Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье и Ленинградской области

Содержание

Выращивание дыни в Подмосковье

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье и Ленинградской области

Дачники Подмосковья, как и все дачники любят дыню. Но выращивать эту вкусную красавицу в климатических условиях региона опасаются.

Посадка арбузов и дынь в Подмосковье для многих стала обычным делом, для успеха которого необходимо правильно подобрать сорт культуры, выбрать способ выращивания — рассадным способом (на открытых почвах или в теплицах) и придерживаться всех правил агротехники.

Как правильно выбрать семенной материал

Определившись со способом выращивания дыни, необходимо правильно подобрать семена с учетом важных критериев:

1. Суточного температурного режима (дневного 20-23С, ночного 16С).2. Температуры прогрева почвы (до 19-22С).3. Уровня влажности воздуха (до 70%).4. Устойчивых плюсовых температур, отсутствия заморозков.5. Адаптации семян к району и месту высадки (открытые грунты, теплица).

6. Авторитет производителя посевного материала.

Важно! Если вы планируете использовать собственные семена, запасы которых были сделали ранее, то стоит учитывать то, что для получения хорошего урожая подойдут только, те, хранение которых было не менее трех лет!

Совет: для посадки в теплице Подмосковья, необходимо использовать исключительно раннеспелые и среднеспелые сорта дыни.

Рекомендуемые для Подмосковья сорта дыни

На основе данных, полученных от исследователей и опытных огородников, составлен перечень сортов, которые рекомендуются к выращиванию с учетом особенностей региона. Рекомендуемые сортовые семена и гибриды : Блонди, Герда F1, Янтарная, Новинка, Канареечная, Золушка, Галилей , Делано, Грунтовая ранняя, Лимонно-желтая, Айкидо F1 и др.

Название сортаХарактеристикаСроки созревания
Золото скифовПлод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кгСорт среднеранний
КолхозницаДыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кгСорт среднеспелый
АлинаПлод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням.Раннеспелый сорт
ИрокезПлод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг.Среднеранний сорт
АнанасДыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг.Среднеспелый сорт
ТаманскаяОвальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг.Раннеспелый сорт

Хорошие результаты показали опыты выращивания дыни Алтайская в Подмосковье. Этот сорт с быстрым сроком созревания, отличным внешним видом и качественными вкусовыми характеристиками считается одним из лучших для выращивания в регионе.

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте

В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.

1. Обработка семян (замачивание и проращивание).2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой).

3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.

Рассада дыни

4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания.5.

После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку.

6.

За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.

В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:

• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок;
• сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см

Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.

После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.

Как ухаживать за грядками дынь

В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля.

Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания.

Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации).

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье

Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд.

Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил».

Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.

Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).

Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда.

Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней.

В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.

Как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице приходит время сбора долгожданного урожая! Советуем прочитать статью о том, как определить, что дыни созрели.

Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?

1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни.2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками.

3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.

: выращивание дыни в Подмосковье

Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-dyni-v-podmoskove/

Как вырастить дыню в Подмосковье?

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье и Ленинградской области

Как вырастить дыню в подмосковье, чтобы она была сладкая? Надо применить некоторые агротехнические хитрости и подобрать правильные сорта!

Не всегда начинающие бахчеводы могут похвастаться хорошим урожаем. У одних плоды формируются мелкими, у других — хоть и солидного размера, зато несладкими. А ведь так хочется вырастить дыни и арбузы, как на юге! Надо лишь знать секреты посадки и выращивания дынь и арбузовов в климатических условиях Подмосковья, Ленинградской области и Беларуси.

Надо сказать, что дыни мы начали выращивать несколько лет назад. Посадили 20 растений рассадой на солнечную, заправленную перегноем грядку. Росли они хорошо, завязей было много, но на каждом растении оставила только по одной. Жаркое сухое лето позволило дыням вырасти и созреть прямо на грядке.

Все 20 плодов были крупные, желтые, ароматные, но совершенно несладкие. Но мы не сдались, начали искать те способы и агротехнические приемы, которые позволят вырастить сладкие дыни в Подмосковье и последние четыре года мы выращиваем сладкие дыни и арбузы на двух теплых грядках, застеленных черным полиэтиленом.

Знаем, что дыню можно вырастить в теплице, но у нас не тбольшой участок, а теплица занята под помидоры.

Наш успех основывается на следующих приемах:

  1. Выбираем сорта дыни для Подмосковья.
  2. Дыня сажается рассадой.
  3. Для выращивания дыни мы делаем теплые грядки.
  4. Формируем плети и опыляем цветки.
  5. Подкармливаем растения четыре раза.

Сорта дыни для Подмосковья

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье? Надо выбирать ранние сорта, которые успеют созреть в наших широтах. Мы экспериментировали с разными сортами, и лучшие результаты показали следующие:  Колхозница и Алтайская. Колхозница поспевала самой первой, Атайская — на неделю позже. Самые крупные дыньки были у также Алтайской, ну а самые сладкие — у Колхозницы.

Рассада дыни

На рассаду мы сажаем семена дыни 10-15 мая. Семена сначала замачиваем, пока они не проклюнутся, а затем сажаем по одному семечку в  торфяной горшочек и накрываем все горшочки пленкой до появления всходов.

 При появлении 2 настоящих листочков рассаду начинаем закаливать, для этого выносим ее на балкон, а после — оставляем днем в теплице.

Высаживаем на грядки рассаду в начале июня на теплую грядку, после окончания заморозков.

Как сделать теплую грядку для дыни

Делаем на широкой грядке две глубокие борозды ( 40 см ), на их дно  кладем солому или сено и проливаем ее раствором мочевины. На солому укладываем свежую зелень.

Обычно в ход идут сорняки, которые как на дрожжах растут в конце весны, в особенности сныть и саежескошенная трава. Весь этот растительный слой утаптываем и засыпаем слоем перегноя около 10 см, который смешиваем с землей.

Проливаем грядку теплой водой и закрывем черным полиэтеленом.

Через неделю высаживаю на грядку рассаду, для этого  в шахматном порядке на расстоянии 90 см друг от друга делаю крестообразные прорези, формирую лунки, проливаю водой и высаживаем в них рассаду дыни с двумя настоящими листьями. Обычно рассаду мы высаживаем 5-10 июня.  Если погода стоит не очень теплая, то грядку  до укоренения рассады накрываю спанбондом. В августе в холодные ночи также набрасываю спанбонд.

Как формировать дыню

Для того, чтобы получить хороший урожай, надо обязательно формировать дыню, прищипывая ее основные плети.  Прищипываем их мы после 5 листка, в результате из пазух листьев вырастают плети 2 порядка, на которых появляются женские цветки, из которых и сформируются дыньки.

Первые женские цветочки мы стараемся опылить вручную, для надежности. Ну а дальнейшее опыление проводят насекомые. Если завязывется очень много завязей, то те, которые завязались последними мы удаляем, оставляя более ранние завязи и прищипывем эти плети.

 В целом, на каждом растении оставляем по 2-3 плода.

Как подкармливать дыню

За сезон мы делаем четыре подкормки.

  • Первая — через 10 дней после высадки рассады на грядки. Подкармливаем аммиачной селитрой д — 1 ст.л. на 10 л воды, по 0,5 л на растение. Эта подкормка способствует интенсивному росту плетей.
  • Вторая — в двадцатых числах июня, как раз во время цветения таким же раствором, что и в первый раз.
  • Третья —  любым гуматсодержащим удобрением в середине июля, перед ней растения мы поливаем.
  • И четвертая — раствор сульфата калия (сернокислого калия): 1 ст.л. на 10 л воды по 0,5 л состава на растение. Эта подкормка нужна для налива плодов.

Уборка урожая

Поспевать дыньки начали со второй половины августа. Самым ранним оказался сорт Колхозница. Дыньки были сочные, ароматные и очень сладкие. У сорта  Колхозница плоды были  небольшие, но очень сладкие.

К концу августа поспели дыни сорта Алтайская, с крупными, полуторакилограмовыми плодами.

Остальные ранние сорта сформировали плоды, но не успели вызреть. Впрочем, осенью, во время хранения они все дозрели до сладкого и сочного состояния.

  • Кстати: похожим способом мы выращиваем и арбузы, выделяя им часть той же грядки. Только их спанбондом укрываем чаще и под дужки (в дождь и весь сентябрь). А еще по-другому формируем: оставляем основную плодоносящую плеть и прищипываем боковые побеги.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Метки дыня, подмосковье. Закладка постоянная ссылка.

Источник: https://zelenysad.ru/kak-vyrastit-dynyu-v-podmoskove/

Дыня в теплице

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье и Ленинградской области

Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв.

В конце XII века дынями заинтересовался царь Алексей Михайлович и дал указ выращивать дыни в Подмосковье, хотя климат был для этого малопригоден. Но русские огородники нашли свои способы выращивания прекрасных дынь, чем бесконечно удивляли иностранцев.А выращивали дыни они на «биотопливе» — овечьем и конском навозе, который даёт равномерное тепло от медленного процесса разложения.

Сверху кустики дынь закрывали крышками, изготовленными из слюды. Таким образом, тогдашние сооружения для выращивания дынь являлись прообразами современных парников и теплиц.С тех пор прошло много времени, любителей дынь прибавилось, появилось ещё больше энтузиастов по их выращиванию.

Дыни, также как и арбузы, успешно выращивают в Ивановской, Новгородской, Владимировской, Калужской и, конечно, Московской области. С каждым годом накапливается опыт выращивания этих неженок.

Помогают и селекционеры – они выводят сорта с более коротким вегетационным периодом и с высокими вкусовыми качествами. Дыни получаются небольшие, но их вырастает много и они сладкие и ароматные.

Назову несколько раннеспелых сортов: Колхозница – один из любимых сортов благодаря высокой сахаристости; Казачка 244 – прекрасный сорт, вкусовые качества выше, чем у колхозницы; Грибовская грунтовая — плоды даёт более крупные, но вкусовые качества ниже; Янтарная – с плодами до 2 кг и хорошими вкусовыми качествами; Золотистая – с овальными плодами ярко-оранжевого цвета с великолепной сладкой мякотью.Дыня – очень светолюбивая и теплолюбивая культура. Если мало солнечного света и тепла, то плохо завязываются плоды и ухудшается их вкус.

Плохо также отражается на растении перепады суточных температур. Поэтому для успешного выращивания дыни в Подмосковье нужна особая технология.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Выращивают дыню в условиях средней полосы через рассаду на утеплённом питательном грунте, на хорошо освещаемых участках, в теплицах.

Выращивание рассады дыни

Надо отобрать самые крупные, тяжёлые семена и протравить их в тёмном растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промыть в проточной воде. Прорастите семена во влажной ткани или ошпаренных опилках.

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в отдельные пластиковые стаканчики. Землю нужно подготовить заранее. Это должен быть питательный грунт на торфяной основе.

Обязательно пропарьте его, чтобы ликвидировать возбудителей грибных заболеваний, особенно «чёрной ножки».В каждую порцию грунта объёмом примерно 3 л. нужно добавить ? стакана просеянной золы, 1 ст. л. суперфосфата, ? ст. л. сульфата калия или калимагнезии. На дно стаканчика уложите дренажный слой – крупнозернистый песок в смеси с ошпаренными опилками.

Затем насыпьте подготовленный субстрат и полейте тёплым розовым раствором марганцовки.Семена укладывают плашмя на глубину 2 – 3 см и засыпают грунтом, слегка уплотняя его. Стаканчики поставьте на поддон и уберите в тёплое место до появления всходов, сверху закройте их плёнкой.Как только семена дыни взойдут, установите стаканчики с рассадой на самый солнечный подоконник.

При проветривании комнаты закрывайте их газетой. В пасмурную погоду включайте лампы подсветки, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать рассаду дыни нужно очень умеренно. Чрезмерное увлажнение может привестит к загниванию корневой шейки.

Подкормку нужно делать дважды. Первую — раствором коровяка (1:10), а вторую — перед высадкой — любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Выращивание дыни в Подмосковье с его непредсказуемой погодой возможно только в теплице. Высаживать нужно 25 – 30 дневную рассаду. Сроки высадки – 10-15 июня.Размещают растения дыни в один ряд через 45 см.

Посадка в две строчки сильно загущает растения, снижает освещённость, затрудняет уход за ними и ухудшает прогрев почвы.В теплице дыню выращивают двумя способами — на шпалерах и в расстил, т.е. на земле.К моменту высадки рассады над каждой грядкой справа и слева натягивают проволоку и подвязывают растения поочерёдно к каждой из них.

Таким образом, между растениями дыни образуется хорошее расстояние и им будет достаточно света.Температуру в теплице нужно поддерживать в пределах 25-30°С, поливать дыню только тёплой водой 2 раза в неделю, но обильно, а в пасмурную погоду достаточного одного раза.Для привлечения пчёл с началом цветения нужно опрыскивать растения медовой водой ( 1 ст. л. на стакан воды).

Первые цветки лучше опылить вручную.

Формирование дыни при вертикальном выращивании

Дыню в теплице обязательно нужно формировать. После высадки рассады прищипните верхушечную почку над 3 – 4-м листом. После прищипки из пазухи верхнего листа начинает развиваться главный побег, а из пазух нижних листьев – боковые.

Как только главный побег дыни отрастёт, его подвязывают к шпалере. А у боковых — прищипывают верхушечные почки, если на них появились завязи. Если же завязи нетто боковой побег вырезают полностью.Если плети слабые, то их удаляют.

Лучше оставить на растении дыни два плода, чтобы они выросли полноценными, чем иметь несколько мелких незрелых плодов.

Формирование дыни при выращивании в расстил

При выращивании дыни в расстил формирование также необходимо. Первую прищипку проводят так же, как при вертикальном выращивании – над 3-4-м листом. После этого идёт интенсивное образование боковых плетей. Их пришпиливают к почве и прищипывают над 4 – 6-м листом.

Третью обрезку проводят с началом образования завязей – слабые плети удаляютВсе ранки после прищипывания присыпают толчёным углём или золой. На одном растении оставляют не более 3 – 5 завязей в зависимости от сорта. Если появляются новые цветки и завязи, их нужно удалять, чтобы всё питание шло к плодам.

Подкормка дыни

Подкормка проводится 2 – 3 раза.

  • Первая подкормка — через 3 – 4 дня после высадки рассады — органическими удобрениями: раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением 1 ст. л. суперфосфата на каждое ведро воды. Вторая подкормка — в момент образования плетей ( 1 стакан золы на ведро воды). Третья подкормка проводится в процессе формирования завязей комплексными удобрениями типа «Кемира универсал» (1 ст. л. на ведро воды).

Источник: https://baseperevozok.ru/dynya-v-teplitse/

Выращивание дыни в Подмосковье: маленькие хитрости для хорошего урожая

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье и Ленинградской области

Дыня — это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится.

Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода.

Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.

Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.

Вырастет ли в средней полосе России?

Почему-то среди большинства огородников таких областей России как Новгородская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская и иже с ними, бытует устоявшееся мнение, что дыня — культура юга Руси, и пытаться вырастить её на широте средней полосы, напрасная трата сил и времени. Можно смело утверждать, что это мнение ошибочное. Хотя, климат этих мест действительно малопригоден для выращивания дыни в открытом грунте, да ведь и наш человек смекалкой да трудолюбием не обделён. И положил себе наш энтузиаст соблюсти три обстоятельства:

  • весной, в период поздних возвратных морозов (это где-то от 15 мая примерно и до 15 июня), обеспечить надёжную защиту молодым растениям от этакой напасти;
  • правильно сформировать растения, отсечь лишние завязи на кусте, оставив их допустимое количество;
  • при выращивании растения в открытом грунте, интенсивно подкармливать их в период активного роста (это период от середины июля до 1-5 августа).

Именно эти три фактора обеспечат полновесный осенний урожай.

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы успешно выращивать дыню в довольно прохладных местах России, нужно верно выбрать сорт дыни, определиться каким способом её выращивать: рассадным или посевом непосредственно в грунт, в теплице или под открытым небом.

Как только определена программа выращивания, так сразу же наступает ответственнейший момент правильного подбора семян.

Существует целый ряд критериев, обусловливающих этот выбор:

  • адаптированность семян к региону (то, что принято называть районированием) и условиям высадки (тепличное выращивание или открытый грунт);
  • бренд (попросту репутация) фирмы производителя семян;
  • время сбора семян и срок хранения (от семян дыни, собранных менее 3 лет назад, лучше отказаться);
  • при возможности визуального осмотра семян, необходимо отдать предпочтение самым крупным и тяжёлым зёрнышкам.

И последнее  — имейте ввиду, что никакая, самая прекрасная и добросовестная фирма в мире, не в состоянии обеспечить стопроцентную семенную всхожесть, а посему, приобретайте количество семян из расчёта естественного выпада, как минимум в 10%.

У продавца необходимо уточнить насколько приобретаемые семена соответствуют особенностям предполагаемого региона выращивания.

Называть названия сортов семян не имеет смысла, их на сегодняшний день множество, а приобретая тот или иной сорт, нужно внимательно читать на упаковке их характеристики и сроки плодового созревания.

Подготовительные работы

Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.

Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.

Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.

Куда сажать

Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, — это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.

Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.

Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.

Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.

Схема посадки

Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни.

Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного.

Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.

Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.

В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы.

Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады.

Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.

Подготовка семян

Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:

  • вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
  • вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
  • выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
  • затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.

Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.

Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.

Формирование куста

И вот дынька начала расти. Теперь важнейшая задача и работа, это правильная обрезка растущей культуры для взращивания вкусного, нежного, сладкого плода. Основная масса энтузиастов культивирующих у себя дыню, выращивает её в расстил.

Формирование расстилающего куста начинают с остановки роста главного побега. Дело в том, что формирование плодов дыни происходит только, и только, на боковых побегах. Останавливают главную ветвь в росте сразу же после пятого листа, отрезая её.

Растение тут же отзывается усиленным ростом боковых плетей. Их будет четыре побега, — по два с каждой стороны. Их закрепляют рогулькой на почве и прищипывают (обрезают) над 4-6 листом.

Наступает период образования завязей и здесь снова нужно провести корректировку роста.

Следует удалить слаборазвитые плети, оставив в зависимости от сорта и развития стланного куста от 3-х до 6-ти завязей на растении (где-то одну-две завязи на боковом побеге). Наблюдение за кустом следует продолжать, и при появлении новых цветов и завязей немедленно их удалять.

Подкормка растения

Подкармливать растение, чтобы иметь вожделенный сладкий плод, придётся около 3-х раз за период роста.

Рассаду начинают подкармливать на 3-4-й день после высадки. При безрассадном методе, первую подкормку проводят после появления 3-4-х настоящих листьев культуры. Состав подкормки – органика (варианты):

  • коровяк в растворе (1:10);
  • птичий помёт (1:15).

Не будет вреда в добавлении суперфосфата в объёме 1 ст. л. на одно ведро раствора.

Вторую (древеснозольную) подкормку следует провести в момент образования боковых плетей. Золу в объёме 1 стакана нужно развести в 1 ведре воды.

Для третьей подкормки нужно иметь удобрение «Кемира универсал» (или взаимозаменяющее) в растворе 1 ст. л. на одно ведро воды. Проводить её следует с началом формирования завязей на растении.

Как только начнётся созревание плодов, подкормку необходимо прекратить.

Полив

Для нормального роста и развития плодов регулярность полива имеет немаловажное значение. Однако нужно знать, что перелив приведёт к растрескиванию плодов. Отслеживать потребность в поливе можно по листьям растения: подвяли – надо поливать. Дыня любит тепло в корнях, поэтому поливать её нужно тёплой, нагретой солнцем водой.

Вредители и болезни

К сожалению, как и всякое иное растение , дыня бывает поражаема всевозможными грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, среди которых:

  • аскохитоз,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • мозаика,
  • корневая гниль,
  • пероноспороз,
  • серая плесень.

Вредители:

  • дынная муха,
  • проволочник,
  • паутинный клещ,
  • бахчевая тля,
  • подгрызающие совки.

Сбор урожая

Каким бы способом ни выращивали дыню, в теплице или на грядке, через рассаду или безрассадным методом, по шпалере или в расстил, но приходит август, и уже с его середины наступает долгожданная, благодатная пора сбора дынного урожая.

Как определить, что плод дыни созрел?

Нужно глянуть на хвостик, — видны ли на нём трещинки, подсох ли он?

Потерев созревший дынный плод пальцем, можно сразу услышать неповторимый сладкий аромат дыни, приводящий в восторг вырастившего его в столь непростых условиях.

Хлопнув ладонью по плоду дыни, можно слышать в ответ характерный приглушённый, но звонкий звук.

На кожуре появился рисунок в виде мелкой сетки, а сама кожура слегка прогибается, если надавить на неё пальцем.

Съедать выращенные собственные дыньки лучше по мере их созревания в середине августа, и их завораживающий вкус будет не сравним ни с какой купленной в магазине дыней.

Хранение

Если дынь выросло много, то хранят их в «однорядь», т.е. не укладывая друг на друга, отделяя один плод от другого бумажной прокладкой, в помещении не выше 10°С. При таком варианте хранения они спокойно пребывают в отличном состоянии до 10-х чисел октября.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/dynya.html

Выращивание дыни в открытом грунте

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье и Ленинградской области

Не каждому огороднику удается вырастить хорошую дыню. Это не удивительно, ведь культура определенно относится к капризным и быстро растет только в самых жарких странах.

А вот в Украине, средней полосе России и уж тем более Уральской, Сибирской областях выращивание дыни в открытом грунте обычно не дает желанных результатов. Чаще всего получается вырастить очень маленькие плоды, до 500 г, не сладкие, и лишь с привкусом дыни, не более.

Ниже в статье приведены советы по выращиванию дыни в открытом грунте, а также по подбору сортов.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни.

Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет.

Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Важно!

К выбору места нужно подходить с ответственностью. Дыня очень требовательна в этом плане. Ей подходит только незатененная ничем местность, защищенная от холодных ветров!

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Выбор сорта и семян дыни

Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.

Важно!

Среднеазиатские сорта дынь в условиях Украины и средней, северной части России обычно не успевают полноценно созреть, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным русским, украинским и европейским видам.

Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.

Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России, его климат умеренный, иногда бывают частые дожди, переменчивая погода, но не очень часто. Чтобы вырастить дыню в средней полосе России или Украины нужно выбрать только ранние сорта.

Среди лучших сортов, подходящих для этой зоны выделяют: «Алушта», «Колхозница», «Южанка», «Золотистая», «Десертная 5». Срок их созревания колеблется в пределах 70-90 дней. Это не много для дыни. Они будут быстро расти и, если выращивать их через рассаду, дадут хороший урожай.

Сорта дынь для Подмосковья

Выращивание дыни в открытом грунте Сибири

Выращивать дыни в Сибири очень трудно, а порой вообще невозможно. Для начала нужно выбрать ультраранний сорт, подходящий именно для этого региона. К таким можно отнести:

  • «Мечта летняя» она же «Мечта сибарита», созревающая всего за 50-55 дней;
  • «Мускатная белая» – 60 дней созревания;
  • «Делано F1» вызревает за 55 дней при хороших условиях или за 65 дней, при средних;
  • «Карамель» – 60-65 дней.

Также можно обратить внимание на сорта: «Ранняя 133», «Титовка», «Золушка», «Звезда на грядке», «Амал». Выращивают такие сорта только через рассаду и только на самых солнечных участках. Однако большинство специалистов все же рекомендуют выращивать огородникам Сибири дыню исключительно в теплице.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Важно!

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах, объемных кассетах или больших стаканчиках, чтобы можно было доставать оттуда ростки с большим куском земляного кома. Это позволит избежать повреждения корневой системы.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги.

Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа.

Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты.

Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Интересно!

Чтобы получить ранний урожай, можно сажать дыни на теплые грядки.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов.

Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос.

В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.

Важно!

Если тепла будет недостаточно, то вызревание плетей, листочков и, разумеется, самих дынек будет растянутым. Такие плоды обычно просто не успевают созреть, и в них имеется очень мало сахаров.

  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом.

Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут.

После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика.

Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации.

Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Выращивание дыни в теплице на севере Ленинградской области

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье и Ленинградской области

Выращивание дыни в теплице. Выращивание рассады дыни. Формирование дыни. Повышенная урожайность привитых дынь.Уход за дынями в теплице  Ленинградской области.

Получив устойчивые положительные результаты при выращивании огурцов и помидоров на высоких грядках, наталкиваясь, все чаще, на статьи о выращивании бахчи в нашем северном регионе,

решила попробовать вырастить самые сладкие ягоды — дыни.

Я, начиная этот нелегкий путь, перепробовала много сортов и гибридов дыни. Начинала с группы, которую чаще всего выращивают в Канаде, это такие сорта, как «Ирокез», «Ожен» и др.

Надо сказать, что особых проблем при их выращивании я не встретила, но и результат не сильно порадовал — плоды получались небольшого размера-до 1 кг, и на вкус чуть слаще тыквы. А мне хотелось по-южному сладких и сочных плодов.

Поискав информацию в интернете, я попробовала гибриды «Роксолана» и «Герда».

Они мне очень понравились! Действительно сладкие, вкусные и сочные плоды, а главное, при правильном уходе и хорошем питании их вес достигал от 1,5 до 1,7 кг! Самое главное посадить рассаду в нужные сроки и правильно сформировать, тогда можно рассчитывать на вкуснейшие плоды до 10 штук с куста.

Дыни я поначалу выращивала в не привитой культуре, урожай был достойный, но мне хотелось большего. И когда я узнала о том, что дыни можно прививать на специальные подвои, более того, смогла купить их, я рискнула и не пожалела — урожай увеличился в два раза.

Не все садоводы готовы заниматься прививками, поэтому я расскажу, как я прививаю дыни, и как я их выращивала в не привитой культуре.

К тому же разница лишь в наличии или отсутствии прививки, при переезде в теплицу растения формируются, и уход за ними осуществляется абсолютно одинаково.

Выращивание рассады дыни в не привитой культуре

Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала.

Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л.

Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

Выращивание дыни на севере Ленинградской области

Независимо от того, привиты мои дыни или нет, уход за ними абсолютно одинаковый.

Грядку под дыни я никак по-особому не готовлю. Дыни не любят излишней органики в почве, поэтому я не закладываю под грядку навоз. В посадочные лунки я высыпаю полведра компоста, горсть золы, и сажаю растение. После обильно поливаю теплой водой.

Если в это время стоит холодная погода, дополнительно закрываю землю под дынями прозрачной пленкой, а сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Две недели я не заглядываю под лутрасил — даю прижиться растениям.

Формирование растений дыни.

К концу мая- началу июня, если погода позволяет, можно снять лутрасил и пленку с почвы. К этому времени растения уже прижились, они зеленые, имеют до 4-5 настоящих листьев. И вот здесь очень важные момент- после 4-5 листа дыню надо прищипнуть.

Для чего я это делаю — после прищипки растений, из пазух оставшихся листьев начнут активно расти боковые побеги.

А на них-то и вырастет наш долгожданный урожай.

Я много экспериментировала с формированием кустов, и пришла к выводу, что это самый лучший способ формирования растений для нашего региона. Как ни странно, очень часто в специализированной литературе пишут, что урожай дыни формируют на главном стебле.

Перепробовав много сортов и гибридов, различные способы формирования растений дынь, я пришла к выводу, что максимальное количество женских завязей, а дыня двуполое растение, формируется на побегах второго и третьего порядка.

И чтобы растение не тратило силы и теплое время, которого в нашем северном регионе не так много, я стимулирую ускоренное развитие этих плодоносных побегов такой формировкой куста.

Уход за растениями дыни в северном регионе

В отличие от огурцов, которые любят повышенную влажность и частый полив, дыни в этом не нуждаются. Они очень в этом похожи на помидоры, которые любят сухой воздух и редкие, но обильные поливы. Питание все мои растения получают из активной мульчи.

Чтобы растениям хватало солнца, света и тепла, как только боковые побеги слегка отрастут, я их подвязываю к крыше теплицы. Дыни я  выращиваю  в вертикальной культуре, на шпалере.

Листьев мы оставляли 4, соответственно на каждом кусте будет по 4 побега второго порядка, потом из них начнут расти побеги третьего порядка. На этих побегах и формируется основной урожай.

Обычно, после первой декады июля, кусты дыни начинают активно цвести и образовывать завязи. Иногда я помогаю пчелам и дополнительно вручную опыляю цветки.

Понять опылился ли цветок очень просто, буквально через пару дней будет видно, как  увеличилась завязь, пошла в рост. Тут надо быть внимательными. Если стоит хорошая погода, и условия для роста благоприятные, растения будут завязывать огромное количество завязей.

По моему опыту, в нашем регионе, с коротким северным летом, на привитых дынях не стоит оставлять больше 12 плодов, а на не привитых- больше 6 плодов на одном кусте.

Чем больше будет плодов на растении, тем медленнее будут набирать вес плоды и потом созревать. А нам нужно получить спелые, вкусные дыни, полностью созревшие на кусте.

Пока идет массовый налив плодов, и особенно, если стоит жаркая погода, активно поливаем наши дыни. Как только видим, что плоды начали спеть, а у дыни это определить легко, незрелые плоды зеленые, при поспевании становятся желтыми, поливы прекращаем. Тогда наши дыньки будут очень сладкими, сочными и ароматными.

Чтобы под весом дынь не рвались плети, помещаем плоды в овощные сетки и дополнительно их подвязываем к натянутой над грядкой проволоке.
От излишней влаги в почве меня спасают высокие грядки, которые также дают дополнительное тепло при выращивании это сладкой ягоды. О них я рассказывала «Очень высокие грядки на севере Ленинградской области»

Собственно, вот и все мои небольшие секреты при выращивании дыни.

«Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие? .» — ТУТ

г. Санкт-Петербург

©Надежда Ненахова (2016) — страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-dyni-v-teplitse-na-severe-leningradskoj-oblasti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.