Армянский огурец: свойства и особенности ухода

Содержание

Армянский огурец: описание, выращивание

Армянский огурец: свойства и особенности ухода

Армянский огурец принято считать гибридом обыкновенного огурца и дыни. Эта культура относится к экзотическим бахчевым овощам. Разновидность иногда называют Серебристой дыней, так как поверхность плода опушена. Вкусовые качества и форма плода довольно необычны для взгляда простого человека, к тому же, Армянский огурец имеет аромат дыни.

Описание Армянского огурца

Характеристика сорта

Овощ был выведен в начале ХХ века в Армении, в результате чего и получил свое название. В 2003 году эта разновидность заслужила место в Государственном реестре Российской Федерации.

Благодаря универсальности, армянский огурец со вкусом дыни может выращиваться как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Вегетационный период составляет 70 дней. На кустах образуется большое количество веток и боковых побегов. Цвет листвы темно-зеленый. Форма листа округлая, с небольшой шероховатостью.

Согласно описанию, главный стебель характеризуется индетерминантным типом: его высота не имеет ограничений и достигает 4 м. Корневая система мощная, развивается в горизонтальной плоскости.

Описание плода

На 1 кусте могут формироваться около 10 плодов. Каждый, согласно описанию, обладает зеленым цветом и имеет цилиндрическую форму. Все плоды покрыты серебряной опушкой. Длина армянского огурца достигает 40 см. Вес отдельных плодов — 1 кг.

Армянский огурец не содержит внутренних пустот, чем и привлекает внимание общественности. Мякоть характеризуется плотностью и хрустит.

Структура не водянистая. Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму.

Особенности выращивания

Выращивание армянского огурца Белый богатырь не сильно отличается от характерного для других сортов огурцов.

Где высаживать

Почва должна быть воздухопроницаемой

Армянский огурец Белый богатырь рекомендуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью. Важно отдавать предпочтение грунту с низким щелочным балансом и большим количеством питательных веществ. Также Армянский огурец важно высаживать в пористом грунте, чтобы в корневую систему поступало необходимое количество воздуха и питательных веществ.

Подготовка семян

Выращивание армянского огурца, в первую очередь, зависит от посадки семян. Семена следует сажать, после того как полностью исчезнут зимние морозы. Спустя 5 дней показываются небольшие всходы, которые высаживаются в открытый грунт уже в возрасте 20-25 дней. Важно, чтобы рассада содержала около 5 полноценных листьев.

Посадка Армянского огурца проводится рассадным методом. Это позволяет корневой системе лучше переносить некоторые изменения температурного режима и существенно ускоряет процесс образования плодов.

Правила высадки

  • Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, поэтому температура почвы для высаживания должна быть прогрета до 25°С.

  • Тем, кто желает немного ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, важно обработать семена армянского огурца специальными стимуляторами роста и замочить во влажной тряпке на несколько дней. Это позволит семенам раскрыться, и ростки быстрее покажутся снаружи.

  • Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м. Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено.

    Уход

    За Армянским огурцом осуществляется стандартный.

  • Полив должен проводиться только водой комнатной температуры и желательно в вечернее время. Это позволит корневой системе дольше находиться во влажной среде и получать необходимое количество влаги.
  • Рыхление почвы необходимо, чтобы питательные вещества и влага лучше проходили к корневой системе, тем более что корка на почве способна привести к гниению корней.
  • Во время прополки грядок следует удалять все сорняки и посторонние предметы, способные мешать правильному формированию куста или плодов.
  • Армянские огурцы требует правильной подкормки минеральными удобрениями. Предпочтительно использовать только фосфорные, калиевые и азотные соединения. Азот позволит растению быстрее формироваться, в результате плоды станут созревать быстрее.

    Калий и фосфор помогут плодам набрать необходимый вес и форму, а также полностью раскроют удивительный вкус овощей. Подкормки этими веществами должны проводиться поочередно, с интервалом в 10 дней.

    Лучше всего вносить удобрения за несколько дней до полива.

    Заболевания и насекомые

    По мнению специалистов, проводивших исследования, Армянские огурцы не подвергаются различным грибковым инфекциям. То есть, такие болезни, как пятнистость или мучнистая роса, не могут воздействовать на растение.

    Но проблема заключается в том, что эти заболевания способны влиять на куст, если фермер не следует всем правилам выращивания.

    Например, важно, чтобы тепличное растение получало необходимое количество воздуха, поэтому проветривание — это необходимость.

    Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец — что это? Новая посылочка.

    С колорадским жуком, медведкой, тлей или слизнями тоже можно бороться. Чтобы навсегда избавиться от колорадского жука, следует пользоваться инсектицидами «Регент» или «Конфидор».

    В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие препараты или раствор извести. В борьбе со слизнями можно использовать народные методы.

    Например, использовать раствор острого красного перца.

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/armyanskij-ogurec-opisanie-vyrashhivanie

    Как вырастить армянские чудо-огурцы

    Армянский огурец: свойства и особенности ухода

    Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.

    Описание растения

    Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.

    Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.

    Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом.

    Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков.

    Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.

    Полезные свойства

    Плоды Cucumber Armenian содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями, что оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

    Мякоть и сок армянского огурца полезны при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонических проявлениях, атеросклерозе и коликах, а наличие достаточного количества фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения. Змеевидная дыня широко используется в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного и антисклеротического средств.

    Армянский огурец «Богатырь белый»

    «Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.

    Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.

    Особенности агротехники

    Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.

    Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой.

    Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание.

    При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.

    Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.

    Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки.

    В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений.

    Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.

    Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.

    Заготовка семян

    Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.

    Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте.

    Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет.

    Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.

    Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается об особенностях выращивания лука-чеснока.

    Отзывы овощеводов

    По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.

    Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.

    Как приготовить салат из армянского огурца (видео)

    Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kak-virastit-armyanskie-chudo-ogurtsi

    Армянский огурец: свойства и особенности ухода

    Армянский огурец: свойства и особенности ухода

    Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды – сочные и чуть сладковатые.

    Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни.

    Что же это за чудо-овощ?

    Армянский огурец: описание

    Растение принадлежит к роду Огурец, к семейству Тыквенные. Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету – ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

    Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения – от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

    Свойства армянского огурца

    • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение – флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
    • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
    • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
    • Армянский огурец содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
    • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами – водой и клетчаткой.
    • калия помогает снизить систолическое давление.
    • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.

    Подготовка семян

    Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

    Высаживание на рассаду

    Оптимальное время посева на рассаду – конец апреля. Глубина посева – 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания – 0,5х1 м.

    Особенности ухода

    Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и минеральными удобрениями хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

    Как использовать в кулинарии

    Молодые армянские огурцы чистить нет необходимости. Их тонкая кожица делает их идеальными в нарезке и для свежих салатов. Нежный вкус змеевидной дыни позволяет ей стать идеальным компонентом в бутербродах и суши. Плоды могут быть нарезаны по длине, ширине и кубиками.

    Змеевидная дыня хороша на гриле, протёртая или маринованная. Растение армянский огурец прекрасно сочетается с красной и белой рыбой, моллюсками, чили и помидорами, мятой и душицей, йогуртом, чесноком, тмином, курицей, свининой и свежими сырами. Хороши огурцы в свежем виде и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.

    Источник: http://fb.ru/article/260946/armyanskiy-ogurets-svoystva-i-osobennosti-uhoda

    Описание и выращивание армянского сортового огурца, посадка и уход

    Армянский огурец: свойства и особенности ухода

    Армянский сортовой огурец имеет экзотический вкус. Кроме этого, он в высокой степени полезен для здоровья. Выращивание этого растения не требует особых дополнительных усилий. Его выращивание дает возможность собирать урожай в течение всего летнего периода.

    Общая информация

    Армянский огурец также называют змеевидной дыней. Плоды имеют длину до 50 сантиметров и вес до 1 килограмма. По вкусу они слегка сладковатые и сочные. Растение относится к роду Огурцов и семейству Тыквенные. Плоды имеют чередующиеся полосы белого и зеленого цвета. У созревших плодов вкус напоминает дынный.

    Длина побегов у армянского огурца достигает иногда 4 метров. Листья ярко-зеленого цвета, по форме похожи на дынные. Кожура плода слегка опушена. Характерная особенность таких плодов такая, что в сочной, плотной мякоти практически отсутствуют пустоты. Семечки у армянского огурца мелкие.

    Культура относится к раннеспелым. Время созревания 70-80 суток. Одно растение способно дать до 10 кг плодов. Урожай у армянского огурца собирают до самых заморозков. Это растение выращивают и в теплице, и в открытом грунте. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к болезням и стойкость к резким изменениям температуры.

    Полезные свойства растения

    Армянский огурец обладает полезными свойствами:

    1. Его употребление благотворно для работы мозга. В составе армянского огурца присутствует флавоноид физетин. Ученые выяснили, что оно укрепляет память и интеллект человека.
    2. Полифенолы (называющиеся также лигнинами) являются эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие рака яичников, простаты и молочных желез. Здесь также в составе присутствуют фитонутриенты — вещества, имеющие противораковое действие.
    3. Плоды богаты антиоксидантами, а также флавоноидами. В качестве примера можно привести кемпферол, лютеолин, апигенин и витамин С. Эти вещества приносят большую пользу человеческому организму. Например, кемпферол способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Витамины B, которые содержатся в плодах, способствуют снижению чувства тревожности. Они полезны тем, кто испытал на себе разрушительное действие стресса.

    Наиболее известны следующие разновидности армянского огурца или, как его еще называют, змеевидной дыни:

    1. Дыня Серебристая.
    2. Богатырь Белый.
    3. Богатырь Зеленый.

    Перечисленные виды известны стойкостью к заморозкам и засухе, имеют плоды чем-то пересекающиеся со вкусом дыни.

    Преимущества и недостатки

    Сорт хорошо переносит засухи и не требует сложного ухода.

    В качестве недостатка можно отметить то, что растению требуется обеспечить обильный полив, что может потребовать значительных усилий.

    Технология выращивания

    Семена для посадки берут из полностью созревших плодов. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

    Выбор времени и места

    При выращивании из семян рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля. К качеству почвы армянский огурец нетребователен. Поэтому для выращивания можно использовать практически любой участок.

    Подготовка посадочного материала

    Для того, чтобы урожай был хорошим, рекомендуется из семян вырастить рассаду, а затем садить ее в открытый грунт.

    Для этого семена в середине апреля высаживают в кассеты или торфяные горшочки.

    Процесс посадки

    Глубина посадки рассады должна быть 4-5 сантиметров. Между растениями расстояние не должно быть меньше 1 метра. Соблюдение такого требования очень важно, поскольку стебли растения длинные и могут мешать друг другу.

    Общие правила ухода

    Необходимо регулярно производить прополку и рыхление.

    Как удобрять

    Хотя состав почвы для армянского огурца не имеет существенного значения, регулярная подкормка для него очень важна. Если ее не будет — снизится урожайность. Для того, чтобы обеспечить основное питание для этого растения, достаточно раз в каждые две недели поливать разведенной навозной жижей.

    Дополнительные подкормки:

    1. Смесь из равных частей аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли вносят в грунт при посадке армянского огурца.
    2. Когда происходит цветение добавляют смесь в равных частях мочевины, сульфата калия, суперфосфата — 3 столовых ложки, разведенных в ведре воды.
    3. Будет полезен периодический полив настоем золы и коровяка.

    Все эти подкорки обеспечат полноценное питание растения.

    Как правильно поливать

    Армянский огурец любит, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Для этого его нужно ежедневно поливать. Нужно помнить, что для этой цели можно использовать только теплую воду, причем на листья не должны попадать брызги. Направлять полив нужно на землю рядом с растением. На 1 квадратный метр надо 4-5 литров воды. Когда плоды начнут формироваться, этот объем потребуется увеличить в два раза.

    Чтобы не допустить заболачивания при таком частом поливе, землю нужно регулярно разрыхлять.

    Обработка от заболеваний и вредителей

    Если на посадках завелся колорадский жук. В этом случае растение рекомендуется обработать инсектицидами Актара, Табу или Регент.

    Нужно регулярно выполнять проветривание и рыхление почвы. В этом случае снижается вероятность заражения грибком или загнивания корней.

    Если на изнанке листьев появились слизни, в борьбе с ними поможет раствор красного перца или золы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, надо регулярно осматривать листья растения с обеих сторон. Против Медведки эффективно использование Фофатокса.

    Сбор и хранение сорта

    Плоды армянского огурца непрерывно растут. Если их некоторое время не собирать, величина достигает одного метра. В это время огурцы не годятся для употребления потому, что становятся слишком жесткими, а кожица становится очень плотной.

    Собирают плоды, длина которых не превышает 30 сантиметров. Собирают урожай в течение всего летнего периода — это делают каждые 2 дня.

    Отзывы садоводов

    Нина 41 год

    Посадила армянский огурец, он хорошо цвел, но долго не завязывался. Когда прищипнула верхние части самых больших стеблей проблема разрешилась. Нигде не нашла информации о выращивании этого растения. Решила ухаживать за ним, как за обычными огурцами. Овощ обладает приятным огуречным вкусом, но дынного не почувствовала. Огурец маринуют или тушат.

    Люба 39 лет

    Зимой купила семена сорта Богатырь Зеленый. Посадила в бочку. Семена укрыла в начале мая. Из пяти посаженных все взошли. В бочке оставила расти два растения. Завязей хватает, изобилие мужских и женских цветков. Плоды по вкусу напоминают кабачки с привкусом огурца. На лето бочку снаружи покрывают белой тканью, чтобы не допустить перегрева корней.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/armyanskij

    Особенности выращивания Армянского огурца, его описание, посадка и уход

    Армянский огурец: свойства и особенности ухода

    Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы.

    Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам.

    Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

    Описание плода

    Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

    • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
    • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
    • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
    • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

    Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

    Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

    Технология выращивания Армянского огурца

    Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

    Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.

    Подготовка семян к посеву

    Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

    Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

    Высадка рассады в открытый грунт

    При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

    Армянский огурец — сорт неприхотливый. Выращивание и уход за растением заключается в следующем:

    • почву надо регулярно рыхлить;
    • своевременная прополка участка;
    • поливать и подкармливать по мере необходимости.

    В качестве подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. В период роста Армянского огурца органику следует чередовать с комплексом минеральных удобрений.

    Коровяк желательно использовать в жидком виде. Для защиты овощей от болезней и вредителей рекомендуют поливать чесночным и луковым настоем.

    Есть несколько видов:

    • Армянский огурец Белый Богатырь;
    • Дыня Серебристая.

    Все эти виды одинаково растут и в теплицах, и в открытом грунте. Вкусовые качества почти одинаковы, разница лишь в цвете и во внешнем виде плода. В закрытых помещениях следует следить за влажностью воздуха. Эта культура не выносит излишней влаги.

    Снимать плоды с плети следует вместе с плодоножкой. Оставляя плодоножку на стебле, качество хранения намного снижается. По ходу роста растения необходимо приготовить крепкие опоры для подвязывания огурцов.

    Использование в кулинарии

    Армянский огурец широко используется в кулинарии. Его маринуют, солят, тушат. Прекрасно подходит для гриля, важный ингредиент в салатах, употребляется в свежем виде.

    Опытные огородники, выращивание овощей для которых привычное дело, всем советуют попробовать посадить на своем участке Тарру.

    Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/armyanskij.html

    Огурец Армянский: описание, выращивание, уход, фото

    Армянский огурец: свойства и особенности ухода

    Армянский огурец почти всем известен как дыня змеевидная, либо тарра. Растение считается разновидностью дыни, адептом семейства Огурец и рода Тыквенные, либо Cucurbitaceae. Данная пока еще малоизвестна огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, смотрится совсем экзотично и владеет очень необыкновенным вкусом.

    Описание сорта

    Растение относится к группе длинноплетистых, создающих огромное число боковых побегов. Ясно-зеленоватые листья имеют совсем отличительную овальную форму.

    • Плоды огурца ясно-зеленой расцветки, с серебристым опушением.
    • Длина плода варьируется от 45 по 50 см.
    • Армянский считается совершенное неимение внутри него невесомой полости.

    Мякоть плода данного растения насыщенная, хрустящая, белоснежного цвета, с проявленным дынным запахом, а также:

    1. Армянские огурцы используются в еду в свежем виде вместе с кожей, а еще могут применяться для соления и консервирования. В итоге перезревания плоды желтеют и фактически утрачивают собственные вкусовые свойства.
    2. Данная необыкновенная цивилизация со вкусом дыни и огурца различается большими цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется длительным вегетационным периодом.
    3. Плодоношение постоянное и длится по самых заморозков.
    4. Огурец Армянский владеет высочайшими признаками стойкости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а еще отлично переносит пониженные температурные режимы.

    Характеристика сорта

    Раннеспелая бахчевая культура предназначена для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов по главного сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необыкновенный плод со вкусом дыни и огурца характеризуется долгим и постоянным сроком плодоношения, вплоть по самых заморозков.

    Пробовали ли вы Армянский огурец?

    1. Огурец Армянский — длинноплетистое массивное растение, образующее огромное число боковых побегов с большими ясно-зеленоватыми листьями округлой формы:
    2. Основная плеть имеет возможность расти до 4-х метров в длину.
    3. В среднем, на растении создается от 5 по 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с отличительной серебристой опушкой.
    4. Армянские огурцы гораздо крупнее, нежели мы выращиваем на собственных грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
    5. Внутри экзотического огурца полностью отсутствует полость, что считается отличительной индивидуальностью гибрида.

    Ясно-зеленоватые огурчики употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода уплотненная, белоснежная, насыщенная и хрустящая, чуток сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать вовремя, иначе у них огрубеет кожура, они пожелтеют, растеряют собственный запах и вкусовые свойства. Армянский огурец различается высочайшей урожайностью и неплохой всхожестью семян.

    Невзирая на огромное сходство с обычными огурцами, плоды огурца Армянский имеют ряд характерных преимуществ:

    • кожа не имеет горьковатого привкуса, который нередко возникает у обыденных огурцов;
    • плоды армянского огурца благоухают дыней;
    • присутствие сладковатого огуречного вкуса;
    • огромные габариты плодов.

    Особенности выращивания

    Выращивание огурца Армянский не слишком отличается от остальных видов огурцов. Армянский огурец советуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью.

    Принципиально отдавать предпочтение грунту с невысоким щелочным составом и огромным числом калорийных препаратов.

    Еще Армянский огурец принципиально высаживать в пористом грунте, чтоб в корневую систему поступало нужное число воздуха и калорийных препаратов.

    Выращивание огурца, в первую очередь, находится в зависимости от высадки семян:

    1. Семена надлежит сеять после того, как в полной мере исчезнут зимние холода.
    2. Спустя 5 дней появляются маленькие ростки, которые высаживаются в грунт в возрасте 20-25 дней.
    3. Принципиально, чтоб рассада содержала 5 полновесных листьев.
    4. Высадка Армянского огурца ведется рассадным способом. Это позволяет корневой системе лучше переживать перепады температурного режима и значительно ускоряет процесс образования плодов.
    5. Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, потому температура земли для высаживания обязана быть прогрета по 25°С.

    Тем, кто хочет незначительно ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, принципиально обработать семена огурца особыми катализаторами роста и оставить в увлажненной ткани на некоторое количество дней. Это позволит семенам проклюнуться, и ростки скорее появляются снаружи.

    В процессе посадки меж рядами надлежит оставлять расстояния в 50 см, дистанция меж лунками должна быть около 1 м. Это позволит растениям не сплетаться меж собой, в итоге плодоношение не будет нарушено.

    Уход

    За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

    1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
    2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
    3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

    Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

    • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
    • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
    • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
    • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

    Подобрать подходящий сорт огурцов для выращивания в открытой почве на даче или в домашних условиях на балконе, очень непросто. В этой статье вы можете узнать, как правильно выбрать сорт для выращивания и за какими огурцами проще ухаживать.

    Болезни и вредители

    Сообразно воззрению профессионалов, проводивших изучения, Армянские огурцы не подвергаются разным грибковым инфекциям. То есть, такие заболевания, как пятнистость либо мучнистая роса, не могут повлиять на растение.

    Однако неувязка содержится в том, будто данные болезни готовы воздействовать на кустик, если не придерживаться всех правил выращивания.

    К примеру, принципиально, чтоб тепличное растение получало нужное число воздуха, потому вентилирование — необходимость.

    С колорадским жуком, медведкой, тлей либо слизнями также нужно бороться. Чтоб совсем освободиться от колорадского жука, надлежит воспользоваться инсектицидами «Регент» либо «Конфидор».

    В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие вещества либо раствор извести. В борьбе со слизнями разрешено применять народные способы.

    К примеру, применять раствор острого красного перца.

    Фото

    На фото ниже можно посмотреть плоды огурца Армянский.

    На видео представлен огурец Армянский.

    Армянский огурец предоставляет приличные урожаи, беря во внимание величину плодов и численность их на кустике. Хранить все плоды нужно только в холодном месте, хотя сносно они сберегаются и при комнатной температуре.

    Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/armyanskij.html

    Армянский огурец со вкусом дыни: характеристика, отзывы, фото

    Армянский огурец: свойства и особенности ухода

    Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.

    Характеристики сорта

    Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.

    Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.

    Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. плеть может вырастать до 4-х метров в длину.

    В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках.

    Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.

    Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.

    Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.

    Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:

    • кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
    • плоды армянского огурца пахнут дыней;
    • наличие сладковатого огуречного вкуса;
    • гигантские размеры плодов.

    Полезные свойства армянского огурца

    Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:

    1. Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
    2. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
    3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
    4. Снижают кровяное давление.
    5. Помогают в борьбе с лишним весом.

    Агротехника выращивания

    Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:

    1. Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
    2. Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
    3. В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
    4. При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
    5. Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
    6. Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
    7. Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
    8. Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
    9. Глубина заделки семян – 4-5 см.
    10. Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
    11. Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
    12. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
    13. Обработка посевов от вредителей и болезней.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.