Груша Десертная россошанская: описание (фото)

Содержание

Груша Россошанская десертная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Груша Десертная россошанская: описание (фото)

Большинство российских садоводов выращивают на своих садовых участках яблони и груши, именно эти плодовые деревья являются самыми популярными у дачников.

В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено большое количество новых сортов грушевых деревьев с высокой урожайностью, морозоустойчивостью, прекрасными вкусовыми качествами и многими другими положительными характеристиками.

В настоящей статье будет рассказано о сорте груши Россошанская десертная

Описание и характеристики сорта с фото

Данный сорт был выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции садоводов, расположенной в г. Россошь. Название это плодовое дерево получило по месту его выведения. В качестве основы селекционерами были взяты следующие сорта груши:

  • Бере зимняя Мичурина;
  • Лесная красавица.

В 1968 г данный сорт был направлен для испытаний, а впоследствии грушу Россошанскую десертную внесли в Госреестр. В дальнейшем она была районирована для следующих регионов СССР:

  • Северного Кавказа;
  • Центральной части;
  • Южного Черноземья.

Пик популярности груши Россошанская десертная пришелся на последнюю четверть прошлого века. Причем наиболее активно выращиванием этого сорта занимались садоводы на юге Центрально-Черноземного района России.

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать от 5 до10 м, поэтому их обычно относят к средне или сильнорослым плодовым культурам. Крона этой груши хорошо разрастается вширь, но она очень редкая, потому что боковые ветки вырастают в малом количестве.

Важно! Главным моментом при уходе за Россошанской десертной грушей является формирующая обрезка.

Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета. Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет.

Листва – овальной формы и среднего размера, кончики слегка закручиваются вверх. Листовые пластины – гладкие, насыщенного зеленого цвета, вдоль основной жилы отогнуты вниз.

Главное достоинство этого сорта – это спелые плоды. Их форма – округлая, спелые груши скорее похожи на яблоки, а величина – немного более средней. Вес спелой груши около 150-165 г, а при хорошем уходе они могут достигать 200-210 г.

Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, сладкая мягкая мякоть оценивается примерно в 4,5 балла из 5. Аромат – типично грушевый.

Окраска плотной тонкой кожицы – нежно зеленая, на боках – с красным «румянцем». Мякоть – белая, изредка – с кремовым оттенком.

Срок цветения – в мае, бутоны собраны в соцветия, в каждом из которых – не менее 8 цветков. Сорт относится к среднеспелым  осенним – урожай созревает в начале сентября.

Урожайность груши Россошанской – высокая, с одного дерева можно собирать до 65-70 кг. Спелые плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Собранные груши могут храниться в соответствующих условиях 2-2,5 месяца.

Устойчивость сорта к морозам – достаточно высокая. Также груша Россошанская десертная высоко устойчива к парше, к остальным заболеваниям ее стойкость – на среднем уровне.

Достоинства и недостатки

К основным достоинства сорта следует отнести:

  • достаточно быстро наступает срок плодоношения – на 6 год после всадки саженцев на постоянное место;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение – стабильное, ежегодное;
  • в предписанных регионах устойчивость к холодам – высокая;
  • сорт устойчив к парше – за прошедшие десятилетия с момента выведения Россошанской десертной не зарегистрировали ни одного случая заболевания этих плодовых деревьев паршой;
  • высокие товарные и вкусовые качества спелых плодов.

Из недостатков следует отметить один серьезный – груша Россошанская десертная самобесплодна, поэтому рядом с ней следует высаживать деревья-опылители. Также этому дереву требуются регулярные ежегодные формирующие и санитарные обрезки.

Опылители

Так как на данной груше образуются только женские цветки, ей требуются плодовые деревья, которые будут служить ей опылителями. Причем, их срок цветения должен совпадать с цветением Россошанской десертной.

Лучшими сортами-опылителями для этого грушевого дерева будут:

  • Осенняя Яковлева;
  • Мраморная;
  • Татьяна.

Посадка и уход

Для того, чтобы получать регулярные обильные урожаи с грушевых деревьев, начинать надо с правильной высадки саженцев. Так как эта плодовая культура плохо переносят пересаживание с места на место, требуется готовить ей постоянное место на все время ее роста и плодоношения.

Производить посадку саженцев этого грушевого дерева можно как в весенний, так и в осенний период. В регионах с жарким климатом лучше высаживать эту грушу осенью – до середины октября, так как в летнюю жару эта культура хуже приживается на новом месте.

А вот в районах с более холодным климатом, в которых морозы приходят рано, лучше высаживать эту культуру в весенний период, начиная с последней декады апреля.

Саженцам этой груши требуется освещение в течение всего светового дня, а место должно быть защищено от порывов холодного ветра и сквозняков.

Хотя эта груша не слишком требовательна к грунту, она будет лучше расти и плодоносить на рыхлой плодородной почве, в которой влага и воздух хорошо проникают к корням дерева. Также нежелательно выращивать этот сорт на глинистых почвах, в которых часто застаивается влага.

Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности почвы не ближе, чем на 3,5 м, а рН грунта – слабокислая или нейтральная.

Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, где можно купить нужный сорт. Лучше всего приобретать двухлетнее деревце.

Размеры посадочных ям должны быть следующими: в диаметре – 0,7м и глубина – 1,1 м.

Удобрение можно внести или с осени, или добавлять непосредственно в яму перед посадкой.

Следует помнить, что свежий навоз перед высадкой саженцев вносить в почву нельзя!

Саженцы устанавливают в ямы строго вертикально и засыпают землей, которую следует аккуратно утрамбовать. После посадки под каждый саженец вливают 15-20 л воды.

Дальнейший уход за деревцем включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • рыхление почвы в приствольных кругах с одновременным удалением сорной травы;
  • внесение мульчи в приствольные круги;
  • внесение подкормок несколько раз за сезон;
  • проведение формирующей и санитарной обрезок;
  • подготовку дерева к зимнему сезону.

Отзывы садоводов

Ниже следует привести некоторые отзывы садоводов об этом сорте груши:

Mysic69 (Центр Черноземья, г. Воронеж).

Данная груша в моем саду была привита на дичок, за 6 сезонов выросла почти на 3 метра и уже начала плодоносить. В одном соцветии завязывается не менее 3 плодов, поэтому урожайность Россошанской десертной действительно высокая, а вкус – просто великолепный.

Эппл (г. Белгород).

В нашей семье не очень любят пресносладкие груши, поэтому хочется отметить, что плодам данной груши не хватает легкой кислинки.

Оlegkhm (пос. Хмельмицкий).

Груша Россошанская десертная является достаточно неприхотливым сортом, однако плоды нужно снимать слегка недоспевшими, потому что переспелые плоды теряют свои приятные вкусовые качества.

Груша Россошанская десертная: видео

Несмотря на ряд недостатков, груша Россошанская десертная до сих пор пользуется популярностью у садоводов во многих регионах России, потому что является высокоурожайным сортом, не требует особого ухода, а собранный урожай отличается универсальностью и достаточно высокой лежкостью.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-rossoshanskaya-desertnaya.html

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Груша Десертная россошанская: описание (фото)

Растения » Деревья » Груша

13.05.2019909 0

Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.

Десертная Россошанская груша устойчива к парше

Плоды яблоковидные или короткогрушевидные с размытым розовым румянцем

История селекции

В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне.

Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами  произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Описание

Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.

Груша даёт ежегодный хороший, стабильный урожай — с одного дерева снимают до 70 кг.

Опыление

Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:

  • Осенняя Яковлева;
  • Татьяна;
  • Мраморная.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Пошаговый процесс посадки

Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
  3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
  4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
  7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
  8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Уход за грушей

Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.

Полив

Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует.

В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв.

м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.

Удобрения

Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Болезни/вредителиПризнакиПрофилактика
Зимняя пяденицаВред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница.Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.
Грушевая плодожоркаНезрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать.Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.
Грушевый пилильщик-ткачНа кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым.Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.
РжавчинаЛистовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают.До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.
ЦитоспорозНа коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут.Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.

Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.

Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, поскольку мякоть не разваривается и сохраняет форму, готовят из них цукаты, джемы и едят в свежем виде.

Груша Десертная россошанская: описание

Груша Десертная россошанская: описание (фото)

Груша Десертная россошанская – сорт фрукта, отличающийся средним сроком созревания плодов.

Культура активно и скоро плодоносит, неприхотлива в уходе, выращивается как самостоятельно, так и в качестве основы под селекцию новых сортов. Плоды десертной груши сочные и богатые вкусовыми качествами.

Именно за это и ценится груша Десертная россошанская. Описание, фото, отзывы и многое другое вы найдете в этой статье.

Основная характеристика культуры

Сорт был выведен вначале 50-х годов. Спустя четверть века груша широко распространилась на юге Центрального Черноземья.

Роста растения характеризуется средней интенсивностью. Взрослое дерево со сформированной кроной может достигать высоты в 4-5 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами. Ветви имеют прямой утолщенный характер, характеризуются слабым опущением при плодоношении дерева. Окрас коры дерева – серо-коричневый. Молодые побеги немного светлее, с бежевым оттенком.

Характер плодоношения – кольчаточный. Плоды появляются на двухлетних ветвях. Вегетативные почки имеют островатую форму и мелкие по размеру, генеративные – тупые и крупные.

Листья груши сорта россошанская ярко зеленого цвета, широкояйцевидной формы, с глянцевым отливом и пластинкой среднего размера. Цветки собраны в соцветия среднего размера, состоящие из 8-9 цветков. Они окрашены в белый цвет, а по форме напоминают небольшие чашечки.

Груша Десертная россошанская плодоносит щедро. Плоды крупные со средним весом в 275 грамм. По форме груша Десертная россошанская (описание, фото, отзывы – все будет рассмотрено в одной статье) напоминает яблоко: она круглой или плоскокруглой, короткогрушевидной формы.

Кожица плодов тонкая, и в то же время плотная, окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем. На вкус груша сладкая с насыщенным ароматом, такие характеристики объясняются нежной структурой плода.

Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, груша Десертная россошанская вполне заслужено получает оценку в 4,6 балла.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:

  • скороплодности;
  • высокой урожайности;
  • морозоустойчивости;
  • универсальности плодов;
  • отличной транспортабельности;
  • устойчивости к парше;
  • нетребовательности к почве.

Из недостатков выделяют всего два фактора:

  • самобесплодность;
  • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.

Особенности высадки саженцев

Развитие и плодоношение дерева напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовили грунт для посадки и как посадили сам саженец. Именно поэтому высадка саженцев деревьев настолько ответственный процесс. Груша – культура, которая плохо переносит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать для нее постоянное место произрастания.

Сроки и место высадки

Высадка производится весной и осенью. Для южного региона предпочтительней осенняя посадка (до 15 октября), так как при жаре саженцы приживаются хуже. Для северных регионов, где холодная осень наступает быстро, лучше высаживать грушу в открытый грунт весной, ближе к концу апреля.

Груша Десертная россошанская (описание, фото см. выше) хорошо чувствует себя в условиях неограниченного доступа солнечного света. Растение лучше всего приживается в тихих и спокойных местах без сквозняков.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Влага и воздух должны беспрепятственно проходить через рыхлую землю, обеспечивая корни кислородом и водой.

Высаженная на чернозем или суглинки лучше всего чувствует себя груша россошанская Десертная. Описание, а также подробную информацию об уходе и посадке саженцев вы найдете в статье. Не желательно высаживать деревья на участке с примесью глины. Грунтовые воды должны находиться как минимум на уровне 3 метров, а кислотность почвы иметь нейтральный или слабовыраженный характер.

Как выбрать материал для посадки?

В специализированом магазине или садовом питомнике не трудно найти качественный саженец груши россошанская.

Рекомендация! Лучше воздержитесь от покупки культур на рынке, если вы хотите получить действительно качественный урожай.

Двухлетний саженец идеально подходит для высадки в подготовленный грунт.

Этапы подготовки участка под посадку саженцев

Посадочная яма должны быть заранее подготовлена. Подготовка начинается с осени и проводится в три этапа:

  1. Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
  2. Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
  3. Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.

Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!

Опылители для груши сорта россошанская

Десертная россошанская груша относится к сорту самобесплодных культур. Чтобы получить качественный урожай, дерево необходимо поддавать перекрестному опылению. Лучше всего для этого подходят такие сорта груш: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья сорта груши россошанская отличаются стойкостью к заболеваниям, поражающим садовые культуры, а также насекомым-вредителям. Высокий иммунитет саженцы показывают к парше и септориозу.

Собираем урожай: как правильно хранить груши

Высокой скороплодностью и урожайностью отличается груша Десертная россошанская. Описание урожайности характеризуется щедростью: с одного дерева можно собрать до 70 кг груш.

Первые плоды принято собирать на пятый год плодоношения.

Груши с дерева не стряхивают, а аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Неповрежденные плоды хорошо транспортируются и долго сохраняются.

Период сбора урожая конец августа – первая половина сентября.

Груши хранят в пластиковых или деревянных ящиках в прохладном затемненном месте: подвале, балконе или погребе. Чтобы груши дольше сохранили свежий вид, дно ящика устелите несколькими слоями бумаги. Плоды укладываются в несколько рядов, как правило, 2-4, между слоями кладут бумагу и насыпают тонкий слой деревянной стружки.

Сорт груши россошанская относится к десертным сортам плодовых деревьев. Груша россошанская отлично подходит для консервирования, а также пригодна к употреблению в свежем виде. Из груш этого сорта получается отличное варенье, джем, цукаты, компот.

Отзывы о сорте груш россошанская

Многим нравится груша Десертная россошанская. Отзывы в целом положительные.

Любители пресно-сладких груш высоко оценят вкусовые качества сорта. Садоводы отмечают, что иногда даже при тщательном уходе достигнуть крупного урожая и плодов правильной формы трудно.

Распространено также мнение о том, что на самом деле деревья этого сорта выдерживают температуру даже ниже, отмеченной в описании.

Садоводы утверждают, что время и труд, потраченные на уход за плодовыми деревьями, в итоге принесут свой результат, и вы сможете насладиться отменным вкусом груш, и сделать достаточно консервации на зиму.

Источник: http://fb.ru/article/295802/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-foto

Груша Россошанская: Десертная, Ранняя, Поздняя, Красивая, описание, фото, отзывы

Груша Десертная россошанская: описание (фото)

При выборе груши ориентируются на вкус и качество плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям. Отечественные гибриды приспособлены к российским условиям и не теряют своей актуальности. Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам вырастить урожайное дерево на своем участке.

Описание сорта груши Россошанская

Груша Россошанская – результат работы отечественных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Учреждение находится на юге Воронежской области и занимается созданием новых сортов.

Первая груша сорта Россошанская выведена в 1952 году и получила название Десертная. В дальнейшем появились другие разновидности – Красивая, Ранняя и Поздняя. На основе Россошанских сортов получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.

По описанию сорта и фото груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 — 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 — 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 — 9 шт.

В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму. Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета.

Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки.

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:

  • высокая скороплодность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальное использование;
  • повышенный иммунитет к болезням.

Основной недостаток сорта Россошанская – это необходимость посадки опылителей. Ее сорта подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости делают прививку к стойкому подвою.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груше обеспечивают ряд условий: 

  • яркий естественный свет;
  • отсутствие деревьев или зданий, бросающих тень на грушу;
  • возвышенный или ровный участок;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • полив до и после цветения;
  • поступление удобрений.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме.

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях. 

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Срок созревания груша Россошанская

Период созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа снимают урожай с груши Россошанская Ранняя. Сорт относится к летним, плоды хранятся в течение 30 дней. Срок созревания груши Россошанская Красивая в условиях Черноземья – середина августа. Плоды пригодны для употребления в течение месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская Поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды держат до января.

Урожайность

Груша Россошанская стабильно плодоносит. Первые плоды снимают на 5 — 7 год после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 11 — 15 лет.

Урожайность во многом определяется сортом:

  • Красивая – до 80 кг с дерева;
  • Десертная – 70 кг;
  • Ранняя – от 70 до 80 кг;
  • Поздняя – 30 кг.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для груши Россошанская — это парша. Поражение имеет вид темных точек, которые появляются на листьях, плодах и цветках. Постепенно пятна увеличиваются до 2 — 3 см. В результате плоды становятся мелкими и твердыми, теряется их вкус и товарный вид. Для борьбы с паршой применяют препараты Скор, Строби, Хорус. Обработки проводят каждые 2 недели. 

Важно! Для профилактики заболеваний ежегодно убирают опавшие листья и обрезают побеги. 

Груша привлекает медяницу, листовертку, плодожорку, тлю и других вредителей. Насекомые питаются соками дерева, что замедляет его рост и снижает урожай. Чтобы избавиться от вредителей, применяют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами по листу. Хорошей профилактикой служит перекапывание почвы в приствольном круге и побелка ствола.

Отзывы о груше Россошанская

Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. Воронеж

Груша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши.

Иногда на листьях появляется парша, но плоды не страдают от болезней. Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов.

Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки.

Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. Белгород

Грушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов. Мякоть сочная и маслянистая. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа.

Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г.

Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид.

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам найти подходящие саженцы для выращивания. Для группы сортов характерна высокая урожайность и хороший вкус плодов. Посадкам обеспечивают постоянный уход: поливают, подкармливают, обрезают крону.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasavitsa-desertnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.