Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Описание и свойства аира болотного, его выращивание и применение

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Аир болотный, относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. Наиболее распространенными среди представленного ботанического класса считаются аир обыкновенный, аир болотный и аир злаковый. Естественной средой произрастания этих видов считаются места повышенной влажности: болотистая местность, мелководье, прибрежная зона водоемов.

статьи:

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.

Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.

Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, аир болотный растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотного можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.

На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотного, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Свойства аира болотного

Аир болотный содержит весомое количество макро и микроэлементов, правильное употребление которых оказывает целебный эффект.

Химический состав аира включает сложные эфиры, в составе которых значатся азарон, каламенон, камфен, камфора, неокарон, кариофиллен, секвитерпеновый спирт, проазулен, а также кислоты: валериановая, пальмитиновая, акоровая, аскорбиновая и уксусная, кроме этого в растении нашлось место и фитонцидам, люцениону, смолам и крахмалу.

Из аира обыкновенного получают эфирное масло с приятным пряным ароматом, горькое на вкус. Масло добывают перегонным путем из измельченного сырья растения.

Одним из составляющих компонентов эфирного масла аира является азарон, а носителем специфического аромата аира считается азариновый альдегид. Помимо вышеперечисленных элементов, аир болотный содержит катехиновые таннины, алкалоиды, дубильные вещества.

Все вышеназванные микро и макроэлементы в тандеме наделяют растение целебными свойствами. С их помощью гомеопаты нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Корень аира при правильном применении способен оказывать антисептический, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Аир применяют при нарушении сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах, аиросодержащие препараты укрепляют стенки сосудов, повышают зрение и улучшают память.

Научно доказано, что лекарственные формы аира обладают расслабляющим действием, а благодаря имеющимся в корнях терпеноидам, за счет проазулена и азарона, достигается антибактериальный эффект, усиливается диурез, и отток желчи.

Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, аир включен в список лекарственных растений и широко применяется в гомеопатии.

Виды и сорта аира

Самым распространенными видами аира можно назвать:

Аир обыкновенный, аир болотный, аир злаковый, аир декоративный.

Аир обыкновенный и аир болотный по внешним признакам схожи. Растение в фазе зрелости достигает около полутора метров в высоту, любит селиться в болотистой местности и по берегам водоемов. По ботаническим признакам схож, с осокой и камышом. Цветет в июне молочными или желто-зелеными соцветиями в форме початков.

Помимо дикой разновидности болотного аира. Встречаются и садовые сорта, с примечательной окраской листьев, в виде полосок, меняющих оттенок с розоватого на бежевый. Выращивается в качестве декоративной культуры, и используется для оформления ландшафтных дизайнов.

Злаковый аир. Миниатюрный вид, вырастает около полуметра в высоту. Вид устойчив к перепадам температур, но не переносит засуху. В природе встречается в болотистой местности. Цветение кратковременное, цветонос крупный и единичный. Садовые сорта выращивают как аквариумные растения и для оформления искусственных водоемов на участке.

Декоративный аир или садовый аир. Среднерослые и миниатюрные растения, с отличительным оттенком листьев в виде обрамления или желтоватой каймы.

Выращивается только в декоративных целях, для оформления водоемов, а мелкорослые сорта в качестве аквариумной зелени и для оформления интерьеров.

Капризны к недостатку света и влаги, не переносят резких перепадов температур. В дикой среде не встречается.

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.

Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые виды аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотного.

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь аир болотный довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотного возможно и на гидропонике.

Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотного высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/opisanie-i-svojstva-aira-bolotnogo-ego-vyrashhivanie-i-primenenie/

Аир обыкновенный

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев.

Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием – початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный.

Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) – Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий.

Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.

Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.

Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени,  когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями.

Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см.

Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.

При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.

Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.

Стандартизация.  Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают.

Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное.

Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду.

При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.

Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань – эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре – центрофлоэмные.

Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло.

В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.

При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.

Числовые показатели. эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 2%.

Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%.

Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.

Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.

Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон.

Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг).

Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства.

Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.

Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла – азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Лекарственные средства. Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты: “Викалин” и “Викаир”, “Олиметин”.

Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.

Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.

Порошок корневищ аира входит в состав препаратов “Викалин” и “Викаир”, которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Эфирное масло аира входит в состав препарата “Олиметин”, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

28.06.2015

Источник: http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-a/air-obyiknove.html

Аир болотный, или Аир обыкновенный – Все актуальные новости

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Среди огромного количества водных растений, произрастающих по берегам лесных прудов и озер, на болотах и старицах почти по всей территории нашей страны, особо нужно отметить крупный многолетник с толстым ползучим корневищем и цветочной стрелкой с мощным початком, усаженным мелкими зеленоватыми цветками. Научное название его — аир болотный, а в народе это растение еще называют «татарским зельем», поскольку считается, что завезено оно было на Русь в эпоху татаро-монгольского нашествия, когда всадники бросали в воду корневища для очистки воды и обеспечения лошадей надежными водопоями.

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus cаlamus) — вид водных многолетних трав рода Аир (Acorus), монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Род Аир состоит из двух (в отдельных источниках шести) видов. Аир болотный — типовой вид рода.

В Европе об аире узнали значительно позднее, и несколько столетий растение считалось «засекреченным» и ему приписывали магические свойства. Особенно большим спросом пользовались засахаренные в виде цукатов корневища аира, которые считались изысканным деликатесом. Да и в наши дни такие цукаты используют для изготовления душистых начинок в конфеты и другие кондитерские изделия.

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus calamus). © per.aasen

Латинское родовое название — Acorus происходит от древнегреческого «ἄκορος», скорее всего в значении «некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет.

Русское название рода — Аир происходит от турецкого названия этого растения — ağir.

Народные варианты названий аира: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарский сабельник» и «татарское зелье».

Произрастает аир болотный в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Описание Аира болотного

Аир болотный — многолетняя трава с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд. Корневища расположены почти у поверхности почвы. На вкус корневище аира горькое,  с пряным и терпким послевкусием. Запах у него сильный и пряный.

Листья аира ярко-зелёные, мечевидные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель так, что соцветие как бы выходит из середины листа.

Цветки аира болотного обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. В европейской части России цветёт в июне — июле. Плоды — сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы аир болотный размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение у нас не плодоносит, поскольку является неестественным для региона, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.

Применение аира и полезные свойства

Аирный (или ирный) корень богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является эфирное масло.

Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира настаивают на спирте для приготовления различных водок и ликеров, их кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря, используют в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой ирного корня хорошо помогает при потере аппетита, а мелкий порошок из корневищ рекомендуют принимать при изжоге.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Сбор ирного корня

Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения.

Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.

Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.

Источник: https://NewsForever.ru/air-bolotnyi-ili-air-obyknovennyi/

Аир болотный (обыкновенный)

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный


Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus)— это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).

Описание

Среда обитания

Заготовка

Сушка

Применение и лечебные свойства

Противопоказания

Описание

Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси.

Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей.

Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.

В Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.

В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.

До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира.

Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.

В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.

Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам; стебель – прямой, трехгранный, полный внутри; листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.

Среда обитания аира болотного

Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.

Заготовка аира болотного

Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ.

Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5….3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части.

Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.

Сушка

Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении или в тепловых сушилках – на бумаге, ткани или противне. Температура не должна превышать 30….35 С, так как при более высокой температуре разлагаются эфирные масла. Высушенные частицы корневищ должны иметь желтовато-бурую окраску, на изломе – белую или бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфичным приятным ароматом.

Применение и целебные свойства

Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.

Лечение аиром

  • Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Улучшению аппетита и пищеварения способствует содержащийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервов.

В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.

Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа,  корицы, имбиря, мускатного ореха. Измельченные листья  аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации  хлеба.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/7820

Аир болотный

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

08.12.2018

Аир болотный (обыкновенный) применяется в китайской и в аюрведической фитотерапии при лечении некоторых заболеваний. Это довольно универсальное лекарственное растение.

Растение

В фармакопее традиционной китайской медицины (ТКМ) упоминается 5 видов аира, чаще других используются три вида.

В основном, применяется аир болотный, или аир тростниковый, или ирный корень (Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из рода аир монотипного семейства аирные. Достигает в высоту 120-150 см. Происходит из Восточной Азии. Название на английском — sweet flag.

Широко распространен в Северном Полушарии, особенно в районах, окружающих Гималаи. В Европу он проник в 16-м веке.
Еще упоминается аир Татаринова (Acorus tatarenowii) и другие.

Аир болотный. Автор Franz Eugen Köhler.

Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков – именно оно используется в лечебных целях.

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-пинен, β-каламен, каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен, D-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс). Обычно, их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %.

В отдельных разновидностях аира эфирное масло содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

В то же время, например, в эфирном масле диплоидной североамериканской разновидности аира обыкновенного (Acorus calamus var. americanus Raf.) β-азарона практически нет.

Справка: азарон — летучее ароматное вещество природного происхождения, является производным фенилпропана, существует в виде двух изомеров: α-азарона (транс) и β-азарона (цис). β-азарон и α-азарон являются наиболее действенными ингредиентами в аире. В то же время, β-азарон является токсичным. Считается, что канцерогенным действием обладает масло, которое содержит более 5,5% β-азарона.

В корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2 —1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Лечебные свойства

Целесообразность использования растения аира в лечении и приема препаратов на его основе может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
В США аир считается небезопасным для потребления человеком. Еще в 1968 г.

аир и продукты, полученные из него (например, масло), были запрещены в качестве пищевых добавок и лекарств. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США тщательно изучало аир из Индии.

Было выяснено, что большие дозы β-азарона (одного из химических веществ в аире из Индии), которые были даны лабораторным крысам в течение длительного периода времени, оказались канцерогенными.

По канонам ТКМ, аир болотный является «едким», «теплым» и «горьким». Воздействует на меридианы сердца, печени и селезенки. Основными функциями являются рассеивание мокроты, устранение сырости для перемещения ци, изгнание ветра для облегчения боли или онемения конечностей, а также облегчение отека и боли.

Но в ТКМ лекарственные травы не назначаются поодиночке. Квалифицированные врачи составляют сложные формулы из трав индивидуально для каждого пациента. В них усиливаются лечебный эффект действующих веществ и уменьшаются побочные эффекты.

В формулах, в основном, используется корневище в засушенном виде, предварительно истолченное в порошок. Ниже, для сведения и в укороченном виде, приведены некоторые формулы.

Пытаться изготовить их самостоятельно нельзя так как необходимо знать какие части растений и в каких пропорциях сочетаются.

Вначале дается название формулы, как она примерно звучит на китайском. Затем указываются другие составляющие. Во все формулы входит аир.1) Ди Тан Тан (Di Tan Tang). Входят пинеллия (Pinellia), аризема (Arisaema) и другие. Применяется при инсульте, беспамятстве, плохой функции языка.2) Чанг Пу Юй Цзинь Тан (Chang Pu Yu Jin Tang).

Входят куркума (Tumeric), пинеллия (Pinellia), сок бамбука (Succus Bambusae) и др. Применяется для блокирования мокроты, при высокой температуре, коме и бредовом состоянии.3) Цин Синь Вэнь Дан Тан (Qing Xin Wen Dan Tang). Входят померанец (Citrus Aurantium), бамбуковая стружка, коптис (Coptis) и т. д. Применяется для лечения эпилептических припадков.

4) Ру Лиан По Инь (Ru Lian Po Yin). Входят коптис (Coptis), кора магнолии и т. д. Применяется при рвоте и диарее.5) Кай Джин Сан (Kai Jin San). Входят коптис (Coptis), пория (Poria), синокрассула индика (Sinocrassula indica) и т. д. Применяется при отсутствии аппетита и кишечных тенезмах после дизентерии.

6) Бу Ван Сан (Bu Wang San) и Кай Синь Сан (Kai Xin San).

Входят женьшень, пория и другие составляющие. Применяется при забывчивости.

В современных научных исследованиях на животных и при клинических испытаниях было выявлено, что аир оказывает воздействие на центральную нервную систему ЦНС). Поэтому в Китае его применяют в составе формул при лечении некоторых психических заболеваний.

Он снижает уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA), дофамина, 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты (DOPAC) и гомованилиновой кислоты. Это показывает, что эта трава может седатировать ЦНС за счет снижения моноаминов нейротрансмиттеров.Справка: 5-гидроксииндолуксусная кислота — основной метаболит серотонина в ЦНС.Дофамин (допамин) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге.

3,4-дигидроксифенилуксусная кислота — метаболит дофамина.

Гомованилиновая кислота — основной конечный продукт распада дофамина.

Сердечно-сосудистый эффект: устраняет аритмию и замедляет сердечный ритм. Один из компонентов аира обладает хорошим эффектом снижения липидов в кровеносных сосудах.

Влияние на дыхательную систему: улучшает состояние при астме и хроническом бронхите.Влияние на пищеварительную систему: снимает спазм кишечника.

Кроме того, обладает некоторым антибиотическим, противораковым и антиэпилептическим действием.

Кроме указанного выше корневища обладают спазмолитическим, ветрогонным, антигельминтным, отхаркивающим, тошнотворным, стимулирующим действием. При ревматизме и воспаленных суставах, паста из аира наносится наружно и облегчает боль и отек.

В старые времена самым распространенным способом употребления аира было жевать его корневище, не глотая. Если его проглотить, он может расстроить желудок. Когда его жуют немного, он может оказывать стимулирующее или успокаивающее действие на человека (в зависимости от состояния пользователя). В более высокой дозировке не исключается побочные эффекты.

Экстракты аира содержатся в нескольких лекарственных препаратах, выпускаемых фармацевтическими фирмами в сочетании с другими природными и химическими ингредиентами.

Аир в кулинарии

Аир используется не только в медицине. Его добавляют в блюда. Листья кладут в салаты, а также в первые и вторые блюда. С измельченными корнями заваривают чай. Это напиток, не только возбуждающий аппетит, но и обладающий лечебными свойствами присущими этому растению. Поэтому постоянно, без существенных перерывов употреблять его не рекомендуется.

Корни аира является хорошим природным ароматизатором, поэтому его широко применяют в пищевой промышленности. Например, в выпечке кондитерских изделий, в приготовлении напитков, в том числе ликероводочных, и в качестве заменителя пряностей.
В домашних условиях из корней можно сварить компот.

Берут 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара. Яблоки варят до готовности в 1 л воды. Затем добавляют корни аира, доводят до кипения и отключают нагрев. Через 5-10 минут добавляют сахарный песок и снова доводят до кипения.

Перед подачей компота на стол корни вынимают.

Источник: https://kitaimedic.ru/acorus

Аир болотный свойства описание Аир обыкновенный

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, мечекорень, явр, индийский тростник, аир обыкновенный или аир пахучий- это все названия одного издавна известного на разных континентах растения – аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L.   происходит от греческих слов akoros (растение с душистым корнем) и kalamos (тростник).

Научный синоним Аир обыкновенный

Семейство Ароидные

Род Acorus L. – Аир

Аир обыкновенный Acorus calamus L.1 – ползучие корневище2 – мечевидные листья3 – шестилепестковый цветок4 – початок

5 – продолжение цветоноса

Описание

Аир болотныйAcorus calamus L. – многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее в высоту 1,2-1,5 м. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища и листья имеют характерный приятный запах.

Корневище аира – мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, сверху желтое или желто-зеленое, внутри белое, мягкое, губчатое.

На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев.

В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, из-вилистыми белыми шнуровидными корнями, Вкус немного горький, вяжущий.

Стебель аира 35-50 см высотой, зеленый, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком.

Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (0,9-1,3 м длиной и 1,5-1,7 см шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

Цветоносный стебель трехгранный, желобчатый с одной стороны.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый конический, немного отклоненный в сторону початок Длиной 4-12 см, состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Выше места прикрепления початка цветоносный стебель переходит в лист, сходный по очертаниям с другими листьями.

Цветки мелкие, обоеполые,  только под лупой можно увидеть, что околоцветник простой, состоит из 6 лепестков.

Плод кожистый. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

Зацветает аир в конце мая – июне и цветет до середины июля. 

Распространение

Аир родом из Малой Азии.

В Европейской России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби и на Дальнем Востоке. ; на юге он переходит границы Центральной Азии.

Аир обыкновенный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, на территории бывшей Югославии, а также в Украине и Белоруссии.

Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, часто образуя заросли.

В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок.

В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, в дальнейшем может произойти окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

Аир болотный Выращивание на участке

Аир болотный

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией (pH = 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфяни¬стых и аллювиальных почвах.

Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать.

Размножение

Початок Аир обыкновенный Acorus calamus L.

Ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками.

Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делёнками 10-20 см в рядке и 45-50 см между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы.

Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тя¬желые суглинки несколько «придушат» ваши растения.Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов.

Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/з.

При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды. Если не удастся полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом приостанавливается.

Уход включает своевременные прополки и в первые годы поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Урожай составляет 4-5 кг с 1 м2.Растение не поражается вредителями и болезнями.

Совет. В декоративном озеленении сада сам по себе аир болотный не очень эффектен, но удобен своей вьшосливостью в качестве фонового растения при создании композиций. Хорошо переносит переувлажне¬ние, сквозняки и холод. Лучше всего использовать аир для оформления водно-болотных композиций, но, как уже сказано выше, он прекрасно будет расти и вдалеке от водоема.

Лекарственное сырье

В лечебных целях используют корневища и листья.

В природе корневища аира болотного заготавливают в летне-осенний период (июнь – сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями.

Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков и сухих корней.

Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору – пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако неочищенный аир намного ароматнее.

Далее подготовленные куски корневища аира сушат, разложив тонким слоем, в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.Срок годности сырья 1 год.

Ввнмание! При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35 °С. Более высокая температура снижает качество сырья – улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Листьясобирают в июне—июле

Аир болотный Химический состав

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1 5_4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С.

Действующие вещества

Корневища аира содержат эфирное масло1 (до 6%). Основные компоненты монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9%), борнеол (3%), эвгенол и другие терпены.

Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические се- сквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и др.

В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.

Кроме эфирного масла в корневищах аира содержится горький гликозид акорин С36Н60О6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг/%), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В листьях аира содержится до 130 мг/% витамина С.

 

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B0%D0%B8%D1%80-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.