Как сохранить луковицы первоцветов до весны

Содержание

Как правильно хранят луковицы гиацинта после цветения

Как сохранить луковицы первоцветов до весны

Зачастую переход первоцвета из фазы цветения в фазу покоя ставит в тупик начинающих цветоводов. Первым весенним цветам нужно восстановиться и подготовиться к зиме, пока цветник буяет всеми красками летников.

Завершение цветения служит сигналом к подготовке к пред-стоящим садовым работам.

Важно соблюдать сроки и порядок действий, чтобы в последний момент не задаваться вопросом о том, что делать с луковицей, когда гиацинт отцвел.

Опытные цветоводы признают, что летне-осенние хлопоты по уходу за луковичками оправдываются с наступлением весны. Сухое содержание луковиц имеет свои требования. Важно знать, как хранить луковицы гиацинтов после завершения цветения.

Этот процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Подготовка растения к извлечению из грунта.
  • Оптимальное время для выкопки первоцветов.
  • Продолжительность сухого покоя луковичек.
  • Последовательное изменение температурного режима.

Выращивание первоцветов представляется довольно сложным занятием. Однако все заботы окупаются сторицей, когда раскрываются первые «свечки» ярких цветов.

Интенсивность цветения и его продолжительность зависят от сорта гиацинта, размера луковицы, погодных условий. Нередко крупные луковицы формируют более одного соцветия.

Поэтому так важно освоить правильное хранение луковиц отцветших первоцветов.

Как правильно подготовить гиацинты к извлечению из грунта

Первые мероприятия по подготовке первоцветов к периоду покоя начинаются сразу же после завершения цветения.

Они состоят из:

  • удаления цветоносов;
  • созревания луковицы.

Следует аккуратно срезать цветочную стрелку, чтобы не допустить формирование семенных коробочек. Семена гиацинтов имеют ценность только для профессиональных селекционеров. В целом же формирова-ние и созревание семян истощает луковицу и является нежелательным.

Не следует принудительно удалять листья гиацинтов, чтобы не препятствовать созреванию луковиц. Необходимо дождаться полного увядания листовой розетки. Усохшие листья гиацинтов убирают непосредственно перед их выкапыванием.

Прекращение цветения не служит поводом прекращать полив и подкормки. Засыхание листьев не является поводом для прекращения поливов и подкормок. Дважды в месяц луковицы подкармливают комплексными удобрениями для лиственных растений.

Процесс отмирания листьев гиацинтов можно ускорить сокращением полива с полным его прекращением не ранее конца июня.

Когда выкапывать луковицы первоцветов

Нельзя спешить или медлить с извлечением луковиц. Рано выкопанный посадочный материал может оказаться неготовым к периоду покоя. Более позднее выкапывание гиацинтов может оказаться затруднительным, поскольку луковицы очень глубоко уходят в грунт.

Садовые луковицы выкапывают не ранее середины-конца июля. Таким образом гиацинты успеют подготовиться к зиме.

Некоторые садоводы выращивают гиацинты без выкапывания на период покоя.

Этот способ имеет свои негативные последствия:

  • снижается морозостойкость луковиц;
  • гиацинты чаще подвергаются болезням;
  • луковицы вырождаются, реже цветут;
  • затрудняется размножение первоцветов.

Как правильно выкапывать луковицы гиацинтов

Выкапывание первоцветов после цветения способствует сохранению по-садочного материала и продлевает цветение. Луковицы имеют свойство ссыхаться и вырождаться при непрерывном произрастании в почве. Вы-копка стимулирует продолжительность жизни, размножение и ежегодное цветение.

Правильная организация вегетационных периодов позволяет наслаждаться цветением одних и тех же луковиц до десяти лет.

Луковицы выкапывают спустя два-три месяца после полного высыхания всех листьев. За несколько дней до этого прекращают полив и подкормку растений. Выкопанные луковицы первоцветов освобождают от остат-ков земли, промывают в теплой воде и оставляют просушиваться на открытом воздухе.

Заранее подготавливают вентилируемую тару. Лучше выбрать картонный или деревянный ящик. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или герметичные емкости. Обязательным условием является свободный доступ воздуха к посадочному материалу.

Просушенные луковицы перебирают, внимательно осматривают на предмет повреждений или поражений болезнями, вредителями. Лишние чешуйки удаляют. Нужно очень аккуратно удалять сухие чешуйки с луковиц с детками.

Подросшие детки также отделяют от материнской луковицы. Их слаживают в отдельную тару. Недозревшие детки не отделяют и хранят вместе с материнской луковицей.

Обычно дозревание продолжается во время сухого периода покоя.

Луковицы укладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Допускается укладка в два слоя, если посадочного материала много. В таких ящиках луковицы чаще ворошат, переворачивают, чтобы обеспечить качественное просыхание со всех сторон. В конце сушки может возникнуть необходимость повторного отделения сухих чешуек.

Как сохранить луковицы гиацинтов в домашних условиях

Наиболее сложным представляется дальнейшее хранение луковиц. Необходимо строго придерживаться определённых параметров влажности и температуры воздуха. В процессе хранения луковицы закладывают цветочные почки и подготавливают к зиме.

Хранение луковиц перво-цветов состоит из трех этапов:

  1. Первые восемь-девять недель температуру воздуха поддерживают в пределах +20+22°C. Продолжительность этого периода можно сократить на две-три недели, если повысить температуру до +30°C. Рекомендуется переложить луковицы сфагнумом, который сохраняет влагу и препятствует пересыханию луковиц.
  2. Следующие четыре недели температуру постепенно понижают до +18°C. На этом этапе важно поддерживать высокий уровень влажности. Для этого посадочный материал и сфагнум периодически увлажняют тёплой водой из пульверизатора.
  3. В последнюю неделю температуру воздуха понижают до +10°C. Крайне важно избегать резких перепадов температуры воздуха, чтобы не подвергать луковицы стрессу. Температурный режим последней недели повышает морозостойкость гиацинтов и является необязательным для местности с мягкими зимами.

Луковицы гиацинтов содержат щавелевую кислоту, которая может спровоцировать раздражение кожи. Во избежание нежелательных последствий рекомендуется придерживаться техники личной безопасности.

Как и когда высаживать луковицы гиацинтов в открытый грунт

Выбирая место для высадки гиацинтов, отдают предпочтение хорошо дренированным участкам, не склонным к заболачиванию. При отсутствии такового устраивают насыпные грядки. Почву заранее перекапывают на глубину штыка лопаты и удобряют, чтобы к моменту посадки грунт осел, а удобрения успели ассимилироваться. Качество тяжелого грунта улучшают добавлением песка.

Рекомендуется вносить под посадку только органические или калиевые удобрения. Азотные удобрения используют с весны до начала лета.

«Отдохнувшие» луковицы переносят в цветник в конце сентября или начале октября. Важно не откладывать садовые работы с оглядкой на погодные условия. Более поздний срок посадки ставит под угрозу благополучную зимовку не прижившихся луковиц. Это обязательно скажется на интенсивности и качестве цветения.

Предпосадочная подготовка луковиц включает:

  • Осмотр и калибровку посадочного материала.
  • Исключение поврежденных и больных луковиц.
  • Дезинфицирующую обработку раствором марганцовки.

Больные, недозревшие, поврежденные луковицы высаживают отдельно от остальных.

Крупные луковицы высаживают по схеме 15х15 на глубину не более 18 сантиметров. Толщина грунта над верхней частью луковицы не должна превышать пять сантиметров. Маленькие луковицы доращивают при пятисантиметровой глубине посадки. Заглубление луковицы прямо пропорционально ее высоте. Чем мельче луковица, тем меньше это рас-стояние.

Рекомендуется устроить «песчаную подушку», которая будет препятствовать переувлажнению гиацинтов. Оптимальная влажность луковиц служит отличной профилактикой луковичной гнили. Грядку после по-садки не поливают. Рекомендуется мульчировать ее сразу после завершения садовых работ или перед наступлением устойчивых заморозков.

Не рекомендуется использовать опавшие листья из сада, поскольку в них могут находиться садовые вредители, которые представляют опасность для луковичных. Мульчу обязательно удаляют с приходом весен-него тепла, поскольку ростки гиацинтов не смогут самостоятельно пробиться через нее.

Источник: http://GreeninHouse.ru/uxod-i-soderzhanie-lukovic-giacinta-posle-cveteniya.html

Гиацинт в горшочке – как сохранить растение после окончания цветения

Как сохранить луковицы первоцветов до весны

В зимние месяцы в продажу поступает выгонка гиацинтов — небольшие луковицы с листьями и соцветием. Отцветшие гиацинты не стоит выбрасывать. Их легко сохранить, а затем высадить на участке. На следующий год эти гиацинты зацветут.

Уход за выгонкой гиацинта

Гиацинты, которые продаются чаще в маленьких горшочках, радуют нас зимой и в начале весны. Они быстро зацветают, наполняя комнату сказочным ароматом. К сожалению, жизнь такого гиацинта скоротечна и полна лишений. Он страдает от недостатка питания и жажды, в горшочке мало места для нормального количества  почвы.

При поливе трудно не замочить луковицу, поэтому субстрат в горшке приходится увлажнять через поддон или аккуратно поливать в самые края и уголки горшочка. Гиацинт в теплом помещении заваливается набок и легко надламывается.

Это происходит потому, что его вытянувшийся цветонос с тяжелым початком склоняется в сторону света (окна), а укрепить опору в крошечном горшочке невозможно.

Помогают различные приёмы, позволяющие удержать цветонос в вертикальном положении.

Горшочек время от времени приходится поворачивать, переносить его на ночь в более прохладное место или укреплять подручными средствами.

Более ровным оказывается цветонос гиацинта, горшочек с которым стоит в светлом и прохладном месте (на застекленной утепленной лоджии, веранде, в зимнем саду и т.п.). Кроме того, зимняя выгонка истощает луковицу.

Я покупаю цветущий гиацинт в горшочке не только как временное украшение. Использую эту возможность, чтобы пополнить коллекцию гиацинтов.

Если только что купленному гиацинту бывает совсем тесно, он держится на одних корнях, а от субстрата мало что осталось, приходится сразу же заниматься перевалкой в новый цветочный горшок.

Перед этим я хорошо увлажняю содержимое прежнего горшочка с выгонкой и аккуратно переваливаю луковичку с корнями в емкость большего размера. Главное — не заглубить шейку луковицы. Луковицу необязательно полностью засыпать землей.

Можно подсыпать к ней дополнительную почву позже, после цветения. За цветущим растением, пересаженным в более объемный горшок, проще ухаживать. Оно смотрится намного интереснее, и его можно доращивать в таком горшке после того, как гиацинт отцветет, а цветонос будет срезан.

Что делать с отцветшим гиацинтом?

Сценарий первый. Очень многие люди выбрасывают отцветшие гиацинты. Иногда оставляют пустой горшочек, так как его можно использовать при выращивании рассады или для кактусов.

Сценарий второй. Некоторые пособия по цветоводству (включая статьи в газетах и журналах) рекомендуют подвергать отцветший гиацинт экзекуции: растение сначала планомерно засушивают, луковицу вынимают из земли и дезинфицируют, после чего отправляют на хранение до осенней высадки на участке. Считается, что луковица, прошедшая через такое испытание, зацветет через год.

Я много раз пыталась сохранить луковицу гиацинта именно таким способом. Прежде всего, это весьма хлопотно. А самое главное, луковицы у меня ни разу не доживали даже до конца лета. Они так ссыхались, что ни о каком дальнейшем цветении даже мечтать не приходилось. Ко времени осенней посадки от засохшей луковицы ничего не оставалось, кроме комка шуршащей чешуи. Сажать в землю было нечего.

Сценарий третий. Этот вариант дает стопроцентный результат. Кроме того, он очень простой. Я начинаю с того, что срезаю отцветший цветонос. После этого делаю перевалку из прежнего маленького горшочка в более емкий цветочный горшок. Конечно, только в том случае, если не пересадила гиацинт в новый цветочный горшок сразу после покупки.

Обязательно на дно кладу слой дренажа (лучше из керамзита). Подсыпаю заранее подготовленную садовую землю, смешанную с торфом и песком. Можно взять покупную почвосмесь для цветов. Важно, чтобы это не был сплошной торф или слишком питательная почвосмесь типа «Живая земля». К такому содержимому пакетов нужно обязательно добавить хотя бы песок. Луковицу засыпаю землей до самой шейки.

Она не должна оказаться глубже!

После перевалки горшок с гиацинтом ставлю в светлое прохладное место на утепленной застекленной лоджии. Можно поставить его на подоконник. Гиацинт быстро начинает отращивать отличные зеленые листья.

Ухаживаю за ним как за комнатным растением в период роста: умеренно поливаю почву в горшке, стараясь не замочить саму луковичку, и подкармливаю комплексными удобрениями. Почву при поливах нельзя переувлажнять. Гиацинт будет естественно развиваться в горшке (на лоджии или подоконнике) как и его сородичи в открытом грунте.

Вся разница заключается лишь во времени и месте роста. Как только появится возможность, гиацинт нужно переместить в цветник. Там я аккуратно переваливаю ком земли с корнями из горшка в ямку и выравниваю землю. Луковицу не заглубляю, т.к. шейка должна все время оставаться на уровне почвы.

Перевалку обычно произвожу в мае (по погоде).

Гиацинты, которые были куплены в горшочках и до высадки в грунт доращивались в доме, имеют время и возможность накопить питательные вещества, чтобы отрастить полноценную луковицу. Они готовы зацвести уже на следующий год.

О том, как ухаживать за этими гиацинтами (бывшей выгонкой) в открытом грунте, вы можете прочитать в статьях «Луковица гиацинта, ее выкопка, хранение и осенняя посадка» и «Осенняя посадка гиацинтов».

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/giacint-v-gorshochke-kak-soxranit-rastenie-posle-okonchaniya-cveteniya/

Как сохранить луковичные до посадки

Как сохранить луковицы первоцветов до весны

Любимые луковичные — тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты отцвели. Мы не увидим их до следующей весны. Но вот проблема, а увидим ли вообще? Ведь некоторые из них надо выкапывать каждый год. Иначе — цветение слабое, мелкое, а то и вообще не будет цвести.

Через месяц примерно после цветения листья желтеют и сохнут и приходит пора для выкопки. Иначе потом не найти ни одной луковицы, или придется перекопать всю клумбу. А это не очень хорошо.

Итак, начнем с тюльпанов.

Чтобы сохранить все луковички от самой маленькой до самой большой, выкапываем вовремя. Только листья пожелтели и легли, всё, пора.

Для хранения луковиц их сначала надо рассортировать, отделить от материнской луковицы все детки. Разложить по размеру и просушить 2-3 дня в комнате, не на солнце.

Затем очистить от излишней чешуи, высохшего цветоноса и корней, желательно выдержать около 30 минут в розовом растворе марганцовки ( можно и не вымачивать, если луковицы все здоровые, то ничего им не будет), просушить и сложить в коробочки, ящички, холстяные мешочки.

Ни в коем случае не пластиковые пакеты, не герметически закрытые коробки. Все натуральное и легко дышащее. Правильно хранить в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Но можно и в комнате на шкафу, например, или в кладовке, в сарае, на чердаке… Чтобы не слишком жарко, иначе ваши луковички к осени превратятся в пепел.

23-25 градусов самая лучшая температура. Обычная комнатная. Лишь бы влажность была нормальная, тогда до осени все луковички сохраняться хорошо. Ведь они уже выросли и впали в спячку.
К осени проснутся и будут укореняться.

Старые тюльпаны, те сорта, которые ещё наши бабушки выращивали, можно каждый год не выкапывать. Они прекрасно цветут и не второй год и на третий. А вот современные гибридные сорта, особенно голландские, если не выкопать, вообще исчезнут, пропадут, сгниют, а если и зацветут, то не все и более мелко. Поэтому их обязательно надо выкопать.

Гиацинты

Гиацинты выкапываются позднее тюльпанов. Тоже ждем высыхания листьев и  выкапываем.

Это надо делать обязательно каждый год, иначе не увидите пышного цветения. Вот такие они капризные.

Выкопанную луковицу нужно  просушить в течение 5 — 7 дней (при температуре от +20°С). Затем с нее счищают остатки земли и корней, подвергают тщательному «санитарному» осмотру и укладывают на хранение.

Мы часто сразу же промываем струей воды из шланга только что выкопанные луковицы гиацинтов, затем отбраковываем те, которые вызвали малейшее сомнение. После этого все луковицы сушим и складываем для дальнейшего хранения. Их желательно сортировать (по калибру, сорту, окраске или другим признакам).

Первые два месяца луковицы гиацинтов держат при температуре воздуха +25°С, это несложно, так как в эти летние месяцы обычно бывает жарко. Если есть возможность, то в первые десять дней температура воздуха должна быть повышена до +27 — 30°С.

Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы посадочный материал находился в хорошо проветриваемом сухом помещении. Оставшееся перед посадкой время луковицы держат в более прохладных условиях (около  +18°С). За одну — две недели до посадки надо закалить при +10 градусах.

Нарциссы

Эти цветы могут прекрасно расти и цвести на одном месте несколько лет. Но все равно приходит время, когда и их надо выкапывать. Обычно куст сильно разрастается, плохо цветет или вообще перестает цвести.

Ждем полного усыхания листьев, примерно шесть недель.

При выкопке будьте осторожны, чтобы не повредить луковицу. Обращайтесь с ними аккуратно, потому что битые луковицы будут гнить.

Все луковицы, которые срослись вместе в группу, обязательно разделите по одной.

Осмотрите луковицы, чтобы на них не было каких-либо признаков гнили, порчи или повреждения. Выбросьте луковицы, которые кажутся вам не здоровыми.

Просушить в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Впрочем, как и все луковичные — чтобы тепло и сухо. Высушивать так луковицы 2-3 недели и только потом обработать раствором марганцовки.

Хороший посадочный материал до момента высадки в грунт следует хранить в проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 80% и температурой около 17°С.

(Это, если вы серьезно занимаетесь разведением),(но комнатная температура тоже подойдет, где же нам взять +17 летом?)

Крокусы

Мои любимые. Они могут расти на одном месте до 5 лет. Потом обязательно надо выкапывать и делить. А иначе качество цветения оставит желать лучшего.

Выкапывать луковицы можно на протяжении всего лета до сентября (как только пожелтеют листья). Посадочный материал обязательно надо очистить от земли и просушить в течение 2-3 дней, можно на открытом воздухе.

После этого убрать корни, лишнюю чешую, можно обработать возможные повреждения раствором марганцовки.

Затем луковицы крокусов разложить тонким слоем и убрать на хранение в сухое тёмное проветриваемое место (я раскладываю луковки в низкие картонные коробки из-под шоколадных конфет и убираю их под мебель).Температура не ниже 22 градусов, иначе в луковицах не будут заложены цветочные почки.

Итак, мы рассмотрели как правильно сохранить луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов до осенней посадки. Осенью сажать — самое оптимальное. Не факт, что луковицы, высаженные весной вообще зацветут.

И ещё один совет. Перед посадкой луковицы всех цветов следует немного закалить, выдержав их при температуре, близкой к уличной. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться, легко перезимовать и дать дружные всходы весной.

Хотя в южных регионах это делать не обязательно, и так зимуют хорошо.

Жмите на картинки и читайте ещё интересные статьи

Источник: http://cveti-sad.ru/kak-soxranit-lukovichnye-do-posadki/

Сроки выкопки и условия хранения луковичных цветов

Как сохранить луковицы первоцветов до весны
Хранение луковичных цветов в период покоя

Период покоя для луковичных и клубнелуковичных – это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка – к засыханию луковиц.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Выкопка луковичных цветов на хранение

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение – июнь и июль, для осенних – сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

  • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
  • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
  • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Как хранят луковицы и клубни цветов

После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение

После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

Хранение луковичных цветов в ящиках

  • Тюльпаны и нарциссы зимой хранят при температуре плюс 17 гр. по Цельсию в темном помещении. Тюльпаны для ранней выгонки (декабрь и начало января) оставляют в холодильнике на несколько недель при температуре около 8 градусов тепла. Подходят для этого сорта Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Люстиге Битве.
  • Гиацинты это теплолюбивые растения, поэтому их хранят первые два месяца при температуре плюс 30 гр. по Цельсию. После, до самого момента посадки, оставляют при температуре плюс 17 гр. по Цельсию.
  • Луковицы лилий особо чувствительны к изменениям температуры, поэтому их заворачивают в сфагнум – зеленый мох, он лучше всего подходит из-за низкой теплопроводности и способности впитывать влагу. Их оставляют в холодильнике или другом прохладном месте при температуре плюс 5 гр. по Цельсию.

Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры – это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.

Источник: https://vsadu.ru/post/vykapyvaem-lukovichnye-cvety-sroki-usloviya-hraneniya.html

Как правильно сохранить луковицы и корневища цветов до весны в домашних условиях. Подготовка посадочного материла к хранению, создание подходящих условий

Как сохранить луковицы первоцветов до весны

В конце осени перед садоводами встает вопрос, как сохранить до весны луковицы и корневища любимых цветов, которые не переносят морозов. Зачастую зимой посадочный материал усыхает или пропадает из-за болезней, но справиться с этим возможно.

Как отобрать луковицы и корневища цветов для хранения до весны: общие сведения

Выкапывают луковицы и корневища цветов в погожий день, после чего им дают обсохнуть и очищают от земли. Посадочный материал внимательно осматривают и отбраковывают подпорченные или поврежденные луковицы. Если есть детки, то их отделяют от материнского растения и хранят отдельно.

Перед закладкой на хранение все луковицы и корневища цветов дезинфицируют, обрезают корни и стебель, чтобы не испарялась влага.

Для дезинфекции используют химические препараты или марганцовку. Луковицы вымачивают в течение 30 мин в обеззараживающем растворе, после чего тщательно просушивают в проветриваемом помещении. Готовые луковицы хранят в бумажных пакетах или картонных коробках.

Совет! Зимой регулярно проверяйте состояние луковиц, убирайте те, которые начали портиться.

Как правильно сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов зимой

Как правило, луковицы тюльпанов и нарциссов зимой не хранят, поздней осенью растения высаживают в грунт, где они успешно зимуют. Но бывают ситуации, когда луковиц нужно сохранить в домашних условиях до весны, например, посадочный материал поздно приобрели или не успели посадить, или готовят для  выгонки.

Место для хранения должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым. Температура в помещении не должна подниматься выше +5°С, иначе луковицы начнут просыпаться. Хорошо зимуют тюльпаны и нарциссы в подвале.

Чтобы луковицы не усохли, нужно поддерживать вокруг них оптимальную влажность. Для длительного хранения луковицы цветов помещают в картонную коробку в один или два слоя, хорошо пересыпают влажными опилками.

Важно! Можно хранить луковицы цветов до весны на нижней полке холодильника. Из такого посадочного материала вырастают крепкие растения.

Что нужно знать о зимнем хранении гладиолусов: как создать подходящие условия для луковиц

Выкапывают гладиолусы поздней осенью, когда температура воздуха понижается до +10°C. К этому времени луковицы пополнят запасы питательных веществ.

Гладиолусы очень часто поражаются трипсами, поэтому перед укладкой на хранение их обязательно дезинфицируют в горячей воде.

После чего посадочный материал просушивают при температуре +25…35°С в течение трех недель. Для длительного хранения выбирают помещение, где температура не поднимается выше +3…7°С, а влажность держится на уровне 70%.

Луковицы упаковывают в бумажные пакеты и убирают на застекленный балкон, в холодильник или подвал.

Часто в условиях квартиры трудно создать подходящие условия для хранения гладиолусов, луковицы прорастают уже в январе – феврале.

В таком случае, нужно вытащить луковицы из пакетов, чтобы не образовывалась влага, иначе они начнут расти еще быстрее. Дальше хранят посадочный материал в сухом, но темном месте. Перед посадкой все ростки, которые выше 10 см удаляют.

Когда выкапывать луковицы лилий и как сохранить цветы до весны

Лилии могут зимовать в земле, но суровые морозы не перенесут. Если растения выращивают в суровом климате, то лучше их выкопать и убрать до весны в хранилище.

Выкапывают лилии при первых заморозках, луковицы хорошо протравливают и просушивают в холодном темном помещении в течение недели.

Если сушить растения в тепле, то появляется плесень. Подходящая температура для просушки луковиц +15°С.

Хранят луковицы в картонных коробках с отверстиями для дыхания. Важное условие при хранении, чтобы посадочный материал не касался друг друга. Луковицы пересыпают вермикулитом или сухими опилками, песком.

Для длительно хранения коробки с лилиями убирают в темное хранилище, где температура не поднимается выше +2°С. Каждые 10 – 15 дней лилии осматривают, при необходимости увлажняют субстрат из пульверизатора. Если этого не делать, то луковицы могут усохнуть.

Как выкопать корневища георгин и сохранить их до весны, чтобы они не усохли

Торопиться с выкопкой георгин не стоит, чем лучше вызреет корневище, тем оно дольше хранится. После очистки от земли корневища держат в холодном и влажном помещении в течение недели, чтобы произошло опробковение верхнего слоя кожицы. Именно это позволяет георгинам не терять влагу и хорошо храниться до весны.

Для дальнейшего содержания стебли георгин обрезают на уровне 3 – 4 см, клубни укладывают в деревянный ящик с отверстиями и пересыпают опилками или песком.

Оптимальная температура для зимнего хранения клубней +5…7°С. Но и в таких условиях георгины могут усохнуть, чтобы этого не произошло, прислушайтесь к советам опытных садоводов. Они рекомендуют обмакивать каждый клубень в растопленный парафин или глиняную болтушку. После чего продолжают хранение в самом холодном месте.

Зимнее хранение луковиц крокусов

Луковицы крокусов, как правило, высаживают под зиму в сад. Но если время упущено, то сохранить растения до весны возможно в домашних условиях.

Для этого луковицы очищают от корней и листьев, дезинфицируют и укладывают в бумажные пакеты. Хранят посадочный материал при температуре +5°С.

Иногда сложно создать нужные условия для хранения луковиц дома, если они стали прорастать, то лучше их посадить в горшки. Такие луковицы зацветают через 14 недель. Весной их переносят в сад.

Наглядно все показано в следующем видео:

Правильное хранение луковиц и корневищ цветов дает возможность в будущем сезоне насладиться пышными бутонами. Не пренебрегайте советами садоводов, обязательно обрабатывайте посадочный материал перед закладкой на длительное хранение, чтобы избежать болезней и появления вредителей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/kak-pravilno-sohranit-lukovicy-i-kornevishha-cvetov-do-vesny-v-domashnih-uslovijah-podgotovka-posadochnogo-materila-k-hraneniju-sozdanie-podhodjashhih-uslovij/

Любимые цветы

Как сохранить луковицы первоцветов до весны

Июнь. Все кругом стремится в рост, в цвет. Уже скрылось за поворотом недавнее время, когда, пробив осевший снег, хрупкий и трогательный галантус затеял с ним спор, кто белее, и вышел победителем.

Когда еще голый цветник мерз в некрасивых грязных пятнах гибнущих сугробов, и только маленькие отважные крокусы чистыми радостными красками возвещали о неотвратимости хода весны.

А потом на сцену, как балерины в пачках, вышли нарциссы, и, сверкая радугой шлемов, их сменили легионы витязей-тюльпанов.

Настало время душистых неженок и махровых кокеток. Вон растрепанный мак склонился к ромашке и что-то нашептывает, а она кивает и хихикает, хихикает и кивает, и качаются, качаются оба под ласковым июньским ветерком.

А постояли бы под порывами ледяного ветра, который сечет нежные лепестки колючей снежной крупой! Попробовали бы покачаться, скованные панцирем утреннего инея!

Майская-то гвардия уж поблекла, поникла, облетела лепестками. А эти, нынешние, пришли на готовенькое тепло и никакого уважения к тем, кто жизнь свою положил…

К счастью, цветы так не рассуждают. В них нет завистливого раздражения к молодости и красоте. Они жили ярко, а теперь сходят со сцены тихо и достойно. Если кончается твое время, это еще не значит, что кончилась жизнь…

Уходя из поля нашего зрения, первоцветы не прекращают и даже не приостанавливают свою жизнь. В глубине луковицы совершается великое таинство – зарождение цветка будущей весны. Попробуем одним глазком заглянуть в святая святых.

Строение луковицы цветка

Луковица состоит из мясистых чешуй (видоизмененных листьев), растущих из донца (видоизмененного стебля). У большинства луковиц есть туника – наружный покров из отмерших периферийных чешуи.

Ростовая и цветочная почки находятся внутри луковицы на верхней части донца. Они растут за счет питательных веществ, отложенных в чешуях, – чем их больше, тем лучше будет цветок.

У крокуса запас питательных веществ откладывается не в чешуях, а в укороченной и утолщенной нижней части стебля. Это – клубнелуковица. Она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних листьев. На верхушке клубнелуковицы имеется одна или несколько почек, из которых развиваются листья и цветки. 

Клубнелуковицу образует многолетнее растение, но сама она однолетняя. В период активного роста и цветения расходуется весь запас питательных веществ, накопленных в ней, и она отмирает. К концу вегетационного сезона из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица. У основания молодой клубнелуковицы образуются клубнепочки – детки.

Вывод из этих анатомических выкладок следующий: от того, как сейчас мы позаботимся о первопроходцах весны, зависят грядущие достоинства нашего сада. Поэтому за дело!

Многолетние и однолетние луковицы

Луковицы бывают однолетними и многолетними.

В однолетней луковице тюльпана у основания цветочного побега зачатки чешуи закладываются в виде почки, из которой на следующий год разовьется новая луковица – замещающая, а старая отомрет.

У многолетних луковиц в пазухах чешуй закладываются зачатки листьев, из которых на будущий год разовьются новые чешуи взамен израсходованных старых, луковица целиком не отмирает. Старые чешуи оттесняются к периферии и несколько лет служат наружным покровом.

В пазухах чешуй образуются дочерние луковицы – детки, отделяющиеся в первый же год у однолетних луковиц и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних. Детки служат для вегетативного размножения.

Белоцветник

Кандык

Крокус

Мускари

Когда пора выкапывать луковицы?

После цветения удалите завязи, чтобы не тратилась энергия на образование семян. Стебли цветков пусть останутся – любая зеленая часть растения помогает запасать питательные вещества.

Ни в коем случае не срезайте у отцветших луковичных листья и не завязывайте их узлом для того, чтобы они поскорее засохли.Не торопите цветы с уходом на покой; лучше подкормите удобрением – жидким, чтобы растение успело его усвоить до выкопки.

Пора убирать луковицы настанет, когда у растений начнут сохнуть листья.

Если вам нужно срочно освободить клумбу для посадки летников, выкопайте луковичные, перенесите их в неглубокую канавку в другой части сада и прикопайте там.

Как часто надо выкапывать луковицы?

Мелколуковичные растения (белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу) не нужно выкапывать каждый год. Они могут расти на одном месте лет пять-восемь, и только когда сильно разрастутся, их нужно рассадить, чтобы они не мешали друг другу.

Нарциссы лучше выкапывать раз в три-четыре года года.

С тюльпанами и гиацинтами придется возиться ежегодно – иначе не ждите хорошего цветения. Исключение составляют дикорастущие виды тюльпанов.

Подснежник

Пролеска

Пушкиния

Хионодокса

Выкапывание мелколуковичных

Мелколуковичные аккуратно выкопайте, очистите от земли и старых корней и просушите в проветриваемом помещении.

Клубнелуковицы крокуса и луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы в этом же помещении можно хранить до посадки в сентябре.

Луковицы мускари, подснежника и пролески после двух-трехдневного подсушивания лучше посадить на новое место. Если возникает необходимость более длительного хранения, положите их во влажный чистый песок или торф, иначе они засохнут.

Уход за цветочными луковицами

Для ухода за луковицами весенних “аристократов” – нарциссов, тюльпанов и гиацинтов – разработан целый свод правил, они немного скучноваты, но ничего не поделаешь – любишь цветочки, люби и луковки хранить. Итак, наберитесь терпения!

Сроки уборки луковиц

Сроки уборки луковиц зависят от погоды.

Для тюльпанов время приходит, когда листья пожелтели, но еще не полностью засохли. Существует такой тест: если конец стебля можно легко обернуть вокруг пальца, значит пора.

На луковицах в это время появляются и занимают около четверти поверхности коричневые пятна. Убирать белые луковицы еще рано, а у полностью потемневших лопаются внешние чешуи и питание идет за счет внутренних – луковица ослабляется.

Вслед за тюльпанами подходит срок нарциссов и гиацинтов.

Лучшее время для выкопки нарциссов наступает тогда, когда подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появились. Гиацинты убирайте одновременно с нарциссами.

Техника уборки – как правильно выкапывать луковицы цветов

Луковицы сидят довольно глубоко – садовым совочком не справиться. Пользуйтесь штыковой лопатой с плоским краем.

Землю поддевайте немного глубже, чем сидят луковицы, и откидывайте на ту часть гряды, откуда они уже выкопаны.

Луковицы и детки выбирайте самым тщательным образом – оставшиеся луковицы ежегодно углубляются в землю, избавиться от них будет нелегко, и хорошего цветения не ждите.

Не обстукивайте землю с луковиц – могут повредиться зародышевые почки. Нужно аккуратно очистить их руками. Пока выкопанные луковицы лежат на воздухе, в них могут отложить яйца вредители, поэтому лучше накрыть их сеточкой.

Дезинфицирование цветочных луковиц

Если вы не относите себя к ленивым цветоводам или очень занятым людям, то перед просушкой луковицы неплохо бы обработать от вредителей и болезней.

Сначала промойте их в проточной воде, а потом подержите полчаса в растворе карбофоса (0,3-0,4 %).

Если использовать пестициды не в ваших правилах, можно провести термообработку. Эта процедура ускоряет развитие цветочных почек и будет очень кстати, если вы планируете выгонку.

Опустите луковицы в воду, нагретую до 50 °С и оставьте на 10 минут. Излишне на поминать, что к сушке после такого купания нужно подойти с особой ответственностью.

Просушка луковиц

Для сушки уложите луковицы в ящики, желательно в один слой. Несколько часов проветрите на улице в тени и уберите на чердак или в другое сухое помещение, хорошо бы со сквознячком. Там должно быть достаточно тепло – 20-25 °С.

Просушив луковицы в течение 3-5 дней, очистите их от лишних чешуи, старых корней и остатков земли, разделите по размеру – по разборам, как говорят цветоводы, и отделите легко отходящую детку.

Мелкие луковицы и детки на будущий год цвести не будут – их надо доращивать. Имейте это в виду при посадке.

Хранение цветочных луковиц и их болезни

Рассыпьте луковицы тонким слоем в неплотно сколоченные ящики и храните на чердаке или в сарае.

Не держите их в закрытой коробке: луковицы выделяют этилен, под его воздействием гибнут внучатые детки – урожай следующего года. Поэтому место хранения должно проветриваться. Свет требуется рассеянный, лучше полумрак.

Во время хранения хотя бы один раз в неделю осматривайте и ощупывайте луковицы, чтобы вовремя обнаружить испорченные вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь нужно выбрасывать. Они обычно бывают заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов еще и большой нарциссовой мухой.

Луковицы тюльпанов уничтожайте и в том случае, если у них на внешней кожице появились желтоватые или беловатые пятна, они вызваны гнилостными заболеваниями. Уничтожать нужно потемневшие луковицы нарциссов, зараженные грибом из рода фузариум, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

Температура и влажность для хранения луковиц цветов

Владельцам установок искусственного климата рекомендации такие: для хранения луковиц желательна влажность воздуха 70 %, с шестикратным обменом воздуха в час.

Тюльпаны до 1 сентября держите при температуре 20 °С, затем температуру нужно снизить до 17 °С и поддерживать до посадки в грунт или на выгонку.

Гиацинтам в течение двух недель после очистки луковиц требуется более высокая температура – до 30 °С, потом ее снижают до 17 °С.

Нарциссы храните при постоянной температуре 17 °С, а луковицы для ранней и очень ранней выгонки через 2 недели положите в холодильник, в отделение с температурой 8-9 °С. Для поздней и очень поздней выгонки температуру 17 °С необходимо поддерживать до середины ноября или декабря.

Если вам удастся соблюсти все условия, ваши цветы получат реальный шанс стать призерами международных выставок. Если вам недосуг заниматься дома регулированием микроклимата, просто храните луковицы там, где не сыро, не жарко, есть доступ воздуха и по возможности исключается их нецелевое использование.

А то тюльпановой луковицей как-то по ошибке приправили селедочку. О гастрономических достоинствах блюда история умалчивает, но скандал вышел грандиозный. Дело было в Голландии во времена тюльпановой лихорадки, и употребленная вовнутрь луковица обошлась владельцу в целое состояние.

О посадке луковиц читайте в нашей статье – “Посадка луковичных – ответы на вопросы”.

Источник: http://flowers.cveti-sadi.ru/cvetochnye-lukovicy-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.