Как можно сохранить редиску на зиму свежей
Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать
Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким.
Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей.
Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.
Витамины в этом овоще
Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.
Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е.
Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам.
Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.
Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.
Особенности хранения редиса
В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.
- В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.
Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.
- Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
- Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.
Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.
Правила заморозки в морозилке
Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.
- Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
- Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
- Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
- Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
- К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
- Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
- Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.
Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.
Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.
Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!
Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-redisku.html
Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать
Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так.
К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется.
При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.
Допускается ли заморозка
Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов.
Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов.
Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.
Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.
Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
- Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
- Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
- Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
- Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
- Создать необходимые условия для заморозки плодов.
- При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.
Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.
Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.
Как выполнить заморозку
Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:
- заготовка в пакетах;
- заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
- заморозка недоспелого редиса с ботвой;
- высушивание овощей и последующее хранение.
В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.
Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.
В пакете
Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:
- спелые головки освобождаются от ботвы;
- также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
- при необходимости устраняются повреждения на кожице;
- оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
- после овощи помещаются в пакет.
Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.
С водой в банке
Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:
- в банку заливается остывшая кипяченая вода;
- репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
- ботва обрезается полностью;
- плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.
Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.
Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).
С ботвой
При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок.
Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой.
Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.
Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.
Сушеный редис
Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:
- спелый овощ нарезается дольками;
- выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
- заготовка после просушивается в духовке;
- высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.
Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.
Сколько хранится редиска
Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:
- Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
- Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
- Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
- Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
- Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
- После укладываются корнеплоды редиса.
- После послойно засыпает песок (опилки) и редис.
Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.
Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.
Источник: //MoeFermerstvo.ru/redka/mozhno-li-zamorozit
Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа
Скороспелость редиса радует огородников и делает его самым популярным корнеплодом. Но он быстро теряет сочность. Мои советы помогут решить эту проблему. Поговорим о том, как хранить редис в свежем виде, и сберечь урожай.
В тепле держать редис нельзя — урожай быстро увядает: ботва через 1-2 часа, плод — в течение суток.
Знать пользу редиса
Популярный корнеплод включают в салаты, овощные гарниры, холодные супы. Ботву и плоды добавляют в окрошку, зелёные щи, тушат, жарят, варят.
Польза редиса — в высоком содержании железа, витаминов группы В, эфирных масел, клетчатки, широком спектре ферментов, макро- и микроэлементов. В 100 г продукта всего 15 ккал, в 250 — суточная норма аскорбиновый кислоты, в 100 г ботвы — фолиевой кислоты (витамин В9).
Редиска выводит плохой холестерин, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара, повышает гемоглобин. В составе много клетчатки и фолиевой кислоты, что полезно для кишечника, сердечно-сосудистой системы и состава крови.
Вырастить, собрать, сохранить
При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев. От сорта редиса, выращивания и сбора зависит успех хранения.
Раннеспелые виды сохранить труднее, чем поздние.
Посев во второй половине лета — залог успеха. Хорошо и долго сохраняются такие сорта:
- «Дуганский». Высокоурожайный, с отличными вкусовыми характеристиками (остро-сладкий), предназначен для длительного хранения. Урожай формируется за 40–50 дней. Имеет самый длительный срок хранения: при +2…+5 °C остаётся сочным 4–5 месяцев;
- «Зенит». Крупноплодный 12–15 см, не стеклующийся, цилиндрический, предназначен для круглогодичного посева;
- «Красный Великан». Устойчив к болезням, не поражается вредителями, с массивными цилиндрическими плодами 14–15 см, массой 120 г. При посеве в начале августа, сбор в конце сентября. При соблюдении температурного режима хранится 4 месяца;
- «Осенний Гигант». Имеет повышенную сочность и остроту. Длина плодов 7–8 см, с массой 120–140 г. Относится к средне-ранним видам, быстрорастущим видам. Сбор через 30–40 дней после всходов.
Сорт Красный Великан при хранении не становится дряблым и волокнистым. superda4nik.ru
Для хранения редис выращивают по-особому: используют специальные сорта, другие сроки посева. Чтобы корнеплод вырос максимально сочным, очень важен полив.
Ранние и летние посевы невозможно долго хранить. Они часто подвергаются нападению крестовой блошки, слизней и прочих вредителей. Неповреждённые, здоровые плоды в 95% случаев вырастают, посеянные во второй половине лета. Сентябрьский урожай можно оставлять в земле до ночных температур -5 °C. Это приём естественного хранения, продевающий срок свежести.
Перед сбором в течение 2–3 дней проводят обильные поливы. Сбор нужно проводить в утренние часы, пока солнце не вошло в зенит — в плодах останется больше влаги. Ботва быстро вытягивает сок, поэтому её сразу удаляют. Обрезают ботву или выламывают, оставляя хвостик высотой 1–4 см.
Для долгого хранения редиса корень не удаляют и не укорачивают. www.strana-sadov.ru
Хранить редис долго: 4 способа
Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть крупными, без повреждений и неперезрелые. Перед закладкой обязательно проводится сортировка. Для хранения редиса используют прохладное место: холодильник, погреб.
Увядшему редису можно вернуть утраченную свежесть. Залейте ледяной водой и выдержите пару часов. vse-sekrety.ru
В холодильнике корнеплоды держат до 4-х недель, в погребе несколько месяцев. В таблице представлены способы, как сохранить редиску свежей в холодильнике:
Фото | Инструкция |
Способ 1. В воде
Срок хранения — 1 неделя | |
Способ 2. В банкеЕсть два варианта хранения в банке.Вариант 1:
Срок хранения — 5-7 дней.Вариант 2:
Редис можно хранить таким способом — больше месяца | |
Способ 3. В пакете
Срок хранения — 5-10 дней | |
Способ 4. В кастрюле/ящикеЭтот метод даёт самый продолжительный срок, если используются позднеспелые сорта, типа Дунганский, Красный Великан и др:
Срок хранения — 4 месяца. Качественный урожай, может пролежать до весны |
При замораживании структура корнеплода быстро отдаёт влагу, сок превращается в лёд. При оттаивании корнеплод теряет форму, вкус и плотность.
Выбрать условия хранения
От применения различных методов и условий зависит продолжительность хранения редиски. Есть 3 важных фактора:
Условие 1. Влажность
Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.
Влажная среда сохранит редис свежим и сочным до 4 недель. stozabot.com
Условие 2. Сухое хранение
Самые продолжительные сроки в прохладных помещениях без воды (холодильник, погреб). В этих местах подходящая температура и микроклимат. Редис не увядает и не утрачивает вкусовых качеств. Ранние корнеплоды здесь остаются свежими 10–15 дней. Позднеспелые сорта — от двух месяцев.
Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. dachnyj-mir.ru
Мелкие и рыхлые корнеплоды хранятся в 2 раза меньше. Отбирайте крупные, плотные, без гнили и повреждений.
Условие 3. Температура
Параметры температур, влияющих на состояние плодов:
Температура | Время хранения | Примечание |
+20…+25 | 2-4 дней | Срок зависит от сорта и качества выращивания |
+3…+5 | От нескольких недель до полугода | Позднеспелые сорта |
0…+2 | Несколько месяцев | Погреб, оборудованный приточной вытяжкой |
-10 и ниже | Полгода | Корнеплод изменяет структуры, теряет вкусовые качества. После оттаивания волокнистый |
Использовать народные рецепты
Свой урожай мы пытаемся использовать полностью, не оставляя отходов. Проблемы с хранением редиса решаются двумя способами: сушкой и заморозкой.
Рецепт 1. Сделать чипсы
Сушеный редис — удобный вариант для длительного хранения: не занимает холодильник, подходит любое место в комнате, на кухне. Чипсы можно добавлять в мясные блюда, как добавку в овощные салаты. Для супов-пюре, соусов сушёный продукт измельчают в кофемолке.
Приготовление редиски почти не отличается от сушки овощей, грибов, фруктов:
- промываем корнеплоды;
- нарезаем дольками;
- бланшируем 1 минуту в солёной воде;
- промакиваем бумажным/вафельным полотенцем;
- сушим в электросушилке или духовке;
- после остывания складываем в тканевый мешочек, убираем в сухое место.
Сушёную редиску можно есть, как чипсы. stozabot.com
Плоды с признаками гнили, трещинами не пролежат долго. При сортировке они удаляются из общей массы и используются для приготовления чипсов.
Рецепт 2. Заморозить
Можно ли замораживать редиску на зиму — можно, но после оттаивания это будет масса, мало похожая на редис. Вкус, острота, сочность, структура — всё изменится.
Для замораживания плоды нарезают или измельчают на тёрке. Потом используют для приготовления соусов, гарниров, супов, подлив. Идеальное сочетание с грибным порошком и сметаной.
Для заморозки удобно использовать порционные пакеты, как на фото. static.1000.menu
Запомнить
- Обрезать листья. Для длительного хранения ботву нужно обрезать, оставляя черешки 1-2 см. Необрезанная ботва вытягивает сок. Исключить этот момент можно с помощью частого увлажнения.
- Хранить позднеспелые сорта.
Для хранения отберите крупноплодные позднеспелые сорта. Сев проводите ближе к осени.
- Отобрать плоды средних размеров. Переспелые корнеплоды могут быть малосочными и волокнистыми.
- Не завязывать полиэтиленовый пакет.
При краткосрочном хранении полиэтиленовый пакет должен быть с отверстиями — для выхода конденсата.
Теперь вы знаете, как сохранить редиску на зиму.
Соблюдайте рекомендации, выбирайте любой подходящий способ и включайте в рацион полезную добавку в виде редиса.
Источник: //domovoda.club/recepty/667-kak-hranit-redisku
Редис консервированный (8 рецептов)
1:5021:507
Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис – совсем другое дело.
1:11151:1120
Словом говоря, закуска “под пивко и водочку”, как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!
1:16901:62:5102:515
Редис консервированный – отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин.
Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится.
Рассол из консервированного редиса – это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.
2:14292:1434
Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!
2:19622:43:5083:513
Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:
3:597
Редис (плотно уложеный),
3:643
Лук – 1 шт. (маленькая),
3:686
Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
3:742
Перец черный (горошком) — 6 шт.,
3:800
Лавр. лист – 1 шт.,
3:834
Перец красный горький – по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
3:981
Соль — 1 чайн. ложка,
3:1020
Сахар – 2 чайн. лож.,
3:1058
Уксус — 2 стол. лож.,
3:10963:1101
Приготовление :
3:1134
Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин.
Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад.
Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.3:2325
Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.
3:1813:1864:6934:698
Рецепт №-2
4:726
Ингредиенты:
4:754
Редиска — 1,5 кг;
Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
Вода – 1 л;
Раст. Масло – 15 стол.ложек;
Уксус 6% — полстакана;
Перец стручковый – 2 шт.;
4:1053
Приготовление:
4:1085
Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску
4:12074:12125:17165:4
и смешайте ее с укропом.
5:505:556:5596:564
Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
6:10416:10467:15507:4
Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.
7:294
Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.
7:4177:4228:931
Рецепт №-3
8:959
В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.
8:1272
Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.
8:14608:1465
Продукты для консервирования редиса:
8:1538
Редис – 1,5 кг. Банки для консервирования – 5 штук по 0,5 литра Петрушка – 1 пучок Масло растительное – 15 столовых ложек Лавровый лист
Черный душистый перец горошком
8:2968:301
Для маринада:
8:330
Вода – 1 литр Соль – 4 чайные ложки Уксус 6%-ный – 100 мл.
Горький стручковый перец – 1 стручок
8:4938:498
Приготовление:
8:530
Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.
8:903
В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.
8:1147
Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.
8:15328:49:5089:513
Рецепт №-4
9:541
Вам понадобится:
9:576
Редис осенних сортов
для маринада (на 1 л воды):
9:666
50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции
30 г соли
9:8229:827
Приготовление:
9:859
1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3.
Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
5. Залить редис в банках кипящим маринадом.
Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.
9:16559:4
Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.
9:6359:64010:114410:1149
Рецепт №-5
10:1247
Состав:
10:1265
Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% – 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г
Подсолнечное масло – 300 г
10:156310:4
Приготовление:
10:36
Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.
10:138
Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.
10:396
Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.
10:669Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.
10:790
На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
10:119610:120111:170511:4
Рецепт №-6
Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:
11:14611:151
1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.
11:584
2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец.
Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.
7.
Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.
11:1722
Редис консервированный готов!
11:5711:6212:56612:571
Рецепт №-7
12:599
Нам понадобится:
12:634
Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
12:827
Зеленый лук – 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки
Растительное масло – 15 столовых ложек
12:110712:1112
Маринад:
12:1132
На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл. 6-ного уксуса
Горький перец один стручок
12:128212:1287
Приготовление :
12:1320
Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло.
В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус.
Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.
12:208012:413:50813:513
Рецепт №-8
13:541
Ингредиенты
13:568
Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки
Перец горький стручковый- 1 штука
13:98013:985
Приготовление
13:1016
1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4.
Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.
7. Стерилизуем 20 минут.
8. Консервированная редиска на зиму готова.
13:1970Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.
13:23313:23814:74214:74714:75414:759
Приятного аппетита!
14:801
Источник: //jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2055-redis-konservirovannyy-8-receptov.html
Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях: где лучше хранить редис свежим, оптимальные условия и места для хранения
Редис — один из первых корнеплодов, появляющихся на грядках в начале весенне-летнего сезона. Многие люди выращивают данный овощ, зная о его пользе благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав. Но не у каждого есть возможность собрать молодой весенний урожай, поэтому можно заготовить корнеплоды с осени. Рассмотрим как сохранить редиску на зиму в домашних условиях.
Как подготовить редис к хранению?
Хранение редиса в домашних условиях организовать не так уж и сложно. Лучше подготовиться заранее, выбрать правильные корнеплоды. Чтобы овощ при хранении не потерял полезные свойства, рекомендуется обильно поливать его во время роста. Обильный полив обеспечит корнеплод необходимой для вкуса и сочности влагой.
Рекомендуется убирать редиску с грядок утром. Урожай, который собирается днем, хранится хуже, т.к. плоды, полежавшие под солнцем, становятся вялыми. Увядший овощ на ощупь мягкий, под пальцами продавливается.
Сохранить редис на зиму правильно получится у каждого, если отобрать для этого спелые плоды, без гнили, с кожицей без трещин и повреждений. Отметим, что трещины на овоще свидетельствуют о его перезрелости.
Такой корнеплод пустой внутри, невкусный.
Оптимальное время для посадки овоща, который планируется готовить к зимовке, — первая неделя августа. Корнеплоды, выращенные при поздних сроках посева, созревают через 1,5-2 месяца. Убирать урожай следует тогда, когда овощ достиг 2 см в диаметре. Редис в это время крепкий, сочный и хрустящий.
Как хранить редис в подвале или погребе?
Рассмотрим, как сохранить редиску на зиму свежей в подвале или погребе. Оптимальной температурой хранения принято считать 0…+1°С, уровень влажности — 85-95%. Рекомендуется хранить овощи в ящиках, в которые засыпается торф или песок. Следом насыпается зола или сухой мел.
Допустимым считается хранение корнеплодов на стеллажах. Овощ равномерно раскладывается и пересыпается влажным песком с добавлением мела или извести: на 50 кг песка 1 кг мела. Вместо песка возможно пересыпать урожай древесными опилками.
Также рекомендуется оставить овощ на зимовку в мешках из полиэтилена объемом до 50 кг. Мешки не завязываются, укладываются в вертикальном положении на специальные стеллажи. Вместо пакетов можно воспользоваться ящиками, в которых следует покрыть дно пленкой. Урожай помещается в ящики, которые потом ставятся один на другой.
Существует еще один способ хранения редиса, который сегодня используется редко, — глинование. Готовится специальная смесь из глины, в которую обмакивают овощи и укладывают их в неплотные ящики со щелями.
Как хранить редиску свежей в домашних условиях?
Место хранения редиса зависит от предполагаемых сроков. Рассмотрим, как хранить редиску дома в холодильнике. Несколько дней можно хранить овощ на нижней полке холодильника. За это время корнеплод не потеряет вкусовые качества и полезные свойства.
Перед хранением корнеплоды моются, обрезаются листья и корешки. После высыхания складываются в полиэтиленовый пакет. Редис будет испарять влагу, которая собирается внутри пакета и способствует гниению. Чтобы избежать этого, рекомендуется аккуратно сделать в пакетах дырочки для циркуляции воздуха.
Также можно воспользоваться другим способом: пакет плотно закрывается, внутрь укладываются бумажные салфетки, которые будут впитывать влагу. Салфетки следует периодически менять. Ранний урожай можно хранить таким способом 7 дней, поздние сорта редиса — 2-3 недели.Возможно хранить редис в холодильнике с помощью банки с кипяченой водой. Это предотвращает высыхание и увядание овоща, но вода, которую следует периодически менять, забирает полезные микроэлементы. Со временем вкус редиса станет не таким отчетливым. Для более длительного хранения в воду кладут соль или уксус, но добавки тоже влияют на вкусовые качества.
Консервация и заморозка
Редис не является востребованным овощем для приготовления заготовок на зиму. Но опытные хозяйки открывают новые рецепты, с помощью которых можно круглый год наслаждаться этим полезным корнеплодом. Выделяют несколько способов заготовки:
Рассмотрим, как хранить редис на зиму с помощью заморозки. Для редиса такой способ хранения не всегда подходит. В домашних холодильниках влага внутри корнеплода замерзает медленно, она превращается в кристаллы и разрушает овощ. После заморозки редис потеряет вкус и форму. Лучше всего замораживать редиску в промышленных морозильных камерах, где используются низкие температуры до -40°С.
Консервированная редиска почитается на Востоке. Для европейцев это не самая распространенная еда, но блюдо точно способно разнообразить стол зимой. Корнеплод можно консервировать отдельно с зеленью или в составе салатов.
Перед консервированием необходимо подготовить овощ, дополнительные ингредиенты и посуду. Редис следует отобрать, тщательно помыть и почистить. Затем разложить по банкам, покрыть рассолом или маринадом, плотно укупорить крышками. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Маринад можно готовить в разных вариациях. Часто добавляют соевый соус, имбирь. Для придания французской нотки следует положить черный перец и розмарин. Томаты и красный перец привнесут в блюдо южноамериканский колорит.
Ответить однозначно, как лучше хранить редис зимой, сложно. Лучше всего выбирать способ хранения исходя из возможностей и предполагаемых сроков.
Источник: //remkasam.ru/kak-sohranit-redisku-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Как сохранить редиску на зиму свежей и сочной
Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства.
О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания.
Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.
Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».
В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.
Подготовка редиса к хранению
Убирать урожай лучше всего утром, пока солнышко его еще не нагрело, пока он сохранил ночную прохладу. Редис, собранный днем, храниться гораздо меньше, вянуть он начинает сразу после извлечения из земли. Накануне вечером редис обычно поливают, тогда с утра он будет на пике своей сочности.
Репки осторожно извлекают из земли, исключая любые механические повреждения. Если извлеченные растения оставить лежать целиком, то листья будут активно испарять жидкость, именно поэтому после очистки от земли (ее осторожно отряхивают, используя только мягкую тряпочку) у репок срезают корни и листья, оставляют только 2–3 см черешков.
У тех корнеплодов, которые оставляют на зиму, корни срезать не нужно.
Хранить долго можно только целые и невредимые репки, без малейших признаков гнили, обмороженности, с неповрежденной кожицей. Их отряхивают от остатков грунта, освобождают от листьев и немного подсушивают на воздухе или в проветриваемом помещении.
«Как сохранить редис свежим»
Это видео подскажет, как сохранить урожай редиса, привезенного с дачи, чтобы он оставался свежим неделю или две.
Где и как хранить
Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет.
Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.
Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.
Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна.
После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов.
Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.
Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей.
Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса.Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.
Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.
Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.
Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.
Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму.
Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай.
В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.
Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.
На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.Есть еще один способ, которым редко пользуются, но он очень эффективен. Нужно всего лишь сделать глиняную болтушку, довести ее до консистенции сметаны, потом окунуть в нее все корнеплоды и выложить в ящик со щелями или на сетку. Лишняя глина стечет, а оставшаяся высохнет, покрыв каждый корнеплод плотной шкуркой.
За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.
«Супер-рецепт салата из редиски на зиму»
Хотите наслаждаться любимым корнеплодом зимой? Тогда воспользуйтесь рецептом вкусного консервированного салата из этого видео.
Источник: //plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/kak-sohranit-redisku-na-zimu-svezhej-18904/