Белокочанная капуста

Содержание

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Капуста является популярной овощной культурой, встречающая практически на каждом огороде, однако не у всех огородников качественный урожай. В статье мы ознакомимся с правильным выращиванием капусты, и уходом за ней.

Капуста является двухлетним овощем, относится она к семейству крестоцветных. Толстые зеленоватые листья капусты прилегают вплотную друг к другу и образуют шарообразный кочан. В капусте содержится масса полезных  витаминов.

Сегодня у нас в стране выращивается большое количество разных сортов и гибридов капусты, но хочется отметить следующие сорта: «Дита», «Дельта», «Олимп», «Авак F1», «Белоснежка», «Соня F1», «Линейка Китано», «Меридор F1».

Посадка семян белокочанной капусты

Для получения крепкой рассады нужно знать, как выбирать качественные семена и как их посеять.

От выбранных семян будет зависеть, урожай. При выборе семян вам необходимо определиться, для чего нужна вам белокочанная капуста — сочная и ранняя для летних свежих салатов или же поздняя для зимнего хранения: как раз это и является основным критерием выбора.

Для получения урожая важно подготовить и правильный субстрат для рассады. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: смешать перегной и дерновую землю, а потом добавить стакан золы на 10 кг почвы. Зола является источником необходимых элементов, а также является профилактическим средством от различных заболеваний.

При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать почву с участка, где росла капуста или же другие крестоцветные.

Посев белокочанной капусты

Перед посевом, семена надо закалить, чтобы увеличить устойчивость к болезням. Поэтому семена сначала нагревают около 10 минут в теплой воде, а затем погружают их в воду комнатной температуры на две минуты.

После закаливания, семена надо погрузить в стимулятор роста на несколько часов, например в «Гумат». Перед посевом некоторые сорта капусты мочить нельзя, поэтому прочтите сначала инструкцию.

Когда семена будут готовы, поместите их в грунт на глубину 1 см и полейте. Для сохранения влаги накройте почву пленкой. Семена белокочанной капусты начинают всходить через 4 дня. После этого снимайте пленочное покрытие.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда рассада выращена, настаёт время ее пересадки в открытый грунт. Но тут возникает вопрос, как сажать правильно капусту на грядку, чтобы обеспечить ее приживаемость и скорый рост. Обычно, рассаду капусты высаживают на грядку, когда отступят заморозки. Лучше выбирать хмурый день, чтобы жара не подействовала на нежные листья капусты.

Грунт перед посадкой капусты нужно вспушить, потом сделать небольшую лунку и поместить рассаду капусты, заглубляя до первого листка. После этого нужно  уплотнить грунт вокруг стебля. Если есть необходимость, притените рассаду на несколько дней, чтобы сдержать влагу в почве и улучшить приживаемость.

Агротехника выращивания белокочанной капусты

После пересадки рассады, ухаживать за капустой становится сложнее. Нужно проводить подкормки, придерживаться поливного режима, бороться с вредителями.

Как поливать белокочанную капусту

Саженцы капусты нужно поливать вечером: если же на улице стоит хмурая погода, то поливать необходимо каждые 5 дней; если длительное время держится жаркая погода, то поливать необходимо каждые два дня. После полива нужно обязательно рыхлить почву и окучивать рассаду.

Рекомендуются проводить мульчирование, оно помогает сохранить влагу в почве. Для мульчи подойдет, древесные прелые опилки, солома, а лучший вариант — торф, он сохраняет влагу и питает растение.

Подкормка белокочанной капусты

Через 2 недели после пересадки саженцы белокочанной капусты надо удобрить. Вторая подкормка  для капусты проводится через несколько недель. Следующая подкормка — при формировании кочана.

Методы защиты от вредителей

Капуста, как и  другие овощи, подвергается болезням и нападению вредителей. Чтобы не доводилось обрабатывать капусту вредными ядами, лучше проводить профилактику.

Профилактика заключается в обработке биологическими препаратами и правильном уходе. Чтобы защитить капусты от черной ножки и гнили корней рассаду обрабатывают с помощью «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными препаратами образовывает вокруг корня защиту от различных бактерий, которые вызывают разные заболевания.

Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и мелким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».

До формирования кочана, овощ необходимо обработать «Фосбецидом» или «Актелликом».

Сбор урожая белокочанной капусты

Почти за месяц до уборки урожая надо прекратить полив — это содействует накоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту нужно вместе с корневищем, потом  ее нужно отсортировать – поврежденные болезнями и паразитами кочаны лучше всего заквасить или съесть.

Пригодную к хранению капусту надо подсушить. После этого обрезать корень, оставить лишь кочерыжку, а потом поместить на хранение в холодильник или погреб.

Капуста – полезное растение, среди большого количества видов – пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, – каждый, себе найдет овощ по вкусу.

На любительских огородах и в промышленном масштабе можно встретить огромное разнообразие видов капусты. Но, белокочанная капуста  — самая популярная. Выращивание капусты – это трудоемкий процесс, но в итоге вы получите качественный и богатый урожай.

Источник: https://flo.discus-club.ru/belokochanaya-kapusta.html

Белокочанная капуста – вся информация о давно знакомом овоще

Белокочанная капуста

https://www..com/watch?v=9BGQnGZcw

Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?

Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием).

Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.

При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза.

Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается  в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении.

 Листья  используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.

Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.

Белокочанная капуста — выбора сорта

Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков. При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Основные условия для получения хорошего урожая не очень сложные, следует лишь помнить, что:

  • Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания «черной ножки» и гибели растения.
  • Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, но по мере роста и развития розетки, среднесуточная температура нужна выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
  • Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше вероятности развития заболевания килой.
  • Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три – четыре недели, а на юге для этого понадобиться почти два месяца.

Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.

Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща.

Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки  слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно.

Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их. Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами.

Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего использования. Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам   позднего срока созревания.

Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю   используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде.

А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.

Шаг 1Посев.

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю.

Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка.

При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.

Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку.

Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей.

Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2Высадка рассады в грунт.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки.

Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ.

Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки  не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.

Шаг 3Уход за капустными грядками.

Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и  рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.

Помните! как важен своевременный полив для капусты. И главное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется большая влажность почвы, до 50 см в глубину.

Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.

Шаг 4Защита от вредителей.

Молодая, свежая  – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.

Совет! Эффективной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам садовые растения. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет вредных насекомых от вашей капусты, но и украсит участок.

Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его.

Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды.

Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.

Шаг 5Уборка.

Уборка  ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.

Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!

Источник: https://grounde.ru/sorta-kapusty-belokochannoj.html

Капуста белокочанная — особенности выращивания

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – один из главных овощей на любом огороде. Ее выращивают и используют с давних времен во всем мире. В России капуста обрела как бы вторую родину.

Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. А учитывая то, что кочан капусты – просто кладовая витаминов, капуста белокочанная – обязательный житель наших грядок из сезона в сезон и сегодня.

Обо всех тонкостях ее выращивания на огороде – наша статья.

Капуста белокочанная. © tokkoro

Ботанические особенности белокочанной капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) включает несколько разновидностей в том числе и капусту кочанную — Brassica oleracea var. oleracea; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.

Капуста белокочанная – древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.

Капуста кочанная — двухлетнее растение. В первый год образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена.

Кочаны имеют различную форму, величину, окраску, плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана – от 300 г до 10 кг и более.

Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы на глубине до 40-50 см.

Отношение капусты к температуре

Капуста – исключительно холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена начинают прорастать при 3-4°С, оптимальная температура их прорастания 18-20°С. В первом случае всходы появляются через 8-12 суток, во втором — на 3-4-е сутки.

Растения капусты продолжают рост при 5-10°С, однако благоприятной для роста и развития рассады является температура 12-15°С, а для взрослых растений в открытом грунте — 15-18°С.

Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При этом наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны.

Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов.

Отношение капусты к свету

Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.

Капуста кочанная — светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период. Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии — рыхлых кочанов.

Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.

По своей природе капуста кочанная — растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) — растения короткого дня. В первый год выращивания при длинном дне у капусты проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов).

Наиболее интенсивный рост и развитие капусты белокочанной наблюдается при длинном дне с большей силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами достаточно много коротковолновых.

Отношение капусты к влаге

Капуста кочанная — очень влаготребовательное растение. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза.

Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастание семян, приживаемость рассады после высадки в открытый грунт, формирование кочана. В период образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются.

Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80-90%.

При снижении влажности почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан.

Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.

Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов.

Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые.

Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.

Молодая капуста белокочанная на грядке. © Campagna Amica

Отношение капусты к почве и питанию

Капуста кочанная — одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы при внесении в них гумусообразующих веществ наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов.

Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество питательных элементов, нейтральная или слабокислая.

Чем выше окультуренность почвы, тем меньшее количество питательных веществ нужно вносить.

Капуста требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями почвы, эффективно реагирует на внесение в почву высоких доз органического и минерального удобрения, особенно в комбинированном виде.

При достаточном плодородии сам тип почвы не так существенен для этого растения, за исключением тяжелосуглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые являются для капусты малопригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, в результате чего урожай резко снижается.

Раннеспелые сорта капусты по сравнению с позднеспелыми сильнее поражаются килой, поэтому их необходимо выращивать на незакисленных почвах. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до высадки.

Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя. Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений.

Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений.

Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании.

Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.

Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения. Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Урожай капусты белокочанной. © PinsDaddy

Подкормки капусты

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы, капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3-4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки.

При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение. При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей – крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль. Следует обрабатывать посевы раз в 7-10 дней инсектицидами “Сумиальфа”, “Золон”, “Шерпа”, “Каратэ”, “Актеллик”, “Волатон” и др.

Еще один вредоносный субъект – весенняя капустная муха. Ее лёт начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до 12-13 градусов. Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растении или в почву около нее.

Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и нередко растения гибнут.

Яйца капустной белянки. © Elizabeth Gomm

Меры борьбы с капустной мухой

Строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лета бабочек) вышеперечисленными инсектицидами – основные меры борьбы.

При повреждении растения подливать под корень 0,15-0,2 процентный раствор “Би-58” или “Базудина”. Расход – 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение при посадке гранулированного “Фосфамида” или гранулированного суперфосфата, протравленного “Фосфамидом” (“Би-58”).

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.

Меры борьбы с болезнями

Протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона – основные способы профилактики и борьбы с болезнями капусты.

Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами: общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием, содержит большой набор витаминов.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kapusta-belokochannaya-osobennosti-vyirashhivaniya/

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.

В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения.

Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается.

Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах.

Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината.

В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека.

Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза.

Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки.

В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор.

Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте.

Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту.

Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов.

В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы.

В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока.

Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме.

При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме.

Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов.

Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме.

Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами.

Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем.

Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания.

Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам.

При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет.

Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов.

Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения.

В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже.

Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи.

Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе.

При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком.

Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения.

Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты.

Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид.

Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться.

Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Источник: https://products.propto.ru/article/belokochannaya-kapusta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.