❶ Как собирать пчелиный яд

Содержание

Пчелиный яд: 14 вопросов и ответов – влияние яда на организм, первая помощь после пчелиного укуса

❶ Как собирать пчелиный яд

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения.

Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется.

В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней.

Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 1000С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 1500С ведет к испарению мелиттина.

Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0С составит несколько лет.

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина.

Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез.

Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком.

При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее.

Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Пчелиный яд

❶ Как собирать пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) — это продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносной пчелы.

Орган защиты пчел от врагов — жалящий аппарат — расположен на конце брюшка и состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда.

Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи.

При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу, затем улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом, и пчела через несколько часов после ужаления погибает.

Состав и свойства пчелиного яда

Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим вкусом; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет. Химический состав яда весьма сложен и окончательно не изучен.

Известно, что он содержит водород, серу, азот, фосфор, марганец, кальций, магний, медь и другие минеральные вещества.

В нем также присутствуют белки (в частности, токсический белок мелиттин, а также белок апомин), жиры,  аминокислоты, нуклеиновые кислоты, ферменты, гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин, ароматические вещества и другие органические соединения. Углеводов в апитоксине не обнаружено.

Пчелиный яд обладает выраженным противомикробным действием (особенно летом).

В небольших количествах пчелиный яд оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он активизирует защитные силы, улучшает сон и аппетит, повышает работоспособность.

Умеренные дозы апитоксина благодаря действию гистамина сокращают мышечные ткани, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, благодаря действию мелиттина замедляют свертываемость крови, блокируют некоторые нервные синапсы.

 Большие дозы яда — 50 г и более — поражают центральную нервную систему, прерывают работу дыхательной системы, растворяют эритроциты в крови, белок апо- мин вызывает судороги, разрушает тромбоциты крови.

При приеме внутрь апитоксин быстро разрушается пище варительными ферментами и кислотами и теряет свою активность.

Первая помощь при отравлении пчелиным ядом

Действие пчелиного яда на организм человека индивидуально, его механизм до конца неясен. Результат в значительной степени зависит от количества ужалений, места и индивидуальной чувствительности организма.

Большинство здоровых людей легко переносит 5 и даже 10 одновременных ужалений. При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной наблюдается и общая реакция. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, сыпи типа крапивницы.

В более тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, падение кровяного давления, потеря слуха, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания.

Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 ужалений одновременно; 200—300 ужалений вызывают тяжелое отравление. Очень опасны и могут вызвать смерть ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковой поверхности шеи.

Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста. При частом введении пчелиного яда в организм чувствительность к нему понижается.

Для оказания первой помощи при отравлении ядом рекомендуется немедленно удалить все жала, лучше пинцетом, так как под действием сокращающихся мышц яд из резервуара продолжает поступать по жалу в ранку.

Места укусов смазать несколько раз нашатырным спиртом, млечным соком одуванчика, соком чеснока, лука, петрушки, полыни, медом, раствором марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спирта,* водкой — любым из этих средств, все они частично разрушают яд.

Принять антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, 10%-ный раствор меда, помогут молоко и кефир.

К месту ужаления приложить смоченное в воде и отжатое полотенце, лед и холодный компресс, которые уменьшат всасывание яда, быстро снимут опухоль и боль.

Для отпугивания пчел смазывают открытые части тела касторовым или лавандовым маслом, огуречным, капустным или помидорным рассолом, а также мелиссой или лимонной мятой.

Во избежание ужалений нужно помнить, что пчел раздражает запах чеснока, алкоголя, нефтепродуктов, пчелиного яда от раздавленных пчел. Отрицательные реакции у них вызывают резкие движения: размахивание руками, быстрая ходьба между ульями.

Необходимо знать, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых помад и крема.

Сбор и хранение пчелиного яда

При одном ужалении пчела в среднем выделяет около 0,2 мг яда. От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи.

Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало.

К 2недельному сроку жизни количество яда у пчелы- труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

Пчелиный яд получают путем раздражения пчел с помощью химических веществ (хлороформа) или электрического тока. Выделенный ими яд собирают и перерабатывают. Затем пчелиный яд добавляют в различные мази и растирания.

Применение пчелиного яда

Использование пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе пчелиного яда. Мази, эмульсии и растирания предназначены для лечения воспалений суставов, остеохондрозов, радикулита, мышечных и суставных болей.

Их нельзя наносить на поврежденную кожу и использовать при выраженной аллергической реакции: крапивнице, отеке тканей, головной боли и др.

, не рекомендуется затягивать курс лечения одним препаратом более 2—3 недель, так как возможно появление аллергических реакций.

Существуют также инъекционные препараты на основе пчелиного яда, предназначенные для обезболивания при воспалении нервов и суставов, радикулите и т.д.

Лечение пчелоужалением

Наиболее выраженный эффект при широком спектре заболеваний оказывает лечение укусам пчел.

Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее лечебное действие. Он расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужалений, уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную чувствительность организма, повышает количество гемоглобина, снижает СОЭ, уменьшает вязкость и свертываемость крови, влияет на обмен веществ.

Лечение ряда заболеваний пчелоужалением целесообразно сочетать с общеоздоровительными мероприятиями. Солнечные ванны (в умеренном количестве), воздушные ванны, купание усиливают эффект лечения, способствуют более быстрому рассасыванию инфильтратов после ужаления.

Противопоказаниями к лечению пчелоужалением являются повышенная чувствительность к яду (встречается у 2% больных), инфекционные заболевания (например, сепсис, воспалительные процессы в легких), туберкулез  легких, бронхов, суставов и других органов, психические заболевания, органические поражения центральной нервной системы, болезни печени и желчевыводящих путей, панкреатит, нефриты, нефрозы, почечнокаменная болезнь, заболевание коры надпочечников, болезни крови и кроветворных органов, злокачественные новообразования, беременность и менструация.

При лечении ужалением больной вначале подвергается ужалению одной пчелы, жало которой извлекается через 5—10 с. На другой день эта процедура повторяется, но жало оставляется в коже на 1 мин. После каждой пробы делается анализ мочи на сахар и белок. Если больной хорошо перенес обе пробы и у него не изменился состав мочи, ему можно начинать лечение пчелиным ядом.

В зависимости от состояния больного и характера заболевания врач определяет дозу яда и составляет соответствующую схему лечения.

При лечении ужалением пчел берут специальным пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к необходимому участку кожи, предварительно вымытой теплой водой с мылом.

После ужаления жало вынимают через 10—15 мин, то есть после того как весь яд попал в кожу. Ранку смазывают борным или каким-либо другим вазелином. Больной после ужаления должен полежать 20—25 мин.

Обязательны повторные анализы крови.

Реакция больного на ужаление индивидуальна, и даже отдельные части тела по-разному реагируют на яд. Выбор места ужалений зависит от характера заболевания.

Лечебный эффект пчелоужаления значительно возрастает, если задействованы биологически активные точки или непосредственно болезненные места — повышается сопротивляемость организма и одновре-менно уменьшается число местных и общих аллергических реакций.

Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под наблюдением врача.

При длительном и интенсивном лечении пчелиным ядом нужно соблюдать диету: ограничить до минимума поваренную соль, хлеб и сладости, увеличить потребление молока, кисломолочных продуктов, овощей, плодов и витамина С — до 500 мг на 3 приема, снизить потребление мясных продуктов. Грубое нарушение диеты, в частности употребление соленой пищи, может привести к очаговому микронекрозу в мышце сердца.

Заболевания периферической нервной системы

По специальной схеме, предложенной А.П. Йоришом, для ужаления используют те же участки тела, что и при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер

В первый день производят ужаление одной пчелой, за- К тем в течение 10 дней в каждый последующий день прибавляют по одной пчеле. Больной за это время получает 55 ужалений.

После этого делается перерыв на 3-4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления. В течение второго курса лечения (2,5 месяца) больной получает 180-200 ужалений.

Возможно и другое применение этой методики: ужаления проводить 2 раза в неделю в течение 45 дней, затем сделать перерыв на 1,5-2 месяца и повторить лечение.

Если после этого не наступает выздоровление или улучшение в состоянии больного, лечение пчелиным ядом нужно прекратить.

Ужаления производят по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, грудном и шейном, а также при спондилезах (отложении солей на позвоночнике), – кроме того, по обеим сторонам позвоночника.

Количество пчел не должно превышать 8-12 за процедуру. Курс состоит из 50-180 ужалений.

В отдельных случаях, при хорошей переносимости пчелоужаления, для достижения терапевтического эффекта разовое применение пчел может достигать 20-25 штук.

Сердечно-сосудистые заболевания

При гипертонической болезни (I и II стадии) пчелы подсажива­ются в воротниковую зону не более 4 за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются). А при сильных головных болях – дополнительно в заты­лочную область (сразу 4-8 пчел).

При стенокардии пчелы подсаживаются на плечо левой руки, в об­ласть сердца (чаще на место его проекции на спине, одно­моментно 2-5 шт.). При курсовом лечении – 60-120 пчел.

При атеросклерозе сосудов конечностей пчел сажают по ходу со­судов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений 8-12 за процедуру.

При тромбофлебитах ужаления производятся над тромбированными венами, число их не должно превышать 8-12 за процедуру.

Полиартриты

Курс лечения полиартрита включает в себя от 40 до 200 ужалений. Пчелы подсаживаются на область больных суставов сразу от 4 до 10 шт., но не более 4ужалений на 1 сустав.

Каждый сустав в отдельности нужно подготовить к лечению, постепенно увеличивая количество пчел и время нахождения жала в коже.

Хорошие результаты дает лечение больных с обменным полиартритом подагрического происхождения. В период лечения подагрические суставы размягчаются, но их объем уже через 1-2 недели после окончания введения пчелиного яда заметно уменьшается.

Трофические язвы

При трофических язвах и вяло гранулирующих ранах пчелы помещаются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области. Количество ужалений не более 5-8 за процедуру.

Бронхиальная астма

Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции их количество доводится до 4-8 сразу, в среднем на курс лечения требуются 50-120 пчел. Применение пчелоужаления во время приступа приносит облегчение, а иногда и быстро ликвидирует его.

Энурез (ночное недержание мочи)

Больным в возрасте от 6 до 20 лет назначается комплексное лечение в поясничные точки и по меридианам почек и мочевого пузыря. На курс лечения нужны 30-40 пчел. Одновременно применяют клизмы с 30%-ным раствором меда и дается пыльца по 1 ч. ложке ежедневно. Курс лечения 1 месяц. Областью ужаления является живот (2,5 см ниже пупка и на 2,5 см от средней линии живота).

Ревматизм

Пчелу сажают на больное место, следующий укус производят через сутки после первого на расстоянии 4-8 см от места предыдущего укуса. Количество пчел увеличивают каждый день на одну, доведя общее число до 5. После 2- дневного отдыха производят ужаление в обратном порядке от 5 до 1. Если больной все еще чувствует боль, курс повторяют .

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-23-lechenie-produktami-pchelovodstva-5

Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов:

В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом.

Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом.

Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.

Электрический ток

Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда.

Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством.

Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана.

Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В.

Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз.

После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.

Электрический ток у летка

Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.

Самый простой способ

Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой).

Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте.

Получение яда из мертвых пчел

Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.

Характеристика пчелиного яда

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса.

Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия.

Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

Химический состав

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества.

Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества.

Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

Пчелиный яд и человек

Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 — 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко.

Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.

); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.

Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) — через 2-3 дня.

Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.

ВНИМАНИЕ! Получения пчелиного яда это очень опасное дело. Можно умереть от его паров! Будьте бдительны. Берегите своё здоровье

Источник: Чернигов В.Д. — «Мед»

Использование и применение пчелиного яда читайте здесь.

Источник: http://24medok.ru/pcheliniy_yad/

Продажа пчелиного яда: опасный бизнес и его клиенты

❶ Как собирать пчелиный яд

Сегодня наша тема — продажа пчелиного яда: опасный бизнес и его клиенты могут вызвать неподдельный интерес у тех, кто еще далек от этой сферы. Неужели такое опасное вещество может применяться в мирных целях?

Вред и польза пчелиного яда
Сферы применения
Стоимость продукции
Продажа пчелиного яда

Вред и польза пчелиного яда

Что такое пчелиный яд? Это вещество, которое поступает в организм жертвы после его укуса насекомым.

Однако негативные реакции организма — это далеко не единственное следствие контакта с подобным веществом. Его можно вполне использовать для противоположных целей, если грамотно подойти к этому вопросу.

Пчелиный яд — это не только опасное вещество. Сфера применения пчелиного яда на практике довольно широка.

Дело в том, что в небольших дозах такое средство можно использовать в качестве лекарственного препарата. Чем это обусловлено?

Такое вещество, спрятанное внутри жала медоносного насекомого, отличается целым комплексом целебных свойств. В том числе, к ним относятся следующие качества:

  • способность снимать боль;
  • воздействие на характер свертываемости крови;
  • способность к остановке воспалительных процессов.

На самом деле, по своему химическому составу подобное вещество является довольно сложным. В нем содержатся самые различные элементы, сочетание которых и позволяет добиваться значительного положительного действия на организм человека.

Среди компонентов, входящих в состав данного натурального препарата, вы обязательно найдете следующие вещества:

  • белки;
  • минеральные элементы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Конечно же, относиться к этому веществу необходимо с большой осторожностью. Все-таки речь идет о самом настоящем яде.

Сферы применения

Пчелиный яд активно используется человеком. И считается, что использование подобного препарата в лечебных целях известно человечеству с самой глубокой древности.

Как ни странно, такое вещество способно облегчить человеческую боль. Однако принимать такое вещество необходимо в самых небольших количествах.

Говорят, что компоненты в составе подобного вещества способны оказывать влияние на самочувствие и работоспособность человека. Под его воздействием повышается тонус организма.

Влияет данное вещество и на такие факторы, как качество сна и наличие хорошего аппетита. Таким образом, под действием полезных компонентов в составе данного вещества происходит общее оздоровление организма.

С помощью подобного лекарственного препарата возможно организовать эффективное лечение различных заболеваний, связанных с состоянием нервной системы. Например, можно избавиться от симптомов невралгии троичного нерва и нормализовать состояние периферической нервной системы.

Среди заболеваний, с которыми можно бороться при помощи рассматриваемого нами лекарства, можно перечислить следующие варианты:

  • мигрень;
  • воспаление придатков;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания суставов.

Кроме того, можно использовать такой препарат не только в лекарственных, но и в профилактических целях. Также данное средство может быть использовано в качестве ингредиента различных косметологических препаратов.

Стоимость продукции

Сколько стоит пчелиный яд? На самом деле, стоимость данной продукции довольно низкая, что позволяет приобрести ее любому желающему.

Однако сами владельцы пасечных хозяйств предпочитают не заниматься подобной деятельностью. Дело в том, что в нашей стране нет большого спроса на эту продукцию.

А это значит, что сбыть свой товар по достойной цене очень сложно. Предложений о продаже гораздо больше, чем потенциальных клиентов.

Хотя, конечно, на досках объявлений в интернете размещены и объявления о покупке подобных товаров. Поэтому, если у вас есть подобная продукция, то вы можете попробовать наладить контакт со своими потенциальными клиентами.

Среди объявлений встречаются предложения из разных регионов России. Среди них можно отметить следующие территории:

  • Орловскую область;
  • республику Удмуртию;
  • Краснодарский край;
  • республику Мордовию.

Много аналогичных предложений поступает из ближнего зарубежья. Например, из таких стран, как Украина, Белоруссия и Узбекистан.

Цены на такую продукцию устанавливается в расчете на один грамм. Как правило, поставщики такого товара готовы реализовать свою продукцию по цене 10-15 долларов за грамм.

При этом на рынке можно найти и значительно более выгодные для потенциального покупателя предложения. Кроме того, яд может храниться очень долгое время, что не предполагает необходимости его срочной реализации.

Продажа пчелиного яда

Как правильно организовать продажи пчелиного яда? На самом деле, этот бизнес является достаточно сложным.

В нашей стране особый интерес к подобной деятельности был характерен для периода 90-х годов. В то сложное время люди хватались буквально за любую деятельность.

Затем интерес к этой сфере существенно упал. Дело в том, что добыть такой продукт довольно сложно, однако еще сложнее найти покупателя на такой товар.

Данный бизнес начинается с добычи яда у медоносных насекомых. Для этого можно использовать специальные приборы и оборудование.

Специализированные кафедры сельскохозяйственных университетов разрабатывают специальные приспособления, а также саму технологию по добыче подобного продукта. При желании потенциальные изготовители данного товара могут обратиться за помощью к специалистам этой сферы.

Вы можете закупить уже готовое оборудование, предназначенное для указанных целей. Альтернативным вариантом является самостоятельное изготовление специальных самодельных приспособлений.

Для этого вам необходимо будет изучить обучающую литературу по этому вопросу. Для этого вы также можете обратиться к профильным специалистам.

Затем, когда вы запаслись всем необходимым оборудованием, необходимо переходить непосредственно к процедуре по добыче яда. Для этого вы также должны ознакомиться с нюансами существующей технологии для того, чтобы реализовать ее на практике и на выходе получить качественный продукт.

Затем необходимо пройти процедуру сертификации. Дело в том, что подобные опасные товары должны реализовываться на рынке с предельной осторожностью, так как риск негативных последствий от некачественной продукции является слишком высоким.

Процедура обязательной сертификации подобных товаров позволяют обезопасить как производителей, так и потенциальных клиентов в этой сфере. За подробностями по организации подобной процедуры вы также можете обратиться к профильным специалистам.

Однако, одной из основных проблем подобной отрасли является отсутствие нормального рынка сбыта. На это на специализированных форумах в интернете жалуются многие люди, пытавшиеся в разное время наладить подобную деятельность.

На данном рынке можно найти частые объявления по продаже и покупке данного лекарственного средства. Как правило, каждый покупатель или продавец указывает в своем объявлении цену и основные характеристики интересующего его товара.

Как правило, продажа касается всего лишь нескольких грамм такого целебного средства. На самом деле применять такое вещество необходимо в самых минимальных объемах, что и обуславливает специфику данного бизнеса.

Кроме того, и добыча яда — дело не самое простое. Ведь в жале одного насекомого содержится очень маленькое количество рассматриваемого нами лекарственного средства.

Говорят, что в других странах также существует проблема с рынком сбыта на данный товар, что делает этот вид бизнеса очень специфическим. Если говорить не о частных клиентах, то потенциальными покупателями могут стать фармакологические и косметические компании.

Однако даже со стороны подобных крупных клиентов спрос очень ограничен. А установить контакт с ними частным владельцам пасеки также достаточно проблематично.

Многие пчеловоды считают, что заниматься продажами яда просто нецелесообразно. Забот очень много, а прибыли довольно мало.

Продажа пчелиного яда отнюдь не является нелегальной деятельностью. Ведь людям, разбирающимся в данной проблематике, очевидно, что такое вещество приносит не только вред, но и пользу.

Так что если вам понадобился пчелиный яд, то вы сможете его приобрести. Главное, чтобы сфера его использования позволяла приносить пользу людям, а не наоборот.

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/prodazha-pchelinogo-yada-opasnyj-biznes-i-ego-klienty.html

Все о пчелином яде

❶ Как собирать пчелиный яд

Пчелиный яд – это, пожалуй, самый «загадочный» и самый невероятный продукт из всех добываемых на пасеке. Он может быть и лекарством и ядом одновременно. Применение пчелиного яда дело, которое требует особого подхода.

Что такое пчелиный яд?

В то время, когда пасечникам-профессионалам понятие и природа пчелиного яда хорошо известна и понятна, для многих людей этот продукт является загадкой.

Яд рабочей медоносной пчелы – это особая жидкость, которая выделяется специальными нитевидными железами в жалящем аппарате. Этот секрет имеет довольно специфический запах и горьковатый вкус.

При ужаливании одна особь за раз теряет от 0,2 до 0,8 миллиграмма яда, его количество зависит от возраста, а также времени года. 

Как образуется?

Пчелиный яд – это продукт деятельности специальных жалящих желез, которые имеются у рабочих пчел, а также у матки. Весь «защитный» аппарат, с помощью которого насекомые обороняют себя и свой дом, состоит из самого жала и ядовитых желез.

Эти железы представляют собой ответвления в придаточных органах и выделяют прозрачную иногда с желтоватым оттенком жидкость-секрет. На организм животных, людей и других «врагов» он действует как яд.

Для пчел же его запах является возбуждающим, который вызывает агрессию и защитные реакции остальных особей.

Состав

Несмотря на то что для пчеловодов и науки это вещество давно известно, до сих пор точный состав пчелиного яда не установлен. Известно лишь то, что состав пчелиного меда содержит очень высокоактивный белок мелитин, много аминокислот, ферментов, разных видов кислот, жиры, гистамин, летучие масла, микроэлементы, а также стероидоподобные вещества.

Основной компонент пчелиного секрета – это мелитин, содержание которого составляет около 50%. Также здесь много тертиапина, гистамина и апамина. Но не стоит забывать, что химический состав пчелиного яда зависит от нескольких факторов: возраст пчелы, питание и способ получения. Последний фактор особенно влияет на чистоту и насыщенность ядовитого секрета.

Свойства

Стоит отметить, что яд пчёл – это и отрава и лекарство одновременно. В небольших дозах его польза безгранична, в то время как в большом количестве он может быть причиной головной боли, аллергии, отека и даже удушья.

Но как показывает практика такое встречается лишь у 0,5-2% всех людей, использующих данный вид апитерапии. Благодаря уникальным лечащим свойствам сегодня входит в ряд мазей, кремов, противовоспалительных и успокаивающих гелей.

Более подробно о свойствах и пользе пчелиного яда также смотрите на видео, представленном на нашем сайте.

Яд — антибиотик и лечащее средство

Основное свойство пчелиного яда – это противовоспалительное и антибиотическое действие. Из-за особого склада и некого жгучего эффекта во многих случаях этот секрет тружениц выступает как противоболевое средство.

Даже в разведенном состоянии яд остается стерильным, поэтому подходит для лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Более того, это пчелиное вещество отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, даже при высокой и низкой температуре оно сохраняет все свои биологические свойства.

При маленькой дозе принятия внутрь, яд пчел оказывает тонизирующее действие, улучшает работоспособность, успокаивает психику и налаживает сон. Позитивное влияние он нашел в лечении сердечно-сосудистых недугов. В частности, он стимулирует мышцу сердца, снижает давление и улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Как же добывают яд?

Несложно догадаться, что, как и все пчелопродукты яд добывают на пасеке. Для этого используют механические и электрические устройства. Стоит сказать, что сбор пчелиного лечебного яда — это нелегкое, да еще и очень опасное дело. Оно требует опыта, определенных знаний, умений и нужный инвентарь.

Инвентарь для сбора:

  • ядосборник
  • пинцет
  • широкий сосуд
  • фильтрованная бумага
  • индукционная катушка
  • аккумулятор
  • пленка и целлофан
  • электрическое устройство
  • персиковое масло
  • большой ящик
  • проволока

Как собирать?

Можно яд собирать вручную. Для этого следует брать каждую пчелу отдельно и прижимать ее пинцетом к стеклу. При этом способе насекомое выпустит жидкость, но не погибнет, потеряв жало. Можно также в сосуд налить персикового масла, сверху горлышко закрыть пленкой, садить по очереди пчел, чтобы они оставляли в пленке жала. Второй способ менее щадящий, так как пчелы погибают.

Яд в этом случае остается на дне под маслом. Но самый современный способ – это с помощью специального электрического ящика, который можно с легкостью найти в магазинах пчеловодческого хозяйства, а также смастерить самостоятельно. Такую же электрическую специальную установку можно размещать возле летка улья.

Под действием разряда тока, пчелы инстинктивно будут отдавать яд на специально подготовленном стекле.

Устройство для сбора пчелиного яда

В нынешнее время высоких технологий модернизация дошла и до процесса сбора пчелиного яда. Для этого используют специальный прибор, придуманный еще в 1960 году одним болгарским пчеловодом И. Лазовым. Его устройство позволяет получать яд у насекомых, раздражая их электрическим током. При этом способе пчелы не гибнут, так как не отдают жало.

Такое устройство для сбора яда сегодня имеет ряд модификаций. Самыми распространенными являются специальные коробки, в которые помещаются пчелы и где они под действием тока оставляют яд. Также популярно небольшое устройство, прикрепляющееся к летку в улье.

Такие аппараты получили название ядоприемники и позволяют быстро, а главное эффективно получать чистый хороший яд насекомых.

Лечение пчелиным ядом

Как говорят исследователи, в лечебной практике пчелиный яд принимали еще древние народы Греции, Китая и Индии. О пользе этого продукта говорили Гиппократ, Гален и Плиний. Известно, что способом пчелоужаливания от многих недугов избавлялись русские цари и правители других зарубежных стран (Иван Грозный, король Карл Великий).

Официально применение пчелиного яда в практике народной медицины лечение стало известно после 1930 годов. Его стали массово использовать для лечения болей в суставах, костях, как антибиотическое и успокаивающее средство. Несмотря на широкий прогресс и разнообразие лекарств, современная медицина также применяет этот пчелопродукт.

При рассеянном склерозе

В нашей стране для лечения рассеянного склероза очень широкое применение получили продукты пчеловодства, в том числе, пчелиный яд. Его активные вещества укрепляют иммунитет и способствуют выработке противовоспалительных гормонов.

Секрет ядовитых желез пчел повышают степень миелиновой оболочки, а также повышает проводимость нервных сигналов. Это в свою очередь улучшает все двигательные функции организма. Для лечения рассеянного склероза применяют способ пчелоужаливания с параллельным использованием прополиса и маточного молочка.

Полный курс составляет 21 день, что составляет примерно 50 пчелоужаливаний.

Для суставов

Специалистами давно было замечено, что пчелиный яд благотворно влияет на всю костную систему человека, а особенно на состояние суставов. Это природное лекарство способно быстро снять боль, воспаление и вернуть подвижность больным суставам.

Этот уникальный метод поставил на ноги не один десяток людей в то время, когда врачи отказывались проводить лечение. Уже через 10 дней у многих больных, принимающих пчелоужаливание, отмечали улучшение состояния и обезболивающий эффект.

Ревматизм, подагра, невралгия, артрит и полиартрит – это еще не полный список недугов, где используется лечение пчелиным ядом.

Лечение пчелиным медом и ядом

Особый лечащий эффект многие отмечают при одновременном лечении ядом и медом. Этот метод является основным в народной медицине и апитерапии, применяемым при многих внутренних воспалениях.

Например, для лечения нервной системы используется пчелиный яд вместе с небольшой дозой сладкого продукта. При этом мед вместе с ядом нашел применение и внешне для лечения воспалительных процессов кожи и суставов.

Сладость можно использовать и самостоятельно, и вперемешку с ядом.

Производство и получение пчелиного яда

Современное производство яда пчел – это четкий слаженный процесс, в котором задействованы новые технологии и разное оборудование для добычи продукта.

Так, например, промышленным путем его добывают с помощью устройства, конструкция которого практически идентична во многих странах мира. Обычно пчелы раздражаются электрическим током и оставляют яд на специальной силиконовой прослойке.

Сегодня жалящий секрет пчел используется в производстве многих лекарственных препаратов, мазей и таблеток (апифор, апизартрон, апикаин).

Сколько же стоит пчелиный яд?

Скажем сразу, что цена на яд насекомых очень разнообразна и зависит, прежде всего, от способа и места приобретения. Если яд покупать в составе другого средства, выходит дешевле, в чистом виде это вещество очень дорогое, что объясняется его сложной природой добычи. В России 1 грамм яда пчел стоит в среднем от 3000 до 5000 рублей, на Украине – от 300 до 900 гривен.

Пчелиный яд панацея в косметологии

Это необычное вещество сегодня стало просто панацеей для сохранения красоты и молодости кожи. Практически все ведущие косметические компании добавляют пчелиный яд в состав антивозрастных кремов.

Исследования косметологии показали, что яд способствует выработке коллагена и может с легкостью заменить Ботокс. Также жидкость жалящих желез насекомых входит в состав увлажняющих и восстанавливающих средств по уходу за лицом и телом.

Вещества действуют как укусы пчел, усиливая приток крови и метаболизм в клетках.

https://www.youtube.com/watch?v=40cYXy6IY6A

Укус пчелы: вред или укрепление здоровья?

Свойства пчелиного яда

Ужальте меня на здоровье!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/pcheliniy-yad/vse-o-produkte/

Пчелиный яд — описание

❶ Как собирать пчелиный яд

В современном мире, несмотря на активное развитие и большие успехи фармацевтической отрасли, все большим спросом пользуются экологически чистые продукты и препараты. К ним заслуженно относятся продукты пчеловодства. О целебных свойствах пчелиного яда — апитоксина, известно давно.

Поэтому давайте разберём такие вопросы, что такое пчелиный яд, как он у пчёл образуется, как добывается, что он лечит.

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд – это прозрачная и густая жидкость без определённого цвета (иногда желтоватая), имеет специфический запах, который напоминает мёд, и горький или жгучий вкус. На воздухе быстро затвердевает и хорошо растворяется в воде.

Без потери активности длительно сохраняет свойства в высушенном состоянии и при температурном перепаде (от замораживания к нагреванию).

Пчелиный яд содержит вещества белковой природы (пептиды, аминокислоты), биоактивные соединения (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин), неорганические кислоты, жиры, микроэлементы.

Во время укуса жало остаётся в ране, что приводит к гибели пчелы, а резкий запах яда служит для других пчёл сигналом о необходимости защищать гнездо (улей). Когда пчела жалит в рану попадает от 0,2 до 0,8 мг яда.

В чём польза пчелиного яда

Множество полезных веществ, включая серосодержащий пептид Апимин, говорят о пользе пчелиного яда. В чём его польза?

  1. Иммуномодулирующий эффект – в зависимости от его концентрации пчелиный яд поднимает (иммуностимуляция) или угнетает действие защитных сил организма.
  2. Антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие пчелиного яда сохраняется при значительном его разведении (1:50000).
  3. Пчелиный яд, это мощный анальгетик, который в 50 раз сильнее новокаина.
  4. Разжижает кровь (антикоагулянт) и снижает склеивание эритроцитов (антиагреганты).
  5. Снижает количество холестерина и повышает уровень эритроцитов.
  6. Расширяет сосуды и снижает их проницаемость.
  7. Оказывает общее стимулирующее действие на многие системы организма — сердечно-сосудистую (нормализация сердечного ритма и работы миокарда), пищеварительную (повышает моторику и секрецию, нормализует функцию печени), эндокринную (приводит в норму функции щитовидной железы и надпочечников).
  8. Улучшает сон, память, настроение, предупреждает появление судорог.

Что лечит пчелиный яд

Пчелиный яд применяют для лечения следующих заболеваний.

  1. Неврология. Заболевания периферической нервной системы воспалительной природы — невриты, радикулиты, невралгии, параличи и парезы после инсульта, поражения нервной системы – центральной и периферической после травмы, детский церебральный паралич, инфекционные, дегенеративные и возрастные поражения центральной и периферической локализации.
  2. Кардиология. Нарушение структуры и ритма миокарда, поражение сосудов воспалительной природы.
  3. Пульмонология. Воспалительные заболевания бронхов и лёгких, бронхиальная астма.
  4. Эндокринные заболевания и гематология. Диабет, тиреотоксикоз.
  5. Ревматологические и инфекционные болезни.
  6. Дерматология. Псориаз, плохо заживающие раны и трофические язвы.
  7. Другие системные нарушения организма.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Несмотря на то, что пчелиный яд имеет много полезных свойств для медицинского применения, всё-таки использовать его можно не всем. В следующих случаях его применение противопоказано:

  • непереносимость, как индивидуальная особенность организма;
  • инфекционные заболевания в острой стадии, включая венерические, гнойные, туберкулёз, остеомиелит;
  • декомпенсированные стадии заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • онкопатология доброкачественной и злокачественной природы, включая органические поражения центральной нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность;
  • непосредственно после физической активности и водных процедур.

В случае непереносимости пчелиного яда после укуса пчелы развивается аллергическая реакция.

  1. При лёгкой степени возможны зуд и высыпания, высокая температура, отёк и даже некроз на месте укуса.
  2. Для средней степени характерны также отёк лица, гортани, спазм дыхательных путей.
  3. Тяжёлая степень или анафилактический шок — отёк гортани и удушение, требует немедленного введения антидота — адреналина, чтоб спасти человеку жизнь.

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд пользуется большим спросом, поэтому давайте узнаем, как он образуется и, как добывается.

Яд пчёл возникает в результате секреторной функции — работы нитевидных желёз, в жалящем аппарате медоносной пчелы. Следует заметить, что пчела имеет две железы — большую и малую, одна вырабатывает кислую составляющую яда, а другая — щелочную, которые при объединении взаимно усиливают своё действие. Количество и качество яда зависит от возраста пчелы, особенностей рациона, времени года.

Яд в железах пчелы накапливается с возрастом, достигая максимальных запасов через две недели с момента её выхода из восковой ячейки.

Существует несколько способов, как собрать пчелиный яд:

  1. С помощью эфира. Стеклянную банку, в которую собирают достаточное количество взрослых пчёл, закрывают смоченной эфиром фильтровальной бумагой. Испаряясь, он сначала раздражает пчёл, и они выделяют яд, а потом усыпляет их. В банку наливают воду и споласкивают для растворения яда, который выделили пчёлы, потом полученную мутную жидкость фильтруют и выпаривают. В результате образуется сухой яд. Пчёл после такой процедуры следует подсушить на солнце или в помещении и отнести в улей. Для этого способа характерны недостатки – низкая производительность, пчёлы только частично отдают яд (от 50 до 75 мг из тысячи пчёл), достаточно высокий уровень их гибели, полученный яд содержит различные примеси (нечистый).
  2. Пчёлы сами отдают яд. Это гуманным метод по отношению к пчёлам. Улей размещают в тёмной комнате, приоткрыв крышку, дают им возможность вылететь к окну (источнику света). Их по одной берут с помощью пинцета и прижимают брюшком к определённой стеклянной или пластмассовой ёмкости. Пчела выпускает яд, не повредив жало, и улетает в улей. Полученный яд быстро приобретает твёрдую структуру, он чистый и может долго храниться.
  3. «Дойка» в результате действия электрического разряда. Медики разработали специальное сито с электрическим разрядом, который раздражает пчёл, заставляет жалить и отдавать яд. Как и в предыдущем способе, пчёлы остаются невредимы, а их железы снова накапливают яд. За один раз насекомое может выделить до 0,3 мг ценного продукта.

Существуют также методы принудительного укуса пчелы волокнистой массы или плёнок животного происхождения, но они не получили широко применения из-за недостатков – трудоёмкости и низкой эффективности.

Таким образом, пчелиный яд относится к ценным продуктам пчеловодства и при рациональном использовании под присмотром врача имеет чудодейственные возможности. Также следует помнить, что это всё-таки яд, который в качестве самолечения может привести к фатальным последствиям.

Источник: https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/pchelinyj-yad.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.