Как вырастить фасоль на даче

Содержание

Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунте

Как вырастить фасоль на даче

Различные сорта фасоли выращиваются многими огородниками на дачных участках. Культура имеет ряд полезных свойств и требует ответственного подхода к культивированию. Чтобы получить обильный урожай и не зря потратить время и средства, важно не только знать, как должна расти фасоль, но и соблюдать основные приемы агротехники, правила высадки и ухода.

Фасоль овощная — описание огородной культуры

Однолетнее травянистое растение относится к семейству Бобовых. Средняя высота растений составляет 60 см. Стебель образует боковые побеги, корни со стержневой структурой проникают на глубину около 1 м.

В период активного созревания фасоль дает плоды в виде стручков с бобами. Листья растения объемные, насыщенно-зеленого оттенка, овальной формы. При цветении на стеблях формируются соцветия белого, розового или фиолетового цвета.

Агротехника фасоли зависит от выращиваемого сорта и позволяет получить стручки с бобами размером от 6 до 15 см.

Сорта и виды фасоли

Существует большое разнообразие видов фасоли, которые отличаются сроком созревания, особенностями выращивания и вкусовыми характеристиками.

Для получения хорошего и зрелого урожая нужно выбирать сорта в соответствии с условиями, где будет осуществлен посев. При высадке в умеренном климате можно использовать сорта среднего и позднего срока созревания.

В регионах с частыми осадками лучше выращивать раннеспелые сорта, которые дадут первые плоды спустя пару месяцев после посева.

По вкусовым свойствам сорта фасоли подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Первые отличаются тем, что их створки непригодны в пищу, но они легко чистятся после высушивания. Другие два сорта можно использовать в готовке вместе со стручками даже на этапе неполного созревания бобов.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Правильная посадка фасоли требует предварительной подготовки семян перед высадкой. Посевной материал нужно прогреть, лучше сделать это естественным путем. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе при температуре около 30 градусов.

Если погодные условия не позволяют осуществить прогрев, можно воспользоваться электрической сушилкой.

После этого семена нужно вымочить в теплой воде в течение суток.

Где лучше всего посадить фасоль — выбор места на участке

Для выращивания культуры следует подобрать место с хорошим естественным освещением, без сквозняков и сильного ветра.

Тип грунта не имеет особого значения, но практика показывает, что растение плохо прорастает при высадке в глинистую почву.

Это связано с низкой проходимостью влаги, в результате чего корневая система загнивает.

Предшественники фасоли

Для активного и правильного роста культуры рекомендуется выбрать в качестве предшественников для фасоли картофель, тыквенные, капустные и различные корнеплодные сорта. Не следует сеять фасоль после выращивания подсолнечника, так как грунт будет засорен падалицей и возникнет риск уничтожения растений серой и белой гнилью.

Вторичные посевы размещать на одном и том же месте нельзя, так как на следующий год существенно увеличивается вероятность развития заболеваний.

Повторно высаживать фасоль на участке можно не ранее чем через 5 лет. Сами бобовые служат хорошими предшественниками для любых культур при условии соблюдения правил агротехники.

Растения насыщают грунт азотом и оставляют после сбора урожая очищенную от сорной культуры землю.

Требования к почве для посадки

Грунт для посева бобовых должен обладать нормальной щелочной реакцией. Почва с высоким показателем кислотности может привести к замедленному росту и сокращению урожайности.

Снизить кислотность земли помогает доломитовая мука или посыпка из древесной золы.

Если перед высадкой нет возможности измерить уровень кислотности, стоит на всякий случай добавить в лунку золу для лучшего прорастания.

Для выращивания культуры не подходят песчаные и тяжелые глинистые участки. Почва должна быть легкой, плодородной и умеренно дренированной. Перед непосредственной высадкой нужно очистить землю от сорняков и остатков предшествующих растений.

Освещенность

Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.

Начиная посев, лучше заранее узнать о предстоящей продолжительности светового дня в прогнозе.

При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.

Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света. Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.

Как посадить фасоль на даче — описание процесса посадки

Зная, как будет правильно высадить семена фасоли, удастся создать подходящие условия для активной вегетации. Наиболее приемлемым и распространенным вариантом высадки фасоли является рядовая схема. Семена следует сажать на глубину около 5 см через каждые 20-25 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-40 см.

Для посадки нужно аккуратно выкопать лунки и поместить в каждую несколько семян.

Сразу после посева землю поливают и уплотняют. Для ускорения прорастания почву можно прикрыть защитной пленкой или нетканым волокнистым материалом.

Сроки посадки

Сеять фасоль можно в любой период, начиная с ранней весны и до начала августа. Как правило, посадка фасоли начинается одновременно с массовым цветением каштана. В южных регионах бобовые можно выращивать в качестве повторной культуры после сбора урожая ранее посаженных овощных культур.

Многократные посевы с интервалом в 10-12 дней позволяют собирать свежий урожай в течение длительного срока. Достаточно отвести небольшую грядку и периодически срывать стручки перед непосредственным приготовлением.

Процесс посадки

Подготовив семена, нужно выкопать на грядках лунки, соблюдая пространственную изоляцию, и внести в них удобрения. В каждое углубление засыпается несколько семян, а после формирования на всходах первых листов оставляется только 3 саженца. Остальные сеянцы можно аккуратно пересадить или удалить.

Нюансы посадки семян фасоли зависят от грунта и прочих условий, в которых выращивается растение.

К примеру, при использовании рассадного способа проросшую фасоль пересаживают в землю по схеме, отличающейся от простого посева.

В открытом грунте

Чаще всего фасоль на дачных участках выращивается на грядках, поэтому перед посевом следует ознакомиться с тем, когда сажать растения в открытый грунт. Культура не переносит низкой температуры, поэтому посев в открытую почву осуществляется, когда верхние слои прогреются до +12…+14 градусов. Также важно, чтобы прошел риск поздних весенних заморозков.

Выращивать бобовые лучше вдали от высоких деревьев и кустарников, которые могут перекрыть естественный свет. Помимо затенения, стоит избегать территорий, где есть вероятность сквозного ветра.

В теплице

Если условия окружающей среды не позволяют выращивать бобовые на грядках, можно посадить семена в теплицу. Высаженные растения могут приносить ранний и поздний урожай при посадке с интервалом в 1-2 недели. Оптимальной разновидностью для высадки в парнике считается кустовая, которая занимает много пространства, но при этом дает высокий и стабильный урожай.

В Подмосковье

Климатические и почвенные условия на территория Подмосковья позволяют высаживать преимущественно низкорослые кустовые сорта. Посев и выращивание осуществляются в открытый грунт в середине мая. Придерживаясь указаний лунного календаря, лучше приступать к посеву во время фазы растущей луны.

Грядки в Подмосковье готовят с осени путем перекопки под штык лопаты и внесения фосфорно-калийной подкормки. В начале весны землю прорыхляют и обрабатывают азотным удобрением.

В Сибири и на Урале

Выращивание фасоли в Сибири и на территории Урала предполагает соблюдение ряда правил. Большинство сортов культуры не приживаются в регионах с коротким летом, поэтому важно знать, как выращивать растения для получения большого урожая.

В частности, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Из-за короткого сезона лучше подбирать раннеспелые сорта.
  2. Семена лучше высаживать засушенными, без предварительного замачивания.
  3. Вьющиеся сорта нужно подвязывать, так как частые осадки могут повалить ростки.
  4. При наступлении похолодания лучше прикрыть растения пленочным материалом.

Особенности выращивания на даче

При выращивании фасоли на дачном участке технология посадки является стандартной, но при этом выделяют несколько особенностей по уходу. Семена предварительно прогреваются и вымачиваются, за счет чего быстро прорастают. Для набухания толстых семядолей необходимо обилие влаги, а недостаточный полив может привести к задержке роста.

Чем дольше смена продержатся в почве, тем выше риск их поражения вредителями. Предпосевное вымачивание активизирует процесс формирования всходов и сокращает общий срок выращивания.

Спаржевая фасоль

Семена спаржевой фасоли можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Низкорослые сорта лучше высадить в отдельную емкость или в торфяные горшки для дальнейшей пересадки.

Стручковая фасоль не требует дополнительного освещения, достаточно обеспечить попадание солнечных лучей.

Почва для спаржевой разновидности должна состоять на две трети из земли и на одну из перегноя. В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение с фосфором и калием.

Кустовая фасоль

Поскольку кустовая фасоль относится к теплолюбивым растениям, важно придерживаться поздних сроков высадки. При посеве температура грунта должна быть выше 14 градусов, чтобы избежать гибели семян.

Оптимальные сроки для высадки кустовых сортов — первая декада мая. Глубина закладывания семян — не более двух сантиметров.

После посадки следует оставить на земле укрывной материал для ускорения появления всходов.

Уход за фасолью на огороде

Фасоль нуждается в аэрации, поэтому почва под саженцами всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорной культуры. Уход за фасолью предполагает первое рыхление при достижении растением 6-7 см, второе — совместно с окучиванием спустя 2 недели. Заключительное рыхление осуществляется перед смыканием рядов.

При обильном разрастании кустов допускается срезать часть листьев. При загущенной посадке можно отделить несколько кустов и пересадить в другое место. Если кусты быстро поднимаются вверх, но при этом не ветвятся и не обрастают листвой, нужно прищипнуть их верхушки.

Полив

После всходов и до формирования 4-5 листьев кусты поливают 2-3 раза в неделю, чтобы почва всегда оставалась влажной. В дальнейшем полив практически прекращается до этапа бутонизации.

В начале развития бутона поливать саженцы можно раз в неделю, не допуская избытка влажности. Для орошений подходит отстоянная теплая вода.

Обработка холодной водой может негативно сказаться на качестве урожая.

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

В течение вегетационного периода растение удобряют 2-3 раза. Перед высадкой в грядку вносят перегной, а следующая подкормка проводится при наличии первой пары листьев. В качестве подкормки используются фосфорно-калийные удобрения в соотношении 15-20 г на квадрат земли.

На стадии массовой бутонизации требуется очередное внесение удобрений. В этот период фасоль нуждается в обилии калия, который можно при необходимости заменить древесной золой. Заключительная подкормка осуществляется на этапе созревания, за неделю до сбора урожая.

Уход за почвой

Грунт, на котором выращивается фасоль, не нуждается в специфическом уходе, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать основные приемы агротехники и ухаживать за землей. Достаточно обеспечивать постоянный полив, рыхлить почву и своевременно устранять сорную траву. Чтобы не допустить усиленного роста растительности в ущерб формированию плодов, запрещается удобрять грунт азотом.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые.

В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли.

Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей.

Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей.

Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Болезни и вредители

Фасоль считается одной из немногих культур, которые полностью устойчивы к вредителям. Единственными насекомыми, атакующими растения, являются слизни. Чтобы предотвратить поражение фасоли слизнями, нужно своевременно полоть землю, не создавая для вредителей благоприятную среду обитания. При обнаружении паразитов следует поставить рядом с кустами несколько ловушек.

Основными заболеваниями, присущими культуре, являются бактериальные гнили. Корневая гниль поражает растения, у которых отсыхают края корней, в результате чего останавливается рост, а лиственность опадает.

При заболевании саженцев мучнистой росой на поверхности листьев появляется белый налет, который со временем распространяется на все наземные части, и растения погибают.

Для борьбы с заболеваниями необходима обработка места высадки удобрениями инсектицидного ряда.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/kak-rastet-na-dache.html

Как стручковую фасоль вырастить на даче

Как вырастить фасоль на даче

Стручковая фасоль – овощная культура семейства Бобовые. Если лущильную фасоль начали культивировать еще в 16 веке, то зеленые незрелые стручки в кулинарных целях итальянцы впервые применили на два столетия позже.

Спустя время был выведен специальный сорт обыкновенной фасоли (Phaseolus vulgaris), названный французской или стручковой. Сегодня полезную и вкусную культуру может выращивать любой желающий.

Мы расскажем, как вырастить стручковую фасоль, и откроем секреты ухода за овощной культурой.

Питательная ценность

Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.

Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:

  • белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
  • минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).

Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.

Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Достоинствами кустовых разновидностей является компактность и красивое цветение, способность хорошо расти в умеренной климатической зоне, отсутствие необходимости в опоре. Тогда как вьющиеся виды стручковой фасоли отличаются великолепными декоративными качествами, дают намного больший урожай.

Выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.

Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.

Почва и участок

Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.

На тяжелых и холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод стручковая фасоль плохо растет.

Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.

Температура и влажность

Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.

Удобрения

Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.

Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста. Важно, чтобы вещества не попадали на листья.

Особенности выращивания вьющихся сортов

Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.

По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки.  Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.

Посадка

При выборе сорта фасоли по срокам созревания важно учитывать климатические особенности. На Урале и в других северных районах лучше высаживать сорта, которые созревают рано, а в южных регионах можно выращивать любые разновидности.

Сеять стручковую фасоль на даче можно, как только пройдут весенние заморозки. Оптимальное время – конец мая или начало июня, когда устанавливается постоянная теплая погода, а почва уже хорошо прогрета. Дополнительно можно прогреть грунт тепличным методом – покрыть землю прозрачной пленкой за 10–15 дней до посева.

Перед посевом семена замачивают в воде для набухания минимум на несколько часов, но лучше дождаться момента прорастания. Семена высевают на расстоянии 7–10 см друг от друга и с интервалом между рядами в 20–40 см.

Оптимальная глубина посева – 2–3,5 см. В каждую ямку кладут минимум по два семени.  Для белых семян стручковой фасоли оптимальная температура для прорастания около 20–25 ° С, для темноокрашенных – на 2–3 ° С ниже.

Чтобы семена хорошо прорастали, необходим обильный полив.

Пророщенные семена лучше приживаются в открытом грунте и быстрее дают всходы.

Всходы появляются через 15–25 дней после высева (в зависимости от сорта). После появления всходов в каждой ямке оставляют по одному лучшему ростку – самому крепкому и здоровому. Чтобы не повредить корневую систему саженцев, лишние ростки не вырывают, а отщипывают под корень.

Для сохранения влаги, сокращения числа сорняков и быстрого появления всходов почву между рядами можно мульчировать – посыпать сухой или свежей травой, перегноем. Когда высота растений достигнет 10 см, их нужно немного окучить (если отсутствует мульчирующий слой). Это обеспечит хорошее развитие корневой системы, поможет растению укрепиться в земле.

Болезни овощной культуры

Стручковая фасоль подвергается нападению тех же вредителей и тем же болезням, что и другие бобовые культуры. Это:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Для борьбы с болезнями используют разведенное сухое молоко (1 часть порошка на 9 частей воды), слабые растворы пищевой соды или яблочного уксуса. Обработку проводят дважды в неделю. Предупредить распространение заболевания поможет удаление всех заболевших растений.

Основным источником заражения являются нездоровые семена, поэтому главным в профилактике болезней является тщательный отбор чистых, не зараженных семян для посева. Уменьшить риск заражения также поможет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая перекопка участка осенью.

Сбор урожая

Сроки первого сбора урожая отличаются в зависимости от разновидности культуры. Выращенный куст раннего сорта фасоли принесет первые плоды через 45–60 дней после появления всходов. Средние сорта плодоносят через 65–100 дней, поздние – по прошествии 100–130 дней.

Многократный сбор урожая длится в среднем с июля по сентябрь. Обычно стручковую фасоль собирают не менее 5 раз за сезон. Сбор проводят, когда створки стручка еще сочные, а плоды недозрелые.

Если не снимать плоды своевременно, новые стручки перестанут появляться. Поэтому осматривать кустарник и снимать плоды нужно минимум раз в неделю.

Последний урожай можно оставить на семена, собрав уже полностью вызревшие стручки.

Оптимальное время сбора – раннее утро, когда стручки еще не прогрелись на солнце и сохранили свою влажность и сочность.

Чем чаще собирать урожай, тем больше будет формироваться новых плодов. А при высаживании фасоли ежегодно в одном и том же месте, от раза к разу урожайность культуры будет повышаться. Большой урожай фасоли можно хранить в морозильнике – замороженный стручок не теряет свои вкусовые качества и полезный состав.

Зная, как вырастить на даче стручковую фасоль, можно получить вкусную и полезную культуру.

Многие огородники и дачники уже успели оценить достоинства стручковой фасоли – не хлопотный уход, высокую урожайность, отличные декоративные качества вьющихся сортов растения.

Быстрорастущая лиана оживляет любую вертикальную поверхность и украшает дачный участок. Кроме того, как все бобовые, фасоль улучшает качество почвы и является лучшим предшественником практически для всех огородных культур.

Источник: https://tsvetydoma.ru/ogorod/ovoshhi/struchkovaya-fasol.html

Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы

Как вырастить фасоль на даче

Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Не так давно этот полезный продукт растили только крупные фермерские хозяйства.

Купить зеленые стручки можно без проблем – в свежем виде, в овощных отделах супермаркетов, или в замороженном, в холодильниках всех магазинов, в основном продукт импортного производства. А между тем вырастить это «зеленое чудо» на даче не составляет труда.

Самое важное в выращивании стручковой фасоли, в отличие от других бобовых культур, – вовремя собрать урожай. Не передержать стручки на грядке, сделав их жесткими и невкусными.

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Древнейший представитель бобовых

Фасоль небезосновательно считается биологами древнейшим культурным растением на планете. Официально существует три ботанических типа фасоли.

  1. Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой.
  2. Полусахарный – этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости.
  3. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.

В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны.

Полезные свойства стручковой фасоли

Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.

При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты.

  1. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв.
  2. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет.
  3. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
  4. Посев проводят не раньше, чем наступит прогревание почвы до +13°С (май — июнь).
  5. Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян.
  6. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров.
  7. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.
  8. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать.
  9. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору.

Разновидности стручковой фасоли

Кстати! Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами.

Выращивание

Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке.

Посев фасоли на гряды

Как готовить грядку под фасоль

Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.

Снятие кислотности земли с помощью древесной золы

Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.

Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов – отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке.

Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст.

Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой – традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом – 35 г, хлористым калием – 20 г.

Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия – этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.

Посев семян

Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.

Кстати! Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий – можно заглублять. Если тяжелый – сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см.

Кустовые сорта сеются рядами (в два, в три) или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя – 45 см, тремя – 35 см.

Подпорки для вьющейся фасоли

Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки.

Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму.

Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться.

Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить – достаточно 20 см.

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Прорастание семян фасоли

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей.

А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей.

Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Совет по уходу за фасолью

Поливы

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Полив стручковой фасоли

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой.

Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль.

Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

НазваниеОписание
«Сакса 615»Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия»Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король»Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка»Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера»Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем»Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель»Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель»Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева»Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король»Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима»Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Кое-что о сидеративных свойствах

Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы.

Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы.

По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Интересный факт о стручковой фасоли

А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/fasol-struchkovaya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Выращивание фасоли в открытом грунте. Особенности и нюансы

Как вырастить фасоль на даче

Ни для кого не секрет, что фасоль обогащена полезными свойствами. Она рекомендуется, особенно, тем группам лиц, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Так же ее употребляют спортсмены, а всё из-за того, что в ней содержится большое количество белка. Фасоль служит отличным дополнением к любому блюду. Однако в сыром виде есть её нельзя.

Данная овощная культура не считается капризной, вот почему она так популярна в средней полосе. Её можно вырастить даже у себя на участке. А учитывая определённые рекомендации, вы с лёгкостью соберёте богатый урожай. В этой статье мы поговорим о том, как производить выращивание фасоли в открытом грунте.

Приступаем к посадке

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура. Но для того, чтобы получить отличные плоды узнайте о том, как вырастить ее на даче. Существует два способа, благодаря которым можно вырастить фасоль в открытом грунте. Это способ семенами и рассадой.

Для того чтобы вырастить фасоль с помощью семян нужно их изначально замочить. Делается это так, семена помещают в хлопчатобумажную ткань и хорошенько её смачивают. Спустя три-четыре дня, появятся ростки. Вот это самое время сажать их в грунт.

Другой способ заключается в том, что прорезавшиеся семена помещают в емкости с субстратом, ждут, когда появятся всходы. И примерно минуя дней 15-20 можно сажать в открытую землю.

Подготовка грунта

Для этой овощной культуры в обязательном порядке грунт должен быть рыхлый и плодородный. Фасоль плохо относится к заболоченной местности и к глинистым почвам.

Так как данная овощная культура это растение – сидератор, зачастую сажают её, чтобы снабдить землю азотом. Идеальное место для неё это место после капусты, картофеля, огурцов и помидор.

А вот после высадки бобовых культур должно пройти как минимум три года.

Перед высадкой фасоли, примерно за три дня, землю вскапывают и рыхлят. Делается это для того, чтобы грунт получил достаточно кислорода и прогрелся. Обычно вьющуюся фасоль сажают вдоль забора, а вот кустовую на грядках.

Основные особенности посадки

Планируйте высадку фасоли примерно на первые числа июня, для того чтобы ей хватило и света и тепла. Вот основные правила посадки:

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина между рядами – от 45 до 50 см.
  • Глубина лунки – примерно 4–5 см.

Как только процесс посадки завершен, следует свои посевы хорошо полить. Если вы хотите поскорее увидеть всходы, накрываем наши грядки, как бы создаём тепличные условия. Использовать в данном случае разрешено пленку.

Процесс ухода

Здесь мы говорим о том, когда сажать фасоль и как выращивать. Но вам стоит помнить о том, что прекрасный урожай появится тогда, когда вы уделите внимание должному уходу. Какой-то особый уход данной культуре не нужен.

Ее всего лишь надо умеренно и своевременно поливать, иногда пропалывать грядки, рыхлить землю между рядами. Обязательно следите за тем, чтобы кусты были здоровыми, и их не одолела болезнь. Обнаружить заболевание нужно как можно раньше.

Следует опрыскивать фасоль сладкой водичкой. Это обязательно привлечёт насекомых – опылителей.

Процесс полива

Процесс полива следует проводить каждую неделю. Когда фасоль ещё не зацвела ей необходимо около шести литров на один кв.м. Как только начнут появляться плоды — удваиваем литраж. Обязательно следите за поливом, потому что как избыток, так и недостаток влаги негативно сказываются на урожайности фасоли.

Удобрение

Обычно фасоли не нужны подкормки и удобрения, потому, что ей достаточно тех питательных веществ, которые есть в почве и достались от предыдущих культур. Если у вас случилась низкая урожайность, можно подкормить немного перепревшим птичьим помётом или древесной золой.

Частые болезни и вредители

Как отмечалось выше, весьма важно обнаружить первые симптомы болезни. В результате этих действий можно быстро устранить заболевание и сделать снова растение здоровым. Перечислим наиболее часто встречающиеся грибковые болезни, которым может подвергнутся данная овощная культура:

Антракноз – сопровождается появлением бурых пятен на листочках и стеблях. Непосредственно на плодах появляются глубокие повреждения, которые заполняются розоватой слизью. Антракноз приводит к загниванию плодов и полной потере урожая;

Корневая гниль – замедляет развитие, начинается сброс листьев и плодовых завязей. Корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.

Белая гниль – поражает стебли и плоды фасоли, появляется болезнетворная грибница белого цвета.
Чтобы победить эти болезни, используют препараты с высоким содержанием меди.

Основные насекомые, которые опасны для фасоли:

Помимо болезней на рост фасоли и ее развитие могут влиять насекомые. Ниже их также стоит перечислить.

Фасолевая зерновка – это маленький жучок коричневого цвета. Он откладывает яйца внутрь фасолин.

Белокрылка – довольно маленькое желтовато-белое насекомое, питается соком неспелых бобов фасоли.

Бахчевая тля – многоядный вредитель, поедающий листья и плоды фасоли.

Борются с насекомыми инсектицидами. В такой момент опрыскивать растение сладкой водой не надо. В случае если сезон дождливый, то фасоль могут атаковать слизни. Чтобы избавиться от них, их следует собрать самому. Других способов борьбы со слизнями пока не было разработано.

Процесс сбора и хранения урожая

Как видите фасоль может свободно расти в открытом грунте. Однако должно быть грамотное выращивание и, конечно же, качественный уход. Только в таком случае появятся вкусные бобы овощной культуры.
Когда начинать собирать урожай и как его, потом хранить, напрямую зависит от сорта фасоли.

Вот, к примеру, спаржевая фасоль – снимается с куста недозревшая. Если вы решили законсервировать либо заморозить фасоль, то ее так же её следует собрать чуть недозревшей. Созревшую фасоль собирают по мере созревания.

Чтобы понять созрела фасоль или нет, стручок ломают на две части, если он ломается просто, то фасоль собирают (края стручка ровные, безволокнистые).

Прежде чем отправить бобы на хранение их следует просушить. Делается это на солнце либо в духовом шкафу. После этого их необходимо сложить нужно в полотняный мешок. Туда же кладите три – четыре зубка чеснока либо укропные семена. Это поможет оттолкнуть жучков и сохранить фасоль на длительное время.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-fasol-na-svoem-ogorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.