❶ Как вырастить экзотические фрукты

Выращиваем экзотические фрукты, деревья и растения в домашних условиях: гранат, манго, фейхоа и другие

❶ Как вырастить экзотические фрукты

Прилавки магазинов пестрят обилием незнакомых фруктов: личи, фейхоа, маракуйя, пепино. Попробовать их стоит даже из любопытства. А семечка (или косточка), оставшаяся от плода – уникальный способ получить новое растение в собственную коллекцию. В этой статье мы расскажем, как мы выращиваем экзотические фрукты, деревья и растения в домашних условиях

Выращивание экзотических фруктов – увлекательное занятие. Не всегда можно получить результаты своего ежедневного труда – собственные плоды. Но и в качестве декоративных культур они хороши: создают приятный микроклимат в доме и радуют глаз.

Гранатовое «древо жизни»

Удивительный плод кроваво-красного цвета с насыщенным вкусом можно вырастить дома. Наиболее благоприятными условиями для него считаются мягкое, сухое лето и теплая зима.

Сильные заморозки не губительны для дерева, но способны негативно сказаться на его росте и развитии. Гранаты упоминаются еще в Коране: они росли в райском саду.

В египетских пирамидах был найдены засохшие плоды этого дерева. По поверьям египтян оно служило источником второй жизни в загробном мире.

Дерево считалось священным, наделенным мистическими свойствами, и под знаменитым «древом жизни» подразумевали именно гранаты. В последнее время появилась практика выращивания гранатовых деревьев в средней полосе.

На сегодняшний день количество сортов фрукта перевалило за сотню. Гранат очень неприхотлив в уходе. Все, что ему необходимо для быстрого роста, так это правильный температурный режим. Он способен выдерживать до -15 градусов мороза.

Проще всего посадить гранат из семени от купленного фрукта. Рекомендации по выращиванию граната в домашних условиях следующие:

  1. Семена в течение 2 дней вымачивают в воде. Затем высаживают в питательный грунт по 3-4 шт. в горшочек.
  2. Затем накрывают пленкой и ставят в неосвещенное место при температуре не ниже 20 градусов.
  3. При появлении первых ростков с маленьких гарантов снимают пленку и ставят их на окно. Теперь будущему деревцу необходимо много света. В первый месяц ростки очень чувствительные и нежные. За ними придется ухаживать с особым вниманием: их нельзя перегревать и заливать водой, так как они легко загнивают и усыхают. К поливу вообще следует подходить с осторожностью, ведь гранаты привыкли к почвам с недостатком влаги, поэтому обильный полив им только навредит. Поливайте ростки только при сильном высыхании почвы. Сажать гранатовые деревца лучше всего зимой, а поздней весной их можно высадить в открытый грунт.
  4. Почву тоже стоит подготовить. Для каждого саженца выкапывают ямку глубиной в полметра. На ее дно высыпают подкормку и слой земли. Обязательно добавьте в ямку немного песка.
  5. Деревца сажают на глубину 10-15 см, это будет способствовать быстрому развитию корневой системы. Полив осуществляют минимум раз в неделю, пока дерево не примется. Не стоит забывать, что деревья из косточек магазинных плодов обычно отличаются малой урожайностью и поздно плодоносят. Рано или поздно их все равно придется прививать. В данном случае ваше деревце будет использовано в качестве подвоя для купленного черенка культурного граната. Можно попробовать вырастить гранатовое деревце из корневых отпрысков, но беда в том, что у нас их найти гораздо сложнее, чем косточки и черенки. При таком способе дерево быстро укореняется и идет в рост.
  6. Весной у граната необходимо обрезать подсохшие веточки и подстригать побеги, чтобы у дерева образовывалась широкая кустовидная крона.
  7. Не забывайте периодически мульчировать гранат и подкармливать его удобрениями и питательными веществами. Чтобы помочь дереву пережить зимовку, укройте его землей. Благо, кустистая форма деревца позволяет совершить эту процедуру.
  8. Ветви граната перевязывают веревками и максимально пригибают к земле. Веревки привязывают к колышкам, вбитым в почву. Куст засыпают землей. Весной веревки отвязывают и отряхивают гранаты.

Справка. Прививку осуществляют на дерево, которое высажено в открытый грунт не менее 2 лет. Оно обязательно должно укрепиться в почве. При этом будьте готовы к тому, что первый полноценный урожай вы сможете собрать только через 6-8 лет. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

О том, как вырастить гранат на даче, узнаете из этого видео:

Господин апельсин

Плоды апельсинов в нашей стране давно перестали быть экзотикой. Даже декоративными апельсиновыми деревцами уже никого не удивишь. Но мы пойдем дальше, мы попробуем вырастить его у себя в саду. Оранжевый фрукт является источником витамина С, помогает сохранить молодость, а апельсиновый запах занимает третье место в мире по популярности сразу после ванили и шоколада.

Чтобы вырастить ростки, вам достаточно вымочить и посадить косточки по той же технологии, что и с гранатом.

Но из таких косточек вырастут деревья-дички с колючими веточками, шипастым стволом и очень горькими плодами, которые будут несъедобны. В дальнейшем к дереву придется прививать черенок культурного апельсина.

А вот теперь начнется самое интересное, попробуем пересадить молодое дерево в открытый грунт и бросим вызов нашему капризному климату.

Апельсины не выдерживают низких температур: им нужно много солнца и тепла. При температуре ниже -9 градусов в дереве активизируются необратимые процессы, которые обязательно приведут к его гибели.

Наши зимы, хоть и стали менее суровыми, все равно продолжают огорчать температурами ниже допустимой для фруктового дерева. Единственный способ: придумать надежное укрытие, в котором апельсин перезимует.

Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить много сил на оборудование убежища для апельсина. Это действительно сложный и тяжелый процесс:

  1. Сначала выкопайте яму глубиной и шириной по 1,5 метра.
  2. При этом грунт, выкопанный во время работ, нужно разделить на две части: верхний питательный слой и нижний более бедный. Второй выстилают по северному краю ямы.
  3. Северную стену формируют под прямым углом ко дну ямы, а южную делают более пологой.
  4. Щебенку высыпают на дно ямы, чтобы снизить риски застоя воды с помощью дренажной подушки.
  5. Южную стену покрывают черной пленкой, которую надежно закрепляют.
  6. Северную стену обшивают досками, выкрашенными в белый цвет, для хорошей светоотдачи.
  7. Слой щебня засыпают верхним грунтом, который оставляли после выкапывания ямы. В него желательно добавить перегной.
  8. Завершает создание импровизированного «бункера» для апельсина установка купола из поликарбоната.
  9. На зиму купол заменяют на перекрытие из досок, а все сооружение засыпают грунтом. В таком парнике апельсиновые деревья способны выдержать даже -25 градусные морозы.

Источник: https://proogorody.ru/sad/vyrashhivanie-ekzoticheskih-fruktov-v-sadu.html

Экзотические фрукты в домашних условиях

❶ Как вырастить экзотические фрукты

Категория: Сад и огород.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 [4 Голоса (ов)]

За вкусными спелыми фруктами необязательно ходить в магазин, их можно вырастить на подоконнике вашей квартиры. Лимоны, апельсины, мандарины отлично растут в наших домах и дают неплохой урожай.

Если у вас нету опыта выращивания фруктов в домашних условиях, то лучше начинать с цитрусовых. Они очень красивы и получить с них плоды намного легче, чем с ананаса или инжира.

Уже через пару лет вы будете пить чай с лимоном, плоды которого вы сами вырастили, или угощать друзей собственными мандаринами.

К тому же комнатные плоды приятнее на вкус, чем грунтовые и заморские, в них мало семян и кожура не такая толстая, чем у магазинных цитрусовых.

Как вырастить лимон

У купленного в магазине апельсина или лимона не выбрасывайте семечки, а посадите в горшок. Вы получите жизнестойкое растение, но ждать урожая от них придется от восьми до десяти лет. Если не хотите ждать так долго, купите черенки в магазине.

Посоветуйтесь с продавцом, чтобы выбрал для вас тот сорт цитрусового растения, которые бы без проблем рос именно в непривычных для растения условиях городской квартиры, где сухой воздух и нехватка света.

Можно через интернет связаться со специалистами-цитрусоводами и приобрести черенок у них.

Сначала поставьте черенок в маленькую емкость и засыпьте чистым влажным речным песком. Уже через пару месяцев вы заметите, что черенки полностью укоренились и приспособились к домашним условиям. Теперь можно пересадить растение, которое уже дало листья и боковые почки, в хорошую почву.

При выращивании лимона в квартире следует помнить, что в наших квартирах влажность всего 20-25% из-за нагретых батарей центрального отопления, а растения являются выходцами из субтропиков, где влажность всегда высокая.

Поэтому листья растения испаряют так много воды, что корневая система начинает давать сбои и начинается выпадение листьев. На зиму можно попробовать накрыть дерева полиэтиленовым пакетиком, это повысит влажность. И требуется хотя бы раз в неделю опрыскивать растение теплой водой.

А когда деревце подрастет, делать это еще чаще. Такое искусственное повышение влажности просто необходимо для цитрусового.

Если погода не морозная, старайтесь почаще открывать форточку, чтобы в квартиру поступил влажный воздух с улицы. Почва в горшке должна быть всегда влажной, но в то же время избыточный полив тоже крайне вреден для растения.

Если же комок земли все-таки подсох, положите горшок с вашим лимоном или мандарином в воду и дайте ему вдоволь напиться влагой, иначе потом пересохший ком земли будет трудно промочить.

Для полива желательно использовать дождевую воду или растопленный снег.

Зимой на подоконнике может замерзнуть земля в горшке, а вслед за ним замерзнуть и само растение. Тщательно следите за этим и не допускайте гибели вашего деревца. Кстати, для цитрусового вполне сойдет небольшой горшок, в большом горшке возможно закисление почвы.

Лимон очень любит солнечный свет, поэтому поставьте горшок с деревцем на солнечной стороне квартиры. Не менее 12 часов в день растению необходимы попадания солнечного света.

Но зимой солнца мало, поэтому потребуется искусственное освещение. К тому же требуется, чтобы освещение было равномерным.

Поэтому летом, например, посадите растение в северо-западной части квартиры, а на зиму установите на юго-восточную сторону.

В условиях квартиры обычно выращивают такие сорта лимона, как Мир и Павловский. Мир очень любит свет и будет сбрасывать листья при дефиците освещения. Но растение отличается живучестью и многие цитрусоводы получают по 10-12 лимонов с куста. У Павловского плоды более крупные и он отлично подходит к выращиванию на подоконнике.

Как вырастить ананас

Между тем выращивать такой экзотический фрукт, как ананас, даже легче, чем цитрусовые. Ананас неприхотлив, не испытывает дискомфорта из-за сухого воздуха квартир и не требует опрыскивания. Фрукт не болеет и не поражается вредителями. А если вы забудете полить растение, то он без проблем это перенесет.

Выращивание ананаса в домашних условиях можно начать, срезав с купленного плода зеленую верхушку с небольшой частью плода. Выберите неосвещенное место и подсушите там будущий саженец. Самым удобным способом сушки будет подвешивание на веревке листьями вниз, а срезом вверх.

Через неделю срез у побега подсохнет и вам нужно будет его посыпать древесным углем. Выбрав небольшой горшок, приготовьте туда смесь земли: березовых опилок и трухи – 20%, торфа – 20%, листовой земли – 20%, дерновой земли – 30% и крупнозернистого песка – 10%. Предварительно прокалите эту смесь в духовке.

Битый кирпич или речной песок будут отличным дренажем.

На глубину 3 см высадите подготовленную верхушку, уплотните почву и полейте марганцовкой. Накрыв стеклянной банкой или пакетом, вы будете поддерживать регулярную влажность. Ананас любит высокую температуру (более +25 градусов) и не терпит прямые солнечные лучи. Но в то же время тень ему тоже противопоказана, зимой применяйте искусственное освещение.

Через шесть недель произойдет укоренение черенка. Молодые листья на побеге станут первым признаком образования корней. Следующим вашим шагом должна стать покупка большого горшка и пересадка туда растения. Не забывайте про подкормку минеральными удобрениями.

Корни у ананаса неглубокие, поэтому потребуется посуда широкая, но не высокая. На днище горшка нужно выложить дренажный слой и сделать несколько отверстий. Чтобы ананас рос быстрей, регулярно удаляйте точку роста у верхушечной розетки. Летом поливайте умеренно, зимой слабо.

Пройдет несколько лет, и вы увидите результат: собственноручно выращенный плод ананаса на подоконнике вашей квартиры, и вы не пожалеете, что в свое время посадили побег этого экзотического растения.

Источник: https://xn--80apgbqx8a.xn--p1ai/ekzoticheskie-frukty-v-domashnikh-usloviyakh

9 экзотических фруктов, которые можно вырастить из косточек

❶ Как вырастить экзотические фрукты

Это знакомо многим начинающим садоводам. То самое чувство, которое испытываешь, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнется хрупкий росток У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других…

Это знакомо многим начинающим садоводам. То самое чувство, которое испытываешь, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнется хрупкий росток.  У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога».

Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе. 

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка.

 Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

 

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.

: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год. 
Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем.

Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

  Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10.

Поэтому если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.   Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям.

А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная. Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели.

Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др. 

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи. 

 

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:   
 

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место. 
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву. 
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня: 

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:  У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к.

у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы рекомендуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу.

А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (5-10 °C): например, в погребе. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет. 

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров.

Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет). 

 

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти. 
Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить.

Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала.

Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли: А вот как они подросли еще за месяц: Об урожае думать еще рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из каждого финикового «перышка» вырастет пальма.

  При условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.

 

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. 

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов).

На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях.  Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу.

Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео:  Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду при этом меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания.

После появления всходов их необходимо регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18 начинает чувствовать себя некомфортно.

 

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах. 

 

Фейхоа 

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком). 

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны. 

 

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт.

Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.

   

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев. 

 

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные. Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки.

Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.

  Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

Личи 

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.

 

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками. 

 

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту: вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше).

В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце.   

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино.

 А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.  

Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком. 

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами.

А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял. Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек.

И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев!

 

Источник: https://econet.ru/articles/65520-9-ekzoticheskih-fruktov-kotorye-mozhno-vyrastit-iz-kostochek

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

❶ Как вырастить экзотические фрукты

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Экзотика на подоконнике

❶ Как вырастить экзотические фрукты

07 марта 2013, 09:41

Кстати, о них. Вырастить на подоконнике тропический цветок — это здорово, но кроме краткосрочного любования пышными цветами, пользы вы никакой не получите.

Совсем другое дело — плодоносящие экзотические растения, которые не только цветами порадуют, но еще и «угостят» вкусными фруктами, которые и в магазине-то не всегда можно найти.

Давайте в этой статье поговорим о выращивании экзотических плодоносящих растений в домашних условиях.

Киви

В выращивании киви тоже ничего сложного нет. Для начала, вам потребуется зрелый плод киви. Дома извлеките из него семена, просушите на бумажной салфетке и высейте в горшок с продезинфицированной землей. Землю слегка сбрызните водой и поставьте горшок на окно. Через несколько дней на поверхности появятся всходы.

Молодые побеги киви не любят прямых солнечных лучей, лучше держать растение в полутени, обильно поливать. Удобрять каждую неделю. Опрыскивайте растение водой, чтобы поддержать необходимую влажность воздуха.

Встречаются и такие рекомендации: выбранные из киви семена сначала держат во влажном песке 2-3 недели при температуре +10-20 градусов, затем 2 недели при температуре +4-5 градусов.

Потом семена вместе с песком пересыпают в горшок с хорошим дренажом и субстратом. Немного присыпают почвой сверху, опрыскивают и накрывают стеклом. Ставим горшок в теплое место.

Стекло надо ежедневно переворачивать и протирать.

Когда появятся всходы, растения надо начинать приучать к свежему воздуху. В благоприятных, подходящих условиях сеянцы быстро растут. Так как киви имеют поверхностную корневую систему, почву рыхлить надо очень аккуратно. Куст формируется при помощи обрезки, оставляются наиболее мощные побеги.

Авокадо

Из лесов Южной Америки авокадо может переселиться в вашу квартиру. Правда, попробовать плоды этого заморского фрукта вам вряд ли удастся, но посадить авокадо стоит хотя бы ради красивого растения на вашем подоконнике.

Вам понадобится спелый фрукт, из которого нужно вынуть косточку. Косточку аккуратно моем и протираем. Прорастить косточку можно двумя способами: сначала дать косточке укорениться в воде или сразу высадить ее в горшок.

Для того, чтобы прорастить косточку в воде, нужно будет сделать специальную опору, которая будет удерживать косточку, потому что ее не нужно опускать в воду целиком.

Проще всего сделать три равно удаленных дырочки под углом в косточке, вставить в них зубочистки и зафиксировать косточку в банке с водой так, чтобы она немного касалась воды. В воду окунается тупая часть косточки.

Через несколько недель должны появиться корешки, когда они отрастут до 3 сантиметров, косточку можно высаживать в землю.

Сразу в земле косточка будет прорастать гораздо дольше. Косточку не следует полностью засыпать субстратом. Достаточно погрузить ее в землю на треть.

Почва должна состоять из равных частей перегноя, садовой земли, сырого торфа и крупного песка. Добавьте щепотку извести, чтобы убрать излишнюю кислотность почвы.

Авокадо садят в пластмассовый горшок, который не будет впитывать влагу. Дно должно хорошо пропускать воду, добавьте дренаж.

Растение не любит прямые солнечные лучи, его надо притенять. Зимой световой день увеличивают при помощи фитоламп. Авокадо любит влагу. Если пересушить почву, растение сбросит листья.

Необходим обильный полив летом, и чуть менее обильный зимой. Листья необходимо постоянно опрыскивать. Оптимальная температура — 16-20 градусов, иначе растение будет чувствовать себя некомфортно.

Весной и летом авокадо подкармливают минеральными удобрениями для тропических растений.

Фейхоа

Размножать фейхоа можно как семенным способом, так и черенками. Первый способ удобнее для комнатного цветоводства. Правда, сортовые признаки через семечку не передаются, но зато хорошее растение вырастить можно. Семена надо брать из спелых, неподпорченных плодов.

Семена из плода вычищают вместе с желеобразной мякотью. Потом мякоть смывается при помощи раствора марганцовки. Обработанные таким образом семена можно хранить до трех лет.

Семена высаживаются сразу в почву. Субстрат для фейхоа состоит из листовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Подсушенные семена перемешиваются с песком и высыпаются во влажную почву. Емкость накрывается пакетом и ставится на подоконник. Оптимальное время для посадки — конец февраля.

Семена взойдут через три-четыре недели. Если света для сеянцев не хватает, световой день можно увеличить при помощи фитоламп. Когда сеянцы подрастут, их надо рассадить в отдельные горшки. Субстрат изменяется: дерновая земля, листовая земля, навоз и речной песок (3:2:0,5:0,5). Когда растение достигнет 30 сантиметров, можно начать формировать крону, для этого кустик обрезается на треть.

Растение нужно хорошо освещать, следить за влажностью почвы. Летом можно выставить кустик на балкон, а зимой необходимо опрыскивать листья, так как фейхоа не любит сухого воздуха. Удобрять раз в 2-3 недели фосфором, калием и азотом. Чтобы получить плоды, необходимо иметь как минимум 2 кустика фейхоа для перекрестного опыления.

Банан

Для выращивания дома необходимо подобрать карликовые сорта, которые вырастают в высоту от метра до полутора. Семена продаются в специальных магазинах, там же можно купить готовый саженец. Такое растение будет плодоносить через пару лет. Вырастить банан из тех семечек, которые встречаются в магазинных плодах, увы, не получится.

Банан нужно держать на солнечном подоконнике, постоянно следить за влажностью и теплом. Перепады температуры губительны для растения. Банан не любит сквозняки. Растение необходимо регулярно пересаживать, чтобы у корней было пространство.

Так же стоит держать горшок на нескольких камнях или специальной подставке, чтобы обеспечить необходимый приток воздуха к корням. Банан обильно поливают, но следует избегать загнивания корней, поэтому не забудьте про дренаж.

При правильном уходе, банан плодоносит практически круглый год.

Лимон

Очень популярный гость на подоконниках в наших широтах. Как показывает практика, вырастить лимон и добиться его плодоношения довольно просто. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Состав почвы: части перегноя, листовой земли, дерновой земли, речного песка (1:1:1:0,5). Но без подкормки не обойтись. Удобряют растение два раза в месяц азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Подойдет и древесная зола.

Поливать лимон надо отстоявшейся водой комнатной температуры, почва должна быть умеренно влажной.

Учтите, что для питания одного плода деревце должно иметь 10 листьев, поэтому отщипывайте лишние завязи, которые растение не сможет прокормить. И делайте все, чтобы сохранить листву.

Если листья начали опадать, значит запас питательных веществ сократился и растение ослабевает. Необходима подкормка или отщипывание лишних завязей.

Молодые лимоны надо пересаживать ежегодно, взрослые — раз в 3 года. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корни. Размеры горшка надо увеличивать на 2-3 сантиметра с каждой пересадкой.

Лимон, выращенный из семян, начнет плодоносить лишь через 7 лет. Если вы не хотите так долго ждать, придется воспользоваться вегетативным размножением (прививкой и черенкованием). Укоренять и прививать лимон лучше весной или летом.

Гранат

Зерна из покупного граната закопайте во влажную землю, обязательно сырыми, не подсушивая. Некоторые всходы должны появиться довольно быстро, недели через две. Другие же могут прорасти даже через полгода. Но, в целом, схожесть семян высокая, так что запаситесь терпением.

Уход за всходами требуется самый обычный, как за остальными комнатными растениями. Если всходы появились осенью, подкармливать их не надо. Но вот световой день лучше продлить при помощи специальных ламп. Когда у граната отрастет несколько узеньких листочков, его лучше отсадить в отдельный горшок.

Почва подойдет универсальная, как и для лимона. Гранат можно пересаживать в любом возрасте, главное — аккуратно. Весной немного укоротите вытянувшиеся ветки и можно ожидать первого цветения. Оно может наступить в возрасте граната в восемь-девять месяцев. Но это касается только комнатных гранатов. У купленных в магазине цветение начнется в иные сроки, так как это совершенно другой сорт.

Комнатный гранат предпочитает небольшой объем земли, вырастет он максимум на 40-50 сантиметров. Гранату важен регулярный полив, более обильный летом, достаточное освещение. И тогда ваше растение начнет плодоносить.

Питайя (плодоносящий кактус)

Это кактус, который дает пригодные для еды плоды, которые, к тому же, обладают весьма приятным вкусом. Питайя проста в содержании. Грунт подходит любой, богатый органикой, в том числе и торфяные грунты.

Растет очень быстро, поэтому необходима постоянная подкормка. Зимой кактус можно содержать в прохладе, вплоть до 0 градусов, но лучше вообще не поливать в это время.

Летом полив так же не очень обильный, по мере просыхания грунта на 1 сантиметр.

Размножается питайя семенами и черенками. Плодоносить растения начинают в разном возрасте. Некоторые на 2-3 год жизни. В других источниках указывается, что длина растения для плодоношения должна быть не менее 1,5 метра.

Растение надо формировать вокруг бамбуковой палки, к которой привязываются побеги. Со временем они окрепнут и смогут держать сами себя. К тому же, побеги могут срастись воедино.

Плоды кактуса бывают с красной и желтой кожурой, величиной с крупное яблоко, покрыты крупными чешуйками. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, с травянистым запахом и обилием съедобных косточек. Напоминает по консистенции киви.

Вот такие экзотические гости могут поселиться на вашем подоконнике. Поверьте, что в ваших силах превратить свой дом в райский сад!

Источник: https://www.ikirov.ru/news/20061-ekzotika-na-podokonnike

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.