Как выбрать семена петрушки

Содержание

Семена петрушки

Как выбрать семена петрушки

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.

Насколько действенны семена петрушки, есть ли смысл выращивать их и как к такому растительному ингредиенту относится традиционная медицина?

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам.

Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям.

Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи.

В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А).

Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла.

В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость.

Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Использование растительного компонента

Семена петрушки не используют в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная сфера применения – народная нетрадиционная медицина. Вы можете самостоятельно решить потребность (или ее отсутствие) в использовании растительного ингредиента, но предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Для лечения внутренних патологий организма

Семена петрушки, как и стебель/листья/корень обладает мочегонными свойствами и незначительно усиливает выведение соли из человеческого организма. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении специи. Подобные свойства обеспечивают две компонентные составляющие – апиол и миристицин.

https://www.youtube.com/watch?v=KLvchJbtEt4

Мочегонные свойства петрушки раньше активно использовали в народной медицине. Чаще всего семенами лечили заболевания почек и сердца (например, при сердечных отеках).

Растительный компонент также применяли при:

  • мочекаменной болезни;
  • хроническом цистите;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • спазмах гладкой мускулатуры;
  • расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
  • метеоризме;
  • проблемах с функциональностью кишечника;
  • воспалении седалищного нерва;
  • заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
  • патологиях печени.

Сейчас на смену отварам и высушенным соцветиям пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.

Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные лекарства принимали при сбоях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией, заболеваниях мочеполовой системы. К примеру, было распространено готовить комбинированный лекарственный отвар для лечения воспаления предстательной железы.

Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горстку семян разжевывали, чтобы предотвратить неприятный запах из ротовой полости и заменить такой процедурой чистку зубов.

Плотные семечки дополнительно очищали зуб (если долго и тщательно жевать), но не могли справиться с очисткой эмали из-за гладкой поверхности и маленького размера.

При помощи семечек снимали воспалительные процессы на слизистой, деснах и языке, дополнительно защищали ротовую полость от вредоносных бактерий.

Для улучшения состояния волос

Семена петрушки принимали участие в становлении современной трихологии. Семечки перетирали в мелкий порошок, после чего втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавлял волосы от вшей, заживлял укусы комаров, пчел, ос и других насекомых.

Более того, толченые семена петрушки использовали против облысения. Из них готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили в сухом виде.

Особого результата такие манипуляции не дали – длина и количество волос заложено на генетическом уровне, поэтому никакие растительные/химические средства просто не могут повлиять на структуру фолликула.

Для солнцезащиты

Из отвара корней и лимонного сока готовили первые spf-фильтры. Смесь наносили днем на все лицо и тело, чтобы защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолета, выровнять тон, избавиться от пигментных пятен, веснушек и акне. Эффективность такой солнцезащиты оказалась нулевой – ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.

Чтобы избавиться от акне или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные медикаменты/процедуры, которые эффективно и бережно восстановят кожный покров. Для выбора солнцезащитного фильтра также лучше всего обратиться к дерматологу или, методом проб и ошибок, подыскать spf самостоятельно.

Для соблюдения аюрведических рекомендаций

Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины. Это разветвление индуистской философской системы.

Согласно принципам аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярного медицинского обследования, но и от всего, что его окружает – семья, карьера, спорт, питание, близкие и друзья.

Только осознанное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.

Одно из правил аюрведы – добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семена привносят в процесс приготовления особое одухотворение и вовлеченность в процесс. Более того, специи и семечки действительно улучшают не только вкус блюда, но его пользу и питательную ценность.

В аюрведе к растительным ингредиентам относятся с особым почтением – их употребляют как ежедневную дозу сильного лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семечки, а мы можем самостоятельно решать чем насытить организм с каждым последующим приемом пищи.

Семена петрушки и ее свежие зеленые листья относятся к особым аюрведическим приправам, также в этом списке:

  • ваниль, гвоздика, корица, мята, мускатный орех;
  • базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, тимьян, орегано, укроп;
  • гарам, масала, карри, асафетида, горчица;
  • черный перец, кайенский перец, паприка;
  • куркума, молотый имбирь, чесночный порошок, кориандр, фенхель, тмин, пажитник.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

В 1989 году NASA доказало, что комнатные растение утсраняют токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон.

Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине.

Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Как правильно подготовить семена петрушки

Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его.

Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый.

Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.

Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/semena-petrushki/

Как купить семена петрушки и не разочароваться

Как выбрать семена петрушки
Петрушка – едва ли не самая простая в выращивании культура, которую можно увидеть на грядках. Она неприхотлива к условиям выращивания, растет практически на любых почвах и дает отличные урожаи.

Многие дачники уже наловчились замораживать листья петрушки, сушить ее с помощью специальных электросушилок, засаливать, как щавель. Впрочем, она в любом виде хороша! Купить семена петрушки вы можете прямо сейчас в интернет-магазине Сад и семена.

Существует всего три разновидности петрушки: кудрявая, традиционная листовая и корневая.

Проще всего ухаживать и обрабатывать самую обычную листовую петрушку. Если у вас нет опыта, то выбирайте семена именно такой петрушки — не ошибетесь!

Петрушка является двухлетней культурой. Если не убрать урожай до заморозков, ничего страшного не случится: листья все равно будут пригодны для употребления еще какое-то время. Мало того, после небольших заморозков листья петрушки становятся особенно ароматными!

Листовая петрушка

Как уже было сказано выше, уход за ней минимален, а урожаи радуют всегда. Некоторые сорта листовой петрушки можно высаживать на зиму: в таком случае вы сможете получить хороший закаленный урожай петрушки уже в первые летние месяцы. Для таких целей идеально подойдет сорт Титан.

Любимчиком среди дачников стал сорт петрушки Нежный аромат: такую петрушку можно есть в свежем виде и добавлять в больших количествах в салаты. Она не жесткая, нежная и вкусная. Кстати, это скороспелый сорт! А вот для заготовки на зиму стоит озадачиться поиском более ароматного сорта.

Сорт Глория подойдет тем, кто любит петрушку во многих блюдах. Вкус у него более выражен, чем у Нежного аромата, а вот плотность листьев и стеблей примерно такая же. Сорт считается раннеспелым.

Среди среднеспелых сортов можно обратить внимание на семена петрушки Итальянский гигант: такая петрушка идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Хотите заготовить петрушку впрок? Практика показывает, что самым выраженным ароматом обладают позднеспелые сорта.

Вы можете купить семена петрушки сорта Богатырь: ее можно солить, замораживать и сушить. Конечно, и другие сорта этого растения пригодны для заготовки, но аромат и вкус у них не настолько выражены!

Кудрявая петрушка

Принято считать, что кудрявая петрушка скорее годится для украшения блюд, чем для употребления в пищу. Лет 20 назад так оно и было.

Но сегодня выведены отличные сорта, которые можно и в суп добавить, и салату изюминки придать. Хорошими вкусовыми качествами отличается сорт кудрявой петрушки Эсмеральда. Пригоден он и для заморозки.

А вот петрушку сорта Кучерявец лучше употреблять в свежем виде или сушить.

Как выбрать и купить семена петрушки корневой

С корневой петрушкой дело обстоит несколько иначе: она капризна, требует хорошего места и регулярного рыхления. Кроме того, растет такая петрушка хорошо лишь при условии, что каждому растению достаточно места: прорывайте посадки хорошенько. А еще лучше используйте технологию описанную чуть ниже! Купить семена петрушки корневой просто, если знаешь, как выбирать.

Отлично для выращивания на грядках подходит сорт Сахарная. Семян в пакете должно быть достаточно много. Как правило, они фасуются по 1 грамму, а это около 900 растений! Корневую петрушку лучше сразу прорастить, и только потом высаживать в грунт: так посадки получатся более редкими, а сами растения лучше развиваются.

Если боитесь весенних заморозков, грядки прикройте пленкой.

Ошибки, которые допускают дачники при выращивании петрушки

Среди дачников петрушка прославилась как культура крайне неприхотливая и простая в уходе. В итоге растения оказываются на отшибе, на самом краешке огорода, зачастую в тени. И хорошо, если руки дойдут организовать 1-2 прополки за дачный сезон! А частенько петрушка растет себе спокойно в траве да бурьяне. И даже в таких условиях дает неплохие урожаи. Между тем, дачники не устают винить в плохих урожаях продавцов семян. На самом деле петрушке очень нужно одно — регулярное рыхление. И, конечно, редкая посадка. Оптимально высаживать петрушку небольшими пятнышками на грядках. Не поленитесь пофасовать семена петрушки по 10-15 штук и посадите в начерченные кружки диаметром в 20 см. Сделать это нужно в нескольких местах в огороде. Такие петрушечные полянки будут расти независимо друг от друга, что сильно упростит уход и позволит регулировать использование зелени. И не забывайте регулярно рыхлить почву: петрушка стерпит перелив и засуху, но плохо реагирует на твердую почву! Что интересно, даже корневую петрушку можно сажать полянками на огороде — так она растет гораздо лучше, чем скученная на одной грядке. Купить семена петрушки и не разочароваться просто, если вы не только выбираете семена у проверенных продавцов, но и правильно выращиваете растения!

Источник: https://sad-i-semena.ru/clauses/kak-kupit-semena-petrushki-i-ne-razocharovatsya/

Как вырастить петрушку и укроп?

Как выбрать семена петрушки

Казалось бы, такие простые огородные культуры – петрушка и укроп! Однако они могут далеко не с первого раза покориться огороднику, показав свой непростой характер, и вместо ожидаемой пышной зелени дать скудные листочки. Но не стоит отчаиваться, а просто запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях выращивания самых популярных пряностей.

Петрушка

Есть поговорка: «Грамм петрушки равен грамму золота», что совершенно справедливо, учитывая полезные свойства и витамины, содержащиеся в этом растении. В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов, а также эфирные масла и микроэлементы – кальций, фосфор, железо и магний.

В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов.

И что же такого сложного в выращивании петрушки, спросите вы? А я отвечу – если нарушить хотя бы один из пунктов агротехники, можно получить вытянутые и скудные листики, а также потраченные нервы и неоправданные ожидания. Но прежде чем подойти вплотную к рассмотрению этого вопроса, давайте остановимся на выборе вида петрушки.

Корневая петрушка

У корневой петрушки главная её часть – это корень, который похож на морковь, но имеет более конусовидную форму. Его чаще используют для приготовления супов и солений. Такая петрушка будет вас снабжать свежей зеленью не так обильно, как листовая, и сами листочки по вкусу будут менее нежные и сочные. Но зато корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Если в течение роста часто срывать её листья, то на выходе можно получить хилый корень, так что надеяться одновременно и на вершок, и на корешок не стоит. Из корневой петрушки на второй год получаются цветоносы – таким образом, растение размножается самосевом.

Нюансы выращивания корневой петрушки

1. Место и почва. Если корневую петрушку выращивать на свежем навозе и на тяжёлой почве, корень будет плохой. Лучше, если навоз первый год был под другой культурой, например под огурцами, кабачками, капустой, и лишь на следующий год уже можно выращивать на этом месте петрушку.

2. Влага. Нельзя, чтобы корень пересыхал, тогда он будет не однородный, а «волосатый». На нём появятся боковые корешки, которые будут искать влагу во всех направлениях. Вот в этом и проявляется большая капризность этого вида петрушки, по сравнению с листовой. Корневая петрушка также нуждается в обильном поливе в конце августа, в период наливания корнеплода.

Кучерявая петрушка

Кучерявая петрушка отличается большим содержанием зелёной волнистой по краю массы и нежностью листвы. Хороша тем, что долго не теряет форму после её сбора, эстетично выглядит в салатах, не вянет на горячих блюдах. Благодаря своей компактной и нарядной форме кучерявая петрушка будет красиво выглядеть и в горшке на подоконнике, и даже в бордюре или на пряной клумбе.

листовая петрушка на подоконнике

корневая петрушка при недостатке влаги

Нюансы агротехники

Подготовка семян. Перед посевом семян петрушки необходимо проделать процедуру замачивания. Так как это культура семейства зонтичных, оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть. Именно эти масла могут сдерживать рост растения.

Оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть.

Замочите семена на сутки в горячей воде, предварительно положив их в марлевый мешочек. В течение суток поменяйте раза три воду. Или подержите семена в марлевом мешочке под струёй горячей воды в течение 25 минут, а после оставьте их на влажной тряпке на 2–3 дня, чтобы проклюнулись.

Время посева. Сеять можно ранней весной и поздней осенью. Листовую петрушку можно выращивать через рассаду, а корневую по типу моркови нужно сеять прямо в грунт, чтобы корень не был искривлён.

Место посадки и полив. Петрушка – теневыносливая культура, которая будет отлично себя чувствовать под деревьями. Что касается почвы, она хорошо растёт на суглинках, а на песчаных грунтах быстро пересыхает и требует регулярного полива, особенно если это листовая петрушка.

Уход за всходами. Главное в выращивание петрушки – вовремя проредить всходы, которые быстро появятся при достаточном количестве влаги. После чего в течение сезона необходимо несколько раз делать прореживание:

после появления всходов оставляем расстояние между растениями около 2,5 см;
через пару недель увеличиваем интервал между всходами;
для взрослого растения петрушки расстояние между кустами должно быть 5–7 см, а между рядками – 20 см.

Подкормка. На ранней стадии вегетации надо провести 2–3 подкормки азотно-калийными удобрениями в междурядья и не забывать рыхлить почву.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный, назван так, потому что его мелко резали (кропили), добавляя в пищу.

Его используют не только для добавления в салаты и супы, но и в качестве целебной пряности для лечения кишечных заболеваний, повышения аппетита и нормализации обмена веществ, а также для увеличения секреции молока у кормящих матерей.

Особый аромат этой пряной траве придаёт эфирное масло, которое находится во всех частях растения. Характерный запах проявляется с появлением четвертого листочка, и чем старше растение, тем он только усиливается.

Кустовой вид укропа

Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста.

Розетка приподнята, листочки идут под острым углом. При сборе урожая листьев нельзя вырывать укроп с корнем, нужно только обламывать самые взрослые листочки. А дней через десять повторить сбор урожая зелени с того же куста.

Зонтичный укроп

Главное отличие зонтичного укропа от кустового в том, что уже через 30–35 дней он дает цветонос. Такой укроп используют в основном в маринадах и консервации.

Внешне растение имеет всего 4–6 листьев, даёт мало зелени. Если оторвать завязавшийся зонтик до листа, то и из пазухи пойдёт новый стебелёк с листиком.

Так можно задержать цветение укропа и подарить себе ещё немного нежных зелёных листочков.

Как выращивать укроп?

Когда сеять семена? Сеять укроп надо в начале мая и, чтобы есть свежую зелень до сентября, 12 июля необходимо сделать второй подсев.
Можно посеять укроп, как только сойдёт снег, что даст много влаги и простимулирует рост. Основной проблемой в выращивании укропа является густой посев семян. Обязательно нужно не щадя прореживать всходы.

Основной проблемой в выращивании укропа является густой посев семян. Обязательно нужно не щадя прореживать всходы.

Почва. В отличие от петрушки, укроп предпочитает солнечные места. Хорошо растёт на рыхлых, воздухопроницаемых почвах, а на плотных желтеет и пропадает. Перед посевом внесите в почву компост, перепревший навоз, немного песка. Можно добавить фосфорные удобрения, которые хорошо всасываются растением именно в период начала роста.

Для лучшей всхожести летние посевы укропа мульчируют соломой или травой, чтобы семена не пересохли.

Уход

Рыхление и полив. В сухую погоду поливать укроп надо с вечера, а утром прорыхлить. Если почва лёгкая, дополнительного рыхления не требуется, а на тяжёлых почвах, особенно после дождя, желательно это сделать, чтобы не было корки.

Удобрение. Поскольку укроп – растение, которое мы употребляем в пищу в течение всего сезона, лучше не подкармливать его, чтобы не накапливались нитраты. Внесите все необходимые удобрения во время посадки, так, чтобы до сбора урожая прошло не меньше 40 дней. Для профилактики болезней при посеве семян можно внести в почву препарат Триходермин.

Выбирая зелень для своего огорода, обращайте внимание на информацию на обороте упаковки, где указана вся информация о сорте. Все сорта имеют разные сроки созревания, различия в характеристиках цвета, вкуса и аромата. Добавляйте к своей коллекции каждый год по одному новому сорту, расширяя ассортимент и балуя себя новыми вкусами. Удачных вам урожаев!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/kak-vyirastit-petrushku-i-ukrop/

Семена петрушки: когда и как определить, что они созревают, когда собирать в домашних условиях, фото

Как выбрать семена петрушки

Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:

  • Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
  • Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук.

Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод.

Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.

Петрушка цветет и дает плоды на второй год развития
Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.

На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.

Выращивание петрушки

Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C.

Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения.

Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».

Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах.

Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок.

Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.

При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос.

С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре.

Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.

Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым.

Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели.

Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Полезные свойства

Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла.

Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством.

Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/semena-petrushki.html

Как выглядят семена петрушки: фото и описание, а также как отличить от моркови и каков их срок годности?

Как выбрать семена петрушки

Петрушка – двулетнее растение семейства Зонтичные. Для посадки культуры используют семена, которые можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена петрушки, как и зелень растения, используют в качестве пряности при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также в лечебных и косметических целях.

Как у растения образуются зародыши?

Семя – это зачаток нового растения. Семя петрушки представляет собой зародыш, в котором сосредоточен запас питательных веществ для начального развития растения. Жиров, белков, витаминов и минеральных соединений в семени растения хватает для прорастания и появления всходов.

На втором году жизни петрушка формирует цветонос в виде зонтика, в котором и формируются семена. Растение цветет в середине лета, к концу сезона семена готовы к сбору.

Описание внешнего вида и фото

Плод петрушки – продолговатый яйцевидный двусемянок буро-золотистого или зеленоватого оттенка, немного приплюснутый по бокам. Размер семян – 4-6 мм. Снаружи плод покрыт светлыми продольными полосками.

Ниже вы увидите, как выглядят эти семена:

Как отличить от моркови?

Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные, и их семена очень похожи между собой. Посадочный материал моркови и петрушки легко перепутать, поэтому необходимо знать отличительные особенности семян этих культур.

Как отличить семена:

  • посадочный материал моркови густо покрыт щетинками, а поверхность семян петрушки гладкая;
  • цвет семян моркови более насыщенный, темно-оранжевый или коричневый;
  • семена моркови практически не пахнут, в то время как семена петрушки издают интенсивный пряный аромат;
  • морковное семя имеет более продолговатую форму.

Посадочный материал разных культур можно отличить и по размеру: морковные семена более крупные по сравнению с семенами петрушки.

Срок годности

Срок годности семян петрушки – это промежуток времени, в течение которого посадочный материал подлежит реализации с момента сбора и упаковки. В рамках срока годности производитель гарантирует высокое качество товара.

Срок хранения определяют по способности оболочки плода сохранять свою целостность.

Когда масляная оболочка высыхает и разрушается, ядро семени теряет питательные вещества и погибает. Срок годности посадочного материала петрушки – около 2 лет.

В этот период материал пригоден к посадке и использованию в иных (пищевых, косметологических, лечебных) целях. Этот срок укорачивается при нарушении правил хранения и транспортировки товара.

Данные о сроке годности и рекомендации по хранению указаны на обратной стороне упаковки.

Всхожесть

Всхожесть – это количество появившихся всходов по отношению к количеству посаженых плодов. Всхожесть посевного материала петрушки составляет 70-95% и зависит от свежести семян, времени посадки, регулярности полива грядок и температуры окружающей среды.

Как быстро прорастить?

Быстрые всходы могут дать только качественный здоровый посевной материал без признаков плесени и механических повреждений.

Чтобы семена быстро проросли,перед посевом их необходимо освободить от плотной масляной оболочки.

Самые популярные и простые способы быстро прорастить семена этой культуры:

  1. Проращивание в воде. Чтобы семена быстро проросли, их замачивают в теплой воде в течение 3-5 дней. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
  2. Замачивание в мыльном растворе. Чтобы растворить защитную масляную пленку, плоды замачивают в растворе мыла в течение 1 часа, после чего промывают и выдерживают в теплой воде 1 сутки.
  3. Механическая очистка песком. Посевной материал смешивают с песком и перетирают руками. Песчинки счищают пленку с поверхности семян.
  4. Обработка водкой. Спирт быстро смывает масла с поверхности семян. Для быстрого прорастания посадочный материал замачивают в водке на 15-20 минут.

Для быстрого проращивания можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Циркон. Предпосевная подготовка позволяет получить дружные всходы петрушки в кратчайшие сроки.

Польза и вред

Польза пряности:

  • помогает в лечении заболеваний: простуды, цистита, простатита, мочекаменной болезни;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с воспалительными процессами;
  • выводит соли из организма;
  • стимулирует аппетит;
  • бодрит;
  • улучшает рост ногтей и волос;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет.

При наружном применении измельченные семена растения помогают избавиться от пигментных пятен на лице.

Вред продукта:

  • повышает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности;
  • усиливает кровотечение при менструации;
  • может спровоцировать приступ эпилепсии.

В больших количествах пряность вызывает головную боль, головокружение, судороги, тошноту, аллергическую реакцию.

Как хранить?

Хранению подлежат только зрелые семена. Плоды собирают в конце лета:

  1. Зонтики петрушки аккуратно срезают, формируют из них небольшие пучки и сушат в темном проветриваемом помещении.
  2. Когда семена полностью высохнут, их аккуратно стряхивают с зонтиков и убирают на хранение.

Чтобы плоды сохранили все полезные свойства и не покрылись плесенью, необходимо соблюдать правила:

  • Хранить продукт в пластиковых или стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
  • Выбрать для хранения темное сухое место, удаленное от источников тепла и водоснабжения. Тепловой режим – 18-22°С.
  • Чтобы предотвратить попадание влаги и спор плесени, не рекомендуется без надобности открывать емкость.

Покупной посадочный материал также следует хранить в темном прохладном месте. Чтобы семена не испортились в процессе хранения, не рекомендуется нарушать целостность заводской упаковки.

Для здоровья человека полезны не только зелень петрушки, но и ее семена. Чтобы плоды сохранили полезные свойства надолго, их нужно правильно собрать и хранить. Семена культуры помогут разнообразить вкус привычных блюд, а также укрепить здоровье, улучшить иммунитет и самочувствие.

Источник: https://na-mangale.ru/semena-petrushki.html

Лучшие семена петрушки

Как выбрать семена петрушки

Петрушка – это одна из самых любимых и давно знакомых нам пряных трав, которая, в давние времена, перебралась на территорию Руси из Кавказа. Различают два вида петрушки: листовую и корневую. Все они, помимо вкусовых качеств, являются лекарственными.

Богаты витаминами, особенно А и С (суточная норма их содержится всего лишь в 50 граммах петрушки), фосфором, железом, калием, кальцием, магнием, цинком. Оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее действие.

Отвар корнай применяется при при заболевании сердца и глаз.

  Петрушка холодостойка, может переносить заморозки до – 9 градусов. Осенью, достаточно присыпать корни землей, и уже ранней весной будете иметь молодую, свежую зелень.

 Душистая петрушка прекрасно ладит с большинством своих соседей, особенно со свеклой, луком, томатами, спаржей. Ее эфирные масла отпугивают многих вредителей.

  Курчавая петрушка – разновидность листовой. Отличается «кучеряшками» гофрированных листьев, собранных в мощную розетку. И хотя она более жесткая и грубая чем душистая, зато после срезки долго сохраняет аромат и вкусовые качества.

  Гамбургская петрушка – гибрид корневой и листовой, по вкусу напоминает одновременно пастернак и сельдерей. Несмотря на то, что петрушка, как и всякая другая агрокультура, любит плодородную почву, она может расти и на скудных участках, если не забывать ее подкармливать суперфосфатом. Кстати, свежий навоз и азотные подкормки ухудшают ее вкус и сокращают лежкость.

  С корневой петрушки нельзя обрезать или обрывать зелень, поскольку это может привести к остановке роста корня. Корнеплоды петрушки убираются на зимовку до наступления первых заморозков и хранят, так же как и морковку. Свежую зелень сушат, солят, замораживают.

 Интернет-магазин «Супермаркет семян» предлагает вашему выбору самые лучшие и качественные семена петрушки от отечественных и зарубежных производителей. Для упрощения  процедуры выбора, специалистами нашего магазина, за отзывами покупателей и данными предварительных продаж, был составлен рейтинг самых популярных сортов и гибридов петрушки, с которым вы можете познакомиться на нашем сайте.

Риалто (Bejo Zaden) – средне-поздний, листья темно-зеленые, нежные, гладкие и ароматные, быстро отрастает после срезки, для всех сезонов выращивания. Гиганте де Италия (Semo) – среднеспелый, листья темно-зеленые, блестящие, ароматные, для круглогодичного выращивания, для пучковой продукции и переработки.
Гиганте де Италия (Agri Saaten) – ароматный, с крупными листьями, минимум 3 срезки за сезон, быстро регенерируется после уборки, для свежего рынка и переработки.Новас (Clause) – листья крупные, интенсивно-зеленого цвета, гладкие, очень ароматные, 3-5 срезок за сезон, для свежего рынка, переработки и сушки.
Фелиция (Rijk Zwaan) – листья однородные, темно-зеленого цвета с нежной консистенцией, для свежего рынка и переработки.

Лучшая листовая кудрявая петрушка:

Мозкраузе (Rijk Zwaan) – листья мелко-кудрявые, темно-зеленые, мелко рассеченные, гофрированные, для свежего рынка, сушки и переработки.

 

Изумруд (Agri Saaten) – темно-зеленые листья, с отличной курчавостью, очень ароматные, минимум 3 срезки за сезон, для ранней зелени и украшения блюд.

Кадерава (Semo) – ранний сорт, листья темно-зеленые, блестящие, для круглогодичной уборки, для употребления в свежем виде и сушки.

Астра (Moravoseed) – 80-90 дней, листья вьющиеся, темно-зеленого цвета, для круглогодичного выращивания, использования в свежем виде, сушки, заморозки.
Рина (Rijk Zwaan) – французский тип петрушки, грубо-кучерявые листья темно-зеленого цвета с длинным стеблем, ОГ/ЗГ, для пучковой продукции.

Лучшая корневая петрушка:

Ядран (Semo) – поздний сорт, корнеплоды длиной 20-22 см, пирамидальной формы, белоснежного цвета, с гладкой поверхностью, для длительного хранения.

Орбис (Semo) – среднеранний, корнеплоды длиной 20-22 см, удлиненноконические с белой и гладкой поверхностью, отличная лежкость. 
Алба (Satimex) – 95-120 дней, 100-120 грамм, конеплоды белые, ароматные, длиной 20-25 см, для использования в свежем виде, переработки и хранения.

Ланже (Agri Saaten) – корнеплоды выровненные, гладкие, длиной 20-25 см, с ароматной белоснежной мякотью, хорошо хранится, стойкий к стрелкованию.

Игл (Bejo Zaden) – 155 дней, 100-150 грамм, корнеплод конический, гладкий, мякоть белоснежная, ароматная, для свежего потребления, хранения и переработки.

Использование и рерайтинг материалов приветствуется при условии обязательной обратной ссылки!

Источник: https://semena.cc/ru/blogicnews/rejtingi-kultur/luchshie-semena-petrushki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.