Какая урожайность крыжовника с 1 куста. Как повысить?

Содержание

Крыжовник – как обрезать куст, чтобы повысить урожай

Какая урожайность крыжовника с 1 куста. Как повысить?

Грамотный уход за крыжовником заключается не только в подкормках, поливе и борьбе с болезнями и вредителями. Чтобы куст давал хороший урожай, его надо правильно обрезать.

В процессе обрезки и формировки крыжовника многие владельцы дачных участков либо с большой неохотой удаляют лишние ветки, либо и вовсе никак не ухаживают за кустами.

В первом случае это мотивируется тем, что своими же руками уничтожается потенциальный урожай. А во втором случае все сводится к отговорке: “растет − и хорошо!”.

Оба этих подхода не являются правильными, крыжовник требует ухода ничуть не меньше, чем любая другая культура.

Зачем обрезать крыжовник?

Особенностью крыжовника является то, что его побеги обладают хорошей восстановительной способностью. Проще говоря, каждый год на ветках вырастают новые побеги − однолетние приросты .

Они загущают куст, что плохо и для самого растения, и для тех, кто планирует собирать урожай. Только представьте, как неприятно продираться через усыпанные шипами заросли, пытаясь дотянуться до заветных ягод.

Крыжовник является светолюбивой культурой, которая нуждается в постоянном притоке свежего воздуха . Большое число веток приводит к недостаточному питанию растения, поэтому куст быстро чахнет, его атакуют болезни и вредители.

Крыжовник относится к тому же роду и семейству, что и смородина , поэтому их биология очень схожа.

Как и у смородины, долговечность плодовых образований у “северного винограда” довольно продолжительна, то есть ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет.

Но если вы хотите получать стабильно высокий урожай, каждые 6 лет нужно делать омолаживающую обрезку , то есть срезать всю надземную часть и оставлять одну контрольную ветку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Пробуждение крыжовника после зимы начинается довольно рано – едва растает снег и температура слегка перевалит за 0°C. Ввиду того, что “поймать” этот период довольно сложно, большинство садоводов предпочитает проводить осеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят после сбора ягод и опадения листьев.

При осенней обрезке побеги крыжовника только вырезают и ни в коем случае не укорачивают, т.к. это может привести к их высыханию и гибели.

Для осенней обрезки выполните следующие мероприятия:

  • осмотрите ветки, определите старые и больные (они темные, почти черные выглядят сухими и отличаются от остальных) и удалите их;
  • если даже куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети за один год;
  • поздней осенью, когда крыжовник находится в состоянии покоя, проредите куст, удалив конкурирующие ветки, а также те, которые нависают над землей.

Осенняя обрезка избавит вас от необходимости хлопотать весной. С отступлением холодов нужно будет только удалить подмерзшие ветки, подрезать на 1/4-1/3 кончики молодых (если они ослабли) и прикорневых (выросших в текущем сезоне) побегов.

Как формировать крыжовник?

Обрезка и формировка крыжовника должна проводиться только в перчатках и при помощи секатора .

Формировку и обрезку крыжовника проводят весной до пробуждения почек или осенью до наступления холодов.

В процессе формировки особое внимание уделяют основанию куста. Когда там появится листва, оно будет получать меньше всего света и практически не проветриваться.

Если формировка не была произведена своевременно, а условия для роста растения сложились комфортные, крыжовник разрастается по всем направлениям – в стороны и вверх.

Пройдет пару лет и вместо аккуратного кустика образуется густой и заросший куст, который вероятнее всего будет болеть.

В процессе формировки вы должны придать кусту крыжовника такую форму, чтобы свет, воздух и влага свободно проникали внутрь кроны, вокруг нее оставалось пространство для обработки почвы, а также было удобно снимать ягоды в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=iGWYtuJltow

Начинать формировать куст надо сразу после посадки. Для этого укоротите каждый побег, оставив только 2-3 нижние почки. Такой прием стимулирует активный рост молодых ветвей. В последующие 2-3 года растение также будет нуждаться в сильной обрезке, ежегодно нужно будет оставлять не более 3 сильных молодых побегов.

Секреты правильной обрезки

Главное при обрезке крыжовника – не повредить плодовую почку. Срез нужно делать на 5-7 мм выше нее, под углом 45-50 градусов. Если срезать лишнюю часть очень близко к почке, она засохнет. Если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над почкой.

После укорачивания побегов крыжовника на них должно остаться не более 4 почек.

При обрезке нужно понять, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Правильное направление – наружу, это поможет избежать загущения и обеспечить лучшую освещенность и проветриваемость куста.

Сколько ветвей должно быть в кусте?

Пора максимального плодоношения у крыжовника наступает примерно в 6-8 лет, в зависимости от сорта и условий выращивания. К этому времени куст должен быть сформирован и иметь 8-10 крепких ветвей, выросших из корневой шейки, которые составляют крону.

Дальнейшая обрезка крыжовника направлена на поддержание его в незагущенном состоянии. Для этого удаляют ветки, достигшие шестилетнего возраста, как неспособные к активному плодоношению. Им на смену будут вырастать молодые прикорневые побеги.

Ежегодно вам придется избавляться от 4-5 старых или нежизнеспособных ветвей. Да, жалко своими руками сокращать потенциальный урожай, но это необходимо для здорового плодоношения и жизни кустарника.

Какие ветви вырезать в первую очередь?

В первую очередь удаляют ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку постоянно находятся в тени, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить. Часто ветки закручиваются и падают на землю − в этом случае выполняют перевод на более молодую ветку.

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют слабые, старые, отплодоносившие и переплетенные друг с другом ветки. Поскольку разные сорта могут вырастать до разной высоты, слабый прирост удаляется исходя из визуального осмотра куста.

Распознать старые ветви у крыжовника очень просто – они толще, темнее и длиннее остальных побегов.

Затем куст осматривают и выявляют неудачно расположенные, трущиеся побеги крыжовника, подмерзшие, несозревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей. Их укорачивают до здоровой древесины.

На треть годичного прироста обрезают верхушки “центральных” веток. Если выполнять эту процедуру каждый год, произойдет перераспределение питательных веществ и образуется больше разветвлений. В местах обрезки будут появляться ветки с цветочками (а в будущем и ягодами).

Помимо этого удаляют любые лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Крыжовник должен “дышать”, поскольку его главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной и теплой погоде.

Обращайте внимание на ветки, которые расположены близко к земле. Прикинув, что на каждой такой ветке образуется около 100 г ягод, пригните ее и таким образом вы сможете определить, будет ли она касаться земли в момент плодоношения. Такие ветки можно “приподнять”, обрезав кончик (30-40 см), на направленную вверх почку.

У правильно сформированного крыжовника должно оставаться около 10-15 скелетных ветвей .

Крыжовник с 15 ветками

Что делать после обрезки?

После весенней обрезки крыжовник следует подкормить. Для этого вносят азотные удобрения (50-70 г на куст). Осенью кусты мульчируют навозом , торфяной крошкой или компостом. Их вносят в область прикустовой полосы , которая проходит по окружности на расстоянии 50 см от основания куста.

Теперь вы знаете, как ухаживать за крыжовником, чтобы он оставался здоровым и ежегодно радовал вас вкусными ягодами.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/807877046409365590/kryzhovnik---kak-obrezat-kust-chtoby-povysit-urozhaj/

Секреты выращивания крупного крыжовника на своем участке

Какая урожайность крыжовника с 1 куста. Как повысить?

Нередко крыжовник именуют «северным виноградом». И не только потому, что его культивируют даже в районах с относительно коротким летом и холодными зимами, где выращивание теплолюбивых винных ягод невозможно.

Крыжовник по содержанию в его плодах витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ стоит в одном ряду с другими ягодными культурами, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимоны и мандарины.

Крыжовник любим в народе и за кисловато-сладкий вкус его свежих плодов, и за аромат крыжовенного варенья, и за особенный вкус и розовато-золотистый цвет домашнего хмельного напитка из его ягод.

Крыжовник в саду и на столе

Куст крыжовника можно обнаружить, пожалуй, в каждом саду. Непременным обитателем хозяйств и опытных, и начинающих, и даже не очень усердных в своём деле садоводов делает крыжовник редкое сочетание его качеств:

  1. Плодоносит ежегодно, без перерывов «на отдых», а при благоприятных погодных условиях и соблюдении несложных правил агротехники – весьма обильно. Хотя крыжовник принадлежит к самоплодным культурам, урожаи получаются более высокими при перекрестном опылении нескольких сортов крыжовника, а максимальные – если в опылении участвуют пчелы и другие насекомые.
  2. Скороспелость. Плоды некоторых сортов готовы для сбора и потребления уже в июне.
  3. Не требователен к качеству почв. В диком состоянии произрастает даже на каменистых горных склонах.
  4. Переносит частичное затенение.
  5. Считается, что крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вместе с тем, он является чуть ли не излюбленным объектом нашествия тли, пилильщиков и пяденицы, а при переувлажнении проблемой может стать мучнистая роса.
  6. Является хорошим соседом буквально для всех плодовых, ягодных и огородных культур.
  7. Весьма декоративен. Является украшением сада, благодаря пышной зелени листвы и изобилию на ветках плодов различной величины, формы и окраски – зеленых, желтых розовых и темно-красных – на разных по длине плодоножках.
  8. Огромное количество сортов (не менее полутора тысяч), культивируемых в условиях умеренного климата.
  9. Полезные и вкусные плоды. Обладая большим запасом физиологически активных веществ, они находят применение в официальной медицине как средство, нормализующее обмен веществ, а в народной – как желчегонное, мочегонное и послабляющее.
  10. Неординарный вкус и аромат ягод крыжовника используется не только при приготовлении традиционных для ягодных культур домашних заготовок – компота, варенья, джема, повидла, желе, конфитюра, наливки, но и как компонент овощных маринадов, приправ и соусов к мясу.
  11. Крыжовник, как растение, является ценным ранним медоносом.
  12. Выведены новые крупноплодные десертные сорта без шипов.

Саженец крыжовника, который будет иметь больше шансов прижиться на месте посадки и быстро развиться в полноценное растение, легко определить по степени развития его корневой и надземной частей. Стандартными признаками качественного саженца является наличие нескольких длинных скелетных корней с многочисленными мочковатыми ответвлениями и двух-трех надземных ветвей.

Сажаем крыжовник правильно

Оптимальное время для посадки крыжовника – конец сентября. Главные критерии выбора места под посадку – неблизкое расположение грунтовых водоносных горизонтов и отсутствие затенения большую часть дня. Ямы выкапывают большие – не менее 60 см глубиной, и около 80 см в поперечнике с тем расчетом, чтобы на её дне поместилась солидная закладка из удобрений.

Рекомендуемый состав закладки: одно-полтора ведра перепревшей органики, 250-300 г костной муки или суперфосфата, 50-70 г калийных удобрений, 400 г извести (древесной золы), если нужно понизить кислотность почвы.

Удобрения смешивают с дерновой землей и высыпают эту смесь на дно ямы. Сверху, непосредственно под корнями саженцев, устраивают прослойку из «чистой» земли (без удобрений).

Такой же землей засыпают ямы с размещенными в них саженцами.

Опытные садоводы рекомендуют в одной лунке размещать по два-три саженца, мотивируя это тем, что, на их взгляд, в этом случае растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.

Затем растения обильно поливают из расчета ведро воды на яму, слегка окучивают сухой землей и обрезают. Со слабыми побегами не церемонятся – их срезают начисто, а сильные укорачивают на 2-3 почки.

Уход за крыжовником в период вегетации

Базовое позднеосеннее внесение органических удобрений под кусты крыжовника выполняют не ранее, чем минует 5-6 лет со времени их посадки при условии, конечно, что первоначальная закладка удобрений выполнена в нужном объеме. Одно, а то и два ведра органики высыпают прямо в середину куста.

Вместе с талой водой весной удобрения будут дозировано поступать непосредственно к корням. Параллельно в почве приствольного круга формируется благоприятная среда для жизнедеятельности различных микроорганизмов, а также дождевых червей. Структура почвы становится легко проницаемой для воздуха и влаги, а сверху образуется мульчирующий слой, препятствующий прорастанию сорных растений.

Подкормка растений

Рекомендуется следующая схема подкормки крыжовника:

  • В сезоне следующего после посадки года, если она сопровождалась базовой закладкой удобрений, крыжовник в подкормке вообще не нуждается.
  • В дальнейшем, 2 или 3 года ограничиваются лишь ранневесенней подкормкой. При этом вносятся азотные удобрения (нитрат аммония, мочевина). Мочевину вносят в пропорции 30 г удобрения на ведро воды. К этому раствору советуют добавлять несколько кристаллов марганцовокислого калия (раствор становится чуть розовым). Прекрасно отзывается крыжовник и на подкормку органическими удобрениями.
  • По истечении 2-3-х лет подкормку требуется выполнять уже трижды за сезон. Это, во-первых, ранневесенняя подкормка. Затем – подкормка разведенной органикой в канавки непосредственно после цветения. И, наконец, аналогичная по составу и способу внесения, третья подкормка сразу после снятия урожая. Промедление в последнем случае недопустимо. Если подкормку выполнить после того, как крыжовник уже заложит плодовые почки будущего рожая, подкормка пойдет на рост куста, а не на его урожайность.
    • Рыхление, прополка, мульчирование, полив.

Рыхление почвы способствует насыщению воздухом её верхних слоёв и облегчает доступ кислорода к корням растений. При этом живущие здесь организмы активнее участвуют в почвообразовании и обогащении почвы гумусом.

Параллельно с рыхлением почвы выполняется и прополка крыжовника – удаление сорных растений из-под кустов. Нельзя допускать проникновения сорняков, особенно пырея, в середину куста.

Извлечь их оттуда, да еще с корневищами, будет нелегко.

Чрезмерный полив крыжовнику вреден. Однако и недостаток влаги сразу сказывается на его росте и урожайности. Постоянное умеренное увлажнение необходимо во время налива ягод и роста молодых побегов.

Как показала практика, лучшая форма полива для крыжовника – дождевание в вечернее время.

Рыхление, прополку и полив потребуется выполнять значительно реже, если приствольные круги мульчировать, прикрывая поверхность почвы сверху каким-либо, но лучше все-таки органическим, материалом.

Прореживание кустов крыжовника

Сила растения не беспредельна. Если побегов разного возраста в кусте переизбыток, развитие растения замедляется. Этот процесс сопровождается снижением урожая вплоть до полного его отсутствия.

Ежегодную обрезку крыжовника лучше выполнять осенью, а севернее, где велика угроза подмерзания растений в бесснежные зимы – пораньше весной, пока еще не начали набухать почки.

Удаляются слабые побеги нулевого порядка и хилые молодые ветки.

Напротив, более старые по возрасту побеги, но с плодушками – небольшими отростками с цветочными почками – оставляют. Плодоношение ветвей крыжовника прекращается при достижении ими 6-7-летнего возраста.

Старые ветви срезаются секатором вровень с поверхностью земли, чтобы в пеньках не заводились вредители.

Наиболее правильным считается строение куста, когда в результате обрезки под основное плодоношение в следующим сезоне остаётся не более трех сильных побегов.

Подготовка кустов крыжовника к зимовке

В северных районах крыжовник на зиму следует укрывать. Чтобы куст не слишком возвышался над землей и приобрел плоскую форму, ветви аккуратно отгибают вниз и пришпиливают к земле. Затем «распластанный» куст покрывают утепляющим слоем сухой листвы, сена и навоза.

А после выпадения снега снежный покров над кустами делают более толстым, набрасывая сюда снег. Не укрытые растения после суровой зимы выживают тяжело, с трудом восстанавливая жизненные функции. Для закладки цветочных почек при этом у них порой просто не хватает ресурсов.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/sekrety-vyrashhivaniya-krupnogo-kryzhovnika-na-svoem-uchastke

Техника выращивания крыжовника, секреты правильного ухода за растением

Какая урожайность крыжовника с 1 куста. Как повысить?

Дачники с удовольствием выращивают различные разновидности «северного винограда» на участках. Кустарник привлекает вкусными кисло-сладкими плодами, которые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, славится стабильно высокими урожаями и неприхотливостью в уходе.
Имеет несомненные достоинства:

  • Радует ягодами ежегодно, в течение долгой жизнедеятельности (15-25 лет).
  • Растение самоплодное в опылении не нуждается. Один куст на участке будет давать плоды.
  • Урожайность высокая: взрослый куст в среднем дает при хороших условиях выращивания до 8-12 кг плодов за сезон (в отдельных случаях до 25-45 кг).
  • Холодоустойчив. Из-за этого качества ягодник получил название «северный виноград».
  • Засухоустойчив. При сильной жаре даже может обойтись без полива, берет влагу из собственных ресурсов. Правда, ягоды долго выдерживать повышенную температуру не смогут – испекутся на солнце.
  • Транспортабельность и лежкость плодов. Плотная кожица ягод не травмируется во время перевозки.
  • Размножается легко и быстро.

Ягоды созревают, начиная с июля. Но можно их собирать до конца лета, поскольку склонность к осыпанию плодов незначительная.
Среди недостатков специалисты отмечают слабую сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Описание кустов

Основные видовые качества ягодника:

  1. Кустарник многостебельный, среднерослый, достигает высоты 2 метров.
  2. Кора коричневая, покрыта мелкими колючками.
  3. Листья колючего ягодника светло-зеленые, округлые, трёхлопастные.
  4. Цветки пазушные, бледно-зеленого, бледно розового цвета, маленькие, на короткой цветоножке.
  5. Плоды, в зависимости от сорта, бледно-зеленые, зеленые, светло-розовые, красные. фиолетово-красного цвета. Мякоть сочная, мелкозернистая.
  6. Кожица ягод плотная (степень плотности различна у разных сортов), гладкая или слабо пушистая (рудименты колючек). Размер круглых или овальных плодов 12-40 мм, при полноценном уходе вес достигает 2-15 грамм, в зависимости от сорта.

Место посадки крыжовника и подготовка участка

Ягодный кустарник неприхотливый и будет расти как на солнце, так и в тени. Но в затененном месте ягоды будут мелкими, урожайность низкой. Поэтому лучше посадить кусты на ровной (или возвышенной), солнечной, проветриваемой площадке.

Выбор места в низине приведет к частым заболеваниям куста грибковыми болезнями, гниению корней. Чтобы не допустить подгнивания корней, садоводы выбирают сухое место, с глубоким залеганием грунтовых вод (от поверхности 1,5 метра).
К структуре грунта растение относится терпимо, но не любит кислых почв.

Предпочитает нейтральные легкие суглинистые, супесчаные почвы.

Крыжовник – схема посадки

За месяц до посадки кустов выкапывают ямы.Расстояние до деревьев, между кустарниками, в междурядье оставляют 2 метра. Это связано не столько с освещенностью и необходимостью хорошего доступа воздуха, сколько с колючестью развесистых ветвей ягодника, потребностью обеспечить свободный доступ для ухода.Высаживая ягодник по периметру сада, отступают от ограды 1,5 метра.

Высокорослые сорта культуры, которые планируют выращивать на шпалере, рассаживают более плотно – через 1,2 метров, в междурядье 1,5 метра.

Лучшие сроки посадки крыжовника

Высаживают кусты крыжовника как весной, так и осенью. По мнению садоводов, осень более благоприятный период для посадки. Ягодники успевают прижиться, сформировать корневую систему, окрепнуть настолько, что спокойно переживают зиму.
У крыжовника раннее начало вегетации, поэтому сложно посадить куст весной, не нанося вреда кустарнику.

Выбор саженцев

Саженцы крыжовника лучше приобрести в специализированном питомнике, чем на рынке. В таком случае вы будете уверены в правильности выбранного сорта. Покупая кустарник, садоводы выбирают районированные сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. При покупке следуйте рекомендациям:

  • Лучше приживаются двухлетки.
  • Выбирая растение, обратите внимание на корневую систему. Она не должна иметь повреждений, должна быть здоровой, сильной, без признаков пересушивания и гниения. Для проверки жизнеспособности растения, делают поперечный разрез корня. Живые корни в разрезе светлого цвета.
  • Покупают саженцы с темными, одревесневшими корнями, длиной не менее 20 см.
  • О состоянии кустика в целом можно судить по развитым, сильным ветвям (2-3). Допустимо наличие нескольких листиков. Под вынутой почкой видно зеленый слой, сама почка не сухая, а влажная (если ее растереть).
  • Чтобы не пересушить корни крыжовника во время транспортировки, их обматывают во влажную хлопковую тряпку, сверху надевают полиэтиленовый мешок.

В последнее время все чаще продают кусты культуры в горшках. Конечно, корни в земле не рассмотришь. Но у такой покупки есть свои плюсы: можно отложить высадку куста до подходящего времени (не забывая поливать регулярно куст).

Посадка в открытый грунт

За месяц до начала посадки готовят ямы размером 0,5х0,5х0,5 метра. Если планируют большую посадку, на земле делают разметку для ям через 1,5 метра.В глубину яму выкапывают, ориентируясь на величину корней. Верхний плодородный слой земли откидывают в одну сторону, нижний – в другую.

На дно при песчаном грунте кладут слой глины – 7см, при глинистом – песок. В яму устанавливают опору, чтобы при необходимости можно было подвязать куст.Смешивают плодородную почву с перепревшим навозом – 10 кг на кв. метр, и минеральными добавками — по 50 г суперфосфата и сернокислого калия (или стакан нитроаммофоски).

Перед посадкой корневую систему опускают на 3-4 часа в воду, раствор ускорителя роста.

Ветки саженца укорачивают до 3-5 почек.

Посадку производят в таком порядке:

  1. В яму наливают воды ¾ ведра. После того, как она впитается, начинают посадку.
  2. Куст устанавливают под небольшим наклоном.
  3. Засыпают сначала на ¾ плодородной смесью.
  4. Немного притаптывают, поливают обильно водой.
  5. Затем полностью досыпают землю, снова поливают.

При посадке шейка растения должна оказаться ниже уровня почвы на 5 см.

Обработка грунта

Что делать, если грунт глинистый, бедный, имеет повышенную кислотность?С целью понижения кислотности производят известкование почвы, вносят стакан извести на 1 кв. метр земли.

При выращивании на глинистых грунтах добавляют в землю песок, регулярно производят рыхления; песчаную, бедную почву систематически удобряют.Хорошие результаты дает посев на будущем месте размещения культуры сидератов.

Перед посадочными работами участок хорошо пропалывают, перекапывают, выбирая корни сорной травы, добавляя перегной.

Специалисты производят фумигацию — обрабатывают почву специальными препаратами против болезней и вредителей.

Уход

Крыжовник – неприхотливый кустарник, но соблюдая технологию ухода можно добиться хорошего урожая.

  1. Полив. Молодой, только посаженный куст нуждается в регулярном поливе. Поливают кусты теплой водой под корень (не сверху) после каждого рыхления. Во время цветения, в жаркий период поливы производят чаще.
  2. Прополки и рыхления производят систематически, не сильно углубляясь в землю (до 7 см), поскольку корни растения расположены высоко к поверхности почвы.
  3. Мульчирование. Для сохранения влаги, защиты от сорняков и подкормки весной под куст кладут слой навоза или торфа (сена, соломы, компоста, сосновой коры, опилок) – 3 см.
  4. Обрабатывают куст ранней весной от вредителей раствором золы. Кипятком из лейки с распылителем проходят по голым веткам до начала вегетации.
  5. Карбофос применяют при появлении вредителей.
  6. От болезней опрыскивают растворами пищевой соды или железного купороса.
  7. Подвязка. Среднерослый крыжовник подвязывают к опоре при необходимости. Высокорослые кустарники укрепляют на шпалере веером, направляют вертикально.

Штамбовые крыжовники выращивают в виде деревца, уход за которым значительно упрощается.

Внесение удобрений

Для обильно плодоносящего куста крыжовника внесение удобрений– обязательная процедура. Подкормки начинают производить через 2 года после посадки, подкармливают 2 раза за сезон (в период цветения и созревания плодов), добавляя минеральные удобрения в органические. На ведро перепревшего навоза или компоста:

  • суперфосфата – 4 ст. ложки;
  • селитры -3 ст. ложки;
  • хлористого калия – 1 ст. ложка.

На бедных почвах производят дополнительные подкормки органическими удобрениями.

Избегают удобрений с высоким содержанием хлора.

Обрезка кустов крыжовника

Крыжовник обрезают в осенний период, в ноябре, перед зимовкой. Производят санитарное очищение куста регулярно, удаляют сухие, больные, старые, поврежденные ветви. Выполняют другие виды обрезки:

  • В первые четыре года жизнедеятельности делают формирующую обрезку. Убирают корневую поросль. Скелетные ветви укорачивают наполовину, на 2-3 почки.
  • После окончания формирования куста обрезка становится прореживающей, против загущения и перегрузки ягодника. На кустарнике должно остаться 6 самых сильных веток, расположенных равномерно по окружности куста. Их обрезают на треть.
  • Каждый год оставляют расти по 2-4 нулевых отростка. Через 7-8 лет развития у кустарника будет 25-30 разновозрастных веток.
  • Ежегодно ветви 7-8 летнего возраста срезают, они уже не дают полноценного урожая.
  • Летом выполняют укорачивание зеленых побегов (срезают верхушки) для получения крупных ягод и большего урожая. На побеге 5-6 листьев.

У штамбовых кустарников, которые выращивают в виде деревца, через несколько лет после посадки срезают надземные побеги, оставляя один-будущий ствол. Удаляют все почки, оставляя 5-6 верхних для веток.

Если не получилось обрезать кустарник осенью, можно выполнить процедуру рано весной (или в конце зимы), до начала вегетации крыжовника. Крыжовник распускается очень рано, часто садоводы не успевают обрезать до набухания почек.

В таком случае лучше отложить процедуру до осени, чтобы не остаться совсем без урожая.

Сбор урожая

Сроки начала плодоношения у разных сортов различные. В целом, начинают созревать ягоды в июле. Созревание происходит до конца лета.Сбор урожая можно производить в фазе технической зрелости ягод, когда плоды уже сформировались, но для еды еще не подходят – кислые.

Такой крыжовник используют для приготовления варенья, компотов, консервации. Хранится урожай в прохладном месте больше недели.Ягоды потребительской спелости зрелые и сладкие. Кожица более мягкая, цвет и размер ягод соответствует сорту. Созревший крыжовник хранят в контейнерах по два-три килограмма в течение 4 дней.

При нулевой температуре сохраняют урожай до полутора месяцев.

Чтобы продлить сроки хранения ягод до полугода, их помещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в холодильнике.

Хранение на зиму

Крыжовник-холодостойкое растение.Для защиты от мороза в ноябре обкапывают куст (возле самого растения неглубоко), вносят полстакана комплексного удобрения.

Самая лучшая защита от морозов – снег: на площадку крыжовника набрасывают его как можно больше.В регионах, где снег выпадает редко, ягодник прикрывают агроспаном.

В северных регионах побеги пригибают к земле, а корневую шейку окучивают.

Для борьбы с вредителями прикрывают крыжовник зимой линолеумом. Снимают его после завершения цветения.

Крыжовник без колючек

Достижением современных селекционеров является появление малошиповых и бесшипных сортов культуры (Черномор, Юбиляр). Агротехника таких разновидностей легче, проще сбор урожая. Приятно, что основные качественные характеристики крыжовника — урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость — не снизились.
Посадка и уход за такими сортами аналогичны агротехнике колючей разновидности.

Распространенные ошибки садоводов

Недостаточный опыт выращивания крыжовника, незнание особенностей жизнедеятельности культуры приводит к тому, что дачники допускают ошибки в процессе ухода за растением. Они приводят к неблагоприятным последствиям, снижению урожая, даже гибели кустов. Выращивая культуру, учитывают факторы:

  • Во время полива крыжовник не поливают сверху. Это стимулирует развитие грибковых заболеваний. Следует поливать прикорневую область. Капельный полив приносит хорошие результаты.
  • Мульчирование почвы сохранит влагу, защитит куст от сорняков.
  • Корни растения расположены в верхних слоях почвы. Выполняя глубокую перекопку, садоводы нарушают их целостность. Необходимо производить рыхление граблями, мотыгой.
  • Начинают подкармливать крыжовник спустя 2 года после высадки. Перекармливание стимулирует рост куста и ослабляет его.
  • При обрезке кустов можно сильно ослабить куст, если вырезать слишком много побегов.
  • Не опрыскивают химическими препаратами в фазе цветения. В фазе созревания ягод выдерживайте интервал до сбора ягод строго по инструкции к препарату.
  • Не выращивают кустарники в виде деревца в регионах с холодными и малоснежными зимами.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/effektivnoe-vyrashhivanie-kryzhovnika-ili-osnovnye-pravila-horoshego-urozhaya.html

Как повысить урожайность ягод: смородины, малины, крыжовника и вишни

Какая урожайность крыжовника с 1 куста. Как повысить?

Сейчас мы активно изучаем пермакультуру по Биллу Моллисону, очень интересны его методы, и подход в целом. В этом материале, мне показалось, много практических советов, которые можно применить для кустарников, ягодников, особенно интересны методы подготовки новых саженцев черенкованием быстро и достаточно легко. Я обожаю смородину и другие ягоды!

Источник: https://procvetaniya.info/kak-povysit-urozhajnost-yagod-smorodiny-maliny-kryzhovnika-i-vishni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.