3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Содержание

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину? Можно ли их есть?

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Иногда аппетитный с виду помидор обнаруживает в разрезе мякоть, пронизанную жесткими  белыми прожилками. Огорчение дачника в этом случае можно понять. Такой урожай не очень хочется употреблять в пищу, да и на приготовление овощных консервов он малопригоден. В чем же корни такого явления? Как его избежать в будущем?

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Причин того, что томаты внутри жесткие и белые сразу несколько. Некоторые из них можно устранить, другие нужно постараться не допускать. Начнем по порядку:

  • Характеристики сорта. Селекционеры специально закрепили в некоторых томатах ген, способствующий формированию белых прожилок. Это сделано с целью того, чтобы плоды имели каркас, улучшающий их транспортировочные качества. Обычно подобные сорта выращивают на продажу и собирают в стадии технической зрелости. По мере созревания мякоть помидоров краснеет и становится более нежной, их вполне можно будет употреблять в пищу. Часто такими качествами обладают сорта с белой и желтой окраской плодов.
  • Фитоплазмоз. Эта вирусная болезнь поражает все ткани растения, включая плоды. Овощи вырастают более мелкого размера, их окраска неравномерна как внутри, так и снаружи. Выявить заболевание можно еще до начала плодоношения. Стебли куста утолщаются. Листья мельчают, а позже меняют на кончиках окраску, становясь розово-серыми, затем скручиваются. Поверхность листовых пластин имеет грубую структуру. К сожалению, большинство вирусных болезней не лечится. При появлении симптомов фитоплазмоза больные экземпляры нужно удалить с грядки и сжечь. Плоды таких растений даже не захочется употреблять в пищу.
  • Влияние погоды, нехватка удобрений. Формировать плоды с белыми прожилками томаты могут в жару при недостатке некоторых микроэлементов. Оба этих фактора прямо связаны между собой. При высоких температурах помидоры быстро вытягивают из почвы калий, кальций и другие полезные минералы, возникает дисбаланс с преобладанием в земле азота. Это в свою очередь приводит к неправильному развитию куста, повышает уязвимость томатов перед бактериальными болезнями. Плоды деформируются, их мякоть становится жесткой, пронизанной белыми жилками.

Плоды неважного качества могут также получаться из-за нарушения агротехники культуры, когда томатам недостает света или влаги. Уход за растением всегда можно подкорректировать в процессе выращивания.

Что делать, чтобы этого не было

Сорт Розовое чудо

Если вы сажаете помидоры для личных нужд, выбирайте сорта с нежной и мясистой мякотью. Им свойственно высокое содержание сахара и отменный вкус. Всеми этими качествами отличаются плоды столового назначения. Представляем вам популярные сорта сладких и вкусных томатов:

  • Розовое чудо;
  • Подарок женщине;
  • Король медовый;
  • Розовый спам;
  • Бигоранж плюс.
  • Третьяковский;
  • Бокеле;
  • Ягуар.

Это гибридные растения, которые к тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

На заметку! Томаты, предназначенные для консервирования, часто имеют особенность в виде жесткой белой серединки.

Для предупреждения вирусных болезней следует наблюдать за санитарным состоянием участка, своевременно делать прополку, убирать растительные остатки. Необходимо вести борьбу с вредными насекомыми — тлей,  белокрылкой.

Держите наготове инсектициды (Танрек, Конфидор, Фитоверм, Актара, Актеллик) и при первых симптомах заражения применяйте для опрыскивания. Ведь вредители размножаются очень быстро.

Именно они часто становятся переносчиками вирусов.

Садовый инструмент нужно содержать в чистоте, а перед работой обеззараживать, прокаливая на огне или протирая спиртом. В жару чаще страдают помидоры, посаженные в теплице.

Чтобы избежать перегрева, необходимо держать форточки открытыми для проветривания, обливать стены теплицы из шланга холодной водой.

Для того чтобы внутрь не проникало палящее солнце, можно выбелить крышу или использовать специальную солнцезащитную сетку.

Не забывайте при этом подкармливать растения, чтобы они не испытывали дефицита микроэлементов. В почву вносят монофосфат, нитрат калия или настой древесной золы.

Избыток азота корректируется внесением фосфора и своевременными поливами. При температуре свыше 35°C помидоры престают усваивать калий, даже если его достаточно в грунте, так как всасывающая способность корней понижается.

Именно поэтому нельзя давать растениям перегреваться.

На заметку! Калийное голодание распознать очень просто. В этом случае на листьях томатов в нижней части куста будет присутствовать краевой ожог и окраска листовых пластин станет неравномерной.

Профилактика

Плоды хорошего качества могут давать только здоровые растения, поэтому важно соблюдать агротехнику томатов и обеспечить им правильный уход. В первую очередь необходимо соблюдать оборот овощных культур.

Чтобы снизить  риск поражения заболеваниями и вредителями, помидоры не высаживают после родственных культур.

К таковым относятся представители семейства пасленовых — картофель, баклажаны, сладкий перец, физалис, острый перец.

Сами помидоры также нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. В качестве предшественников хорошо подойдут:

  • лук на перо;
  • патиссоны;
  • сидераты;
  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • репа.

По краям грядки для отпугивания вредителей можно высадить бархатцы, календулу, настурцию. Защитное действие оказывают также пряные травы и чеснок, это возможно благодаря выделяемым растениями фитонцидам.

Важное значение для нормального развития томатов имеет частота полива. Грунт под растениями увлажняют 2 раза в неделю, в жару это делают чаще. Чтобы не спровоцировать развитие грибковых болезней, полив производят под корень, используя теплую воду. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц, исходя из состояния кустов. Сажать томаты нужно по рекомендуемой схеме, чтобы посадки не загущались.

Можно ли их есть

Если причина зеленоватой окраски плодов возле плодоножки и прожилок внутри связана  с генетикой растения, такие овощи можно есть без опасения за свое здоровья. Чтобы сделать их более приятными на вкус, им дают полежать некоторое время при комнатной температуре.

В том случае, когда полноценному созреванию овощей препятствует неправильная агротехника, томаты лучше не есть. В их недозрелой мякоти присутствует вредное вещество — солонин. Если употребить в пищу несколько таких плодов, можно получить отравление. В крайнем случае, все зеленые части необходимо срезать.

Не рекомендуется употреблять и помидоры, полученные с больных растений. Конечно, учеными не доказано, что в этом случае здоровью человека будет нанесен вред, однако вы и сами не захотите есть такие овощи. Никакого удовольствия и пользы от них получить все равно не удастся.

Полезные советы

Если вы не хотите столкнуться с неприятным сюрпризом в виде прожилок внутри томатов, дайте овощам дозреть на кусте. Приступайте к сбору урожая только после достижения плодами биологической зрелости. Во время ухода за растениями обращайте внимание на их внешний вид. При первых же признаках заболевания удаляйте кусты или приступайте к немедленному лечению (если болезнь излечима).

Чтобы помешать вредителям садится на листья томатов, время от времени опрыскивайте растения настоем луковой шелухи или полыни. Помните, что прошедший дождь смоет отпугивающий состав. В этом случае нужно будет повторить обработку. Чтобы не беспокоиться о том, достаточно ли влаги вы внесли при поливе, располагайте грядки с томатами на влагоемкой почве.

Поливать помидоры следует обильно, но не часто, иначе овощи станут водянистыми на вкус и менее сладкими. Опытные дачники не скрывают того, что выращивать спелые помидоры и получать урожай раньше времени им помогает йодная подкормка. Достаточно просто добавить 4 капли аптечного йода на ведро воды, используемой для полива.

Чтобы повысить в плодах содержание сахара,  закоренелые овощеводы добавляют в воду для томатов в период полного плодоношения 1 ст. ложку соли и 1 стакан золы на 10 л воды. Под каждое растение вносится 0,5 л раствора. Для высокорослых сортов  обязательно соорудите опору — это поможет кустам развиваться правильно.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками — причины: видео

Как видите, повлиять на вкус и качество томатов вполне возможно. Сажайте скороспелые, сахаристые сорта, правильно ухаживайте за растениями, соблюдайте севооборот и проводите профилактические обработки, тогда ваши помидоры всегда будут  сладкими, спелыми, мясистыми, без всяких прожилок.

Источник: http://belochka77.ru/pochemu-pomidory-vnutri-belye-i-zhestkie.html

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Приятно наблюдать, как зреют посаженные собственноручно помидоры. Но агротехника – наука с сюрпризами, и иногда вместо сочного плода на стол попадает наполовину созревший внутри томат с жесткими белыми прожилками. Чтобы избежать этого, для начала необходимо выяснить, какие факторы повлияли на проблему.

Отчего у помидора внутри белые и жесткие стенки

Неравномерно созревающие помидоры – это иногда признак определенного сорта. Так же, как и проявление белой мякоти внутри плода.

Появлению белых прожилок гибриды «обязаны» генам. Селекционеры специально ввели эту особенности в сорта, выращиваемые для массовой продажи. Своеобразный «каркас» повышает транспортабельность плодов и продлевает срок хранения.

Одновременное сочетание двух признаков сразу возникает совершенно по другим причинам.

Плохое питание

К описываемой ситуации приводит дефицит микроэлементов – в первую очередь калия, а также магния и кальция. Возникнуть нехватка может даже в том случае, если в самой почве этих компонентов предостаточно. Значит, есть дополнительные факторы, влияющие на плохую усвояемость растениями химических компонентов.

Причины дефицита микроэлементов в помидорах

ФакторОсобенности
Высокие температурыЖара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента.
Нехватка светаПри загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин
Переизбыток азотаНавоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов
Дефицит влагиВ засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы
Минеральное «голодание»По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти


Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.

Вирусная инфекция

Грубую белую мякоть в помидорах и плохое созревание провоцируют болезни. Описанные признаки относятся к симптоматике фитоплазмоза (известного в народе, как столбур). В данной ситуации должны проявиться и другие особенности:

  • проблема начинается еще на фазе бутонизации – большинство цветков становятся стерильными;
  • лепестки у соцветий маленькие, бледные, иногда срастаются в колокольчики;
  • стебли грубеют и утолщаются;
  • листья также мельчают, загибаются вверх и приобретают розоватый с фиолетовым оттенок.

Заметив данные признаки на помидорах, следует осмотреть и соседствующие грядки. Фитоплазмозом заражаются перцы, сельдерей и другие пасленовые.

Можно ли их есть?

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками: видео

Чем чаще проверять грядки с томатами, тем реальнее вовремя обнаружить признаки проблемы и предпринять нужные меры. От комфортности условий, созданных культурам, а также правильно подобранных сортов зависят вкусовые качества выращиваемых плодов.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-pomidory-vnutri-belye-i-zhestkie.html

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие? Что делать

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок.

Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные.

К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание  — характерная черта сорта, то  положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка.

Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке).

Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений  выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Советы и рекомендации

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды.

Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите.

В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/pochemu-krasnye-snaruzhi-i-belye-vnutri.html

Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Помидоры могут выглядеть спелыми и быть снаружи красными, а вот внутри — белыми. Обычно потребителей таких плодов белые пятна настораживают, настраивая на мысль о всяких болезнях и мутациях. Такой помидор не хочется есть. Это неприятие обычно распространяется и на всю совокупность плодов, которые оказались в одной партии или упаковке с этим «неправильным» помидором.

А между тем белые ткани внутри томата — не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются.

Причина первая — естественная

Сортовое разнообразие культурных растений позволяет решать сразу несколько проблем:

  1. Овощ каждого сорта имеет свои адаптивные возможности. Одни сорта создаются для сбора больших урожаев в комфортных условиях. Другие — для того, чтобы исконно тропическое растение проявило чудеса героизма и смогло расти где-нибудь в теплице за полярным кругом. Выводятся сорта, имеющие особую стойкость к болезням и вредителям, к поздним заморозкам, дефициту воды.
  2. Плод каждого сорта отличается химическим составом, вкусовыми особенностями, пригодностью к консервированию и т.п.
  3. Есть еще одна цель — науку не остановить. Селекционеры, пользуясь новыми достижениями таких наук, как биология, генетика, химия, все время создают что-то новое. Каждый из них преследует свою цель, возможно, получая в результате что-то совсем другое, но неизменно полезное и особенное.

Все это многообразие вариантов неминуемо приводит к неожиданным результатам. Генетики и селекционеры всегда работают с каким-то базовым генетическим материалом, полученным от диких предков культурных растений. Помидор дикий обладает постоянным геномом.

Его сортовые варианты чаще всего получаются на основе отбора какого-либо особенного генотипа, проявляющегося в специфическом фенотипе. Кроме того, современная наука позволяет искусственно вызывать мутации, формируя на их основе сорта с необычными свойствами.

Между тем белые ткани внутри томата — это не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются

Поскольку за основу всегда принимается один и тот же геном дикого предка, то при мутациях и отборе могут появиться признаки, которых у диких предков не было. К этой категории и относятся белые твердые вкрапления внутри плода.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими. На вкусовые качества они обычно не влияют. Их присутствие допускается, потому что данный сорт обладает какими-либо особо ценными качествами.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками (видео)

Если помидоры твердые и белые внутри на большей части плода, создается впечатление, что внутри томата растет что-то совсем инородное. Как будто в красном помидоре растет белый, не совсем обычный и совсем невкусный.

Также читайте:  Самые урожайные сорта помидоров для выращивания в теплице

В какой-то степени так оно и есть. Это новообразование, порожденное вирусом под названием столбур, или фитоплазмоз.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими

Как понять, что помидор, который вы держите в руках, — это жертва вирусного заболевания?

У фитоплазмоза есть целый ряд характерных симптомов:

  1. Молодые листочки томатного куста становятся мелкими и грубыми. Они теряют свой обычный зеленый цвет, приобретая розовые или фиолетовые оттенки. Сами листики с краев загибаются вверх.
  2. Стебель растения неестественно утолщается.
  3. Происходит существенная трансформация цветов. Лепестки, как и листья, становятся мелкими и тонкими. Их цвет становится бледным, порой зеленоватым. Часто лепестки срастаются, образуя что-то вроде колокольчика. Затрагивает вирус и другие части цветка. Тычинки и пестик становятся маленькими и недоразвитыми. Иногда цветы становятся стерильными.
  4. Если вирус продолжает захватывать растение, листья помидора желтеют и опадают.
  5. Если такому больному растению удалось вырастить плод, то это уже не будет всем известный помидор. Его мякоть становится белой, твердой, безвкусной. Обычно эти плоды мелкие и совсем не используются в пищу.

Причина третья — физиологическая

Часто белые вкрапления являются следствием проблем, возникших при дефиците некоторых элементов:

  1. Плод, сформировавшийся в условиях недостатка калия и кальция, выглядит следующим образом: основание плодоножки зеленое, сам плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. При этом дефицит элементов может быть сформирован не их отсутствием в почве, а сильной жарой. При температуре выше +30°C растение теряет способность усваивать эти элементы.
  2. Белая сердцевина начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота.
  3. Когда жара держится долго при низкой влажности в период цветения или за неделю до него, происходит сбой в формировании ликопина — пигмента, окрашивающего помидор в красный цвет.
  4. Если температура выше +36°C, то говорить о плодах уже не приходится, поскольку в таких условиях пыльца томатов становится стерильной.

Причин формирования томатов с белыми фрагментами много

Здесь описана роль температуры в неправильном развитии плода. Однако подобные аномалии могут формироваться и при оптимальной температуре. Происходит это при злоупотреблении удобрениями.

Также читайте:  Что предпринять, если у рассады у томатов опадают листья

Например, внесение в почву большого количества навоза обогащает ее на долгое время, прежде всего, азотом. Конечно, в навозе содержатся и другие элементы, но разлагающаяся органика при благоприятном бактериальном составе почвы в больших количествах поставляет в почву нитраты.

Если кусты помидоров, растущие в такой почве, подвергаются подкормке минеральными удобрениями, содержащими азот, то будет создана ситуация, при которой растения не в состоянии потребить достаточное количество калия.

И, наконец, самая банальная причина — бедная почва, в которой наблюдается дефицит всех элементов, необходимых для правильного формирования плода. В этом случае плоды будут не только с белыми отметинами. Они будут маленькими, а кусты растений не смогут вырасти до своих стандартных величин.

Таким образом, причин формирования томатов с белыми фрагментами много. Однако их легко выявить — достаточно лишь определить ряд совокупных признаков. Исправить положение можно только в одном случае — при физиологических проблемах, связанных с дефицитом элементов.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/02/anomalii-ili-osobennosti-pochemu-belye-pomidory-takie-plotnye-i-ne-vkusnye

Почему у помидоров внутри появляются белые прожилки – Тепличка 22

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник:

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие? Что делать

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Шесть причин белой середины помидоров

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому.

Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты.

На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG / Flickr.com

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу.

Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель.

При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная.

Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений.

Источник: https://teplica22.ru/vyrashhivanie/pochemu-u-pomidorov-vnutri-poyavlyayutsya-belye-prozhilki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.