Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Содержание

Когда созревают абрикосы: посадка уход в разных регионах. Советы по выбору сорта и подбору оптимальных условий для выращивания дерева (90 фото и видео)

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Абрикосовые деревья теплолюбивы. Возделываются в культуре они в странах теплого умеренного климата. В России дикие абрикосы с несъедобными плодами растут в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а абрикосы столовых сортов и сортов для консервирования возделываются в Кавказском регионе, в Крыму, в Краснодарском крае, в Ростовской и Волгоградской областях.

Ведутся успешные селекционные работы по выведению морозоустойчивых сортов абрикосовых деревьев, поэтому в экспериментальных и любительских садах средней полосы России, на Южном и Среднем Урале, юге Сибири также пытаются возделывать абрикосы.

Чем определяется время созревания абрикосов?

Период цветения и плодоношения у абрикосовых деревьев наступает тем раньше, чем теплее регион, причем в разные годы начало этого периода и его длительность могут варьировать в зависимости от погодных условий, количества осадков.

Также имеют значение агрономические техники, возраст и состояние деревьев. Наконец, абрикосовые деревья разных сортов (ранние и поздние сорта) плодоносят, конечно, не одновременно.

Ниже подробно освещается вопрос о том, когда наступает сезон абрикосов в России.

Немного ботанических сведений

Вид Абрикос обыкновенный относится к роду Слива семейства Розовых. Это дерево в благоприятных условиях растет до 100 лет, а плодоносит, начиная с 3-5 лет, и до возраста 30-40 лет.

Цветочные почки начинают пробуждаться при температуре выше +5 градусов, а для их раскрытия (цветения) нужна температура около +18 градусов. Причем желательно, чтобы такая температура сопровождалась безветрием. В противном случае процесс оплодотворения будет неэффективен, а урожай скуден.

Если в период цветения температура снизится до одного-двух градусов ниже нуля, урожая не будет совсем.

Периоды цветения и плодоношения

Абрикос цветет еще до появления листьев. Из крупных розовых почек появляются бело-розовые или розовые цветы с ярким ароматом. На Кавказе абрикосы цветут уже в середине марта. Также рано возможно цветение ранних сортов абрикосов в Крыму. Но в Крыму цветение ранних сортов часто страдает из-за колебаний температуры.

В Краснодарском крае абрикосы цветут в начале апреля; чуть позже, с середины апреля  ̶  в Ростовской и Волгоградской областях, в Воронежской области  ̶  в конце апреля или в начале мая. Цветение продолжается до 10 дней.

После цветения наступает период плодоношения. После формирования плодов должно пройти не менее 40 дней до того момента, как плоды перестанут набирать массу. Затем требуется еще около десяти дней, чтобы плоды окончательно созрели, и можно было бы собирать урожай, то есть пришел сезон, когда поспевают абрикосы.

Так когда же поспевают абрикосы?

Сезон абрикосов в России охватывает период с конца июня до начала сентября. Как известно, сортов абрикосов много, и они подразделяются на столовые и пригодные к консервированию.

Столовые сорта более сладкие и сочные, но недостаточно хорошо сохраняются. Столовые сорта  ̶  это ранние и так называемые ранне-средние сорта. Они созревают в период от последних дней июня до третьей декады июля.

В Крыму хорошие сорта абрикосов выведены в Никитском ботаническом саду. Они относятся к ранне-средним, созревают обычно уже в последних числах июня. Более ранний крымский сорт — Краснощекий. Он традиционен для этих мест; созревает рано, но только если урожай не пострадал от весенних колебаний температуры.

Кроме того, в Крыму растет много абрикосов-«дички», которую тоже едят (в отличие от настоящих диких сортов абрикоса, например, дальневосточных). Плоды «дички» мелкие, но сладкие; созревают в конце июня-июле.

Абрикосы южных областей России по срокам созревания мало отличаются от крымских. В Краснодарском крае уровень летних температур мало отличается от крымского, и сроки созревания обычно совпадают. В Ростовской и Волгоградской областях может быть незначительное, примерно на декаду, отставание.

Поздние сорта абрикосов созревают с конца июля до начала сентября. Эти сорта пригодны для консервирования, так как консистенция их более плотная.

Фото созревающих абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kogda-sozrevayut-abrikosy/

Описание и характеристика абрикоса Шалах, родственники и выращивание

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Абрикос сорта Шалах или «ананасный» является достижением армянских садоводов. Разновидность стала популярной в России и других странах СНГ благодаря обильной урожайности, неприхотливости в уходе, стойкости к болезням и жукам. Фрукты можно выращивать на продажу или с целью личного потребления. Для благополучной посадки дерева, следует узнать все агротехнические особенности.

Описание и особенности сорта Шалах

Абрикос Шалах был выведен в Армении, впервые появился в Никитском ботаническом саду в начале 20 века. Рекомендуется к разведению в теплых областях. Деревья средних размеров с широкой кущей, округлой, но не густой. Побеги крупные, изогнутые, толстые. Соцветия большие, кремового окраса со светло-розоватым отливом. Листья сердцевидной формы, изумрудного тона.

Абрикосы больших размеров, весят около 50 граммов. Окрас у них желтый, с красноватым румянцем и оранжевой мякотью. Вкус немного кисловатый, но больше сладкий и довольно ароматный.

С 1 дерева собирают 100-200 кг плодов. Если тщательно ухаживать за абрикосом, можно получить 350-400 кг фруктов. Период созревания плодов ранний, урожай собирают в конце июня.  Деревья выдерживают морозы до -25 градусов, нежелательно выращивать их в Сибири и других областях с морозными зимами. Стойкость к грибковым поражениям высокая.

Родственники

Абрикос Шалах был использован селекционерами для выведения новых видов, Ананасного Цюрупинского и Ананасного Колоновидного. Они получены методом отборки саженцев в садах на Херсонщине.

Ананасный Цюрупинский

Абрикос Ананасовый Цюрупинский уступает сорту Шалах. У него мелкие плоды, они сильно осыпаются, на их качество оказывает сильное воздействие окружающая среда. Урожайность ниже, продуктивный период длится 25 лет.

Ананасный колоновидный

Деревья вырастают до 2.5 метров в высоту. За счет мелкой кущи, абрикосы можно выращивать в кадке. Формируются завязи прямо на базовом стволе.

Достоинства и недостатки абрикоса Шалах

Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.

ПлюсыМинусы
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукамСклонность к загущению кущи
Обильное плодоношениеБыстрое осыпание при созревании плодов
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике
Скороспелость
Товарный вид плодов, большие размеры
Повышенная стойкость к холодам

Посадка

Абрикос по методике высадки схож с сортом Добеле. Деревья самоплодные, их высаживают в последних числах апреля или середине сентября. Более никаких особенностей агротехники нет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Деревца должны быть без следов повреждений, с крепким стволом и насыщенно-зелеными листиками. Высота должна быть 60-70 см, с 2-3 побегами. Корневая система разветвленная, с 2-3 стержневыми корешками. Если на растении есть шипы, это свидетельствует о полудикости сорта, его покупать не следует.

Перед посадкой, корневище окунают в раствор для стимуляции роста по типу Матадора, Эпина, на 2 часа.

Требования к месту

Желательно высаживать абрикос Шалах в суглинистых землях с нейтральным уровнем кислотности. Глинистый, тяжелосуглинистый грунт понижает урожайность, растение может погибнуть. К оптимальному месту на делянке относят область, где регулярно светит солнце, нет сквозняков.

Лунку готовят в августе для осенней посадки, а если высадка планируется в марте, после отхождения снега. Размер ямы должен быть 70*70*70. В нее вставляют колышек для подвязки абрикосового деревца.

Схема посадки абрикоса Шалах

На дно подготовленной посадочной ямы кладут ветви, гравий, слоем в 20 см. Добавляют в углубление суперфосфат, перегной, калийную соль и 1 кг древесной золы, столько же извести.

После, высадить саженец, разровняв корневище аккуратно руками. Подвязать деревце к колышку. Лунку засыпать почвой, немного спрессовать, полить 20 литрами воды.

Вокруг приствольной окружности, уложить полведра торфа, опилок слоем в 15 см. Мульча будет согревать корневище, удобрять их.

Уход

Ухаживать за абрикосом Шалах нетрудно, с задачей справится даже неопытный садовод. Необходимо вовремя поливать, белить, обрабатывать от болезней/жуков, удобрять деревья. Регулярно формируют кущу, ухаживают за приствольным кругом, готовят к зиме.

Обрезка абрикоса Шалах

Обрезка кроны является наиболее важной процедурой для сорта абрикоса Шалах. Рост у дерева интенсивный, вырастает множество новых побегов. Формируют кущу 2 раза – весной и осенью.

Чтобы правильно обрезать крону, вырезают центральный проводник до разветвления с побегами, их укорачивают на 1/3.

На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо.

Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению.

Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.

Подкормка

Удобряют абрикосовое дерево для стимуляции урожайности. Питательные составы добавляют каждые 1-2 месяца на протяжении всего срока вегетации. Первую процедуру делают для ускорения распускания листьев.

Ее проводят в марте, вносят под корневище мочевину и аммонийную селитру. Летом для подпитки применяют калийные и фосфорные составы. Их добавляют 2 раза.

Каждые 2-3 года, обычно осенью абрикосы подкармливают органикой в ходе вспашки почвы.

Полив

Абрикос разновидности Шалах необходимо поливать только в период жаркого сезона. Это делается при созревании плодов, после опадания листьев. Мелкие деревца орошают в приствольную часть до ее заполнения, взрослые – в канавку, выкопанную вокруг штамба в 1 метре от него. Глубина траншеи должна составлять 15 см, ширина – 20 см.

Побелка

Особое внимание следует уделять осенним агротехническим манипуляциям: известковую смесь используют для уничтожения спрятавшихся в трещинах коры вредных насекомых, предотвращения ожогов ствола, побегов.

При весенних удобрениях, в раствор вносят медный и железный купорос – гашеную известь разбавляют с водой до состояния жидкой сметаны. К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса.

Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток.

Подготовка к зиме

Абрикос Шалах благополучно переживает зимние морозы, но опытные садоводы советуют защищать его от холодов.

Пока деревце не слишком большое, его можно полностью обмотать синтетическими или натуральными материалами по типу мешковины, полипропиленовой пленки.

Взрослые абрикосы удобряют органикой, белят штамбы, обвязывают их искусственными материалами или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Периодически пропалывают почву вокруг деревьев, удаляя сорняки, улучшая ее аэрацию. После высадки абрикосов, приствольную окружность мульчируют, повторяют процедуру каждый год. Землю засыпают мульчей на целый год или только на зиму или лето, чтобы обезопасить корневища от засухи, морозов. Мульча выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Болезни и вредители абрикоса Шалах

Сорт абрикосов Шалах практически не подвергается атакам насекомых, заболеваниям. При отсутствии должного ухода, наличии повреждений коры, возможно камедетечение.

Чтобы не допустить патологии, необходимо обрабатывать все срезы, ранки, садовым варом. Работать нужно только с продезинфицированными инструментами.

Каждые 2 месяца, абрикосовое дерево обрабатывают противогрибковыми составами, инсектицидами. Опрыскивают растения в сухую погоду, когда нет ветров.

  1. Сливовая тля. Насекомое уничтожает молодую листву, она сморщивается, увядает. При обнаружении проблемы, деревья опрыскивают инсектицидами по типу Фитоверм, Битоксибациллин соответственно аннотации к ним. В качестве профилактики, весной и осенью, перекапывают приствольную окружность, не допускают появления муравьиных гнезд под деревцем. Сливовую плодожорку уничтожают таким же способом.
  2. Желтый сливовый пилильщик. Он поражает косточки, мякоть, поврежденные абрикосы не развиваются. К профилактике относят побелку известью с добавлением медного купороса, установку ловчих поясов. Уничтожат жука инсектицидами.
  3. Листовертка. Гусеница уничтожает бутоны, не дает плодам развиваться, поражает листву. Ликвидируют ее так же, как и вышеприведенных жуков.

При условии выполнения профилактических манипуляций, абрикосовое дерево не будет болеть.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить абрикосовое дерево начинает с 3-4 лет после посадки. Сбором урожая занимаются в несколько подходов с середины июля в сухую, безветренную погоду. Нельзя временить с уборкой, поскольку абрикосы быстро осыпаются. Предпочтительна ручная сборка, без встряхиваний побегов, так как при падении, качество фруктов ухудшается.

Собранный урожай выкладывают в картонные или деревянные ящички. Сберегают абрикосы в прохладном месте по типу подвала.

Их можно потреблять сразу свежие, добавлять в выпечку или украшать дольками десерты. В холодильнике абрикосы хранятся 10 дней. Если необходимо сберегать их дольше, нужно собрать фрукты недозревшие.

Из абрикосов Шалах делают курагу, замораживают, тогда они хранятся гораздо дольше.

Отзывы об абрикосе Шалах

Отклики садоводов об абрикосе сорта Шалах помогут разобраться в нюансах, убедиться в выборе.

Лариса Овчаренко, 50 лет, Днепрорудное

Здравствуйте! Выращиваю на огороде абрикосы Шалах для продажи. С 1 дерева собираю около 120 кг плодов. Раскупают абрикосы быстро, всегда хвалят. Всем советую разводить сорт, так как деревья редко болеют, хорошо переносят холода.

Виктор Дронов, 45 лет, Энергодар

Приветствую всех! Об абрикосе Шалах узнал из Интернета, решил купить саженцы. Высадил деревца в 2011 году, с тех пор, получается огромное количество плодов ежегодно. Урожай стабильный, использую фрукты для личного потребления. Хранятся они плохо, но, если заморозить, проблема устраняется.

Анастасия Гашенко, 69 лет, Винница

Здравствуйте! Абрикосы выращиваю на даче с 1990 года, растет несколько сортов, но любимый – Шалах. Фрукты получаются сочными, с легкой кислинкой. Добавляю их в сдобу, потребляю свежие и замораживаю на зиму. Деревья атаковывались тлей, жуками-долгоносиками. Уничтожала их инсектицидами Фитовермом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/abrikos/shalah

Абрикос Шалах

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Абрикос Шалах также называется Ананасным. Выведен этот ранний сорт был в Армении, а затем распространился по многим странам. В Никитском ботаническом саду он появился в начале XX века.

Рекомендуется для выращивания исключительно в теплых регионах. Прекрасные вкусовые качества, простота ухода делает его популярным среди садоводов.

В статье дана характеристика сорта, его особенности и недостатки.

Описание сорта Шалах

Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Как посадить абрикос?

Время посадки всегда приходится на весну, так как осенью саженец может просто не успеть прижиться.  Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см. В нее сразу же устанавливается колышек для подвязки, делается дренаж из любого подходящего материала. Отлично для этих целей подходит щебень.

Под высадку стоит подготовить хорошую смесь грунта: 1 часть торфа и 2 части простой земли, можно добавить и немного минералов (калий, азот и фосфор). При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше уровня грунта после полного засыпания ямы. Почву обязательно немного утрамбовывают, а затем саженец подвязывают к колышку.

Чтобы развитие было быстрым, необходимо обеспечить дереву хороший полив. Поэтому сразу после посадки его нужно полить так, чтобы влага достигала даже кончиков корней.

Как ухаживать за абрикосом Шалах?

На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды

Ухода абрикос Шалах требует не трудного, но систематичного. В первый месяц после посадки необходимо проводить полив саженца 2 раза в неделю (если дожди частые, то 1 раз). На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды, но количество зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы (даже если для посадки готовилась специальная смесь), возраста растения и т. д.

Важно после посадки провести мульчирование и делать его ежегодно. Можно мульчировать землю на целый год или только на зиму, лето (чтобы уберечь корни от мороза и засухи). Мульча всегда выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Обрезка проводится ежегодно весной (до начала сокодвижения) или осенью. Рыхление и прополка проводятся после полива или в любое удобное время, во время этого процесса удаляются все сорняки, а также семена и корешки сорняка, которые могут иметься в приствольном круге.

Удобрения из навоза с добавлением минералов стоит вносить ранней весной и на зиму. Обработка же от паразитов и болезней не требуется до их появления. Но некоторые садоводы все же делают профилактическое опрыскивание народными веществами.

Сбор и обработка урожая

Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются.

Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт.

При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

Источник: https://fermerok.info/abrikos-shalah

Армянский абрикос: описание и характеристика сортов вида

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Армянский абрикос появился в стране так давно, что стал для армян символом победы и национализма. В древности цвета абрикоса украшали орнаменты армянских царских одежд. Сегодня абрикосовый цвет украшает национальный флаг Армении. Летом в Армении проходит ежегодный фестиваль, куда привозят фрукты со всей страны: свежие, сушеные, и даже вино из абрикосов.

Есть несколько популярных версий, откуда ягода попала в Армению. Называют два наиболее вероятных места – Китай и Средняя Азия. Эта ягода упоминается в источниках, которым более трех тысяч лет.

Однако в провинции Шенгавит, храме Гарни, археологами были обнаружены семена, возраст которых превышает шесть тысяч лет. В Европу абрикос попал в І веке до н. э.

благодаря генералу Лукулусу и был назван «армянским плодом» (Prunus Armeniaca).

Абрикос из Армении отличается от солнечных ягод, привозимых из других стран, прежде всего, оригинальным цветом, который так и называется «циранагуйн» (абрикосовый), и представляет собой оригинальную смесь желтого, оранжевого и розового. Обычно дерево среднерослое, высотой около 5 м, с разными типами кроны (в зависимости от сорта).

Ягоды раннего или среднего срока созревания (на юге – в июле, в других регионах – в августе) обычно крупных размеров с упругой сочной и очень вкусной мякотью, которая тает во рту, и ярко выраженным ароматом.

Дерево очень теплолюбивое, нежное и капризное, плохо переносит морозы и сильные заморозки.

Однако селекционеры работают над созданием морозоустойчивых сортов на основе не привитых образцов (харджи), которые щедро плодоносят и хорошо переносят холода.

Виды и характеристика

Есть несколько обоснованных точек зрения, согласно которым абрикосы разделяют на 4 или 5 групп. Но армянские абрикосы принято разделять на три основные группы:

Среднеазиатская

Самая древняя и богатая сортовым разнообразием группа. Формировалась под влиянием условий жаркого и сухого климата.

В ней объединяются самобесплодные разновидности, которые были получены в результате природного стихийного размножения семенами.

Деревья данной группы обладают более высокой морозостойкостью плодовых почек, высоким содержанием сахаров и ветроустойчивостью, чем сорта других групп.

Сортотипы среднеазиатских абрикосов включают в себя и столовые, и сухофруктовые разновидности. Столовые сорта в основном десертного типа, раннего срока созревания. Плоды отличаются по размеру, окрасу, наличию опушки, но очень сочные и сладкие. Особенно ценны сухофрукты из данных ягод. Группу представляют сорта Кечпшар, Наманганский поздний, Исфарак, Хурмаи, Арзами.

Ирано–закавказская

Получила название потому, что представители данной группы выращиваются преимущественно в кавказских республиках.

Биологические характеристики закавказских абрикос схожи с сортовыми характеристиками среднеазиатских, однако они не обладают высокой степенью морозоустойчивости и разнообразием форм.

Плоды более крупные и тяжелые с высокой сахаристостью. Мякоть светлая, кислотность пониженная, аромат слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется.

Большинство деревьев самобесплодны и малоустойчивы к заболеваниям. Кроме того, период зимнего покоя довольно короткий, а степень зимостойкости низкая. Сорта, относящиеся к данной группе: Ширазский, Табараза, Кайси и Шалах (последний был признан на всемирной конференции в Италии лучшим сортом).

Европейская группа

В историческом аспекте самая молодая группа, но самая популярная, так как промышленный ассортимент принадлежит именно ей. Обусловлено это высоким товарным качеством и превосходными характеристиками плодов. Они были завезены в Европу из Азии, поэтому деревья недостаточно морозоустойчивые, но не склонны к грибковым заболеваниям. Кроме того, есть самоплодные сорта.

Ягоды очень ароматные, с заметной кислинкой, мясистые, лежкие и транспортабельные. Абрикосы данной группы стали прекрасной селекционной базой, на основе которых появились самоплодные сортотипы, дающие стабильные щедрые урожаи. Группа представлена сортами Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Особенности выращивания

Агротехнические мероприятия одинаковы для всех выращиваемых в Армении абрикосов. Размножается дерево всеми способами: семенами, черенкованием и прививкой (окулировкой). Семена используют в тех случаях, когда сорт районируют в новой местности, и дерево должно акклиматизироваться и адаптироваться к новым условиям. Обычно высаживают однолетние саженцы.

Место выбирают солнечное, желательно с легким плодотворным грунтом. Ямы готовят заранее, внося подкормку и увлажняя почву. Саженец высаживают не заглубляя, затем обильно поливают и мульчируют торфом. Периодически приствольную зону взрыхливают, удаляют сорняки и поливают. Иногда оставляют коротко скошенную траву, которая служит натуральным сидеральным удобрением и мульчей.

Чтобы дерево получало все необходимые полезные вещества, его сезонно подкармливают минеральными удобрениями.

Весной проводится формирующая и санитарная обрезка. Также необходимы профилактические мероприятия, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций и появление вредителей. Для этого весной дерево обрабатывают медьсодержащими препаратами, фунгицидами и биоинсектицидами.

Плюсы и минусы

Безусловно, абрикосы – капризные деревья.

У них есть существенные недостатки: почти все сорта плохо переносят морозы и крепкие заморозки, склонность к грибковым заболеваниям и атакам вредителей, короткий период покоя.

Но разве такие бесспорные достоинства, как обильные урожаи, превосходные товарные качества и вкусовые характеристики плодов не перекрывают их? Кроме того, эти замечательные ягоды хороши в любом виде.

«Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать и сажать абрикосовое дерево.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/armyanskij-6781/

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным.

Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет.

Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название – Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Источник: http://fb.ru/article/340823/armyanskiy-abrikos-shalah-opisanie-sroki-sozrevaniya-foto-kak-pravilno-est-armyanskie-abrikosyi

Armenian apricot Shalakh: description, terms of maturation, photo. How to eat Armenian apricots

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Of course, everyone knows such a fruit as apricot. These are round orange colored fruits with velvety skin, growing on trees. Apricot can be found in southern countries and in the south of our country. This fruit is sensitive to sunlight and absolutely undemanding to the soil.

The most delicious are Armenian apricots,grown in the South Caucasus in the Ararat Valley, as well as in its foothills. This fruit, which absorbed all the energy of the hot sun, can be rightly considered the most useful.

The homeland of the apricot, along with Central Asia and China, can also be considered Armenia. According to the found during the excavation of apricot seeds, scientists found that this fruit has been growing for more than 3,000 years.

Let's take a closer look at the most popular grade of apricots Shalah, how to care for it and what its useful properties are.

Description of apricot

This fruit of the variety Shalah (its other name -Yerevan) gardeners are called universal. The tree is strong, in height can reach 5-6 meters, the fruits of early or medium maturity. Fruiting at the seedlings begins on the fourth year of life, it lasts from 14 to 30 days.

The tree is rather capricious, tender, afraidstrong frosts. Among all Armenian apricots (and there are about 27 of them) Yerevan is estimated as the most delicious. Use the fruit in fresh form, after preservation. Also make dried apricots: apricots and dried apricots. In Azerbaijan and Georgia, these fruits are used in canning.

Places of growth

Particularly popular grade of apricots Shalah was inYerevan. But within 10 years it spread to the territory of different countries of Asia. In the Crimea in the botanical garden of Nikitinsky he was brought before 17 years of the last century. In the south of Russia this variety of Armenian apricots appeared in the 30s.

Bloom

Fruit and blossom tree of this variety of apricots can in the early and medium term. At the time of flowering directly affects the climate:

  • in southern climatic zones this occurs in early June;
  • in colder ones – in July.

The flower of the apricot is large – 2.8 cm, white with a shade of pink, with a pleasant honey aroma, the petals are slightly arched, have a rounded shape.

Fruit

The fruits of these Armenian apricots are valued forexcellent taste qualities and a fairly large size (not less than 90 g). They have a sweet fragrant flesh and a small bone inside. A beautiful apricot and externally: a creamy skin of a fruit with a raspberry blush on the sides.

Advantages

Of the merits, there is an averagefrost resistance, yield, resistance to diseases and pests. In addition, this grade is transportable. This allows it to be stored in refrigerators or specially designated rooms. This grade is also good for planting by cuttings, and also for grafting on other trees, for example plum, cherry plum or peach.

The maturation period of Armenian apricots

The ripening of apricots is directly dependent onclimatic conditions and from a variety. In southern Russia, as in Armenia, fruiting begins in late May and early June. On the territory of the central Chernozem region, maturation will begin in late July-August.

Interesting Facts

It is known that the fruit extract of apricot is included in many medications from heart diseases. The Greeks call this fruit an Armenian plum, and the Italians call it an Armenian apple.

Apricot in Armenia is one of the symbolsnational culture. At the annual film festival in Yerevan, the winners are awarded “Golden Apricot”. The most popular Armenian musical instrument is duduk. Currently, it is very popular in Western countries. In Armenian this instrument is called ciranopoha, which translates as “trumpet from apricot tree”.

Manufacturers of musical instruments have triedmake a tune from a pear, plum and apple, but the instrument with a special velvety voice is obtained only from the Armenian apricot. From the same tree they make svi and zurna – musical wind instruments.

How to eat Armenian apricots

Apricots contain vitamins A, B and C. The fruit is rich in iodine, iron, potassium, magnesium, calcium, phosphorus. Fruits contain acids, fiber, tannins. Consider how to properly eat Armenian apricots in order to bring the body maximum benefit. It is worth considering that:

  1. Apricots contain a large amount of potassium,that normalizes blood pressure, beneficial effect on blood vessels, relieves the body of unnecessary fluid and, most importantly, strengthens the muscles of the heart. People with cardiovascular diseases should eat apricots or dried apricots on a daily basis, especially after a heart attack.
  2. The presence of carotene has a positive effect on the skin and on vision, increases immunity. It is enough to consume these fruits up to 300 g per day to get the daily norm of vitamin A.
  3. In apricots, iron is contained more than inapples. For people with anemia they are simply necessary in nutrition. Fruits with constant use maintain hemoglobin, saturate cells with oxygen.
  4. The content of magnesium and phosphorus in apricots leads to a normal metabolism. Magnesium is able to restore nerve cells, and phosphorus improves memory.
  5. Nutritionists talk about the benefits of apricots and fordigestion. The fruit maintains the acidity of the gastric juice in the norm. Fiber favorably affects the digestion of food, normalizes the stool, relieves swelling.
  6. The sweet varieties of apricots contain iodine, which is very useful for the thyroid gland, as well as for increasing intelligence.
  7. Calcium, located in apricots, makes bones and teeth stronger, improves coagulability of blood.
  8. Contained in fruits pectin helps to remove toxins from the body.

But there are contraindications. It is not recommended to use such a product for people suffering from hepatitis and diabetes.

Armenian thieves in the law – who are they?

Beautiful Armenian male names

Armenian salad. Armenian salads: recipes

Apricots: calorie and useful properties

Apricot jam: a recipe for health

Armenian names of boys. Traditions and

Saratov ruby ​​- apricot: description of the variety,

Apricot Manchu: description and care

Apricot: varieties. Description of varieties of apricots

Источник: https://ruarrijoseph.com/domashniy-uyut/17465-armyanskiy-abrikos-shalah-opisanie-sroki-sozrevaniya-foto-kak-pravilno-est-armyanskie-abrikosy.html

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Абрикос сорта Шалах или Ананасный – достаточно известен среди плодовых культур, предпочитаемых садоводами. Абрикос ценится не только за отличные вкусовые качества, но и содержание полезных веществ: витамины группы В, А, С, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий и магний), дубильные вещества, клетчатка, кислоты.

Особенно полезен абрикос (курага в сушеном виде) людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи.Не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как содержит сахар. Селекционерами были брошены все силы на выведение сорта, получившего название Ананасного цюрупинского.

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива.

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности.

Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью.

При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Растение влаголюбивое. Обильный полив особенно важен в течении 1-го месяца после посадки растения. Поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на каждое дерево.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Достоинства и недостатки сорта

У абрикоса Шалах есть достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • устойчив к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев;
  • самоплодный;
  • хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам.
  • способность к быстрому восстановлению после зимнего подмораживания (однако, при сильном морозе, может погибнуть);
  • позднее цветение снижает риск воздействия на растение заморозков весной;
  • отличная урожайность: ежегодно дерево способно давать до 200 килограмм абрикосов за один сезон, а при благоприятных условиях климата и хорошем уходе – до 350 килограммов. Поэтому широко применяется для переработки в промышленных масштабах на консервных заводах.

Недостатки:

  • при перезревании плода ухудшаются вкусовые качества, в мякоти появляется много волокнистости;
  • легкая осыпаемость спелых плодов;
  • не подлежит долгому хранению (максимум до 7 дней);
  • не терпит застоя воды в области корневой системы.

Характеристика

Сорт абрикоса Шалах имеет свои характеристики:

  • плодовая культура обладает хорошей густой кроной, быстрым ростом;
  • с момента 4-х летнего возраста начинает давать плоды каждый год;
  • ствол способен вырастать до 5 метров в высоту.

Срок созревания

Абрикосы Ананасные созревают к началу июля. Но конкретные сроки зависят от условий погоды. В южных районах России поспевать плоды начинают с начала июня. В центральных районах – в конце июля или начале августа.

Урожай собирают в теплую сухую погоду, не более чем за 7 дней.

Из-за особенности легкого осыпания на землю и помятости при падении плоды абрикоса лучше собирать вручную. И не трясти ветки.

Особенности хранения

Фрукты аккуратно складывают в ящики (деревянные, картонные). Хранят при пониженной температуре в специальных помещениях. Помятые плоды хранению не подлежат. Их необходимо переработать.

Важно! Для лучшего сохранения фрукты собирают до момента созревания, перекладывая бумагой или салфетками.

Как вырастить

Плодовое дерево получают 3-мя способами:

  1. Из саженца. Саженцы, для лучшей приживаемости, необходимо высаживать весной, до периода вегетации. Перед высадкой, за 1-2 недели, заранее нужно выкопать посадочные ямы 60х60 сантиметров, глубиной от 70 сантиметров и больше. А лучше всего подготовить яму с осени.

Дно ямы покрывают гравием, затем кладут смесь торфа с грунтом и минеральными компонентами. При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая система абрикоса была выше на 7 сантиметров от уровня земли.

Саженец должен быть возрастом не менее 1 года, с сильными корнями. На стволе должно находиться не меньше 2-ух веток.

Перед посадкой корни лучше замочить в емкости с питательной жидкостью (смесь воды и стимулятора роста).

Чтобы получить растение из косточки, ее берут из крупного и спелого плода. Накануне посадки косточку положить в воду для размягчения. Посадку делают в питательную землю, выкопав ямку глубиной не более 6 сантиметров, в защищенном от сквозняка месте. После обильно поливают.

Характерна приживаемость при разведении сорта путем черенкования на других деревьях (некоторые виды слив, алыча, персик).

Места произрастания

Родина растения – Армения. Широко сорт распространился по странам Азии и теплым районам России. Может давать плоды в Сибири и на Урале.

У абрикоса Ананасный больше достоинств, чем недостатков, поэтому садоводы предпочитают этот сорт.

Однако считается, что самый вкусный абрикос Шалах – это плод, выращенный в Араратской долине на Кавказе.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/shalah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.