поливы, иногда под­кормки минеральными удобрениями, борьбу с вредителями, осо­бенно в начале вегетации с крестоцветными блошками.

При уходе за посевами очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. В междурядьях корку рыхлят мотыгами, в рядках — же­лезными граблями, переплетая зубья ивовыми прутьями, чтобы уменьшить глубину рыхления и не повредить всходы,

Во время вегетации дают две подкормки: органическую (коровяк с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды) и минеральную (30…40 г калийной соли на 10 л воды). Растения также умеренно поливают.

Полив. Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет полив, особенно когда появляется первый настоящий лист и начинает формиро­ваться корнеплод. При этом поливы совмещают с подкормкой. Всходы при появлении настоящего листа проре­живают на расстоянии 2…3 см.

Некоторые опытные овощеводы-любители получают корнеплоды реди­са зимой в комнатных условиях или в обогреваемых пристенных теплицах. Для этого в конце декабря — первой декаде января семена высевают в ящики или в грунт.

При безрассадной культуре ширина междурядий 5 см, при рассадной — 2 см с последующей пикировкой сеянцев на площадь пита­ния 5Х5 см.

Норма высева семян при посеве на постоянное место и в рас­садник — соответственно 3…4 г и 30 г на 1 м2.

Уборка урожая редиса. Уборку скороспелых сортов для летнего потребления проводят выборочно в два-три срока по мере созревания корнеплодов, а для зимнего потребления — 1 раз перед заморозками. Корнеплоды редиса подкапывают, как и морковь, выбирают вручную.

Ботву у редиса обрезают или вместе с ботвой связывают в пучки и реали­зуют. Стандартные корнеплоды редиса должны быть све­жими, целыми, незагрязненными, без повреждений, без цветоносов, с сочной, плотной мякотью, без пустот.

Урожайность редиса в открытом грунте — в среднем 3 кг с 1 м2, в защищенном грунте в феврале — марте — 2…2,5, в апреле, мае, октябре, декабре — 2 кг с 1 м2.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie-redisa/agrotekhnika-redisa.html

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Повысить урожай каким-то одним «волшебным» средством нереально. Это система, которая создает оптимальные условия для выращивания. В статье рассмотрим какая урожайность редиса на 1 кв. м., 1 га в открытом грунте и теплице и как повысить урожай.

Редис – культура быстрого созревания. Разные сорта плодоносят от 18 до 30 дней. За период с мая по сентябрь можно снимать 5 урожаев. На одном квадратном метре можно разместить пять рядов на расстоянии 20 см. Редис высевают с интервалом 5 см. Все семена не взойдут, если появиться 90%, это очень хороший результат.

На 1 квадратном метре в среднем вырастает около 100 шт. корнеплодов. В пересчете на одну сотку, получается не менее 10000 шт. Вес урожая зависит от сорта. Масса одного корнеплода составляет 20 — 30 г. Арифметика простая:

  • 10000 шт. х 20 г = 200000 г или 200 кг.

Урожай редиса с одной сотки

Опытные «редисоводы» могут возразить, что можно выращивать и большие урожаи, если уменьшить интервалы в междурядье и расстояние между семенами уменьшить до 4 см. Да, это возможно.

Но не стоит забывать, что теснота может вызвать стрелкование, уменьшить размер корнеплодов и повлиять на сочность. Придется увеличить объем воды при поливе. Его определяют от потребности каждого растения.

Если увеличивается их количество, то и влаги понадобиться больше.

Увеличить урожай можно выбором сортов с коротким сроком созревания:

Название сортаСрок созревания
1.«18 дней»18 дней (Самый скороспелый сорт, название которого, соответствует периоду созревания)
2.Французский завтрак20 25 дней
3.Игорек19 – 20 дней
4.Ранний круглый красный20 – 35 дней (Сроки созревания зависят от условий выращивания)
5.Заря20 – 35 дней
6.Саратовский20 дней (Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и заболеваниям).
7.Моховский19 – 30 дней (Съедобные не только корнеплоды, но и листья).

Эти сорта используют для «конвейерного» выращивания. То есть один сорт сменяет другой. На одной площади можно одновременно расположить сорта с разными сроками созревания, тогда урожай можно собирать непрерывно. Продуманный подбор сортов дает возможность с мая до осени получить в открытом грунте 750 – 1000 кг (или 0,75 – 1 т) редиса, соответственно с 1 га – 75 – 100 т.

Сорта для «конвейерного» выращивания

О том, каким урожаем порадует редис позаботиться нужно заранее. Почву лучше приготовить под зиму. Народные знатоки этой культуры рекомендуют перегной из расчета – одно ведро на 1 м2 и по 1 л золы на такую же площадь.

Совет #1. Если осенью золу не применяли, весной ее вносить нельзя, от этого сочность редиса значительно снижается.

Повышение урожайности редиса на дачном участке

Источник: https://andreysosnyakov.ru/urozhajnost-redisa-v-teplitse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.