Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Содержание

Голубика и черника: в чем разница

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Для многих черника и голубика – это одно и то же. И действительно, эти ягоды очень похожи между собой и очень полезные. Относятся они к одному семейству Вересковых. Но все же, растения и плоды немного отличаются.

В этой статье мы постараемся разобраться, по каким внешним признакам можно отличить чернику от голубики, какими полезными свойствами обладают эти ягоды, и какую из них можно считать более полезной.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур

Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы.

Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной.

К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.
Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На  их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Источник: https://mirfermera.ru/655-golubika-i-chernika-v-chem-raznica.html

В чём разница между голубикой и черникой: полезные свойства, их сходство и отличия

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

На прилавках современных магазинов время от времени появляются привлекательные диковинки, экзотические овощи, фрукты, ягоды, такие как голубика и черника.

Дачникам, которые стремятся развести новинки у себя в саду, приходится решать вопросы: Как различить чернику и голубику, очень похожие внешне культуры? Как правильно подобрать посадочный материал, каковы особенности выращивания диковинок?
Давайте, прежде всего, сравним внешние признаки ягодников, которые относятся к семейству Вересковые.

ХарактеристикиГолубикаЧерника
Высота кустаВысокий (1 метр)Низкорослый (до 40 см)
Направление ростаВертикальный, прямостоящийСтелющийся по земле, с ползущим разветвленным корнем
ВетвиОдревесневшие, светло-коричневыеПолуодревесневшие, темные, зеленые
ЛистьяШирокие, овальные, с тупой верхушкой. Верхняя часть листовой пластины светло-зеленая, нижняя-сизоватая; осенью красные.Овальные заостренные. Желобковатые.
ЦветкиКолокольчики поникающие, мелкие, белые, розовыеПоникающие чашеобразные, зеленовато-белые
ЯгодыСиние с сизым налетом. Мякоть зеленоватая грушевидной формы, собраны в гроздьяТемно-синие, почти черные, мякоть темно-красная. Небольшие, круглые, растут по одному.
Вкус ягодСладкийКисло-сладкий, насыщенный
СокБесцветныйТемно-синий, красящий

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

И черника, и голубика — неприхотливые культуры, росли в лесу, поэтому особых условий не потребуется. Главное: поддержание кислотности и влажности.Для голубики выделяют солнечное место на участке.

Возможна полутень, но ягода не будет такой сладкой.Черника, напротив, нуждается в полутени.Обе культуры предпочитают влажную почву, имеющую кислую реакцию.

Они не боятся высокого уровня грунтовых вод, повышенной влажности, сильных морозов.

В период весенних возвратных заморозков возможно повреждение цветков растений. Для предупреждения вымерзания перед ожидаемыми заморозками поливают кусты и укрывают их материалом.

Лесные ягодники не страдают от заболеваний. Для профилактики производят опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.

Нельзя подкармливать кусты перегноем, лучше торфом.

Особенности выращивания черники

Черника не относится к культивируемым растениям. Произрастает в Сибири, на Кавказе, Урале. Чтобы вырастить ее на дачном участке, предварительно заготавливают материал для посадки, готовят площадку в таком порядке:

  1. Саженцы для посадки копают в лесу в апреле или в начале осени. Берут с комом земли на корнях. В случае отсутствия молодых кустов (двух-трехлеток) выкапывают многолетние и после посадки срезают верхушки. Возраст можно определить по количеству почечных колец.
  2. Саженцы также выращивают из семян в течение года.
  3. Землю под чернику перекапывают, добавляют порошковую серу, дубовые листья, хвою (для создания оптимальной кислотности).
  4. Копают ямы под кусты 50 см х 50 см х 50 см.
  5. Почву смешивают с торфом 1:1 для супесчаной, суглинистой почвы, или торф с песком в пропорции 3:1 для глинистой почвы. Плодородный слой 30-35 см.

Высаживают кусты согласно общим правилам. Поливают водой, подкисленной уксусом (полстакана на ведро воды).
Начинает плодоносить ягодник через 2-3 года после высаживания, через 7 лет можно ожидать максимальных урожаев.

Особенности выращивания голубики

Голубика — культурное растение, которое биологи изучают, селекционеры выводят новые сорта для выращивания, улучшая качественные характеристики.

Замечательно растение тем, что может расти на бедных почвах и в холодном климате.Как и черника, любит культура кислые почвы, состав которых такой же, как и для черники.

Ямки выкапывают соответственно величине корневой системы саженцев. За 20 минут до посадки кустик опускают в теплую воду на 20 минут.

Особенности ухода после посадки:

  • Полив производят умеренный.
  • Выполняют подкисление почвы при необходимости.
  • Подкармливают минеральными удобрениями (органические для культуры не подойдут).
  • В холодных, бесснежных районах практикуют утепление кустарников нетканым материалом.

Зацветает ягодник в мае, в июле-августе можно снимать урожай.

Состав и полезные свойства

Черника и голубика — витаминные, продукты с низким содержание калорий, вкусные ягоды, источник полезных веществ.

Состав и свойства черники

белков, жиров и углеводов в соотношении 11:6:76.Калорий – 57 Ккал в 100граммах ягоды.Высокое содержание аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, имеющих вяжущие свойства.Витамины: С, В, А, (каротин).

Минеральные вещества: железо, магний, кальций, медь, фосфор.Не случайно наши предки чернику называли «молодильными ягодами».

Если ее употреблять регулярно, происходит накопление полезных веществ, что оказывает омолаживающее, стимулирующее действие на организм человека.

Лечебные свойства ягоды, листьев обширны:

  • Природный антибиотик с успехом применяется для лечения инфекционных заболеваний, особенно стоматитов.
  • Входит в комплекс профилактики рака.
  • Понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективное средство при кожных инфекциях, ожогах. Входит в состав лекарственных препаратов для улучшения зрения.
  • Очищает организм от шлаков, помогает при диарее. Улучшает микрофлору кишечника.
  • Облегчает течение ревматизма, колитов.

Вытяжки черники применяются в косметологии для создания увлажняющих, противовоспалительных препаратов.
Черничный растительный краситель фиолетового цвета используется в пищевой промышленности.

Состав и свойства голубики

Не менее ценной по составу является голубика.В 100 граммах ягод содержатся белки/жиры/ углеводы 1 грамм/0,5 грамм/6,6 грамм соответственно. Калорийность 39 КкалВитамины А, С, РР, К, В.Микроэлементы натрий, магний, фосфор, калий, каротиниды,Богата клетчаткой и пектинами.Голубика содержит аскорбиновую, щавелевую, яблочную кислоту.

При изготовлении лекарственных препаратов народной и традиционной медицины используются полезные свойства голубики:

  • Противовоспалительное.
  • Общеукрепляющее (повышает уровень витаминов при заболевании цингой).
  • Противораковое влияние.
  • Очищение организма, выведение продуктов радиации, способность нормализовать обменные процессы организма, сахар.
  • Стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти.

Улучшает зрение. повышает эластичность сосудов,
Особенно помогает употребление голубики при диарее, дизентерии. гастрите с пониженной кислотностью.

Отличие в хранении и транспортировке

Ягоды голубики могут оставаться на ветках до морозов. Листья покраснеют, опадут, а ягоды останутся висеть. Собирают плоды, когда кожица станет мягкой.Собранный урожай сразу помещают в холодильник, хранят при температуре 1-2 градуса выше нуля (срок 2 недели).

Более года можно держать в заморозке. В холодильнике отделяют ягоды от других продуктов. Голубика легко поглощает запахи.Хранят ягоды в сушеном виде, в виде варенья, компотов.Если предприниматели транспортируют урожай для продажи, ягоды помещают в рефриджератор.

Индивидуальные дачники перевозят ягоду в пластиковых контейнерах малого объема, небольших пластмассовых ящиках.

Чернику собирают аккуратно. Ягоду транспортируют, не пересыпая в другую тару, чтобы не повредить внешний вид продукта.Сушат вымытые ягоды в сушилках, замораживают, варят из них варенье. Свежие ягоды хранят в холодильнике (5-7 дней). Высушенные ягоды сохраняют в картонной, деревянной таре, листья, побеги в мешочках из хлопковой ткани.

При заморозке продукта нежелателен контакт черники с металлическими предметами.Если во время заморозки ягоды необходимо использовать металлический поднос, его застилают бумагой.

Ягоды склонны к повреждению плесенью. Перед хранением, заморозкой их промывают в растворе уксуса.

Во время хранения постоянно контролируют изменения качества продукта.

Противопоказания употребления черники и голубики

И черника, и голубика имеют состав, богатый разнообразными кислотами, минеральными веществами. Они могут оказать негативное воздействие, стимулировать обострение некоторых заболеваний. Не рекомендуется принимать ягоды при обострении заболеваний желудочно-кишечной группы. Осторожно принимают плоды при нарушениях функций организма:

  • при аллергии,
  • запорах,
  • диарее.

Особенно чернику не рекомендуется есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, оксалатурией (нарушение выделения щавелевой кислоты).
Голубику следует осторожно принимать беременным, больным с интоксикацией, нарушениями мышечной функции.

Еще немного о кустарниках

Легче всего отличить голубику от черники по плодам. Покупая саженец с ягодами, раздавите одну. Мякоть голубики бесцветная, черники – темная, красящая. Ягоды голубики растут гроздьями, не по одной.
Голубика входит в список растений для разведения, селекции. Поэтому в питомниках приобретают именно голубику.

Кустарник голубики может выполнять декоративную функцию, выступать элементом дизайнерского оформления участка.

Черника растет в природных условиях, не используется для выращивания, селекции сортов.
Молодые кустарники черники и голубики очень похожи, также практически неразличимы листья молодых кустов. Взрослые кусты различить легко.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/otlichiya-cherniki-ot-golubiki.html

Голубика и черника: в чем разница, фото

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Черника и голубика очень популярны из-за своих целебных свойств. Обе похожи, полезны, но в их качествах есть разница.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу.

Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus).

Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г.

Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками.

Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники. 

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах.

Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе.

Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продуктаЧерникаГолубика
Калории57 ккал39 ккал
Белки0,74 г1 г
Жиры0,33 г0,5 г
Углеводы14,49 г8,2 г
Клетчатка2,4 г1,2 г
Вода87 г88,2 г
Зола0,4 г0,3 г
Витамин А54 МЕ0,29 мг
Витамин В10,037 мг0,02 мг
Витамин C9,7 мг16-20 мг
Витамин PP0,418 мг0,28 мг
Витамин K19,3 мкг19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Целебные свойства черники и голубики зависят не только от наличия витаминов, но и от других составляющих. Голубичные плоды богаты на кислоты – аскорбиновую, яблочную, никотиновую, уксусную, щавелевую.

Содержат немного железа – 0,8 мг, но зато в форме, что полностью усваивается организмом. Черника известна уникальным высоким показателем марганца – 0,336 мг, в этом ее разница от других дикорастущих и культурных растений.

Этот элемент незаменим в углеводных обменных процессах.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Польза голубики

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Польза черники

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики 

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Отличия в хранении, переработке и транспортировке ягод

Свежие черничные плоды сохраняются полтора месяца при температуре близкой к нулю. Голубичные в таких условиях выдерживают 15 дней. Перевозят плоды в небольших коробках, сложенные в три-четыре слоя. Оба вида ягод замораживают или засушивают, используют для разных заготовок и начинок.

Совет! Для лекарственных целей пригодны листья обоих растений.

Заключение

Черника и голубика ценны для здоровья, между их свойствами совсем небольшая разница. Садовые культуры, отличаясь от дикоросов, обладают сходными целебными качествами. Придерживаясь советов по выращиванию кустарников, получают витаминные ягоды для собственного употребления.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chem-otlichaetsya-chernika-ot-golubiki.html

В чем разница голубики и черники: основные отличия, свойства ягод, показания и противопоказания к употреблению голубики и черники (105 фото)

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Выращивать ягоды на своём участке хотят большинство огородников. Но некоторые, подбирая ягодные культуры, затрудняются дать чёткий ответ, чем отличается черника от голубики. В этом обзоре мы разберём их отличия.

Различия по внешнему виду

Может ли понять разницу между черникой и голубикой новичок? Вряд ли. Эти растения весьма схожи, поскольку принадлежат одному семейству Вересковые. Но если высадить два кустика рядом, то отличия найти несложно. Голубика является более высоким растением. Ее высота может доходить до 1,5 метров. Кусты растут строго вверх. Черника же – низкорослая ягода, её кусты стелются по земле.

Побеги голубики склонны деревенеть. Кроме того, их окрас намного светлее. У черники можно увидеть и зелёные, не одеревенелые стебли.

В зелёной массе также есть отличия. Форма листовых пластин черники – яйцевидная, сами они пильчатые и слегка заострённые. Листья голубики шире и у них закруглённые кончики.

Ягоды голубики собраны в гроздья, в то время, как у черники они расположены одиночно. Размер и форма плодов у культур то же разные. Черничные ягоды более мелкие и круглые.

Голубика имеет удлинённую форму и может достигать до 2 см в диаметре.

Что касается цветовой гаммы, то окрас черники – тёмно-синий, почти чёрный с характерным сизым налётом, а голубики – сине-голубой с небольшим голубоватым налётом.

Однако легче всего различить растения по мякоти плодов. У черники она тёмно-синяя, красящаяся, у голубики – сине-зеленоватая, без красящих пигментов.

Вкусовые качества черничных ягод – ярко-выраженные и насыщенные, голубичные – водянисты, имеют сладковатый с кислинкой привкус.

Черника не подходит для селекции. Выращивание её в саду – дело непростое, поскольку она предпочитает естественную природу, а точнее сосновые леса. Говоря о голубике, существуют как дикорастущие сорта, так и окультуренные.

Качества черники

Одно из качеств, за которые ценится черника – это низкая калорийность. Кроме того, эта ягода богата витаминами и минеральными веществами. Она содержит каротин, благоприятно воздействующий на зрение, витамин C, положительно влияющий на иммунную систему, есть в ней и дубильные элементы. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листики.

Чернику советуют есть людям, имеющим проблемы со зрением. Многие современные лекарства содержат в себе экстракт этой ягоды. Вяжущие свойства растения делают его употребление полезным при поносе.

Регулярное добавление в ежедневный рацион черники способствует улучшению сердечно-сосудистой системы. Данную культуру разрешено употреблять диабетикам.

В народной медицине также имеется множество рецептов на разные случаи жизни с использованием черники. Применяют черничные плоды и в косметологии.

Качества голубики

Отличие между черникой и голубикой – в водянистости последней. Кроме воды, в голубике присутствуют:

  • клетчатка;
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
  • витамины (A, C, PP, B);
  • каротиноиды.

Благодаря пектину голубика способствует выведению радионуклидов и тяжёлых металлов. Также данная ягода благотворно влияет на сердце и сосуды, уменьшает содержание сахара в крови, нормализует мозговую деятельность.

Нюансы выращивания

Вырастить чернику и голубику в домашних условиях можно, но это будет достаточно трудоёмко, в особенности с черникой.

Как уже писалось ранее, черника относится к дикорастущим растениям и для её развития требуется лесной микроклимат.

Рассмотрим несколько тонкостей, которые следует знать, если вы решили заняться выращиванием этой ягодной культуры:

Условия для произрастания ягоды должны быть максимально схожи с теми, в которых кустарник растёт в природе.

Место для посадки нужно подготовить заранее. Оно должно быть открытым и солнечным, хотя допустима и полутень. Почва предпочтительно кислая. Ее необходимо перекопать довольно глубоко – до 0,6 м. Также надо внести небольшое количество серы, хвою и листья дуба.

Каждый кустик садят в отдельную ямку размером 0,6 м*0,6 м*0,5 м.

В заключение отметим, что, чтобы вы не выбрали – чернику, голубику – это будет замечательное приобретение для вашей дачи.

Фото голубики и черники

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/v-chem-raznica-golubiki-i-cherniki/

Голубика и черника – в чем разница: фото, как выглядят, как отличить

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

Чем отличается черника от голубики внешне

Для неискушенного потребителя разница между двумя культурами кажется несущественной, но при пристальном рассмотрении оказывается что:

  1. Плоды голубики всегда крупнее черники. Селекция голубики ведется в направлении увеличения веса плодов, и их диаметр у некоторых сортов может доходить до 20 мм в то время, как черника не выходит из пределов в 0,5-0,7 см, т. е. разница в размерах более, чем в 2 раза.
  2. Окраска голубики может варьироваться от светло-голубой до чёрно-синей, как у черники, но разница в том, что ягоды голубики имеют ярко выраженный сизый налёт.
  3. И, наконец, понять, как отличить чернику это или голубики, можно по внешнему виду мякоти раздавленной ягоды. Сок черники мгновенно окрасит пальцы в густо-пурпурный цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.
  4. Некоторые источники утверждают, что голубика имеет грушевидную продолговатую форму, но это не совсем так. Она может быть такой же круглой, как и черника, разница или её отсутствие зависят от особенностей конкретного сорта. Это заблуждение наглядно демонстрирует фото черники и голубики сорта Blue Gold.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

Отличительные свойства растений

И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

  1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
  2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
  3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
  4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
  5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.

О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная.

Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом.

Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры.

Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке.

Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Внимание! При покупке голубики на рынке или в супермаркете, следует обратить внимание на дно контейнера, в который упакована ягода. Там не должно быть видно сока или раздавленных плодов, т. к. от несвежего продукта мало прока.

Что полезнее: черника или голубика

Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

Черника рекомендована:

  • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
  • пенсионерам.
  • диабетикам и людям в группе риска.

Голубика необходима:

  • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
  • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
  • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/bilberry/chernika-i-golubika-v-chem-raznitsa.html

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых.

Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени.

Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них.

На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить.

А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.
Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

читайте также:  Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей.

Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти.

При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.

Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/golubika-i-chernika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.