Едят ли китайцы свинину в год Свиньи?

Содержание

Основные ингредиенты китайской кухни

Едят ли китайцы свинину в год Свиньи?

Китай – крупнейший в мире производитель риса. Древний Китай был одним из первых в мире центров рисоводства. На протяжении тысяч лет китайцы упорно трудились на своих полях, чтобы добиться хороших урожаев.

Основу экономики Китая всегда составляло сельское хозяйство, и рис в нем занимал центральное место. В целом рис сыграл очень важную роль в истории Китая.

В прошлом люди верили, что самыми драгоценными вещами в жизни являются пять зерен, но не жемчуга или нефрита, а риса.

В Китае рис – основной продукт питания. Китайцы едят рис примерно так же, как жители многих других стран едят хлеб. Рис готовится методом варки или на пару до тех пор, пока он не впитает в себя столько воды, сколько возможно.

Национальная кухня Китая богата на блюда из риса. Самым популярным, и, вероятно, не только в Китае, можно названить жареный рис. Благодаря разнообразию видов риса, способу приготовления и количеству добавляемых ингредиентов (таких, как бобы, кусочки мяса, овощи, яйца и т.д.), было придумано бесконечное множество блюд из жареного риса.

Из риса в Китае также готовят кашу. Во время приготовления каши добавляется гораздо больше воды, чтобы рис мог свариться и стать очень мягким, и чтобы при этом осталось еще определенное количество воды.

Такую кашу часто подают и едят с различными маринованными овощами, ростками бамбука, солеными утиными яйцами, маринованным соевым творогом и многими другими закусками. Кроме обычного блюда на каждый день, рисовую кашу часто используют в качестве основы при приготовлении лечебных блюд.

Тогда в такую кашу добавляют различные ингредиенты, которые имеют лечебные свойства.

Лапша

Лапша – одно из основных блюд китайской кухни. Лапша очень популярна и имеет очень долгую историю. Впервые упоминания о лапше можно встретить в документах, относящихся к эпохе правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.).

Позднее – в эпоху правления династии Сун (960 – 1279) – лапша стала очень популярным блюдом. Способов приготовления лапши существует великое множество. И все они относительно просты.

Разные люди могут добавлять самые разные ингредиенты в лапшу, в соответствии со своими предпочтениями, и тогда появляется много новых видов лапши.

Китайскую лапшу можно попробовать во всех китайских городах. Она различается по многим параметрам. Один из таких параметров – ширина лапши. Лапша может быть тонкой, как игла, и толстой, как палочки для еды.

Однако в том, что касается длины, в основном все стараются делать лапшу длинной, не разрезая на более короткие части. Это потому, что, согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы.

Поэтому во время празднования дней рождения люди часто готовят “лапшу долголетия” в надежде на долгие годы жизни.

Китайская лапша

Основной вид лапши готовится из рисовой муки или крахмала и воды.

В лапшу из пшеничной муки может быть добавлено небольшое количество яичного красителя, щелочи или другие ингредиенты – так лапша приобретает желтый цвет, а также меняет текстуру, нежность и вкус.

Независимо от вида лапши, она готовится очень быстро. Для степени готовности аль денте обычно требуется не более 5 минут, в то время как для более тонких видов лапши будет достаточно меньше одной минуты.

Лапшу подают и употребляют в горячем или холодном виде, вареной, тушеной, обжаренной, приготовленной во фритюре или добавив в суп.

Но вне зависимости от того, какой способ приготовления вы выберите, в первую очередь вам необходимо перемешать лапшу с помощью палочек, чтобы все ингредиенты были равномерно смешаны.

Лапша – отличное блюдо для сбалансированного питания, благодаря небольшому количеству калорий и высокому содержанию белков и углеводов.

Гуйлиньская рисовая лапша мифэнь 桂林米粉 – самое известное блюдо в городе Гуйлине, её едят на завтрак, обед или ужин. Она настолько популярна, что на каждые 100 м здесь приходится по ресторану, где можно отведать ароматную, нежную и дешевую (4 юаня за порцию) рисовую лапшу мифэнь.

Овощи

Овощи – вторая по важности составляющая блюд китайской кухни после риса. Китайцы очень любят различные овощи и едят их едва ли не во время каждого приема пищи.

Овощи часто маринуют, солят и употребляют в качестве закуски. Но самое популярное блюдо в Китае, где используют овощи, это хого или китайский самовар.

Ведь хого («горячий котелок») – это не столько блюдо, сколько приятное времяпрепровождение в кругу друзей.

Многие овощи из тех, что часто употребляются в пищу китайцами, знакомы иностранцам. Это различные виды капусты, грибы, горошек и бобы, острый перец, лук, морковь, злаки, брокколи, ростки бамбука и т.д.

В основном китайцы предпочитают вареные овощи сырым. Овощи нарезаются тонкими полосками или на маленькие кусочки и готовятся с мясом, тофу, рыбой, морепродуктами или лапшой. Овощи могут также использоваться в супах, тушеных блюдах или в качестве начинки для пельменей или баоцзы.

Кроме того, многие люди любят мариновать овощи. Маринуются самые разные овощи: огурцы, капуста, дайкон, острый красный перец и многие другие. Маринованные овощи имеют освежающий вкус и терпкий аромат, поэтому их часто используют в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Каждый год в Китае употребляется в пищу огромное количество яиц. Люди едят яйца не только куриц, но и многих других птиц, к примеру, таких, как утка, гусь, голубь.

Знатоки кулинарии, китайцы готовят большое количество разных блюд из яиц. Самыми уникальными и знаменитыми блюдами из яиц, вероятно, являются соленые утиный яйца и так называемые вековые яйца (законсервированные яйца). Эти два вида яиц готовят и едят во всех регионах Китая.

Соленые утиные яйца готовятся из свежих утиных яиц. Свежие яйца опускают в рассол примерно на месяц, пока желток не станет ярко-оранжевым и яйцо не приобретет характерный соленый вкус.

В Китае готовят вековые яйца из утиных, куриных и перепелиных яиц. Для этого яйца опускают в субстанцию, которая представляет собой смесь из пепла, соли, известки, глины и рисовой соломы.

Яйца держат подобным образом в течение недель или даже месяцев в зависимости от определенного метода приготовления.

К концу этого срока белок становится темным прозрачным желе, а желток превращается в темно-зеленую субстанцию, напоминающую сливки. Вековые яйца издают сильный запах аммиака и серы.

В китайском языке слово «яйцо» произносится как dan, что похоже на другое слово – dai, которое означает поколение. В традиционном понимании яйца символизируют плодородие и новую жизнь.

Когда люди женятся, празднуют рождение ребенка или его первый месяц со дня рождения, а также по другим радостным поводам, они преподносят друг другу яйца, выкрашенные в красный цвет, в качестве подарка, который должен принести удачу.

Этот подарок означает надежду и счастье, а также преемственность поколений в семье.

Рыба

Рыбу в Китае едят как на восточном и южном побережьях, так и в центральных регионах страны. Во время праздников и торжественных событий рыба является неотъемлемым блюдом на обеденном столе. Рыба занимает такое важное место в китайской культуре еды еще и потому, что она считается символом изобилия и процветания.

В китайском языке слово «рыба» произносится как «yu» – так же, как и слова, которые обозначают такие понятия, как изобилие, богатство, достаток.

Считается, что если есть рыбу на Китайский Новый Год или день рождения, это может принести удачу в будущем году.

Во время торжественных обедов в Китае, особенно если это банкет в честь приема высоких гостей, часто подают рыбу, причем готовят ее целиком, а подают, направив головой в сторону наиболее почетного гостя.

Приезжайте на остров Хайнань – туры и отдых, разнообразные блюда из морепродуктов не оставят никого равнодушным. Среди наиболее популярных видов рыбы, моллюсков и ракообразных можно выделить карпа, морского окуня, кальмара, черепаху с мягким панцирем, краба, креветки, морские гребешки, устрицы и т.д.

Приготовление рыбы – очень деликатное дело. Во многих китайских ресторанах, когда принимают на работу нового повара, его просят приготовить именно рыбу. Особую славу ресторану приносит умение шефа хорошо готовить рыбные блюда. Древний китайский философ Лао-Цзы однажды сказал: “Управлять большой нацией – это как готовить маленькую рыбу”.

Тофу (соевый творог)

Соевый творог, который во всем мире известен под своим оригинальным названием – тофу, происходит из Китая. Тофу делается из соевого молока, воды и закваски. Процесс производства тофу из соевого молока очень близок к способу приготовления сыра из коровьего молока. После того как соевое молоко превращается в твердую массу, его прессуют и режут на блоки.

Тофу содержит очень мало жира, он очень богат белком, кальцием и железом. Сам тофу практически не имеет никакого аромата или запаха, но у него есть способность хорошо впитывать новые ароматы. Поэтому в тофу часто добавляют различные специи или маринады.

Благодаря этому своему качеству и высоким питательным свойствам, тофу, который с древних времен был одним из основных блюд многих кухонь азиатских стран, с недавних пор стал популярным продуктом, используемым в западных странах при приготовлении вегетарианских блюд.

Существует большое многообразие тофу. Все эти виды можно разделить на две категории: свежий тофу – тот, который был произведен непосредственно из соевого молока, и обработанный тофу – тот соевый творог, который получают в результате обработки свежего тофу.

Свежий тофу имеет белый цвет и очень нежную текстуру. Он содержит наибольшее количество влаги среди всех видов тофу.

Мягкий/ шелковый тофу белого цвета имеет очень нежную текстуру, в нём содержится много влаги. Это типичный вид тофу, употребляемый в южной части Китая. Его обычно используют в приготовлении супа.

Излюбленный вид тофу, который предпочитают на севере Китая, имеет желтоватый цвет и упругую текстуру, его часто добавляют в приготовлении горячих блюд. Этот твердый вид тофу содержит наименьшее количество влаги. Как правило, его нарезают на длинные полоски, напоминающие лапшу, и подают в холодном или горячем виде.

Мясо и птица

Можно с уверенностью утверждать, что китайцы едят все виды мяса: свинину, говядину, баранину, курятину, мясо утки, голубя и т.д. Свинина – наиболее популярный вид мяса. Его можно увидеть чуть ли не в каждом блюде. Свинину настолько часто едят, что слова «мясо» и “свинина” стали едва ли не синонимами.

Китайцы едят все части тела животного, включая кожу, жир, кровь и внутренности. Люди даже шутят, что, если говорить о теле свиньи, то съесть можно все, и ничего не выбрасывается, кроме хрюканья.

Китайцы редко едят какие-либо виды мяса в сыром виде. Они готовят мясо разными способами. Любое мясо может быть сварено, пожарено на сильном огне при постоянном помешивании, потушено, запечено или замариновано.

Во время тура в Пекин Вы сможете попробовать самое знаменитое мясное блюдо Китая – утку по-пекински. Это блюдо готовили со времен императорской эпохи. Оно считается одним из главных национальных блюд Китая. Утку подают с лепешками, огурцом, зеленым луком и соусом из морепродуктов.

Супы

История приготовления супов, возможно, является такой же долгой, как и история кулинарии в целом. Китайский суп был очень важной частью китайской культуры питания на протяжении долгого времени. Суп считается одним из самых питательных и легко усвояемых видов еды.

В Китае суп едят в качестве одного из основных блюд. При приготовлении супов используют мясо, кости, яйца, маринованные продукты, овощи, фрукты, зерновые и грибы.

В китайской кухне существует огромное множество супов, однако в целом все их можно разделить на две категории: так называемый жидкий суп – тот, который имеет прозрачный бульон и готовится достаточно быстро, и густой суп – тот, который готовится медленно с множеством ингредиентов, добавляемых одновременно. Часто в конце готовки в густой суп могут добавлять крахмал или муку, чтобы придать ему необходимой густоты.

С давних времен существует традиция употреблять суп для лечения простуды или лихорадки.

В добавление к его несомненному свойству приносить облегчение больному, в Китае считают, что некоторые супы обладают особыми целебными свойствами.

Многие супы любят за их вкус, а также за свойство придавать силы и восстанавливать организм после болезни. Все это тесно связано с традиционной китайской медициной. Существует большое разнообразие специальных тонизирующих супов.

Отведайте блюда различных регионов Китая!

  • Туры в Китай 2019–2020 – Укажите в запросе, что кроме известных достопримечательностей Вас также интересуют традиционные гастрономические особенности! И по возвращении Вы сможете рассказать о самом вкусном!
  • Золотой Треугольник (Пекин, Сиань, Шанхай) – Знаменитая Утка по-пекински в традиционном столичном ресторане, холодная “Лапша долголетия” в Сиане, а в Шанхае – блюда и лакомства со всех регионов страны и традиционные пирожки Шэньцзян Маньтоу (生煎馒头)
  • Отдых на Хайнане и Классический Китай (Пекин, Сиань, Шанхай + Санья) – Кроме традиционной кухни самых известных городов Поднебесной Вас ждут удивительные блюда из свежих морепродуктов райского курорта “Восточные Гавайи”

Источник: https://www.chinahighlights.ru/culture/chinese-food-type.htm

Какое мясо можно есть на Новый год 2019 — Можно ли есть свинину на Новый год 2019 | Армения сегодня

Едят ли китайцы свинину в год Свиньи?

Бытует мнение – чтобы грядущий год был успешным, необходимо обязательно приглянуться животному «тотему». Хозяйки могут вздохнуть с облегчением – свинья менее привередлива в еде, нежели символ 2018 года – собака. Поэтому на столе может уместиться все, что не противоречит вкусам свиньи – от овощей и сладостей до мяса и рыбы.

Но одно ограничение все же есть: согласно общепризнанному мнению, свинка страсть как не любит, чтобы ее кушали. Поэтому сало, паштеты, буженина, шашлык из свинины и прочие блюда из тотемного животного 2019 года – табу.

Откуда взялась примета

Изначально присваивать каждому году имя животного появилось в Китае, еще в V веке до нашей эры. В Россию восточный гороскоп пришел сравнительно недавно, но уже успел обосноваться.

Большинство людей стало прислушиваться к мнению астрологов, особенно в плане одежды и еды.

В этом году звездочеты советуют исключить из новогоднего меню блюда из свинины, дабы не разгневать хозяйку года Желтую Свинью.

Но ведь у китайцев все происходит иначе, за начало цикла они принимают положение планеты Юпитер в Козероге. Поэтому каждый год у них начинается в разное время, например, в 2019 году он наступит 5 февраля.

В этот день стол у жителей Поднебесной будет ломиться от угощений, и, конечно же, хозяйки приготовят обязательное новогоднее блюдо – пельмени.

Но в 2019 году в фарше не будет свинины, хозяйка года не потерпит такого неуважения к себе.

В год свиньи следует наслаждаться всеми радостями жизни. Птица, говядина, баранина, рыба – в самом широком ассортименте, да побольше. Копченое, жареное, тушеное, вяленое – выбор за вами. Свинья – животное ненасытное, поэтому кушать в Новый год нужно досыта, но без фанатизма.

Чтобы понравиться хозяйке будущего года, стоит удивить ее изобилием – одного блюда для праздничного стола будет явно мало. Свинья любит овощи и зелень, поэтому не ограничивайтесь одними мясными закусками.

Поскольку 2019 год – это год желтой земляной свиньи, для оформления блюд можно использовать желтые овощи и фрукты – болгарский перец, лимоны, яблоки и прочее.

Желательно, чтобы цвета наступающего года были включены хотя бы в два блюда на столе.

Сервировке стола стоит уделить особое внимание, ведь свинья, несмотря на стереотипы, ценит порядок, эстетику и красоту. Скатерть, салфетки, изысканная посуда, свечи и фигурка свиньи в центре стола – вот что точно понравится тотему 2019 года.

Не забывайте, что свинья – животное деревенское, поэтому лучше использовать ткани из натуральных материалов, посуду – глиняную или керамическую, а ложки в салат – деревянные. Востоковеды уверяют, что не лишним будет поставить на стол и миску с пшеницей или другим зерном, ведь хозяйка года обожает злаковые культуры.

Не забудьте и о любимом хрюшками хлебе, лучше, если он будет с отрубями или злаками.

Салаты на Новый год-2019 должны быть простыми и содержать большое количество овощей. В них можно добавить крупы, к которым неравнодушна хозяйка года, орехи или фрукты.

Креативно оформить салат можно в виде поросенка – ушки, пятачок и хвостик сделать из колбасы, а глаза — из маслин. При этом начинка может быть любая – от классического оливье до овощного греческого салата.

Заправленный салат можно посыпать тертым вареным желтком – так свинка на столе будет выглядеть мягкой и пушистой.

Украсить стол простыми закусками нетрудно. Например, канапе или тарталетки можно выложить на поднос в виде свиньи.

Если вы вспомнили про украшение стола в последнюю минуту и нужен экспресс-вариант, то сделайте елочку из овощей или фруктов прямо на тарелке.

Если ваши близкие любят холодец, то его можно сделать в форме свинки или кабанчика. С этим вам помогут круглые емкости, бутылки, морковки, колбаса, зелень, маслины.

Оригинальное блюдо в форме свинки – фаршированные кальмары. Начинка может быть самой разнообразной – от сыра и грибов до овощей и риса. Нашпигованные начинкой тушки кальмаров запекаем, а готовое блюдо оформляем в виде поросенка – из отварной тушки кальмара вырезаем ушки и хвостики, глазки изготавливаем из оливок или горошин черного перца, а пятачки – из кружочков отварной моркови.

Десерт полностью зависит от кулинарной фантазии: для новичков в кондитерском деле подойдет песочное печенье в форме свинок, для продвинутых поваров – торт в виде поросенка.

Какие блюда ставили на новогодний стол в древности

Мало кто знает, что встречать праздник 1 января на Руси начали только с 1700 года, по указу Петра I. Однако, несмотря на разные даты, всегда было принято накрывать обильный и богатый стол. Стоит отметить, что в то время Новый год наступал после Рождества, следовательно, пост уже заканчивался, поэтому большое количество еды не вступало в противоречия с церковными канонами.

Многие считают, что салаты, это русская еда, но это не так. Наши предки крошево из нескольких видов продуктов не любили. Было принято готовить что-то одно, например, отдельно мясо или овощи, а разные оттенки вкуса добивались посредством специй.

Готовили блюда двумя методами, варили на печи или томили в ней. Только в конце XVI века на Руси появился вертел. После этого богатые хозяева стали готовить поросенка на вертеле или запекать его в печи. А вот украшать новогодний стол уткой или гусем, да и вообще, любой птицей было не принято. Бытовала примета, что вместе с птицей благополучие упорхнет из дома.

Конечно, новогодний стол знатных вельмож и неимущих значительно разнился. У простолюдинов в праздничном рационе обязательно должна присутствовать каша-кутья, кулебяки с разными наполнителями. Распространенным блюдом считался форшмак, который включал в себя рыбный фарш, овощи и хлеб.

Если мы решили подражать китайцам, тогда следует встретить Новый год в кругу семьи. Никогда не скрывать своих чувств и почаще признаваться близким в любви, говорить комплименты и дарить улыбки.

К тому же Свинья отрицательно относится к грандиозным застольям и шумным пирам, а стремится к покою и уюту.

Стихия Земли олицетворяет мир и плодородие, а Желтый цвет говорит о солнечном свете и радости.

А также можно зажечь небольшой фейерверк, который тоже изобрели китайцы, при его помощи изгоняют злых духов. Если у китайцев не хватит денег на петарды, то они прогонят свое чудище Нянь громкими криками, веселым топотом ног и хлопаньем в ладоши.

Источник: https://NewsHay.com/kakoe-myaso-mozhno-est-na-novyj-god-2019-mozhno-li-est-svininu-na-novyj-god-2019/

Можно ли есть свинину на Новый год Свиньи 2019, какие приметы нужно учесть, чтобы год стал счастливым

Едят ли китайцы свинину в год Свиньи?

Желтая земляная Свинья вступает в свои права и завершает цикл восточного календаря. Ей выпало подводить итоги и пожинать плоды за все остальные символы.

В этом году следует как можно пристальнее следить за подсказками, которые дает сама судьба. Приметы на Новый год 2019 могут рассказать о том, что ожидает впереди и какими будут грядущие 12 месяцев.

 Приметы на Новый год 2019, год Свиньи: полный список.

Наступающий 2019 год будет проходить под покровительством Свиньи, и чтобы он начался удачно, следует задуматься об основных приметах, продумать заранее новогоднее меню. Наиболее актуальный вопрос сейчас — можно ли готовить свинину, одобрит ли ее присутствие на столе будущая «хозяйка» года. Ответ знают астрологи, и щедро делятся рекомендациями.

К главному празднику года осталось чуть более 2 недель, и сегодня самое подходящее время начать составлять меню, выбирать наряд, украшать помещения яркой атрибутикой. Астрологи напомнили: некоторые традиционные блюда может не одобрить Свинья, поэтому их следует заменить другими.

Можно ли готовить свинину в год Свиньи 2019

Самым сытным угощением на новогоднем столе остается свинина, и является едва не единственным основным блюдом. Но, 2019 год будет покровительствовать Желтой Земляной Свинье, и вряд ли блюда из нее будут уместными. Конечно, сложно будет отказаться от запеченного сала, традиционного холодца, куска свиного мяса, но все же нельзя их готовить на этот Новый год.

Свинью считают всеядным и одновременно переборчивым животным, которое любит сытно, а главное, вкусно поесть, и предпочитает красивые блюда. На праздничном столе обязательно должны присутствовать самые вкусные угощения, аккуратно оформленные салаты. Приготовить можно мясо, но не свинину.

Помимо традиционных салатов и горячих блюд к новогоднему столу необходимо будет подать десерты. На нем также должны быть в изобилии фрукты, преимущественно цитрусовые, оранжевые, зеленые, также свежие овощи, конфеты. Свинину можно заменить всевозможными блюдами:

  1. мясными из баранины, говядины;
  2. морепродуктами;
  3. нарезками (овощными, фруктовыми, мясными);
  4. разнообразными салатами без свинины;
  5. маринованными и солеными овощами;
  6. различной зеленью;
  7. фруктами, сладостями, десертами, выпечками, желе.

Помимо свинины нельзя подавать на стол к Новому году 2019 полуфабрикаты: Свинья ест только натуральные продукты, и наличие указанных будет неприемлемо. Хозяйка следующего года одобрит, если вы сами приготовите торт, выпечку, мороженое. Спиртных напитков также должно быть много, но нельзя напиваться.

Новогоднее меню должно стать разнообразным, хорошо продуманным, богатым, блюда — красиво оформленными, украшенными зеленью, кукурузой. Свинину замените курицей, уткой, кроликом — их мясо даже более полезное. Приготовьте селедку под шубой, закуски.

Чтобы проще было составить меню к году Свиньи 2019, эксперты перечислили, что может быть в этот раз на столе:

  1. блюда из телятины, говядины, баранины, крольчатины, птицы в любом виде;
  2. рыба также любого способа приготовления — можно жарить, запекать, готовить на пару;
  3. салаты из овощей, мяса;
  4. каша — рисовая, пшеничная, гречневая, иная. Это, конечно, не блюдо к Новому года, но Свинья его точно одобрит;
  5. свежие овощи с фруктами;
  6. маринады;
  7. торты, выпечка, всевозможные десерты.

Ещё на Info-Vsem.Ru:

Технологию распознавания лиц «Вокорд» продали Huawei

Нельзя подавать к столу сало, ветчину, нарезки с паштетами.

Приметы Нового года 2019 для привлечения удачи и финансового благополучия

На год Свиньи астрологи предсказывают как радостные события, так и огорчения. В целом, 2019 год будет стабильным, принесет много эмоциональных переживаний. Чтобы он стал удачным, прибыльным, нужно учесть новогодние приметы.

Основными цветами наступающего года будут желтый, зеленый, оранжевый, коричневый, и в таких же нужно выбирать наряд к новогодней ночи, атрибутику для украшения помещений, стола, елки.

Розовый цвет станет цветом достатка, благополучия, коричневый — защиты, надежности, зеленый — гармонии, уюта. Различные оттенки указанных цветов следует учитывать, выбирая украшения.

Но не обязательно дополнять наряд бижутерией: это могут быть изделия как из золота, так и с натурального дерева.

Чтобы в доме был достаток, на новогодний стол поставьте небольшую глиняную статуэтку свиньи. Чтобы 2019 год стал денежным, купите копилку-хрюшку. Свинья не любит скупых, поэтому застолье должно быть обильным.

Астрологи рекомендуют заранее осмотреть посуду: ни в коем случае на стол нельзя ставить тарелки со сколами. Также желательно купить настоящую ель, украсить ее разноцветными игрушками.

До боя курантов не забудьте в карман положить монетку, чтобы новый год точно стал финансово стабильным.

Источник: https://info-vsem.ru/mozhno-li-est-svininu-na-novyj-god-svini-2019-kakie-primety-nuzhno-uchest-chtoby-god-stal-schastlivym/

Свинина или говядина? Будут ли китайцы есть стейки из российского мяса

Едят ли китайцы свинину в год Свиньи?

timeoutbeijing.com

Для европейского человека многие блюда китайской кухни кажутся странными и неаппетитными. Китайцы тоже не в восторге от русской кухни. Говорят, что она очень жирная, не понимают, зачем нам нужен хлеб и почему наши кондитерские изделия такие сладкие.

 Однако глобализация влияет на любую культуру мира, поэтому в Китае появились кофе, бургеры, нормальные в нашем понимании сладости и даже говяжьи стейки.

ЭКД разбирался в современных тенденциях мясной индустрии Китая и искал пути взаимодействия России и Китая в этой сфере. 

Культура потребления, а лучше сказать культ стейков, зародился в Америке и распространился с переменным успехом по всему миру. Однако ранее популяризации заграничного блюда в Китае кое-что мешало. Строгий государственный контроль продовольственной сферы и вкусовые предпочтения китайцев создавали препятствия для появления говяжьих стейков в китайских магазинах и ресторанах.

Контроль качества

Вопрос продовольственной безопасности КНР был поставлен в 90-е годы, и его разрешение до сих пор занимает умы китайского правительства. Импорт мясной продукции находится под множеством ограничений.

Китай внимательно следит за качеством импортируемого мяса и редко допускает новых партнеров к сотрудничеству. Лишь недавно ситуация на рынке мясной продукции начала меняться.

В КНР постепенно снимают ограничения на импорт говядины из США и Европы, ранее они были наложены из-за вспышек коровьего бешенства.

Безопасность потребляемой пищи волнует и самих жителей КНР. В 2017 году 94% китайских респондентов были «крайне озабочены» качеством еды. Неоднократные скандалы в области продовольственной безопасности и истории о накаченной водой говядине заставили людей скептически относиться к продуктам животного происхождения.

Предпочтения китайцев

Так сложилось, что китайцы предпочитают свинину любому другому мясу. КНР потребляет около 50% от мировой доли свинины. Стейки же в классическом понимании — это всегда говядина. Говядина — это дорого. Как минимум дороже любимой свинины.

Но и здесь происходят изменения. В связи со вспышками чумы свиней и ростом доходов среднего класса все больше китайцев предпочитают более качественные продукты и готовы тратить больше денег на еду ради безопасности и здоровья семьи.

Не только говядина выходит альтернативой свинине, китайцы также активно переключаются на мясо птицы, расширяют список экспортеров и ищут новых партнеров в Европе.

В целом в 2019 году ожидается рост китайского спроса на мясо птицы и говядину в 5%.

Китайские потребители действительно все чаще ищут на полках супермаркетов стейки, говяжьи ребрышки и мясо птицы, что уже вызвало спад спроса на свинину. В октябре 2018 года импорт свинины в Китай упал на 2,2%.

А импорт говядины, наоборот, вырос на 80% по сравнению с предыдущим годом. В целом, в 2018 году КНР импортировала 830 тыс. тонн говяжьего мяса на сумму около $3 млрд.

Это поставило Китай на второе место в мире по импорту после США, крупнейшего импортера говядины.

Интерес к стейкам в Китае заметен и по быстрорастущему бизнесу ресторанов-стейкхаусов. В китайском сервисе обзоров ресторанов и услуг Dazhong Dianping числятся тысячи ресторанов и магазинов, которые специализируются на продаже и приготовлении стейков. Судя по отзывам, китайцам нравится:

«Стейкхаус в американском стиле, отличное обслуживание, у стейков потрясающее послевкусие», — пишет пользователь Lili о пекинском ресторане Wolfgang’s Steakhouse.

«Я выбрала этот ресторан для празднования дня рождения мужа. Мы взяли стейки из говядины прожарки medium rare. Очень вкусно», — рассказала о стейкхаусе другая посетительница.

Новые рецепты

Конечно, китайцы не могли не придумать собственные рецепты приготовления иностранного блюда. Используя традиционные китайские приправы и соусы, они придают заграничному стейку привычные вкусовые оттенки.

Например, в этом видео фудблогер Сяо Вэй из Внутренней Монголии делится рецептом говяжьего стейка из мраморной говядины «Рибай» в китайском стиле с добавлением соевого соуса, имбиря и кунжутного масла.

А здесь на канале Sue & Gambo повар-китаец рассказывает, как приготовить стейк Нью-Йорк по-китайски с жареными овощами и грибами.

На канале Asian at Home любителям китайской кухни и американских стейков предлагают не мучиться дилеммой и приготовить стейк в соусе терияки.

Страны-экспортеры мяса в Китай

Спрос на говядину в Китае растет, заграничные предложения тоже. Главные страны, у которых Китай сегодня закупает 90% говядины, это Бразилия, Австралия, Уругвай, Новая Зеландия, Аргентина. С 2017 года после отмены ограничений в игру вступили США и на время ослабили положение основных партнеров.

Однако сейчас ситуация на рынке мясной продукции меняется снова, и причина этому — торговая война КНР и США. Снижение импорта американской мясной продукции позволяет другим странам искать сотрудничества Китая в этой сфере.

А Россия будет экспортировать мясо в Китай?

А почему нет? Торговая война между Китаем и США позволила другим экспортерам мясной продукции взглянуть на китайский массивный рынок, это касается и нас. Страны Евросоюза уже начали увеличение объемов экспорта мяса птицы в Китай, а выход российской птицы на китайский рынок назван многообещающим.

Китай уже является крупнейшим импортером продовольственной продукции для России, но если говорить о мясе, то наших товаров практически нет на китайском рынке. Это связано с существующими ранее ограничениями импорта в Китай.

Например, в 2005 году после вспышек птичьего гриппа мы перестали поставлять мясо птицы китайским партнерам, а полный запрет на ввоз говядины и свинины был наложен в связи регистрации на территории России случаев ящура (2000 г.), африканской чумы свиней (2008 г.) и нодулярного дерматита (2015 г.) крупного рогатого скота.

С наступающей оттепелью и снятием ограничений на экспорт мясной продукции у российских производителей появилась возможность наверстать упущенное и занять место на китайских магазинных полках.

Однако это длинный и сложный процесс. В ноябре 2018 наши страны договорились о взаимных поставках молочных продуктов и мяса птицы, в январе 23 российских предприятия получили права на прямые отгрузки мяса птицы в Китай. Первые поставки произошли в марте 2019 года.

В мае Россельхознадзор заявил об открытии рынка Гонконга для российской свинины и говядины. 23 компании смогут поставлять свинину и субпродукты, три компании получили разрешение на поставку говядины и говяжьих субпродуктов.

Говядину в Гонконг теперь будут поставлять российские агрохолдинги «Брянская мясная компания», «ОРЕНБИВ» и группа компаний «Заречное».

 Уже к 2020 году Россия надеется получить разрешение на поставки говядины и свинины на материковый Китай, что будет означать следующий этап в экономическом сотрудничестве двух стран.

Конкретные планы

На вопросы редакции о будущем сотрудничестве с Китаем ответил заместитель генерального директора по развитию ГК «Заречное» Илья Ниценко. Он заявил о готовности сотрудничать с Китаем и о серьезном подходе ГК «Заречное» к этому вопросу.

По словам Ниценко, у компании есть все шансы завоевать китайского потребителя благодаря широкому ассортименту: ГК «Заречное» является производителем продукции под премиальным брендом мраморной говядины «ПраймБиф».

У компании также есть необходимые технические и производственные возможности, чтобы удовлетворить разные потребности китайского рынка.

«На данный момент мы изучаем рынок, разрабатываем стратегию. Планируем плотную работу с известными китайскими шефами. Цель — быть представленными в лучших ресторанах. Мы хотим, чтобы наш бренд стал визитной карточкой российского продукта за рубежом. И благодаря непревзойденному качеству наверняка добьемся признания среди иностранных потребителей», — рассказывает Илья Ниценко.

Партнерство с Китаем в этой сфере может быть продуктивным. Сегодня цена за килограмм говядины в Китае – 54 юаня ($8,11), что в два раза выше, чем в США, и все еще дороже, чем в России.

Поэтому российские производители мясной продукции ищут возможности выхода на большой рынок китайского соседа.

Как мы уже знаем, в будущем крупные российские агрохолдинги по производству говядины планируют поставлять свою продукцию на китайский рынок, а это означает российские стейки на китайских столах.

Полина Ширяева

Источник: https://ekd.me/2019/05/svinina-ili-govyadina-budut-li-kitajcy-est-stejki-iz-rossijskogo-myasa/

Можно ли готовить свинину на Новый год 2019?

Едят ли китайцы свинину в год Свиньи?

Можно ли есть свинину на Новый 2019 год? Вкусовые предпочтения у свиньи в жизни самые разнообразные, она и плотоядная, и вегетарианка. Задабривать символ принято каждый год, надо только знать, что не стоит готовить.

Для многих женщин каждый Новый год представляет определенную проблему.

С одной стороны они желают приготовить разнообразные блюда, чтобы удивить своих домочадцев и гостей, а с другой стороны хотят понравиться хозяйке будущего года, так как существует мнение, что для того, чтобы будущий период был успешным, необходимо обязательно приглянуться животному тотему. Некоторые хозяйки не знают, что нельзя готовить на Новый год 2019 (год Свиньи). Поэтому мы решили восполнить этот пробел.

Год Свиньи 2019

Можно ли есть свинину на Новый год 2019

Желтую Свинью раздражать не рекомендуется. Астрологи предрекают, что от этого могут поломаться планы на год, не исполниться задуманные желания. Поэтому меню на столе должно быть продуманным до мелочей, до последнего ингредиента в сложносоставных салатах. Тогда Свинья останется довольна, хозяйка получит желаемое, исполнятся ее заветные мечты.

Сколько людей — столько и мнений

Давайте отделим мясные изделия от насекомых (т. е. котлеты от мух). Присваивание годам определённых животных — китайская система. По китайскому календарю новый г.

наступит 5 февраля 2019 по григорианскому («западному»).

Поэтому даже если бы стоило отказаться от блюд из свинины на весь Год Свиньи, 1 января он ещё не наступит, всё ещё будет продолжаться Год Собаки, и вряд ли кто-нибудь в России грешит поеданием этого животного.

И если мы уже собрались жить согласно религии, верованиям и даже предрассудкам другого народа, логично задаться вопросом, воздерживаются ли китайцы от поедания мяса животного, которого считают символом на долгие месяцы? Отнюдь нет, они не объявляют мораторий на зайчатину, петушатину, крысятину или драконятину и прочие «атины-ятины-ины-яни­» ни на период празднования, ни по любым другим дням года. Рыба, мясо, а особенно — пельмени являются обязательными на праздничном столе, так что готовьте свиное-мясное смело.

Нет нельзя. Потому что по восточному календарю 2019 год считается годом свиньи. И есть такое поверье если год свинье то в этот Новый Год нельзя чтобы на столе было мясо этого животного, иначе весь год будут неудачи так как символ этого года может на вас обидеться и отвернет от вас успех и удачу. Если Вы верите в подобные вещи и приметы то готовить свинину на Новый Год в 2019 году нельзя.

Лучше, если на новогоднем столе будут разнообразные блюда, но в небольших количествах, то есть всего понемногу.

Можно приготовить блюда из кролика и курочки, использовать индейку и рыбку, но использовать свинину не рекомендуется, так как можно обидеть хозяйку 2019 года — желтую свинью. Можно приготовить оригинальные салат из королевских креветок и других морепродуктов.

Например рецепт очень простого в приготовлении салата: креветки, сыр пармезан слайсами, томаты черри половинками, листья салата, оливки, заправить чесночным соусом или оливковым маслом.

На столе должно быть много фруктов, не забудьте про блюда из круп, так как хрюшки очень любят кашу из пшена. Можно запечь рулет из курицы, а начинкой будет пшено с какой-нибудь вкусной «изюминкой».

Этой изюминкой может стать например, грецкие орехи, измельчённые или зажарка из лука и моркови с добавлением томатов и болгарского перца.

Обязательно должны быть десерты, чтобы разнообразие Вашего новогоднего стола порадовало «Жёлтую свинью».

Астрологи НЕ рекомендуют готовить свинину в Новый Год Свиньи (2019). Считается не очень хорошим тоном готовить блюда из мяса того животного, который покровительствует данному году. Несмотря на то, что по китайскому календарю Год Свиньи наступает только в начале февраля 2019, все равно стоит проявить уважение к его символу и обойтись без свинины.

К счастью, большинство традиционных новогодних блюд в России не включают свиное мясо. Но имейте в виду, что оно может быть, например, в колбасе, которая используется для приготовления салата «Оливье». Поэтому будет лучше, если вы замените колбасу отварной курицей или говядиной.

Также стоит отказаться от нарезок со свиным мясом (карбонада, корейки и т.п.). Лучше поставить на стол рыбную нарезку.

А вот оформлять блюда в виде Свиньи или Кабана совсем не запрещается. Поэтому вы можете оформить салат в виде поросенка или испечь пирог-кулебяку. Поставив такое блюдо в центр стола, вы продемонстрируете свое уважение к символу года.

Но, конечно, готовить или не готовить свинину в новогоднюю ночь 2019 — решать вам. Кто-то считает, что астрология — вовсе не наука, и следовать таким рекомендациям — глупо. Лично я не замечала, что то, что мы готовим в новогоднюю ночь, влияет на последующий год.

Источник: https://stootvet.ru/novyiy-god-2019-svini-mozhno-li-est-svininu-na-prazdnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.