Как растет хурма, история происхождения

Содержание

Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте

Как растет хурма, история происхождения

Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

Плоды на дереве, фото:

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности.  Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом.

Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными.

 Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

Как цветет хурма

Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

Как цветёт хурма, фото:

БутоныЦветыЗавязи

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом.

Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже.

Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом.

Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов.

Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

Где растет хурма, в каких странах?

Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в  Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Фото – как растёт хурма:

Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

Восточная хурма

Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она.

Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания.

Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

Восточная хурма, фото:

Восточный

Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях.

Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы).

Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г.

Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения.

Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

Сорт Бархатный, фото:

Бархатная (Маболо)

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще.

Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C.

Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото:

Виргинская

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии.

Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна.

Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

Сорт Кавказский, фото:

Кавказский

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

Хурма Россиянка

Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C.

На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям.

Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

Сорт Россиянка, фото:

Россиянка

Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску.

У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком.

Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект.

Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк.

Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

Сорт хурмы Королёк на фото:

Королек

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть.

Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет.

Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

Персимон шоколадного цвета, фото:

Королек Шоколадный

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный».

Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой.

Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:

Черная Сапото

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

Источник: http://ogorod23.ru/gde-i-kak-rastet-hurma/

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Как растет хурма, история происхождения

А вы тоже ждёте зимы, потому что тогда в магазинах появляется сочная хурма?

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Хурму выращивают на Украине: там прекрасно прижились сорта Россиянка и Никитская бордовая

Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.

Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках

На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

Цветение хурмы не отличается особенной красотой

Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму

Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого.

В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк Медовый

Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

ИНТЕРЕСНО! (нажмите, чтобы узнать)

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат.

Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком.

Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту.

Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом.

Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

Описание сорта хурмы Россиянка

Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням.

Плодоносит деревце без опыления — на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

Россиянка хорошо прижилась в нашей стране в южных регионах

Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

Хурма Никитская бордовая

Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней.

Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

Никитская бордовая — очень урожайный сорт

Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

ФотоДействие
Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки.
Как показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.
Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки.
Общая длина ранок составляет 10−12 см.
Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования.
На промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.
Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки.
Ветку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.
Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной.

Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С.

Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок.

Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

Процедура выращивания

Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:

Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви. Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

Цветение и плодоношение

Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

Плоды собирают уже в октябре и весь ноябрь

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.

Проблемы и болезни

Удивительно, но хурма не подвержена заболеваниям. Из вредителей может напасть только личинка майского жука. Из возможных проблем может быть невызревание древесины у молодого саженца: прищипните в августе точку роста и подкормите калийным удобрением. В первые три года деревце нужно прикрывать на зимний период от ветра и морозов спандбондом или лутрасилом.

Выращивание хурмы из семян в домашних условиях — простой и успешный опыт, а не чудо, как можно подумать. Семенное размножение не предполагает наследования материнских признаков, но потом деревце можно будет привить. Сразу предупреждаем: корневая система мощная, и деревце немаленькое — приготовьте кадку и много пространства.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)

Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала

Выше мы писали о семенном размножении. Хотим добавить небольшие нюансы, как вырастить хурму дома из косточки. Важно для высадки семян подобрать грунт из смеси торфа, песка и садовой земли.

Семечко выбирают тех сортов, которые более пригодны для ваших природных условий.

Рано или поздно вашей красавице станет тесно, и она должна будет переехать в открытый грунт или большую кадку, которая должна жить на веранде.

Проращивание хурмы – длительный процесс за счёт долгой стратификации в холодном песке

В северных широтах хурма прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Зимой такое деревце нуждается в прохладном непромерзающем помещении.

Подготовка к посадке хурмы дома в горшок

Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.

Обрезка и температурный режим

Обрезка − это часть ухода и осуществляется ежегодно. Все сухие веточки, а также растущие внутрь кроны подлежат удалению острым секатором. Температура произрастания деревца в комнатных условиях не нуждается в регулировании, но зимой хурма предпочитает пониженные температуры.

Как поливать и подкармливать саженец хурмы в горшке

Саженец нуждается в хорошем поливе, а не в болоте — это главный совет, которым не стоит пренебрегать. Осуществляйте полив 2−3 раза в неделю. Подкормки не стоит проводить часто: можно перестараться, что негативно повлияет на состояние растения. Подкармливайте хурму раз в месяц полным комплексным минеральным удобрением с весны по осень.

Мы будем рады фото вашего деревца, а заодно и дополнительным советам по выращиванию хурмы в домашних условиях.

Источник: https://agronom.guru/kak-rastyot-hurma

Хурма: описание, состав и польза

Как растет хурма, история происхождения

Хурма (лат. Diospyros) представляет собой род растений, принадлежащий к семейству Эбеновые  (Ebenaceae), включающий не менее 740 видов (очень многочисленный род).

Род хурма включает в себя как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, произрастающие в субтропической и тропической зонах. Многие виды хурмы живут до 500 лет.

У многих видов хурмы плоды можно употреблять в свежем виде.

Из таких в нашей стране более всего известны Хурма кавказская (обыкновенная) (Diospyros lotus) и Хурма восточная (Diospyros kaki), которые и дают испробованные многими нашими соотечественниками плоды. О них мы и будем дальше говорить.

Происхождение и распространение хурмы

Латинское название рода (Diospyros) происходит от греческого “пища богов”, хотя есть и другой перевод – “божественный огонь”. В переводе с фарси “хормалю”, от которого по всей видимости и произошло русскоязычное название, означает “финиковая слива”.

В естественном виде хурма распространена в странах с тропическим климатом в Индомалайской области. Впервые начала культивироваться в Китае, но в настоящее время распространена во многих странах Евразии в субтропическом и теплой части умеренного поясов.

Описание плода хурмы

Плоды представляют собой крупные ягоды оранжевого цвета, довольно мясистые, содержащие 1-10 семян. На вкус хурма сладкая, очень часто сильновяжущая. От вяжущего привкуса можно избавиться, если плоды сначала заморозить.

а затем разморозить. Поэтому хурму очень часто продают в замороженном виде.

Недозрелые с темной мякотью плоды называют корольком, которые нельзя употреблять в больших количествах, так как это вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта.

Как выбирать хурму?

Во-первых, самая лучшая хурма правильной шарообразной формы.

Во-вторых, ее кожура должна иметь насыщенный и равномерный охристый, или желто-оранжевый цвет.

В-третьих, фрукт не должен иметь видимых повреждений, поэтому плоды с темными полосками и пятнами однозначно отбраковываем.

В-четвертых, спелую хурму можно опознать по сухим и темным плодоножке и листикам, если, они , конечно, сохранились. Спелый плод всегда мягкий на ощупь. Однако если на прилавке только твердые плоды, их можно купить, но подождать несколько дней, пока они “дойдут” до кондиции.

Как вариант – заморозить незрелую хурму. В результате заморозки вещества, вызывающие вяжущий вкус, разрушаются. Ускорить дозревание также может опускание плодов на 10-12 часов в теплую воду. Наконец, еще один способ: положить хурму в один пакет с бананами, помидорами или яблоками.

Эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет дозревание.

Как есть хурму?

Лучше всего ее употребить в свежем виде, так можно извлечь из фрукта максимум полезных свойств. При этом вовсе необязательно “давиться” только хурмой, ведь ее можно порезать и добавить во фруктовый салат, йогурт, мороженое и т.п.

Хурму можно приготовить: запечь, в том числе в составе пирогов, сварить из нее варенье, компот, приготовить джем, использовать как крем для пирожных. Очень вкусна хурма с творогом, нужно только добавить немного меда или сахара.

Хурму можно высушить и получить замечательный сухофрукт, с которым пьют чай и кофе.

Как хранить хурму?

Вообще, хурма относится к тому небольшому количеству фруктов, хранить которые – одно удовольствие. Сейчас объясним, почему.

Хурма созревает довольно поздно, в середине осени, поэтому ее транспортировка приходится на прохладное время года, а значит, фрукт можно доставить даже в самые отдаленные уголки нашей страны. Причем, чем холоднее погода, тем проще это сделать. А в замороженном виде хурму может транспортировать куда угодно и как угодно.

В свежем виде при комнатной температуре купленная хурма хранится не более 3 суток. Поэтому, если в течение этого времени употребить ее не предвидится, то прямая ей дорога в холодильник. При температуре около 0 оС с ней ничего не произойдет в течение трех месяцев.

А если ее убрать в морозилку, да еще с функцией быстрой заморозки, то хурмой можно будет себя побаловать даже на майские праздники. В таком виде хурма сохранит почти все свои полезные свойства.

Единственное, что следует учесть, так это то, что есть ее потом придется ложкой с тарелки.

Еще один способ заготовки хурмы – сушка. Сушеная хурма на Востоке считалась сладостью.

Для сушки хурмы отбирают самые твердые фрукты, удаляют из них косточки, очищают от кожицы и режут на пластинки. Сушат в духовке при температуре +40…45 оС.

Время сушки однозначно определить сложно, поэтому приходится контролировать процесс. Как только плоды начинают темнеть, нужно сразу же прекращать сушку.

Если они покрылись белым налетом – это хороший знак, ведь данный налет – сахар, а значит вам достались спелые и качественные плоды.

А вот варить хурму нежелательно, та как от этого она приобретает еще более терпкий и вяжущий вкус.

Пищевая ценность хурмы (на 100 г)

  Калорийность, ккал67
  Белки, г0,5
  Жиры, г, в т.ч.:0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Углеводы, г, в т.ч.

:

15,3
Сахара, г  15,3
  Пищевые волокна, г1,6
  Органические кислоты, г0,1
  Зола, г0,6
  Вода, г 91,8 
  Калий, мг 200 
  Кальций, мг  127
  Магний, мг56
  Натрий, мг15
  Фосфор, мг42
  Железо, мг  2,5 
  Йод, мкг50
  Провитамин А (ß-каротин), мг1,2
  Витамин А (РЭ), мкг 200 
  Витамин В1 (тиамин), мкг20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг30
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  15
  Витамин Е (токоферол), мкг0,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,3

 

Хурма содержит достаточно много сахара (до 25% от массы свежих плодов), однако ее гликемический индекс невысок (45), поэтому она все же может употребляться людьми, больными сахарным диабетом, но в небольших количествах. Ее калорийность составляет 67 ккал/100 г.

В хурме очень много бета-каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Этот витамин нам необходим для здоровья нервной системы, кожи, ногтей, волос, внутренних органов. Очень часто причиной долгого заживления ран, трещин на коже, в т.ч.

на пятках, язв в ротовой полости и на языке является нехватка витамина А. В условиях современной цивилизации, когда в пищу употребляются преимущественно рафинированные продукты, эти симптомы, к сожалению, очень распространены.

Употребление хурмы помогает многие из них устранить.

Мякоть в больших количествах содержит также витамин С. По его концентрации хурма ничуть не уступает цитрусовым. Соком хурмы можно быстро вылечить цингу.

Много в них биофлавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, минеральных элементов (калия, магния, железа и йода). Кстати, по содержанию органического железа хурма в числе лидеров.

Высокое содержание калия делает хурму особенно полезной для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе больных гипертонией. Благодаря содержащему в мякоти железу хурма полезна при анемии (малокровии).

Вяжущие свойства плодов обеспечивают ее закрепляющие и обеззараживающие свойства, поэтому она рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе при диарее, а также в качестве не только внутреннего, но и наружного средства при ранах, ожогах, порезах, язвах.

При токсическом зобе хурму рекомендуется есть в больших количествах, поскольку в ней много йода. Хурмой также лечат атеросклероз, цингу, изгоняют глистов. Она обладает противовоспалительными свойствами и используется при лечении энтероколита, бронхита и дизентерии.

Хурмовая диета позволяет нормализовать липидный обмен в организме человека, что важно в плане профилактики и лечения ожирения. При систематическом употреблении плодов улучшается состоянии печени и желчного пузыря. Хурма – отличный естественный диуретик (опять же, благодаря высокому содержанию калия).

Дольки хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам. Жесткие “хвостики” хурмы с давних пор используются для лечения детского энуреза.

Что только не делают из хурмы! Из нее варят отличное варенье, делают сидр, пиво, вино, самогон. Ее сушат, из нее выжимают сок. Если семена хурмы обжарить, перемолоть и заварить, то получится напиток, который почти не отличить от натурального кофе.

Чай из листьев хурмы рекомендуется при малокровии, и вообще полезен для пожилых людей.

Хурма в косметике

Косметическое значение могут иметь как мякоть, так и сок из плодов, которые используются в приготовлении различных масок, кремов, лосьонов и т.п. Вот несколько рецептов:

1. Взять 1 плод хурмы и отжать из него сок, добавить 100 мл воды, 1 столовую ложку одеколона и 1 чайную ложку глицерина. Получается лосьон, который хорошо поможет при сухой и увядающей коже.

2. Взбить белок одного куриного яйца, добавить в него по каплям (чтобы не свернулся белок) по 100 мл одеколона и камфорного спирта и 1 столовую ложку сока из плодов хурмы. Получившийся лосьон хорошо помогает при жирной и угреватой коже.

3. Взять одну спелую хурму, очистить ее от косточки и растереть до состояния пюре, добавить 1 столовую ложку толокна или крахмала (для вязкости). Полученную смесь наложить на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой. Такая маска подойдет для любого типа кожи.

4. Равные доли пюре из свежей хурмы и сливок (можно молока) перемешать и нанести на кожу. Выдержать 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном и ополоснуть лицо прохладной водой.

Этот рецепт лучше всего подойдет при стареющей и увядающей коже. Для жирной и пористой кожи в маску нужно добавить еще один ингредиент – белок одного куриного яйца (такая маска окажет еще отбеливающее и очищающее действие).

Лечение курсовое – 15-20 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю.

5. Для увядающей кожи подойдет еще вот такая простая маска: хурму натереть на мелкой терке, отжать сок, мякоть наложить на лицо и выдержать 10 минут, после чего ополоснуть холодной водой.

6. Для стареющей и вялой кожи: 1 чайную ложку сока из плодов хурмы смешать с 2 чайными ложками любого растительного масла, добавить 1 чайную ложку муки или крахмала. Нанести на кожу лица и держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

7. Питательный крем для сухой и нормальной кожи: 1 столовую ложку пюре из плодов хурмы растереть с таким же количеством сливочного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой меда. нансести на кожу на 20-30 минут, после чего ополоснуть лицо теплой водой.

Другие полезные свойства хурмы

Некоторые виды хурмы обладают ценной древесиной, которая используется в производстве мебели и столярных изделий. Известное многим эбеновое дерево – вид хурмы – используется при изготовлении изысканных музыкальных инструментов.

Противопоказаний к употреблению хурмы немного.

В связи с высоким содержанием таннинов хурму не рекомендуется употреблять в первые дни после операций на органах брюшной полости. Известны случаи, когда у людей, наевшихся слишком много хурмы, возникала кишечная непроходимость, так как в кишечнике хурма образовывала безоары – твердые пищевые комки.

По этой же причине хурму нельзя запивать молоком и холодной водой. Детям в возрасте до 3 лет хурму давать категорически запрещено, а в возрасте до 10 лет – нежелательно, поскольку у них еще не до конца сформирована ферментативная система и существует вероятность непроходимости кишечника и иных проблем с пищеварением.

В любом случае детям старше трех лет нельзя давать съедать больше одного фрукта за раз.

Поскольку хурма очень богата сахарами, даже с учетом ее невысокого гликемического индекса при сахарном диабете употреблять ее можно по чуть-чуть. По той же причине не рекомендуется хурма при ожирении.

В составе хурмы содержатся вещества, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/762-khurma-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.