Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Содержание

Крыжовник Белорусский сахарный: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Крыжовник Белорусский сахарный – это один из популярнейших сортов этого вида растения. Растение нетребовательно к уходу и условиям произрастания, однако, чтобы плодоношение было обильным и регулярным, соблюдать ряд правил все же придется.

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный

Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале.

Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов.

Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.

Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх.

Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются.

Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.

Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.

Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.

Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок — прозрачный.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.

Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.

Плодоношение, урожайность

Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.

Урожайность сорта с одного куста составляет 4 — 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 — 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.

Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных.

Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% — кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара.

Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.

Важно! Плоды относительно долго остаются свежими после сбора и хорошо переносят транспортировку, однако на большие расстояния лучше перевозить их слегка недозревшими.

Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • самоплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • компактность куста;
  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • сладкие, десертные плоды;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость.

Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.

Совет! Чтобы облегчить процесс сбора ягод и защитить кожу рук, во время работы рекомендуется пользоваться плотными перчатками.

Крыжовник сорта Белорусский сахарный можно размножить с помощью нескольких способов: черенками и отводками. Наиболее эффективным считается метод размножения отводками.

Проводят данную процедуру весной, в качестве отводков следует использовать только крепкие, здоровые побеги. Необходимо вырыть ямку, поместить побеги в нее и присыпать сверху землей, оставляя над поверхностью только верхушку.

Следующей осенью молодые растения можно будет отделять от материнского куста.

Размножение черенками не столь эффективно, поскольку их приживаемость является более низкой.

Посадка и уход

Посадку можно производить как весной, в апреле, так и осенью, в октябре. Крыжовник сорта Белорусский сахарный следует размещать на хорошо освещенных местах. Недостаточное освещение негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и может являться причиной низкого урожая.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник рядом с заборами или другими изгородями. Это защитит растение от ветра.

Белорусский сахарный крыжовник плохо реагирует на застой воды в почве. На подтопляемых участках необходимо обеспечить кустарнику хороший дренаж, иначе его развитие будет слабым. При длительном нахождении в переувлажненной почве растение начинает болеть и может даже погибнуть.

Почва для этого сорта крыжовника должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, нейтральной или слабокислой. Оптимальный уровень кислотности составляет 6 — 6,5 pH.

Выбирая посадочный материал, следует внимательно осматривать саженцы крыжовника на предмет наличия болезней. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Саженец должен иметь хотя бы один побег толщиной не менее 5 мм и несколько скелетных корней длиной не менее 15 см.

Совет! Проверить качество посадочного материала можно, сделав поперечный надрез на корешке. У здоровых, жизнеспособных саженцев цвет надреза будет кремовым или белым. Черный, серый или коричневый цвет среза говорит о наличии заболеваний.

Для комфортного развития корневой системе растения необходимо большое пространство. Во время посадки следует соблюдать расстояние минимум 2 м между соседними рядами и 1 м — между кустами в рядах.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Белорусский сахарный:

  1. Выкопать яму для посадки, размер которой в диаметре составляет около 50 см, а глубина – около 60 см.
  2. Поместить в яму перегной (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийные удобрения (20 г).
  3. Влить в яму около 3 — 5 л воды. Дождаться полного впитывания жидкости, повторить процедуру.
  4. Расположить в центре ямы саженец, не забывая расправлять при этом корни. Засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 — 7 см.
  5. На следующий день слегка взрыхлить грунт в приствольном круге и замульчировать. В противном случае при пересыхании почвы корни могут потрескаться.

Правила выращивания

Получению обильного и регулярного урожая в течение долгих лет способствует правильный уход за растением.

Когда на улице стоит теплая и сухая погода, полив производят, как правило, раз в неделю. Поливают кустарник прямо под корень. В период формирования цветков, завязей и плодов белорусский сахарный крыжовник нуждается в более обильном поливе.

Совет! Опытные садоводы советуют поливать куст последний раз примерно за 2 недели до сбора урожая. После того как ягоды будут собраны, полив необходимо возобновить. Такой прием обеспечивает более высокую продуктивность куста в следующем сезоне.

В качестве удобрений обычно используют птичий помет, коровяк или же готовые минеральные комплексы. Если земля, на которой растет крыжовник, истощена, подкормки следует производить ежегодно. Плодородную почву удобряют раз в три года.

Обрезка Белорусскому сахарному крыжовнику рекомендуется весной, до того как распустятся почки, либо в осенний период, после того как урожай уже будет собран.

Побеги кустарника являются достаточно пластичными, поэтому им легко придать любую желаемую форму. Выращивать растение можно классическим способом, одноплечим или двуплечим кордоном, а также на шпалере.

Чтобы под тяжестью ягод побеги не прогибались, лучше всего их подвязывать.

Укрытие на зиму растению, как правило, не требуется. Однако если зима выдалась малоснежной, приствольный круг следует мульчировать. Для этого прекрасно подходит солома, навоз и еловые опилки.

Чтобы защитить куст крыжовника от грызунов, во время осени нужно перекопать землю между рядами и в приствольных кругах, чтобы разрушить их норы. После этого штамб и скелетные сучья следует обвязать ветвями ели.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Для профилактики болезней старый слой мульчи с приходом весны убирают, предварительно проведя полив куста горячей водой (3 — 5 л). Старый слой при этом заменяют новым.

Дополнительной мерой профилактики является обработка почвы под кустом 1%-раствором бордоской жидкости. Производить процедуру следует до распускания почек. Перед началом формирования бутонов куст обрабатывают Карбофосом. Это защитит растение от таких насекомых, как тля, галлица и пильщик. Избавиться от почкового клеща можно с помощью коллоидной серы (30 г на 10 л воды).

Заключение

Крыжовник Белорусский сахарный – один из самых популярных сортов зеленого крыжовника среди садоводов России. Он отличается высокими вкусовыми качествами, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе и высокой морозоустойчивостью.

Отзывы о крыжовнике Белорусский

Мария Ломоносова, 43 года, Московская область:

Несколько лет назад решила посадить новый сорт крыжовника, называется Белорусский сахарный. Саженцы приобретала в питомнике. За эти годы куст значительно подрос, хорошо прижился и теперь радует нашу семью богатым урожаем. Из ягодок я люблю делать варенье, оно получается очень сладким

Андрей Ивлев, 56 лет, г. Казань:

Из крыжовника сорта Белорусский сахарный я люблю готовить вино, по вкусу оно очень необычное. От вин из крыжовника других сортов отличается оно тем, что привычные нотки кислинки отсутствуют. Один из моих любимых сортов!

Антонина Степанова, 52 года, г. Астрахань:

Я люблю Белорусский сахарный крыжовник за превосходный, сладкий вкус ягод. Отличный сорт, рекомендую всем. В прошлом году с одного куста удалось собрать 8 кг ягод.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-belorusskiy-saharnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Крыжовник сорт Белорусский сахарный: описание, фото, отзывы

Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Крыжовник – один из самых популярных садовых кустарников.

Плоды растения содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, органические кислоты, флавоноиды, танины, пектины и другие биоактивные соединения.

Одним из самых вкусных и богатых полезными веществами сортов является Белорусский сахарный — крыжовник, который практически не имеет недостатков и речь о котором как раз и пойдет в данной статье.

Описание сорта

Сорт Белорусский сахарный создан специалистами Института плодоводства НАН Беларуси в результате скрещивания двух популярных разновидностей крыжовника — Белый крупный и Белорусский.

Куст высокий (около 1 м.), но аккуратный (раскидистость побегов средняя). Шипы средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые.

Сортамент относится к среднеранним разновидностям крыжовника, урожай собирают в середине июля. Растение плодоносит в течение 16 – 18 лет. Урожайность на протяжении этих лет стабильная.

Белорусский сахарный относится к самоплодным сортам, однако, наличие на одном участке нескольких сортов позволяет за счет перекрестного опыления получать более высокие урожаи. Ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Плоды крупные (4-8 г.), овальные, применяются для самых разных кулинарных целей. Кожица светло-зеленая, гладкая, тонкая, но прочная. Вкус сладкий, десертный, по 5-балльной шкале вкусовые качества оцениваются на 4,8. Урожайность: 3,5-6,0 кг. с куста.

https://www.youtube.com/watch?v=RC54cPHGwGs

Крыжовник «Белорусский сахарный» характеризуется устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, средней восприимчивостью к грибковым болезням. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Преимущества сорта

  • неприхотливость;
  • простота выращивания;
  • устойчивость к суровым зимам;
  • способность к самоопылению;
  • высокая стойкость к антракнозу и мучнистой росе;
  • высокие вкусовые качества ягод и их универсальность.

Посадка

Крыжовник Белорусский сахарный нуждается в хорошо освещенном месте. Затененность приводит к тому, что урожайность уменьшается, а ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Также необходимо позаботиться о защите кустарника от северных ветров. Хороший вариант — высадка растения на южной стороне от забора или построек.

Крыжовник любит легкую почву, нейтральную или слабокислую (6 – 7 pH), слабоподзолистую, суглинистую или супесчаную. Застой влаги в месте произрастания недопустим. Если есть вероятность подтопления участка, то необходимо позаботиться о дренаже. Подтопленный куст не вырастает, корневая шейка загнивает и растение погибает.

При посадке корневая шейка крыжовника заглубляется на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

Так как кусты данного сорта высокие и объемные, размещаются саженцы на дистанции 1,5-2,0 м. друг от друга, междурядья выдерживают не менее 2,0-2,5 м. Ямы готовят за 3-4 недели до посадки, в случае весенней высадки — с осени. Размер посадочной ямы 50х50 см., глубина 60 см. Каждую посадочную лунку обогащают смесью из:

  • 10 кг. перегноя;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 30 г. калийного удобрения.

Выращивание и уход

Сорт Белорусский сахарный неприхотлив. К нему применяют стандартные методы ухода за крыжовником.

Полив

В сухую теплую погоду полив крыжовника осуществляют с интервалом 7-10 дней. Особенно тщательным должен быть полив до цветения, когда куст активно формирует зеленую массу, при формировании завязей после цветения и во время развития плодов.

Важно окончить полив примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы ягоды набирали сахар и не были слишком водянистыми и с кислой шкуркой. После сбора урожая поливы продолжают, уход за кустарником в этот период позволяет заложить высокую урожайность следующего сезона.

Подготовка к зиме сопровождается обильным осенним влагозарядным поливом.

Полив крыжовника проводят под корень, дождевание не применяется. Влага попавшая на листья может стимулировать развитие заболеваний, а в солнечную погоду привести к ожогам.

Обрезка

Обрезка Белорусского сахарного осуществляется либо в начале весны до раскрытия почек, либо осенью после сбора урожая, но до заморозков. Удаляются старые и больные побеги, а также побеги растущие вдоль земли и прилегающие к ней. Обрезка проводится под корень, пеньки не оставляются.

Важное условие здоровья крыжовника – прореживание. Оно позволяет увеличить урожайность, предупредить грибковые и паразитарные болезни. Удаляются тонкие и кривые побеги, делающие крону слишком плотной. Остаются только сильные, прямые и здоровые ветви.

Обрезке подвергаются не только взрослые растения, но и саженцы, которые только высажены. У молодых кустиков обрезается большая часть стебля, чтобы на нем осталось не больше 5-6 почек.

Периодически проводится омоложение кустов. Но не нужно отрезать слишком много ветвей, иначе куст не оправится. После правильной обрезки крыжовник имеет 15 – 20 ветвей (по 3 – 5 ветвей каждого возраста).

Подкормка

При условии  внесения удобрений при посадке, подкормку крыжовника начинают только на третий год. Основная подкормка осуществляется весной. Сорт Белорусский сахарный хорошо принимает удобрения. Частота подкормок определяется плодородностью почвы. Богатую почву удобряют раз в 3 года, бедную – ежегодно.

Для подкормки используют органические вещества (птичий или коровий помет), любые минеральные удобрения (калий, фосфор, азот). Крыжовник очень любит калий, поэтому рекомендуется обогащать землю золой, которая также является неплохим средством от почвенных вредителей.

Обработка от болезней и вредителей

Весной рекомендуется провести процедуру, побуждающую растение к росту и усиливающую нечувствительность к грибковым и паразитарным заболеваниям. В конце марта, когда почки еще не набухли, берется ведро воды, нагретой до 80°C, выливается в лейку с распылителем. Этой водой поливается крыжовник. Ведра достаточно на 3 – 5 кустов.

Затем необходимо сгрести вокруг растения прошлогодние листья и сжечь их. Так уничтожается значительная часть грибков и паразитов. Почва под кустами закрывается кровельным картоном, агроволокном, либо новой мульчой. Это препятствие для зимующих в земле насекомых, личинки которых кормятся зелеными частями крыжовника.

После цветения защитный материал (кроме мульчи) убирается.

Ранней весной отрезаются почерневшие, омертвевшие, покрытые белым налетом и иные подозрительные побеги.

Для защиты от грибковых болезней перед самым распусканием почек крыжовник и почву вокруг него обрабатывают препаратом Нитрофен или 1-% бордоской смесью. Перед формированием бутонов побеги опрыскивают инсектицидом Карбофос (75 г .

на 10 л. жидкости) для барьера от тли, пилильщика и галлицы. От почкового клеща оптимальна коллоидная сера (30 г. на 10 л. воды).

После цветения с профилактической целью крыжовник опрыскивают 1%-ной бордосской смесью (раз в 2 недели) и Карбофосом. Летом 2 раза (с промежутком в 10 дней) растение обрабатывается жидкой смесью карбоната натрия и мыла от мучнистой росы. Для профилактики антракноза после сбора урожая проводится обработка любым фунгицидом.

Осенью куст обязательно нужно обрезать, опавшую листву сгрести и сжечь.

Подготовка к зиме

Крыжовник Белорусский сахарный является морозостойким. Но если ожидается бесснежная зима, то желательно вокруг приствольного круга провести мульчирование перепревшим навозом, еловыми опилками или соломой.

Размножение

Самый простой и часто применяемый способ размножения крыжовника – отводками. Можно размножать белорусский сорт и черенками, но выживаемость новых растений меньше.

Семенами крыжовник Белорусский сахарный не размножается. Для размножения отводками весной выбирается сильный стебель, который пришпиливается к земле и засыпается землей. Земля поддерживается во влажном состоянии. Когда от стебля появятся отростки их периодически окучивают и продолжают поливать. Осенью отросток можно будет отделить от маточного растения и перенести на постоянное место.

Отзывы

Много лет выращиваю Белорусский сахарный в условиях Подмосковья. Еще ни разу кусты у меня не подмерзали, очень неприхотливые в уходе.

У меня «Белорусский сахарный» заболел мучнистой росой. Пришлось несколько кустов выкорчевывать. В одном описании увидел цифры, что крыжовник поливается 2-3 раза в неделю, ну и начал постоянно лить на него воду. В итоге вот такая напасть приключилась.

Только потом догадался почитать альтернативные источники и спросить у соседей. Соседи у меня вообще крыжовник не поливают, а в большинстве источником указано, что полив проводится, но не чаще одного раза в неделю, да и то, если стоит сухая погода.

Вот и доверяй интернету.

Мульчирую крыжовник еловыми иголками и никаких вредителей в моем саду нет. Прочитала такой способ в журнале «Приусадебное хозяйство», действительно работает. Видимо запах отпугивает насекомых, а может еще с чем-то связано, кстати на кислотность почвы еловые иголки не влияют.

Белорусскими специалистами создано немало неприхотливых, не требующих сложной агротехники, высокоурожайных сортов крыжовника. Одним из лучших сортов является Белорусский сахарный с крупными ягодами, имеющими высокие пищевые качества.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-belorusskij-saharnyj-opisanie-foto-otzyvy

Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Многие садоводы крыжовник выращивают с удовольствием.

И правильно делают, так как его своеобразные на вкус ягоды содержат около двадцати полезных микроэлементов, девять витаминов, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, пектин, сахариды и множество других очень полезных веществ.

Белорусский сахарный крыжовник занимает лидирующие позиции среди других сортов. У него много достоинств и практически нет недостатков. Поэтому садоводы именно его стараются развести у себя на приусадебных участках.

Крыжовник Белорусский сахарный: описание

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Сорта этого растения бывают с шипами и без. Его цветки невзрачные, обоеполые, опыляемые насекомыми.

Почки у крыжовника начинают распускаться в самом начале весны, и уже к концу апреля кустики радуют глаз изумрудной зеленью. Цветки распускаются тоже очень рано – к середине мая, но плоды созревают по-разному.

Есть сорта раннеспелые, среднеранние, позднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Белорусский сахарный крыжовник относится к среднеранним сортам. Ягоды у него поспевают к концу июля.

Внешне он мало отличается от других сортов. Высота его кустиков примерно 1 метр или чуть ниже, веточки не толстые, покрытые шипами, «вверх смотрящие», но могут быть немного наклоненными к земле, особенно когда на них много ягод.

Они у Белорусского сахарного достаточно крупные, весом до 9 грамм, светло-зеленые, неопушенные, тонкокожие и очень сладкие. Сахара в их мякоти содержится до 14%, а кислот только до 2%. При этом витамина С в них до 26 мг на 100 граммов.

Если уже растет на участке Белорусский сахарный крыжовник, размножить его можно отводками. Это самый удобный и легкий способ, который используют на протяжении всего вегетационного периода. Но если сделать отводки ранней весной, уже осенью можно будет получить новое растение, которое на следующий год даст урожай.

Выбрав время, когда еще не началось сокодвижение, но грунт сверху уже немного прогрелся, нижние одно-двухлетние веточки крыжовника наклоняют к поверхности земли, пришпиливают и прикапывают это место. Верхушку таких веточек отрезают, чтобы растение все силы бросило на корнеобразование, а не на дальнейший рост.

Отводки, как и все материнское растение, обязательно пойдут в рост. Когда появившиеся из их почек молодые нежные побеги достигнут длины около 10 см, пришпиленное место снова прикапывают примерно на 5-6 см, а недели через 3 делают это еще раз, и снова примерно на 5-7 см.

В течение лета отводки периодически поливают, а осенью отделяют секатором от материнского куста, выкапывают из земли и переносят на выбранное место.

Размножение черенками

Белорусский сахарный крыжовник можно размножать и черенками, но их приживаемость будет не очень высокой. Черенки заготавливают в I- II декадах июля либо осенью. Лучше брать зеленые побеги, потому что они более активно укореняются.

Нарезав веточки, с нижнего их конца удаляют листья, над почками делают по одному, а в нижней части по 3-5 надрезов и помещают на 24 часа в воду, затем в укоренитель (по инструкции).

В парнике сверху земли насыпают слой песка, в который помещают на маленьком (до 4 см) расстоянии один от другого подготовленные черенки, поливают, накрывают пленкой. Поддерживать влажность нужно будет весь период укоренения.

Через 3 недели пленку начинают на час-два приоткрывать, а через месяц убирают. Июльские черенки уже осенью можно высаживать в сад, а осенние только следующей весной.

Семенами данный сорт крыжовника не размножают.

Уход

Совсем несложно выращивать крыжовник Белорусский сахарный. Отзывы садоводов отмечают его высокую зимостойкость, хорошую способность к самоопылению, очень малую подверженность таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса.

Место для посадки ему нужно солнечное, без сильных ветров и заболоченности почвы. Поскольку данный сорт имеет мощные кусты, располагать саженцы желательно не ближе 1,5-2 метров друг к другу.

Высаживать крыжовник лучше в заранее подготовленные ямы, куда нужно предварительно внести перегной, суперфосфат (не более 200 грамм), торф и калийное удобрение (до 30 грамм). Весной крыжовнику необходимо делать обрезку, заключающуюся в удалении больных побегов и в прореживании куста, а также рыхление почвы.

В период вегетации ягодник нужно регулярно, но не обильно поливать, а возле куста замульчировать почву. Также крыжовник очень отзывчив на подкормки. Как часто их делать, зависит от качества почвы. На плодородных это раз в 3 года, на бедных каждый год.

Подкармливать можно органикой (коровяк, птичий помет) либо минеральными удобрениями (калийными, фосфорными, азотными). Особенно важен для крыжовника калий, поэтому очень неплохо применять золу, которая и удобрит, и со многими вредителями поможет бороться.

Источник: http://fb.ru/article/252185/belorusskiy-saharnyiy-kryijovnik-osobennosti-sorta-razmnojenie-uhod

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный, посадка и уход

Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Высокая популярность крыжовника Белорусский сахарный обусловлена неприхотливостью к условиям произрастания, уходу и отличными вкусовыми качествами.

В его плодах высокая концентрация витаминов и минеральных компонентов, органических кислот, пектинов, флавоноидов и иных биоактивных соединений.

Чтобы садовый кустарник обильно и стабильно плодоносил, необходимо знать его сортовые характеристики и некоторые правила посадки.

Крыжовник Белорусский сахарный: описание, характеристики

Сорт был получен в результате скрещивания двух известных разновидностей крыжовника – Белый крупный и Белорусский, на базе Института плодоводства НАН Беларуси.

Растение среднераннего срока вызревания, плоды собирают уже в середине июля. Куст характеризуется, как высокорослый, его высота – 1 метр, раскидистость побегов средняя.

Степень шиповатости у крыжовника Белорусский сахарный также средняя, колючки бывают одинарные, двойные и тройные.

Плодовый кустарник хорошо растет и развивается на участках с глинистой и суглинистой почвой. Плодоносит он на протяжении 12-18 лет.

Урожай позиционируется, как крупный, масса ягод составляет 9-10 грамм. Их окрас светло-зеленый, форма овальная, потребительские качества отличные: мякоть сладкая, вкус сбалансированный.

Урожай крыжовника Белорусский сахарный имеет универсальное назначение.

Дегустационная оценка плодов крыжовника – 4,8 балла из 5. сахара в ягодах составляет 14 %, а кислоты – всего 2 %. Сорт Белорусский сахарный отличается средней степенью сопротивляемости к мучнистой росе, антракнозу. Растение не боится низких температур, зимостойкость высокая.

Достоинства и недостатки

При выращивании крыжовника Белорусский сахарный, опытные садоводы отмечают следующие положительные характеристики:

  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • не вызывает сложностей при выращивании;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокие показатели продуктивности;
  • универсальность плодов;
  • крупноплодность.

Из недостатков крыжовника Белорусский сахарный стоит выделить лишь наличие большого количества шипов, которые усложняют процесс съема вызревших ягод. Но зато, благодаря колючкам, растение не перегревается на солнце и легче переносит засушливую погоду.

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо при высадке крыжовника Белорусский сахарный придерживаться определенных рекомендаций.

Подготовка места для посадки

Поскольку крыжовник Белорусский сахарный является светолюбивой культурой, то для его высадки необходимо отдавать предпочтение участкам с хорошим уровнем освещения, полутень не подойдет. В противном случае плоды будут мелкими и низкого качества.

Кроме этого, растение должно быть защищено от сквозных ветров, лучше выбирать место вблизи строений, забора.

Подготовительные работы предусматривают уборку с участка сорной растительности путем использования гербицидов сплошного действия типа Урагана, Раундапа. Благотворно на кустарник влияет предпосадочный посев и запахивание сидеральных культур (ржи, горчицы). Такой простой агроприем дает возможность улучшить аэрацию и питательность грунта под высадку крыжовника Белорусский сахарный.

Помимо этого, нужно добавить в грунт перегной или компост из расчета 6-10 килограмм на 1 квадратный метр. Предупредить развитие в дальнейшем болезней и появление различных вредоносных насекомых можно при помощи фумигации – обработки участка специальными препаратами.

Лучше всего высаживать крыжовник Белорусский сахарный на суглинках, супесчаных грунтах, черноземах. Посадка на заболоченной местности, с близким залеганием грунтовых вод, тяжелых суглинках, песке, малоэффективна – куст на таких почвах часто болеет. Обильные урожаи получаются, если посадить растение в землю при кислотности 6-6,5.

Выбор посадочного материала

При покупке крыжовника Белорусский сахарный следует обращать внимание на его внешний вид. Особенно на состояние корневой системы – она должна быть здоровой, без признаков болезней. Оптимальный вариант – это приобретение посадочного материала в специализированном питомнике либо у проверенных продавцов.

Учитывая, что зачастую сорт размножают отводками, то на одном экземпляре должен быть один или несколько побегов толщиной от 5 миллиметров, с 2-3-мя скелетными корнями (длина – от 15 сантиметров). Чтобы проверить жизнеспособность саженца, нужно сделать поперечный срез корешка, он должен иметь белый или кремовый цвет. Материал с коричневым, серым или черным срезом следует исключить.

Технология посадки

Высаживают крыжовник Белорусский сахарный, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Выкопать посадочные ямы размером 50×50 сантиметров и глубиной 60 сантиметров.
  2. В каждую лунку внести смесь из перегноя (10 килограмм), суперфосфата (200 грамм) и калийного удобрения (30 грамм).
  3. Вылить 3-5 литров воды, когда она впитается, добавить столько же.
  4. Поместить саженец по центру ямы, расправить корни и присыпать грунтом. При этом заглублять корневую шейку больше, чем на 5-7 сантиметров не рекомендуется – таким образом можно добиться образования новых побегов замещения.

Спустя сутки почву взрыхлить, замульчировать, чтобы избежать разрыва корешков при пересыхании грунта.

Уход за крыжовником Белорусский сахарный

Грамотный уход за плодовой культурой – залог богатого и вкусного урожая.

Полив и подкормки

Проводить орошение кустарника в сухую и теплую погоду следует 1 раз в 7-10 дней. Крыжовник испытывает повышенную потребность в поливах на стадии цветения, при образовании завязей и в период развития ягод.

Последнее орошение производят за 2 недели до дня съема урожая. Когда плоды собраны, полив возобновляют, чтобы на следующий сезон заложить высокую продуктивность куста.

Поливать растение лучше под корень, прием дождевания в данном случае не актуален.

Процедуры кормления коровяком, птичьим пометом либо минеральными комплексами выполняются ежегодно на истощенных грунтах, а на плодородных – 1 раз в 3 года. Внесение древесной золы, где много калия, поможет еще и бороться с паразитирующими особями.

Производить обрезку крыжовника Белорусский сахарный разрешается либо весной – до распускания почек, либо осенью – после съема урожая. Поскольку растение достаточно пластичное, то ему можно придавать самые необычные формы. Выращивают сорт и в классическом исполнении, и виде одноплечего и двуплечего кордонов, стланца, на шпалере.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, у куста достаточный уровень морозостойкости. Но в случае малоснежной зимы рекомендуется почву в приствольном круге замульчировать перепревшим навозом, соломой, еловыми опилками. Укрывать на зиму нужно и крыжовник улучшенный Белорусский сахарный.

Болезни, вредители и профилактика

Ранней весной старую мульчу следует убрать, предварительно вылив под каждый куст 3-5 литров горячей воды (80 градусов). Это поможет избавиться от грибков и вредителей, зимующих в грунте. Мульчу нужно заменить на новую.

Кроме этого, хорошо обработать землю под кустом до распускания почек бордосской смесью 1 %. Перед образованием бутонов используют Карбофос, чтобы защитить кустарник от тли, галлицы, пилильщика. Для борьбы с почковым клещом применяют коллоидную серу (30 грамм на 10 литров воды).

Размножение крыжовника

Плодовую культуру разводят либо отводками, либо черенками. Главное – знать особенности каждого способа.

Отводками

Весной, для размножения крыжовника Белорусский сахарный, выбирают сильный побег, нагибают его к земле и присыпают грунтом. Периодически его поливают, и по мере появления отростков – окучивают. Осенью его отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место.

Черенками

Заготовку материала для разведения сорта производят в середине июня, выбирая мощные боковые приросты от прошлого года.

От них срезают верхнюю часть длиной 5-6 сантиметров, обрывают все листочки, оставляя только верхние два. Черенки сажают в мини-тепличку на расстоянии 7 сантиметров друг от друга.

Их нужно полить, прикрыть стеклом, пленкой и притенить. Уход заключается в проветривании, регулярном орошении и рыхлении грунта.

Сбор урожая

Если ягоды будут транспортироваться на дальние расстояния, то их снимают за 5-7 дней до полного созревания. Для употребления в свежем виде и в качестве сырья для вина собирают плоды уже дозревшими.

Правила хранения

Зрелый урожай хранится всего 4-5 дней, а недозрелый – 14 дней. Перед закладкой ягод в холодильник их нужно перебрать, разложить по бумажным пакетам, мыть нельзя.

Если урожай будет помещен в морозилку, то его также осматривают, удаляют подпорченные ягоды, моют и раскладывают в один слой на подходящую поверхность (доску разделочную).

После замораживания плоды пересыпают в герметичную тару.

Крыжовник Белорусский сахарный – неприхотливое и высокоурожайное растение. Вырастить его не сложно, главное – только соблюдать базовые агроприемы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/belorusskij-saharnyj.html

Основы правильно ухода за белорусским сахарным крыжовником

Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Вообще, крыжовник считается одной из самых популярных ягод у дачников всего мира. Между прочим, известен он еще с одиннадцатого века. А всего в мире выращивают более полутора тысяч сортов. Такая популярность крыжовника связана и с его целебными свойствами.

Весьма эффективен он в качестве желчегонного и мочегонного средства. А пектины, которыми богата эта ягода, активно способствуют выведению из организма всякого рода шлаков и других вредных веществ – вплоть до радиоактивных элементов.

Вкус крыжовника традиционно кисло-сладкий или сладко-кислый, в зависимости о разновидности. Но в этой статье мы поговорим о сладких ягодах. Такие сорта выводятся, например, в Республике Беларусь.

Крыжовник с шипами или без?

Каждый, кто хоть раз попробовал ягоды крыжовника, не мог в него не влюбиться. А потому многие садоводы и дачники покупают саженцы, чтобы посадить это растение на своем участке.

Но на это, бесспорно, понадобятся силы и время.

Более того, как правило, этот садовый питомец довольно колючий, и лишь относительно недавно селекционерам удалось вывести сорта с небольшим числом шипов, а то и вообще без таковых.

Так, Белорусский сахарный при всех своих очевидных преимуществах недостатка в шипах не испытывает. Но так ли велика эта беда? Ведь сортовые характеристики крыжовника с шипами ни чуть не хуже сортов с малым числом шипов.

Шипы – это изначальная особенность кустов крыжовника. Они предназначены для защиты растения от прямых солнечных лучей. Куст не перегревается в жаркий солнечный день, благодаря тому, что на колючках скапливается конденсат. Кроме того, шипы отпугивают птиц и животных, которые были бы не прочь полакомиться вкусными ягодами. Этим самым растение повысило и свою выживаемость в ходе эволюции.

Но все мы понимаем, что на дачном участке крыжовнику вряд ли стоит опасаться, например, оленей или лосей – любителей его ягод. А потому селекционеры и задумались над тем, как бы перехитрить природу; и в итоге у них это практически получилось. Более того, теперь сорта и разновидность крыжовника принято разделять на:

  • Сильношиповатые;
  • Среднешиповые;
  • Бесшшипные.

Как мы уже говорили выше, сорт Белорусский сахарный принадлежит к разновидности среднешиповых. Но так ли хороши крыжовники вообще без шипов? Далее мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки таких сортов.

Плюсы:

  • безопаснее и проще проводить санитарную обрезку куста;
  • остались прежними вегетативные особенности размножения;
  • не изменились размеры ягод и их вкусовые качества;
  • остались на прежнем уровне сопротивляемость болезням, жизнеспособность и морозостойкость.

Стоит оговориться, что понятие «бесшипный сорт» довольно условное. Нет крыжовника с абсолютно гладким стволом, и полным отсутствием колючек.

Шипы все равно есть, просто их гораздо меньше, расположены они редко и в основном на нижних ветках куста.

Более того, их появлением может быть связано с погодными факторами, климатическими условиями конкретного региона и даже агротехническими методами выращивания.

Так, одни сорта известны тем, что колючки у них хоть и есть, но они сбрасываются как раз ко времени сбора урожая. А у других разновидностей этого растения колючки появляются только в первый год жизни, а далее отпадают.

А у некоторых они, вообще, появляются с определенной периодичностью, например, один раз в два года.

А потому считается, что любой садовод должен уметь приспосабливаться к особенностям своих питомцев и по возможности создавать для их роста и развития благоприятные условия.

Прочитайте также:  Описание сорта крыжовника Владил

Выбирая ту или иную культуру, важно не только внимательно изучить сортовые характеристики, на предмет того, подходит ли данное растение для вашего региона, но и почитать отзывы о сорте экспертов и бывалых садоводов.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/osnovy-pravilno-uhoda-za-belorusskim-saharnym-kryzhovnikom.html

Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход

Представлены сорта крыжовника для Беларуси различного срока созревания. Приведено описание куста и вкусовая оценка ягод.  Достоинства и недостатки сорта.

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Cорта крыжовника раннего срока созревания

    Cорта крыжовника среднего срока созревания

    1. Северный капитан
    2. Щедрый

    Cорта крыжовника позднего срока созревания

      Белорусский


      Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.

      Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).

      Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).

      Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

      Недостатки: В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.

      Коралл


      Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.

      Особенности: Сорт самоплодный.

      Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

      Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

      Краснославянский


      Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

      Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.

      Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

      Использование: Пригоден в качестве десерта.

      Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.

       Куршу дзинтарс


      Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

      Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.

      Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

      Черномор


      Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.

      Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 8 (т/га).

      Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.

      Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

      Машека


      Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

      Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

      Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

      Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

      Раволт


      Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

      Особенности: Сорт самоплодный.

      Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

      Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

      Северный капитан


      Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

      Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

      Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

      Назначение: Пригоден для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

      Щедрый


      Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

      Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

      Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

      Назначение: Пригоден для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

      Зеленый дождь


       Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые

      Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

      Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.

      Использование: Пригоден для технической переработки.

      Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.

      Малахит


      Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.

      Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).

      Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

      Назначение: Пригоден для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

      Олави

      Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

      Особенности: Сортвысокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

      Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса – 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

      Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

      Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.

      Приобрести сорта крыжовника и другие саженцы плодово-ягодных культур можно здесь:

      Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

      Источник: https://sadovniki.org/sorta-kryzhovnika/

      Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.